Всем привет! Решил в этом сезоне познакомиться с классическими лыжами и сделать полностью на них вкатку. Дали мне на время классические лыжи, старые Фишера, но предупредили, что придется мазать. До этого парафинил только конёк, с мазями никак не сталкивался. Посмотрел ролики на ютубе, вроде бы, мазь + пробка, на первый взгляд не так сложно. Но возникает много вопросов в связи с этим. Как снимать мазь - все понятно. Хотелось бы понять, на какую дистанцию её хватает? Нужно ли каждый раз снимать или можно дополнять "слои"? В каких случаях нужно снимать полностью? Стоит ли переплачивать, либо пойдет любая, а-ля из Спортмастера?
Вопросы чайниковские. Может есть какая-то страница на форуме на эту тему, которую я не смог найти? Либо более раскрытый на эту тему видеоролик?
1. Вполне хватает на 50 км, если намазать несколько слоев. Зависит от числа нанесенных слоев, их толщины, абразивности снега, наличия грунта, нанесенного первым слоем, а так же от того, клалась ли мазь под утюг. Если тупо мазануть пару-тройку слоев, то километров на 10-20 хватит вполне. 2. Мазь имеет смысл снимать только при изменении погоды. При этом смысла снимать полностью и мыть смывкой не вижу. Снес предыдущие слои до грунта и намазался поверх по погоде. Ну раз в неделю можно снести все до нуля. Если погода не из менялась-то просто подмазываешься, добавляя слой сверху. 3. От погоды зависит от -5 и ниже особенно на старом снегу обычно держит все. А вот когда теплее и особенно свежак падает, то уже нужны мази получше, а иногда и несколько надо пробывать.
Понял, спасибо. Значит всё-таки эффективнее под утюг будет. Хотелось бы по мере возможности максимально оптимизировать этот процесс, дабы он не занимал слишком много времени перед каждым выходом.
Если чистый свежий снег, то да, можно довольно долго не снимать мазь. После грязного , лучше снимать. Вообще, Дмитрию предстоит узнать очень много деталей, будет очень интересно и поучительно. Прошу прощения за лёгкий стёб, но тема уж очень объёмная. Куда более сложная, нежели смазки скольжения.
Безусловно я это понимаю, я как раз в том числе и прошу поделиться ссылками для изучения этой объемной темы. Я задал довольно поверхностные вопросы, которые возникли из просмотра роликов на Ютубе.
Если лыжи морозные с длинной и низкой колодкой(маленький зазор), то можно на первую тренировку обойтись 2-4 слоями. Если лыжи тёплые с короткой и высокой колодкой, то придется наносить больше слоёв. И от толщины нанесенной мази тоже зависит количество слоёв. Лучше тонко наносить мазь, так легче растирать её. И последние слои наносить "пирамидкой", каждый следующий слой короче предыдущего. Методом проб и ошибок, в конце концов, научитесь.
Лента хороший вариант для тренировок и подготовки на скорую руку, но вот что бы весь сезон кататься, это сильно. У меня так не получается, примерно от 5 до 10 тренировок.
Пишут что хватает на 200 км, если тренировки по 30км, то как раз. Я одну зиму проехал почти 300 км, но в основном по свежему снегу. А больше классикой мне и не осилить.
Не все мази можно легко нанести на морозе для корректировки смазки. Особенно старт отличается - из того, что пробовал - все с молибденом, fhf - не липнут на морозе на лыжу и все тут. Обычную их синтетику не пробовал. Мази очень хорошие, но не для улицы. Rex Powergrip тоже. Синтетика Swix Rode - без проблем, смола Vauhti - тоже.
Могу сказать, что мне например для мазей держания больше нравится не утюг использовать, а фен) А вообще, как тут кто-то написал, что тема ооооочень объемная и требует опыта, который приходит со временем. Ну или чуть быстрее, если рядом есть кому подсказать, советом помочь)
Rex лента заинтересовала. А как её класть на морозное "низкие" лыжи боюсь может тормозить. Только под ботинок или побольше немного и если побольше, то назад или вперед? Сами лыжи классические фишер с1-1 16 года. Фа039, а сам толстоват для них - 83 кг
на более короткую колодку, как под клистер, Если сделать стандартную под твердые мази, то цепляет при скольжении, все же у нее достаточная толщина. Но вообще про ленту все Николай Кабанен знает, от него в какой-то из тем на форуме и узнал про ленту.
Лучше для начала положить коротко, а потом, если потребуется добавить немного. Ленту легко нанести, но тяжело снять. От середины стопы и вперёд за крепления см 10, примерно. В сумме 25 - 30 см. И пробовать. Чистую лыжу нужно зашкурить. На торце коробки с лентой есть такая наждачка. Она, конечно, зверская и можно зашкурить наждачной бумагой. Нанесли ленту на поверхность, отрезали и обязательно коробкой сильно прижать(натереть) ленту. Потом снять верхнюю бумажку и вперёд на лыжню.
Поддерживаю. Один раз попробовал приклеить на холодную сухую лыжу. Лента на первом же подъеме отклеилась от лыжи, т.к. низкая температура не дала достаточную адгезию. Пришлось ДП импровизировать) После этого ленты так и лежат невостребованные.
В пятницу внезапно осознал, что на вкатке почти ввалился в перетрен от щенячьей радости от снега - 7 дней подряд в зоне 3-4.
А потому решил завтра сделать что-то нежное для организма.
Ну и поскольку летом сдул пыль с классических роллеров, то сегодня выгреб из кладовки свои доисторические atomic beta rc10 race warm и огромную коробку мазей держания... Лет 20 они там стояли/лежали нетронутые...
И внезапно осознал, что забыл вообще всё. Причем от слова "полностью".
Но в процессе ностальгии от запаха мазей совершил следующее
1. Промерил колодку под себя просто листочком - что примечательно, совпало с заводскими метками.
2. Вымыл смывками всё, что там накопилось.
3. Положил lf polar на зоны скольжения, намотав малярный скоч на границы.
4. На колодку: -под утюг положил красный грунт start. С отвычки намазал его столько, что по горячему пришлось снимать скребком.
- на него vauhti super -10-30 двумя тонкими слоями под пробку
- на неё vauhti vr40 -2-8 по-короче, тоже под пробку.
Вроде как пирог-пирамидка... Но терзают смутные сомнения - а не накосячил ли с отвычки?
Короче возился больше 2х часов. Завтра буду проверять в т.ч. на подъемах на нашей 3 и 5. Если эти лыжки не поедут, то либо они пАдонки, либо я стал в классике криворукожоп и вынесу всему форуму мозг до мозга костей мозга с великим вопросом "что делать?" 😉
Но не закрыли по концам морозную мазь, перемешанную с грунтом. А у вас снег свежий и выступивший грунт будет дёргать. Лучше закрыть эти места той же VR 40. Лыжи у вас клистерные, колодка жёсткая. Нанесите ещё пару слоёв, иначе, если лыжи под ваш вес, будет отдача.
Грунт не мешал, но мази не хватало,да. Сто раз себя обматерил, что сумочку забыл - специально же там же с мазями лежала )
Лыжня и трасса глянцевые, утоптанные и отдача была не так чтоб очень сильная, но мешала конкретно. я даже подумал, что на такой глянец можно и клистер положить.
На глянец желательно грунт положить тонко. У нас искусственный снег и глянец всегда есть, пока не накроет трассу новым снегом капитально. Даже на перемешанной снеге глянец в лыжне. А пока свежего снега мало, то кладут и клистер, естественно, закрывая его.
И другие спортсмены так соскучились по снегу, что укатывают до блеска любой снегопад.)) Там сегодня опять пушки включили - скоро первые гонки биатлона, а утоптали до блеска круги)) Лыжня для классики выглядит, как ратраковая с фрезой. И только её поперечные неровности показывают, что это детвора протропила.
Коллеги, расскажите - в чем ошибка (кроме ДНК 😉) Я действительно за 20 лет забыл всю классику...
1. Лыжи rc:10 warm 206 Николай выше указал, что клистерные, теплые. Я тогда под них весил 90+, сейчас 85-
2. Колодка вымеряна листочком, минимальные заводские отметки с нынешним моим весом. 3. На колодке под утюг грунт, остальное - парафин 4. Поверх грунта холодная мазь (-10-30) 5. Поверх погодная VR40
Утоптанный лыжниками свежий снег, -6. Снег по чуть-чуть идет каждый день почти неделю. Лыжни нет, утоптали коньком.
Катят отлично, но простреливают на каждом толчке. Только в снегу не стреляют. Причем так простреливают, что в любую кочку и горку только ёлочкой или бегом а-ля Клэбо/Терентьев.
Решил - техника хромает, стал принудительно задавливать "ходьбой пингвина" - простреливают.
Решил добавить мази, снимаю лыжи - колодка в снегу, мазь идеально ровная.
Добавил погодной по всей колодке прям на улице и растер - простреливают.
Добавил еще погодной уже не растирая - простреливают и начали тупить.
Добавил еще погодной, расширив колодку в обе стороны - простреливают и начали не только тупить, но и втыкаться при малейшем наклоне вперед...
Причем 20 лет назад я такого не помню... Бывало, что стреляли. Но чтоб даже не растертая мазь не держала - не помню. Но всегда была лыжня - тогда коньком негде было бегать, а лыжню резали сразу.
Соответственно мои мысли: 1. Мазь vr40 за 10-15 лет лежания в коробке (мне её отдали как-то давным-давно, хотя не бегал уже лет 10 на тот момент) перестала работать?
2. Колодка настолько жесткая, что им нужна только лыжня, а по неровностям "дикой" трассы ей не хватает плоскости, чтоб прилипнуть?
Вяеслав, здесь я вижу два нюанса: а). Вы скинули массу тела на 5 кг., а для классической пары, особенно если есть недочеты в технике, это достаточно критично. Не случайны рекомендации, когда людям с не очень уверенной классической техникой советуют классическую пару даже чуть мягче, чем рекомендовано общими таблицами на их вес. б) Вы правы во втором пункте, в довершение ко всему итак жесткая колодка из-за "дикого" микрорельефа не может всей своей площадью припечаться к снегу. Вы знаете физику на профессиональном уровне, поэтому эту причину поняли сразу) в) Мазь может храниться хоть сто лет, и за десять-пятнадцать лет потерять своих рабочих качеств не могла. Если только Вы коробку не хранили на батарее))
Сначала комментарий по п.4. Согласно методичке Свикс грунт обычно закрывают V40 Blue extra. Раз нет держания надо пробовать более теплые варианты VR45, VX43, VR50, 55N. Сам пользуюсь в том числе свиксом у меня частенько держание есть на более теплых вариантах чем погода. Возможно что снег теплее чем воздух, потмоу мазь не работает.
Неужели в Мурманске тяжело найти тренера и попросить его разобраться на месте с вашей проблемой? Клистерные лыжи это та еще история. На них хорошо бежать, когда есть возможность толкнуться как от стола. Мои клистерные на твердых мазях держали только на твердом бетоне и рельсовой лыжне, какие бывают только в мороз без снегопадов. При этом и ехали отлично в лыжне, что, в общем, не удивительно. Пробовал их много раз на полутвердых мазях-не держат. Концы жестковаты, при попытке резко задавить играют в мягкой лыжне, техника и резкость толчка тут непричем. В такую погоду и по такой лыжне даже морозные хлопушки с длинной колодкой и мягкими концами предпочтительнее.
Не всё так однозначно: не каждый тренер - смазчик. А по технике я и сам знаю что и где пока не так: это конек за 20 лет изменился до неузнаваемости и всё стало как в 1й раз, а классика - вечна)
Тренер делала ему замечание по его прыгающей технике… Но Вячеслав так прокачал летом свои ноги, что даже коньковые развалились на трене.. А классика вообще не держит;)
Техника в выпрямлении у меня очень похожа на вот это : Выпрямление опорной ноги от толчкаЭто точно не правильно?? У Клэбы такое же. У всех наших такое же. У меня так и скорость выше и толчок сильнее и прокат дальше.
Но именно о таком выпрямлении мне сказано "не правильно".
Так точно - так не правильно? Кто-нибудь ответит?!
Меня в контакте нет, поэтому я видео не вижу, но догадываюсь, про что вы, так как сейчас это стараются делать многие, подражая Клебо. Только у них в отличие от Клебо такое выпрямление приводит к значительным вертикальным колебаниям центра тяжести. Как пела группа "Пикник": "И летает голова то вверх, то вниз" 😀
Вот другие. С первых же секунд. Где замедленное видео РоллерыИ полно таких видео со сборнрй. Неужели все поголовно подражают клэбо? И это сборники
Ну и даже сразу из старых закладок для начинающих Сергей Шалин
И тьма прочих видео от не столь топовых гонцов, как сборная рф. Короче все не правильно, значит. И это я еще не выкладываю ссылки гонок по роллерам, лыжам и тд - где надо мотать видео до записей спортсменов
Только если "все не правильно", то значит, наверное, - все правильно
Это именно то, что я и имел ввиду. Просто некоторые, подражая сборной и не видя себя со стороны, гоняют центр тяжести, а то и голову вверх-вниз так, она выписывает синусоиду с большой амплитудой, если смотреть сбоку. У Большунова же эти колебания отсутствуют ну или минимальны, фактически это только вынос рук. Вертикальные колебания центра тяжести минимальны. Хотелось бы услышать мнение на этот счет от других участников форума. Вот где этот Рудберг? Как забанить-так он первый, как технику проанализировать-так его нет 😀
Не спамить в этой теме А поискать тему, где это всё обсуждалость в том числе с моими всеми фото. И там все подтвердили - в этом вылете ошибок нет - это физика. А те, кого не выносит - либо слабо толкаются, либо толкаются в бок : как Бородавко говорит "снег вбок выносят"
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев. Пользователь The Devil's Advocate забанен пожизненно.Очередной клон ранее забаненного пожизненно Александра Музыки.
вскользь затрагивалось в обсуждении КООХ. Мнение примерно следующее: Подпрыгивание скорее следствие работы выноса таза, оно может появляться на ускорениях, но не обязательно к исполнению. Искуственно привставать на носок не правильно.
Моя " выпрямленная" правая нога в момент "подпрыгивания" . Наверное, я бамбук. Но я так и не понял - почему я не должен её выпрямлять как тут, если меня по инерции выносит вперед-вверх...
Вячеслав так прокачал летом свои ноги, что даже коньковые развалились на трене
Да, именно. После второй десятки км не по льду и не по бетону. Боковины треснули под крепами, это видно на фото: как раз внутренние стороны на тот момент - левая слева, правая справа
классика вообще не держит
Потому и задался вопросом в этой теме: могут ли испортиться мази и насколько критичен "микрорельеф" (Николай клевое определение дал!)
Взят он в тренплане бирки) 1-2 раза в неделю силовая, включающая кроме отжиманий и турника 4х25 приседов, 4х10 (на каждую ногу) выпадов, 4х1 минуте стульчика (колени под 90 градусов, сидим на воздухе, прижав ногами спину к стене). В сумме всего 30 минут с 2-минутными перерывами между подходами и работа только своим весом, без отягощений)
Моя выглядит так: 4 подхода по: *все упражнения без пауз между и во время* 25 отжиманий, 25 приседов 3 подтягивания По 10 выпадов (2х10) 15 отжиманий от стула (обратным упором, т.е. за спиной) 1 минута "стульчика" 2 минуты восстановления.
Выше Николай и Александр всё написали. Лучше всего раздобыть на начало сезона простые, но подходящие по весу лыжи, лучше мягковатые. Универсальные или на холод.
Просто классика _пока_ для меня - это разгрузочно-прогулочный вид. Наверное, это не правильно. Пока я был не готов потратиться на лыжики, которые будут ездить раз в неделю в лучшем случае. Но... Но такая мысль всё чаще приходит в голову. Так-что вполне может быть скоро вынесу форуму мозг о подборе классических лыж 😉
Здравствуйте. У меня были подобные чудеса - никак не мог намазаться, чтоб и держало и ехало. Сразу скажу, что техника моя далека от идеала - нет короткого мощного толчка. Выше говорили про Чуркина и его семинары. В одном из семинаров по подготовке классических лыж он показывает, что на грунт кладет мягкую мазь наподобие 0..-2, а затем закрывает слоями погодной мази. Причем на холодную погоду тоже есть слой теплой мази. У меня такой метод сработал. И слоев мази я все-таки кладу побольше - с грунтом получается 4-5 тонких слоя.
Мягкие лыжи вряд ли верное решение, поскольку они ехать не будут, а мазь будет быстро сходить.
Одни из классических лыж у меня подобные - Atomic RC:11 206, но Warm они или нет - не знаю, никаких маркировок на них нет. Вес без одежды колеблется от 73 до 77.
что на грунт кладет мягкую мазь наподобие 0..-2, а затем закрывает слоями погодной мази. Причем на холодную погоду тоже есть слой теплой мази.
Давно все знают, да и Чуркин говорит, что базовые слои д.б. твёрже последующих. Какой смысл в тёплом базовой мази для холодной, более твёрдой? Чтоб « бутерброд» по колодке «ходил»?
Тут как раз наоборот, наверное. Теплая мазь на морозе дубеет и получается, что морозная мазь лежит на более твердой основе. Аналогично, как теплую мазь накладывают на морозную.
Но я сейчас решил попробовать классически-доисторический рецепт: На день моей классики обещают -8-10 и на свежий тонкий грунт положил пирамидкой -7-12, без подложек. Прсмотрим, изменится хоть что-то в прведении лыж или нет. Если нет, поскольку толстеть обратно не хочу, значит буду юзать только клистеры, благо их с запасом тоже лежит)))
пока чайника, в теме классики всегда мучает вопрос, а надо ли столько разных мазей за один раз накладывать, а соответственно иметь этот набор в кармане.
Вот например, возьмем Rode и их рекомендацию на сухой свежевыпавший снег при температуре -2 --5 (беру родовские маркировки): P30-P38-P28-P32-P46.
Или аналогичная температура, но уже старый немного трансформированный снег: P70-P30-P38-P28-P32-P46.
Вот что из этого надо обязательно, а что можно откинуть?
выбор, тем сложнее намазаться, но при получении опыта и больше шансов хорошего держания и нормального скольжения. А для тренировок можно конечно и минимальным количеством мазей обходится или лентой, но тогда и опыт сам по себе из ниоткуда не возьмётся.
Это и есть самый главный вопрос, тот самый необходимый и достаточный минимум для тренировок)) Какие например из указанных выше слоев можно достаточно "безболезненно" для тренировок пропустить, а что быть обязательно должно
смазочный бренд, и уже "внутри" разбираться с работой каждой отдельной мази. Методом проб и ошибок. Как тут Кирилл ниже совершенно верно написал, опыт сам по себе ниоткуда не возьмется.
Количество слоев - в зависимости от жесткости колодки, от 2-3. С собой 1 мазь потеплее и 1 похолоднее. Это если тренировка в общепринятом смысле, а не затратный по времени полноценный тест смазки. Такие тесты нужны, если участвуете в гонках и нужна оптимальная, пусть и сложная, смазка. Или просто любите возиться с мазями ) На -2-5 сухой свежак пробовал бы -1-4.
До этого парафинил только конёк, с мазями никак не сталкивался. Посмотрел ролики на ютубе, вроде бы, мазь + пробка, на первый взгляд не так сложно.
Но возникает много вопросов в связи с этим. Как снимать мазь - все понятно. Хотелось бы понять, на какую дистанцию её хватает? Нужно ли каждый раз снимать или можно дополнять "слои"? В каких случаях нужно снимать полностью? Стоит ли переплачивать, либо пойдет любая, а-ля из Спортмастера?
Вопросы чайниковские. Может есть какая-то страница на форуме на эту тему, которую я не смог найти? Либо более раскрытый на эту тему видеоролик?