На этой неделе
  • 27 сентября, вторник
    • 08:35
      Биатлон
      Чемпионат России, 20 км, индивидуальная гонка, муж.
    • 11:45
      Биатлон
      Чемпионат России, 15 км, индивидуальная гонка, жен.
МАСТЕРА СМЛР 150
Кондратюк Анатолий
165
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
158
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ингеройнен Владимир
91
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Румянцев Иван
83
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Чечёткин Сергей
82
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
81
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Пастухов Николай
81
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Щитов Андрей
78
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Кривенков Сергей
76
Кривенков Сергей
Москва 1967
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
Митрошин Сергей
76
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия 1975
Полный список мастеров

Техника классического лыжного хода

Однажды, на одном из форумов, прочитала следующее высказывание: "Много лет катаюсь и техникой сам заморачивался. С классикой проще оказалось. Там ноги должны работать как при беге на цыпочках. Я шустрому мужику на хвост сел и как-то само получилось, что правильная техника наладилась. Конек сложнее. Можно по хоккейному кататься, когда центр тяжести между лыжами. Долго я страдал от такого стиля. Он только на скорости большой хорош. Присмотрелся к спортсменам, а они как конькобежцы катаются - с одной ноги на другую центр тяжести переносят. И без палок покатайся обоими стилями. У ног есть способность мухлевать, на руки нагрузки переносят. Без палок покатаешься, нормальный режим для ног определишь". Я попыталась обсудить с автором некоторые его утверждения, т.к. вижу в его позиции некоторые заблуждения. Прошу специалистов, разбирающихся в теме, высказать свои комментарии.  
**********
26.12.2014 16:08
Какие позиции Вам кажутся заблудшими?
Мне лично про цыпочки.  На лыжне есть такие цыпочки :D извиняюсь..
А если серьёзно, про цыпочки, то излишнее вертикальное колебание путем поднятия, тем более на цыпочки, скорее всего выйдет боком. Если же он что то другое имел ввиду, то надо было как то получше выразить мысль.
Но самое главное в классике ИМХО, это тянуться вперед  на "опорную ногу" в прокат. Начиная с головы, особое внимание, не задирать её, иначе далее не получиться шею плечи позвоночник  и далее уже копчик . Нога же подсогнута иначе начнется выгибание/качание спины и "игра коленкой" -лишнее подседание. Как вошел в прокат так и остаться и запускать другую ногу. Как только выходит она вперед, начинаем тянуть корпус. При этом как таковой, толчок  не акцентирован, весь упор на движение вперед, ноги и корпуса.  И всё это происходит очень резво, так что на посторонние движения нет времени.  Меня лично так учил тренер и так стало получаться.
Есть и другой подход, как просто разворотом таза, завести его над опорой/стопой прокатной ноги, при легком разгибании её. Далее по идее будет подсед " игра коленкой" перед отталкиванием. При этом грудь  колесом :)  попой вертит  голова задрана.
В общем кому как удобнее. А если просто кататься, тем более ;).
Катание без палок, естественным образом точнее покажет ошибки...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Спасибо за комментарий!
26.12.2014 17:54
Здравствуйте, Николай! Меня тоже возмутил бег "на цыпочках". До того, как я стала заниматься с инструктором, это была одна из моих грубых ошибок. Из-за отталкивания мыском ноги, вектор моего движения был направлен вверх - я как бы подскакивала на каждом шагу, при этом лыжи часто ехали назад, чем бы я их ни мазала. По совету тренера, я стала при отталкивании думать, что отталкиваюсь пятками. При этом отталкивание происходит всей ступней, т.е. ступня не так быстро поднимается от лыжи, задерживается. Это дает возможность задавить колодку на большей площади. Мазь держания работает лучше, пропадает отдача. И вектор движения при отталкивании направлен вперед. Благодаря этому, я могу мощно толкаться даже на ледяной лыжне, при условии правильного подбора мази держания.
Что касается наблюдения за техникой спортсменов, то это не помогает. В классике важен правильный постоянный перенос центра тяжести лыжника. Куда он переносит центр тяжести и в какой момент - это не видно со стороны.
Что касается переноса веса на руки, при котором "у ног есть способность мухлевать", у меня как раз все было наоборот - "мухлевали" руки. Это очень индивидуально, и на ошибки укажет тренер.
К сожалению, мой оппонент занял позицию "послушай женщину, и сделай наоборот", поэтому я разместила вопрос на этом форуме.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Наблюдения за техникой спортсменов
26.12.2014 18:16
чреваты, так как наши глаза в основном видят несколько иную картину, нежели ту которая происходит внутри спортсмена.
По центру тяжести в классике надо знать только одно - это вперед. И этого должно быть достаточно.  Если начинаете переносить вес с лыжи на лыжу, велик риск, что из-за недостаточной скорости - раскачает.;)  придется ловить себя что бы не упасть. Особенно на фоне усталости. Вполне серьёзно говорю.
По поводу мухлежа тех или иных членов тела, хороший подъем покажет....
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0