Прошу совета, как научиться въезжать коньком в "крутые" (на мой взгляд) подъемы. Поясню, катаюсь коньком третий сезон, IMHO есть определенный прогресс. Катаюсь, преимущественно, в Ромашково. Обычно тренируюсь на 7 км. круге. (иногда захожу на круг 10 км.). Круг 7 км. Проезжаю за 30-32 мин. Средняя скорость на 7 км круге около 12 км.ч. В подъемы «Оглянись назад» и на «Завьяловской аллее» захожу 2-х шажным со скоростью 6-7 км.ч. Захожу, в целом, без проблем, но есть усталость ног, после этих подъемов иногда встаю на лыжню и проходу на руках метров 200, чтобы ноги отдохнули. На 10 км. – все хуже. Я могу (на зубах) подняться в подъем Савельевской петли или подъем к Лысой горе, но после такого подъема ноги уже никакие. Приходится останавливаться и отдыхать. Причем именно из-за усталости ног. Дыхалка - в норме. Никак не могу разобраться, в чем причина этой усталости - ошибки техники или плохая физика ног. Может и то, и другое?! Смотрю на других катающихся, те с кем еду в одну скорость на равнине, заходят в «крутые» подъемы намного легче. Как можно тренировать этот элемент? На что обратить внимание?
-Подъемный двухшажный ход должен сильно отличаться от равнинного. Если вы заходите в подъем тем же стилем, что и на равнине, будете сильно уставать. Различие в том, что на равнине делают два толчка ногами и затем доталкиваются палками, а на подъеме толчок ногой начинается только вместе с толчком палками. - Вообще по моим ощущениям доля усилий рук на подъеме сравнима с усилием ног и она больше, чем на равнине. Если ноги устают, а спина и руки нет, возможно, следует прилагать больше усилий на палки и меньше на ноги? В пределе в не очень крутые подъемы для тренировки можно заехать и бесшажным, а на узкой трассе часто так приходится обгонять.
в летние тренировки обязательно включайте бег в подъемы. про имитацию и постановку техники не говорю, т.к., на мой взгляд, без тренера это утопия. зимой хотя бы раз в неделю катайтесь по целиковому 17км кругу. после него эти 7-10км покажутся равниной. удачи!
На 10 км. – все хуже. Я могу (на зубах) подняться в подъем Савельевской петли или подъем к Лысой горе, но после такого подъема ноги уже никакие. Приходится останавливаться и отдыхать. Причем именно из-за усталости ног. Дыхалка - в норме.
Никак не могу разобраться, в чем причина этой усталости - ошибки техники или плохая физика ног. Может и то, и другое?! Смотрю на других катающихся, те с кем еду в одну скорость на равнине, заходят в «крутые» подъемы намного легче.
Как можно тренировать этот элемент? На что обратить внимание?