На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
138
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 100
Емельянов Сергей
124
Емельянов Сергей
Москва 1956
Конопелько Фёдор
107
Конопелько Фёдор
Москва 1943
МАСТЕРА СМЛР 75
Якимов Виктор
97
Якимов Виктор
Пермь 1955
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
64
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Кривенков Сергей
62
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
62
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Чечёткин Сергей
62
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
60
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
60
Щитов Андрей
Юилейный 1985
Фомичев Дмитрий
57
Фомичев Дмитрий
Москва 1962
Ингеройнен Владимир
55
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Полный список мастеров

Мультигонка Winter Racing 2014

11.02.2014 00:00
До самой длинной зимней  российской мультигонки Winter Racing остаётся уже чуть меньше месяца. Она состоится 2 марта. Не так много у нас в стране проводится мультигонок в зимнее время, и не поучаствовать в нашей, самой зимней, мультигонке просто не годится.
Итак, это будет приключенческая гонка с контрольным временем 8 часов. В гонку будут включены лыжная гонка с навигацией, спортивное ориентирование (на лыжах, бегом или на снегоступах - по состоянию снега). Бонусные этапы.
В программе ориентирования - маркировка, рельефинг и лыжинг.
Маркировка - вдоль лыжни стоят несколько КП - нужно их правильно отметить на карте.
Рельефинг - ориентирование по карте, на которой есть только рельеф.
Лыжинг - на карте только лыжни.

Дистанции:  Спорт -  контрольное время 8 часов, Народная - 4 часа.
Лыжный рогейн - 6 часов.

Главный организатор этой гонки Денис Жилин делится с читателями x-race нюансами предстоящих соревнований.

Денис, расскажи немного про историю этой гонки. Давно ли она проводится?
Впервые Зимний Фестиваль приключенческих гонок был проведен в 2006 году. Старт распологался на стадионе «Медик», а трасса проходила по Ромашковскому лесу до города Одинцово.
В тот год на старт вышло 72 человека, а победила команда СССР в составе Кузьмин Иван, Щучкин Сергей, Галухина Яна. Гонка состояла из велоориентирования, ориентирования по нитке, верёвок, лыжного ориентирования и снегоступинга.
Рассказы о том давнем событии можно посмотреть на сайте http://adventureraces.ru/
• Рассказ о гонке Карамана Сергея
• Рассказ о гонке Кузьмина Дмитрия
• Рассказ о гонке Маши Жуковой
• Фотоподборки
Постепенно мы отказались от велоориентирования, так как оно требует хорошо раскатанного района соревнований или езды по автомобильным дорогам. К сожалению, не всегда удается найти такой район.
Но мы добавили в программу Фестиваля отдельный вид гонки – рогейн, для тех, кто сконцентрирован только на лыжном ориентировании.

Растёт ли число участников?
Число участников гонки стабилизировалось на уровне 200 человек и немного меняется в зависимости от погодных условий. ХолодА иногда пугают участников.

Кто был победителем в прошлом году?
В прошлом году мы подготовили интересную дистанцию в районе платформы Некрасовской. В трассу гонки входили пролог - беговое ориентирование, лыжное ориентирование и ориентирование по нитке-легенде. Победителями на той гонке стала команда Red Fox: Клепча Игорь и Сафронова Ирина.
Команде победителю мультигонки в этом году наш титульный спонсор - компания «Сплав» вручит призовой чек в 10 000 рублей.

Осталось около месяца до старта. Как идёт подготовка. Все ли КП поставлены?
Да, сейчас уже размечены все КП лыжного ориентирования и спец этапов – лыжинга и рельефинга.
Есть некоторые моменты, которые будут сильно зависеть от снегопадов. Особенно это относится к лыжингу. Этот этап планируется провести в сильно раскатанном районе, в котором за 2 недели до нашей мультигонки пройдут соревнования по ориентированию в заданном направлении. Мы будем использовать их карту и сетку лыжней. Если не будет снегопадов, то это будет очень интересный этап, который потребует напряжения интеллекта и навыков решения нестандартных задач. Если будет много снега, то мы постараемся прокатать эти этапы снегоходом.

Кто тебе помогает в постановке?
Сейчас, на этапе разведки местности, активнее всего работают Алексей Ефимов и Дима Пирожков. Володя Петров готовит этап стрельбы, Антон Жилин будет готовить пролог гонки. Альпклуб МАИ будет готовить, как и в прошлом году, верёвочный этап.

Успеет ли снег замести следы постановщиков?
Это, конечно, будет сильно зависеть от февральской погоды, но мы специально проводим гонку в воскресенье. Мы надеемся, что в субботу снегокатчики обновят сетку лыжней и мы при необходимости тоже успеем прокатать этап лыжинга или ногами, или снегоходом.

Раз карты подготовлены организаторами ММБ, можно предположить, что соревнования пройдут в местах, где ММБ уже проводилось. И осенью 2007 его финиш был как раз в районе Яхромы. Что – снова в окрестностях Волгуши будем бегать?
Нет, мы стараемся не повторяться, и в этот раз приключенческая гонка пройдет восточнее Савёловской железной дороги. Карта достаточно старая, но мы обновили сетку лыжней и постарались дорисовать все новые коттеджные поселки, которые появились за последнее время.
Район предполагает тропёжку?
В районе много буранных следов, а также через него проходит трасса Сафроновской сотни. Тропежки почти не будет, но я не готов сейчас оценить всю фантазию выборов пути между КП.

КВ рогейна 6 часов, а ожидаемое время победителя мультигонки Спорт класса - 4-5 часов. Означает ли это, что на рогейне можно взять всё? Или для рогейна КП будет больше, чем для мультигонки?
Время лидера мультигонки мы приблизительно рассчитываем исходя из взятия всех обязательных КП ( для команды Сафронова- Строганов)))), но так как команды будут очень разные по уровню, мы добавляем несколько бонусных КП, взяв которые сильные команды смогут улучшить свой результат, а менее подготовленные смогут пройти всю дистанцию, уложившись в КВ.
На рогейне будет несколько дальних дорогих КП, которые и расставят команды в финишном протоколе по силам.

В положении сказано, что способ передвижения выбирают участники. Значит, этапа трекинга, подразумевающего бег, не будет? То есть всё (кроме спецэтапов и верёвок) можно пробежать на лыжах?
Чистого трекинга не будет, на мой взгляд, это не очень интересно. Однако по сегодняшнему состоянию снега часть этапа лыжинга я бы побежал бегом. И подъёмы и спуски проходятся быстрее, и не нужно снимать лыжи. Если выпадет много снега – то конечно быстрее будет бежать на снегоступах. Здесь мы оставляем участникам выбор в использовании того, что удобнее, привычнее и эффективнее в тех условиях, которые будут.
В прошлом году на постановку пролога у меня ушло 3,5 часа на снегоступах, и я вылез из леса умотанный вусмерть и мокрый насквозь. Участники пробежали этот этап бегом за 25 минут. Вот какие метаморфозы происходят с весенним снегом.

Какова протяжённость дистанции по оптимальному маршруту, подсчитывал уже, или это секрет?
Протяженность маршрута не секрет, просто набор КП будет зависеть от состояния снега и корректировки после тестирования дистанции.

Лыжи, скорее всего, лучше классические?
Для основной массы участников я бы рекомендовал классику, но если будет жесткий наст на полях и много буранок, то скорее всего выиграет та команда, которая понесётся на коньковых лыжах.
Будет ли преимущество на каких-то этапах на снегоступах?
Возможно на этапе рельефинга или лыжинга.

Какие спец технические этапы уже можно озвучить?
Мы планируем веревки и стрельбу. Но пока не решили, из чего стрелять, так как мороз может вывести из строя пневматику… Но более подробно думать о спец этапах будем после тестирования основной дистанции.

Всё, что нужно для преодоления верёвочных этапов, будет на месте, или участники должны что-то брать с собой?
Я думаю, что мы обеспечим прокатный фонд снаряжения от нашего партнера Petzl.

Будут ли на дистанции бонусы?
Да чтобы уровнять интерес и «профи» и любителей. Сильные команды успеют сбегать на бонусные КП и нагрузиться по полной, так что фактическое время прохождения дистанции у победителя будет близко к контрольному времени. Идея с бонусами мне очень понравилась после анализа трассы Абу Даби Челендж. Идея такая – или борись, если ты монстр, или иди по прямой, если сил мало.

Каков запланированный километраж ориентирования по спорт карте (масштаба, как я понимаю, 100 метров)?
Дистанцию по спорт карте я поставил за 1 час 20 минут. Соответственно километраж меньше 8 км.

Будут ли на дистанции костры? Чай?
Да будут на веревочном этапе и на старте финише.

Что посоветуешь участникам?
Только одного: тренироваться и не торопиться.

Подробнее http://x-race.info/calendar/16965/
Просмотров:1730 Комментариев:0 Рейтинг: 0 0 0