Доброго дня, форумчане. Сможет ли кто ответить с научной точки зрения или вводных данных недостаточно?Два лыжника любителя-ветерана с примерно одинаковыми: частотой, видами тренировок и годовыми объемами, возрастом один 47 лет (макс ЧСС 180), второй 53 года (макс ЧСС 170) соответственно, бегут тренировку по пересечёнке кросс в 1-2 зоне, болтая между собой, на вершинах подъёмов у первого максимальное значение ЧСС 155, у второго 135, после этого в нижней точке спуска у обоих пульс одинаковый на значении 115.Можно ли на основании этих данных сделать вывод , кто из них функциональнее готов на данный момент и почему? По результатам любительских гонок результат мы конечно знаем, но не понимаем, как это связано с условиями задачи. Кто хочет тапками в меня покидать, пройдите молча мимо, а хотелось бы дискуссии с только мотивированными версиями
Если первому дать 51 год, а второму 49 лет, то получится пара друзей-лыжников, тёзок, с моего города и нашего форума, которые готовы в целом одинаково - небольшие отличия +/- по сезону 🤣🤣🤣
Потому-что Написан бред. Если бегут и болтают - то значит ниже аэробного порога, АЭП Если болтают и на вершине подъема, то АЭП соответствнно 135 и 155.
Причём это значит, что АЭП минимум у одного 79% чссмакс, а у другого 86% чссмакс.
Из этого можно сделать вывод, что у того, у которого 86% аэробная выносливость немного выше. Если они на АЭП. Но это лишь коссвенное суждение, потому-как аэп - во первых дело относительное, а во вторых - а они оьа на АЭП? ТОЧНО?
А то, что внизу у обоих 115, то просто HRR у одного 20, а у другого 40. А HRR вообще меняется ежедневно. Моё скачет от 26 до 38 - в зависимости от недельной нагрузки и восстановления.
1. Прошу быть корректнее в своей оценке задачи. Написал весь известный фактаж. Бред, это невнятная речь человека в бессознательном состоянии. Я на такого человека явно не похож 2. Аэробный порог примерно такой, то есть верхняя граница второй зоны. 3. HRR не знаю, что это
HRR - это то самое, что определяет готовность к переносимости нагрузки: Heart Rate Recovery - величина восстановления чсс. Это то самое, отчего лыжники и вообще люди могут соревноваться на длинные дистанции и то самое, что проверяют спортврачи при функциональном тестировании.
Просто говоря - если один гонец за время спуска с горки восстановится с 5й зоны до аэробного порога, а второй только до ПАНО, то у первого будет необратимое преимущество.
Причем в рассмастриваемом примере этот показатель не информативен абсолютно, как и их АЭП: Они оба свалились до 1й зоны.
У максчсс-170 первая зона может быть 100-112, и у максчсс-180 первая зона может быть такая же.
Просто потому-что 1я зона, как и максчсс - это днк. Можно развивать пороги, лёгкие, сердце, кровь, но что от природы заложено, так оно и работает. Это как если человек изначально "дрищ", то его только анаболиками, как кабанчика, намясить можно.
Оттого и говорю - указанные показатели неинформативны абсолютно.
В моём примере, мой друг за всё лето интеллигентно выражаясь - ахрененно развил свои аэробные возможности обычным бегом. И выражается это в том, что когда я уже на АЭП, он ещё в 1й зоне.
Потому-что меня аэробика за весну так достала, что я всё лето шакалил интервалами. Это моя ошибка, потому сейчас набираю объемы.
Но выглядит это так: Его максчсс - 180, моя - 170
Когда у меня 135 (аэп), то у него не прежние 155 (как год назад), а тоже 135-140.
Вот это - ПОКАЗАТЕЛЬ. А в Вашем примере - ниочём вообще.
Прошу не уходить в сторону от задачи. 1. Не нужно своих примеров, это уже другие условия и к заданному обсуждению отношения не имеет. 2. Если показатель аэп в данной задаче не информативен, то зачем вы, (не я), на него сослались. 3. Резюмируйте окончательно , кто из двух более трени́рован и всё, если всё таки уверены. 4. Ваще суждение о том, что у обоих первая зона может быть одинаковой, не верно, поскольку ЧСС максимальная у них отличается на 10 ударов, а зоны рассчитываются в процентах от максимума. 5. Если пример ни о чем, так пройдите мимо, вот и всё
Алексей Ильвовский, простите меня за всё! Я СЕЙЧАС Вас понял абсолютно...
зоны рассчитываются в процентах от максимума.
Alex77, я бы прошёл мимо, есди бы Вы не писали то, что я откомментировал.
Если было бы так, то все люди были бы стандартно перпендикулярными, как в армии сугробы.
И не было бы у топов ПАНО возле чссмакс, и не развивалось бы оно и тд и тп.
Все ‰ - это условная величина для условно стандартного человека. Из серии, что чссмакс=220-возраст (ну или прочие формулы).
Все эти зоны и вообще тренпроцесс, и вообще всё завязано не на чсс, а на объем лактата. И есть константы от днк - чссмакс. Даже начало зоны 1 - переменная величина, хоть и относительная
Если наступило 0.8 ммоль/л - всё, пошла первая зона. Наступило 2.5 - добро пожаловать в АЭП. Наступило 4.0 - ПАНО Наступило 10.0 - предел vo2max Наступило 12.0 - всё, ты труп, и если повезло - в реанимации.
А сейчас, сопоставив вот это написанное с моими и Вашими текстами выше - Вы вполне осознаете, что мной написано об информативности)))
Оттого Клэбо так любит показывать в своем канале свой лактатомер с цифрой 3.0 - когда все издохли уже, он только за АЭП слегка перешёл.
Я пытаюсь в этой ветке, помещенной по чьей-то ошибке в faq, а не болталку, объяснить людям о глупостях, что в ней пишут. Начитается новичок "умных людей" о процентах зон. Слезет с дивана. И начнет шарашить во "2ой зоне", не понимая, что шарашит за своим пано и скоро посадит ссс напрочь
Не хамите и корону снимите, голову натрёт. Открыл ближайшую тему с вашими комментами. Вы и там применили слово бред, не нужно смотреть так свысока на людей, считая себя во всем правым, самому же больно падать, что и подтверждает информация по вашему тренпроцессу, да ещё и выводы ошибочные делаете, давая неверную юридическую квалификацию по халатности оргов, в компетенцию которых не входит проверка подлинности справок, это вопрос эксперта.
Если верить норвежским стандартам человека, то в переводе на % пано наступает на 87% Если обычным, то на 85%, а у некоторых на 82%. А если Карвонену, то там все три этих % даже рядом не лежали.
Все много от чего зависит 1. Может кто-то разговаривал больше или наоборот меньше 2. Худые хорошо бегают кросс и если взять двух спортсменов с примерно одинаковой кроссовой подготовкой но отличия будут в мускулатуре то на лыжах выиграет более мускулистый спортсмен и вообще сейчас лидирующие лыжники не обладают довольно сильной кроссовой подготовкой взять например Савелия Коростелева кроссы бегает не очень, но мышц много соответственно выиграет 3. Техника это очень много решает. Предположим на дистанции 10км мы делаем 1000 так сказать циклов движений (отталкиваний) и если хорошо поработать над техникой и проезжать с каждого толчка на 10см больше чем обычно то это уже около 20 сек мало того что вы приедете на 20 сек быстрее так ещё и сил останется больше и если эти силы потратить на трассе то можно проехать ещё на 20сек быстрее соответственно на технике можно отыграть 40+ секунд 4. Мышцы кора на них многие забивают хотя это тоже очень важно например два лыжника одинаково бегают кросс но у одного хорошо развиты мышцы кора соответственно он и выиграет на лыжные 5. Экипировка она тоже очень много решает удобная одежда, ботинки, палки уровнем выше Если что-то не понятно задавайте вопросы я отвечу
Ещё бывает такое что кому то подходит тренировочный план а кому то нет т.к у них можно сказать одинаковые тренировки и один бегает на лыжах сильнее другого можно сделать вывод что тот кто слабее неправильно для себя тренируется. Есть ещё причина и это генетика или так сказать предрасположенность к этому виду спорта
Приведена вводная о разговоре для понимания, что темп комфортный для обоих, соотв пусть будет, что болтали одинаково. Я не давал вводную, что кроссовая подготовка одинаковая у обоих. Вопрос не по технике, экипировке, и наверное не совсем по силовой подготовке, а именно по функционалу.
Грубо говоря, почему пропорция разная у двух человек между ЧСС максимальным, ЧСС на вершине подъёма, а в нижней точке спуска, то есть ЧСС восстановления одинаково. Хотелось бы услышать мнения тренеров по лыжам, очень продвинутых ветеранов лыжников или людей, близких к науке, то есть разбирающихся с научной точки зрения в лыжах как в циклич виде спорта
мой пример, я к примеру катаюсь на лыжах с другом, мне 51, ему 55. У меня на вершине горки зашкаливает за ПАНО, уже задыхаться начинаю , а у друга и 150 еще нет, и еще прибавить может. А он старше.
Просто друг тренируется часто и с умом, а я бью баклуши частенько и катаюсь только по выходным.
У первого 86%макс(в подъем) 64%(со спуска) от максимумаУ второго 80%макс(в подъем) 68%(со спуска) от максимума Могу предположить то что у второго подготовка лучше но он хуже восстанавливается чем первый
медленный кросс для лыжника, это как бытовая деятельность для обычного
24.11.2024 22:15
человека. Двое идут к остановке, подносят ложку ко рту - кто из них тренированнее? Тренированность означает способность осуществлять соревновательную деятельность с подключением большого, а не малого, как при медленном кроссе, количества мышечных волокон. Степень проработанности этих больших мышечных пучков, а также уровень владения соревновательной техникой и определяют тренированность, которая оценивается с помощью интервальной тренировки, темповика, прикидки, специальных скоростно-силовых тестов, собственно соревнования, но никак не посредством бега в разговорном темпе. Пульс, а особенно его вариативность, приобретают диагностическое значение также только при беге с околосоревновательной скоростью или хотя бы на уровне ПАНО.
Спасибо за мнение, мы прекрасно знаем, кто из нас выше по результату многих контрольных и гонок, но если совсем сужая вопрос по теме, почему в нижней точке пульс у обоих одинаковый? Как то так, наверное.
с моей точки зрения, учитывая все справедливые мысли, высказанные выше и ниже, хоть какую-то полезную информацию можно получить только из скорости падения пульса у обоих до 115, у кого быстрей - тот вероятно и лучше готов
Дело в том, что тут почти никто не ищет по разделам на форуме. У всех стоит закладка "Все темы, кроме толкучки" - а там ваша ветка как была сверху, так и осталась. Примерно ...
Какие данные смог представить, такие и написал. Поэтому заранее и просил, возможно ли дать ответ при исходных данных. Имеем итог: один из двух явно сильнее другого по гонкам. А вот почему на треньке в нижней части спуска на совместных треньках при вводных условиях один пульс, вот что вызывает вопрос. Можете попытаться дать версию? Буду благодарен. А для некоторых сдесь только способ утвердиться самому в своих глазах, да плюсики и минусы повтыкать. Спорить ни с кем не собираюсь, но мне кажется, что для уточненного вопроса вводных достаточно.
только написать, что у того кто с большего пульса снижается, быстрее восстанавливается пульс, но это и так из условия видно. Но это вообще ни о чем не говорит. У меня так же есть компаньен по тренировкам, условно с такой же разницей в летах, но так же есть разница в весе при схожем росте и максимальный пульс разный, но бывает при покатушках и одинаковый, а бывает разный. Зависят не только от определенной интенсивности тренировки.
Надо знать ПАНО обоих, ПАО, ЧССмах мало для обьяснений. Любой может оказаться сильнее, один может на ЧСС 155 стихи читать, а другой на 135 пыхтеть как паровоз. Короче, мало данных. Даже не знаю на кого поставить
Сможет ли кто ответить с научной точки зрения или вводных данных недостаточно?Два лыжника любителя-ветерана с примерно одинаковыми: частотой, видами тренировок и годовыми объемами, возрастом один 47 лет (макс ЧСС 180), второй 53 года (макс ЧСС 170) соответственно, бегут тренировку по пересечёнке кросс в 1-2 зоне, болтая между собой, на вершинах подъёмов у первого максимальное значение ЧСС 155, у второго 135, после этого в нижней точке спуска у обоих пульс одинаковый на значении 115.Можно ли на основании этих данных сделать вывод , кто из них функциональнее готов на данный момент и почему?
По результатам любительских гонок результат мы конечно знаем, но не понимаем, как это связано с условиями задачи.
Кто хочет тапками в меня покидать, пройдите молча мимо, а хотелось бы дискуссии с только мотивированными версиями