После 25 летнего перерыва вновь решил вернуться в спорт. Мне 41 год, в декабре начал кататься на лыжах, первые разы еле классикой пробегал 3 км, в марте спокойно, хоть и не так быстро коньком пробегал уже по 10 км примерно за час, а классикой по 20 км за 2,5 часа. Тренировался по ощущениям 3 раза в неделю, общий накат за 4 месяца составил около 500 км. С мая решил заняться бегом и купил датчик пульса Ficent, пока без часов, записываю на телефон. Бегал по 3 раза в неделю 2 раза по 45 мин и 1 раз по 1,5 часа, пульс при этом старался держать не более 125 уд/мин за 2 месяца темп вырос с 10 мин/км до 8:50 мин/км. Тут решил поучаствовать в трейловом забеге на 10 км, бежал по ощущениям, но с датчиком пульса и записью на телефон. Трасса была очень грязная и шёл дождь, было несколько бродов. Пробежал за 1:07:00 примерно. Бежалось не сказать, что тяжело приемлемо, на финише не было сильной одышки, в норму по ощущениям пришёл минут через 5. Когда открыл приложение, то офигел максимальный пульс был 195 уд/мин, а пульс от 190 до 195 держался на протяжении 3 км. Средний пульс составил 177 уд/мин. Вопрос для моего возраста это нормальный пульс? Пульс покоя составляет 50 уд/мин.
Привет! Интересно, какие у тебя значения epoc для гонок на час-два работы? 136 на скрине кажется очень небольшим для такого пульса, возможно, из-за короткой работы. У меня бывало и за 300. 200-240 - темповая тренировка на 1.5ч И откуда скрин с movescount? Этот сервис же давно закрыт?
Вот и я думаю смотря на таблицы, а часы с нагрудным пульсометром на соревнованиях лыжных зимой обновляли рекорд Если Максим легче воспринимать такой пульс, то будем считать что у меня часы -оптимисты )))
Во первых может датчик глючил,и в реальности пульс был пониже, во вторых может это ваши индивидуальные особенности сердца, как вы себя чувствовали при таком пульсе? В принципе мне тоже 41,максимальный 190 в прошлом году показывал на гонке,минимальный 35-33 иногда может показать,пано на 168-170 где то,жена только начала заниматься бегом с переменным успехом,может тоже показать максимальный за 190,и на 175 вполне терпимо себя чувствует,а у меня на 175 прям тяжко
Как говорится все индивидуально. У меня жена на пульсе, где я встаю (не про короткие гонки), продолжает бежать. Тут надо учитывать и физическую деятельность и пульс разный : Бег, Лыжи, велосипед, роллеры...
Например, мне сейчас 75. Max ЧСС 163 (на днях получил показатели 162 и 163), а по правилу должна быть 145. Но 145, как сообщает мой Гармин, это "частота при пороговом значении лактата" и при ней я чувствую себя вполне нормально. Естественно, не столь долгое время = но это во время длительных непрерывных усилий. Если на вершине подъема ЧСС достигает 155, то потом быстро восстанавливается на спуске. И я верю только показателям нагрудного монитора.
Леш, да мне по фигу датчики: я умею, как и все дети из ДЮСШ СССР,
02.08.2025 00:36
мерить пульс себе на шее и на руке. И если мой нагрудный датчик не врет относительно ручного промера никогда - то почему он должен врать именно тогда, когда я вручную его не проверил (на гонке)? После покупки я всегда его проверяю: на интервалах, скажем. Честные 180++ на максимуме - что по датчику, что рукой на горле. 30+ ударов за 10 сек (так меряют руками). А оптический - ЛЮБОЙ - врет ВСЕГДА! А на высоких пульсах особенно: занижает. Еду на 180 - а он может и 130 показать при ускорении, хотя до него было 150 . Наручный оптический, на самих часах Полар. Полная хрень... Только кто же по нему пульс на гонках меряет... Точно не я.
а уже и найти его не могу, нигде не прощупывается уже
02.08.2025 00:43
в паху если только ))) но лезть в штаны прилюдно - не поймут же.
поэтому когда темнеет в глазах или воздуха стало мало - сразу в глазах бежит строка ТАСС : 220 - возраст, предел завышен, стой дурень. Вот последнее время еще и телефон научил говорить мне пульс, как только слышу из телефона, 170 - сразу встаю, отдыхаю.
На мой скромный взгляд, здесь три варианта. Опишу прощё, не вдаваясь
04.07.2025 09:40
в особые подробности. Вариант 1. Как здесь уже люди писали, вполне может глючить датчик пульса. Вариант 2 (самый вероятный). Вы ранее занимались лыжными гонками, стало быть, сердце у Вас спортивное. Раз Вы смогли раскачать пульс до таких пределов, значит, оно легко включается в работу и в состоянии работать в подобном режиме некоторое время. Кстати, неплохо было бы посмотреть, как быстро ЧСС восстанавливается после такой работы хотя бы до середины второй зоны интенсивности. Для лыжника-гонщика со спортивным прошлым показатели ЧСС вполне адекватные. Правда, ЧСС покоя могла бы быть утром и пониже, но, думаю, к тому придёт, если дальше продолжите тренироваться. Вариант 3 (он несколько связан с вариантом 2). Уровень тренированности у Вас пока еще недостаточный - слишком мало времени прошло после возвращения, отсутствие скоростной работы (наверное), отсюда и несколько завышенная (но совершенно не "криминальная") ЧСС. С повышением уровня тренированности Ваш "мотор" будет работать экономичнее, а ЧСС (соответственно) снижаться. P.S. Экстремальные условия соревнований (дождь, грязь, преодоление водных преград) способствовали повышению наряжения, а стало быть, и росту ЧСС.
Это высокий пульс под нагрузкой, из-за недостаточного питания миокарда. Это не очень хороший вариант, с которым люди живут годами и в покое он практически не проявляется. Это не очень хороший вариант. Может и плохо кончиться. Надо принимать препараты Панангин, Рибоксин, Оротат Калия и пр.
Но чтобы этот вариант отсечь, необходимо глубокое медицинское обследование, желательно у спортивных врачей. А уж по его результатам доктора выпишут (или не выпишут, если все будет нормально) определенные лекарственные средства. Кстати, перечисленные Вами препараты тренирующемуся циклику и в профилактических целях надо пить. Но тут тоже лучше со спортивным доктором посоветоваться. Потому как если, например, есть склонность к подагре, Рибоксин противопоказан категорически, так как провоцирует приступы этой самой подагры. И так далее...
в спорте пачками, даже ребятам в ДСШ, без всяких глубоких обследований. Препараты, не рецептурные. Есть инструкции по применению Ну конечно большинство из них наблюдаются в врачебно-физкультурных диспансерах ,что никому не мешает,
Однако при этом они лекарственными средствами быть не перестают.
Есть инструкции по применению
Если следовать этой логике, то не нужны ни фармацевты, ни врачи. Прочитал инструкцию, и вперед. Кстати, если эту самую инструкцию читать чуть внимательнее, там расписаны и побочные эффекты. Так что если препарат вполне нормально переносится условным Васей, это автоматически не значит, что он на все сто подойдет условному Пете.
Все это прописывается в спорте пачками, даже ребятам в ДСШ, без всяких глубоких обследований
УМО упоминалось в контексте выявления причин недостаточного питания миокарда.Там дело не только в нехватее витаминов и микроэлементов
нет четвертого варианта, а это все полное и безоговорочное фуфло
01.08.2025 13:45
Панангин, Рибоксин, Оротат Калия и пр.
которое еще никому ни от чего не помогло. Удивляюсь ребятам, 20 лет регистрации на сайте, 22 года регистрации, много сообщений, то есть присутствуют люди. Ну если не читаете ничего и не самообразовываетесь, то хотя бы этот форум изучайте, чтобы не писать про фуфломицины, не удивляться пульсу покоя 37 итд
Бойков считает, что это лекарство, наверно не читает ничего. Прямо так и пишет. Я с ним согласен. Кстати можно и не принимать. Мне лично Рибоксин хорошо помогает, бывает клинит немного ЧСС. Мне врач посоветовал вообще то. У меня это обычно осенью начинается, но не надолго.
вы оба ошибаетесь, "помогает" - вопрос веры, плацебо
01.08.2025 14:42
Там нет никакого активного вещества, которое бы помогало, поэтому и выписывают без рецепта, что пустышка полная. Врачи часто назначают пустышки, иногда с психотерапевтическими целями, иногда интерес имеют, а чаще сами жертвы рекламы или заскоруслого вузовского образования, которое не повышали много лет. кому-то хондропротекторы "помогают", кому-то мультивитамины и рыбий жир, третьим "омега-3" и "коэнзим-Qуй", Еще есть нутриционисты, звездочеты, гадалки, отворот-приворот заклинательницы, и к ним, как к Ленину, нескончаемым потоком идут люди, потому что "помогает".
Бывает и в капельницах. Действующее вещество Инозин, который бывает и Европейского производства, так и называется ,но он подороже.. Еще иногда применяют с Триметазидином , который принимал "дедушка Камилы Валиевой"
"...Под названием «рибоксин» активно применяется в РФ в различных областях медицины. Не применяется в развитых странах. Серьёзных клинических испытаний препарат не проходил, а утверждение, будто он помогает от многих заболеваний и усиливает действие других препаратов, свидетельствует о его неэффективности" На Дзене есть статья кардиолога аналогичного содержания и там много комментариев "а вот мне лично Рибоксин хорошо помогает".
это поток вашего сознания Алексей. У меня сын занимается в СДЮЩОР, и в летних лагерях и на сборах принимают, в том числе Рибоксин и витаминные комплексы.. Я даже не понимаю, что вы так "закусили удила" и не первый раз..Научитесь уважать людей..
Например, в Панангине содержится магний и калий. Профилактически принимаю Панагин как источник вышеуказанных микроэлементов,особенно когда тренируюсь в тавкую жару, как сейчас. Разумеется, есть препараты позабористее/подороже, но Панангин идеальный баланс цены/качества. Бывает,начнет икроножные мышцы ночью судорогой сводить- пора пить Панангин курсом.) А вот дженерик Аспаркам, да, тот бесполезный. Во всяком случае, для меня.
это я уже разбирал, если не питаетесь только дошираком, то Mg&K в
01.08.2025 16:52
обычной еде больше, чем организм может усвоить. А судороги от разных причин, в жару в основном от дисбаланса Na, Cl, Ca и воды. Обычный посттренировочный эффект
Ем творог, Геркулес, курица, свинина, говядина, макароны, картофан, много салата свежий лук и овощи, кефир, яичницу, плов с бараниной у узбеков раза три в неделю обед, по выходным рыба. Тут есть все для трень?
Чем жирнее тем лучше. Так как всем известно что холестерин в рыбе оказывает положительное действие на сосуды, являясь холестерином высокой плотности он транспортирует холестерин низкой плотности из крови обратно в печень. Плюс жирная рыба как правило вкуснее. Если сильно хочется солёной то малосол
Ещё пол тонны магния форте (естественно дорогого)) , ещё тазик дешевого аспаркама, так и не понял в чем я приобрёл. Скорее испугался за почки или там ещё какие побочки.Решил анализ крови сдал раз в год, калий, магний в норме значит ненадо ни калия ни магния.
анализ крови на магний и калий, впервые слышу, а нафига?
02.08.2025 15:33
они же внутри клеток, тканей, органов, в крови обоих элементов минимум, а если обнаружился избыток или вообще полное отсутствие, то это может быть по тысяче причин и само по себе ни о чем не говорит. Ни один нормальный врач не назначит такой анализ в виду бессмысленности. Хотя если жрать курсами всякое г, то наверное проверяться надо, чтобы магнием не травануться))
Каким же образом определить его количество внутри клеток
02.08.2025 15:47
Есть ли диапазон нормальной концентрации в клетках, как например на анализах пишут при его концентрации в крови? Калий, магний попадают в клетки наверно из крови, как определить сколько его перешло в клетки. Есть наверное понятия всякие типа как с глюкозой инсулинорезистентность, сколько не ешь сахару а он плохо в клетку идет, только в крови подымается. Но здесь то можно определить в наше время, сколько можно сахара есть а сколько перебор, как это определить с калием или магнием.
это логично с учетом твоего непонятного анамнеза (с твоих же слов)
02.08.2025 20:25
когда понять ничего не могут, то первым делом проверяют щитовидку и надпочечники, потом делают анализы на все подряд. Это же тебе назначали лошадиную дозу витамина Д? С тем же подозрением на остеопороз, возможно, и анализ на магний делали, чтобы примерно понять его содержание в костях. А на калий я вообще не понимаю, зачем (если ты не сердечник, хотя и там не факт, что прям надо). Ну будет у тебя выше/ниже нормы, дальше что? Все по кругу опять смотреть, начиная с почек.
Магний и калий, это не микро, а МАКРОэлементы, их в организме навалом, сотни граммов, и с едой поступает тоже навалом. Чуть меньше/больше роли не играет, организм компенсирует, регулирует, чуть больше из еды забирает или наоборот почками выводит. При сильном дефиците/избытке сразу сам поймешь, если еще жив к тому моменту будешь. Не знаю, зачем анализ, наверное потому что у работников лабораторий тоже дети.
Как человек, имеющий чссмакс строго по учебнику и бегающий спринты на 166, и оттого в свое время заморочившийся на все возможные обследования "пламенного мотора", сообщаю :
1.
Пульс покоя составляет 50 уд/мин.
Нормальный пульс покоя достаточно тренированного на длительность человека. Не каждый из нас Фуркад, у котрого ПП 27. У меня вот ПП 37-42, а офисный 52.
2.
максимальный пульс был 195 уд/мин, а пульс от 190 до 195 держался на протяжении 3 км. Средний пульс составил 177 уд/мин.
По учебнику для среднечеловеческого существа для 40 лет максимальный пульс 180. Это то, что в днк. Оно не тренеруется. Оно дано изеэначально и снижается с возрастом.
Считается, что тем, кому дано быть лыжебегопловцевелосипедистам, также даден чссмакс до +30 от среднечеловеческого. Это те, о которых говорят "талантливый спортсмен".
По Вашему написанному, мне думается, что как раз 3км Вы вполне могли работать в своей 4й-5й зоне - это как раз 195 А показанный средний 177 - это близко к Вашему пульсу ПАНО для бега.
Например, мои на 95% точно установленные характеристики: Зона 1: до 125 Зона 2: до 133 (аэробный порог) Зона 3: до 153 (анаэробный порог) Зона 4: до 162 Зона 5: до 170 (спринты на 166 ровной линией)
У Вас же очень похоже, что: 180 - ПАНО (Ваш средний длительный 177 и к нему +3, иногда +5) Тогда 190 - это граница Вашей зоны 4 - 5. Спринт = граница 4/5 и к ней +3 или +5 У Вас 195 = 190+5. Т.е. Ваш максимальный пульс где-то 200.
Так - что всё как раз в пределах учебника со "спортивным" днк: 90% от 200 = 180 95% от 200 = 190 85% от 200 = 170
Следствием, бег на 125 для Вас - это глубоко первая зона, врсстановление. Вам правильней бегать на длительных тренях на 135 - 65% от максимального
... 220 - возраст, т.е. в вашем случае 179, но это максимум! Нормальный соревновательный 80% от этого. У меня, до недавних пор, аритмия была в виде фибрилляции предсердий, но пульс в покое, при этом, был ниже 60 уд./мин., но, особенно при беге, почти сразу улетал за 150 на темпе 6:30 - 7:00 м/км. Мне 62 года. После операции РЧА, синусовый ритм сердца держится уже 2 мес., бегать пока не рискую т.к. реабилитацию рекомендуют до 4-х мес, а при более щадящих активностях, типа северной ходьбы или гребли, пульс стал заметно ниже чем до операции.
В чём "дикость" этой формулы, по вашему? Наверняка, она по каким то стат. данным получена и в привязке к физкультурной активности упоминается. Есть, кто соревнуется и на 9-м десятке своих лет, но о смертях на соревнованиях и тренировках ещё не старых людей, типа прошлогоднего случая с А.Мазуровым, тоже известно. Вопрос задаёт человек бегающий в темпе 8:50 мин/км.
Дикость - в том, что ни у кого (НИ У КОГО!) из сильных гонцов,
31.07.2025 00:44
у кого природный пульс был высоким на максимуме в молодости, она не работает и в старости. На этом сайте вопрос терли до синевы. Если человек бегал в 25 на ЧСС макс около 170 (как Бьорген) - то, может, в 60 формула сработает. Но сын мой, и я, к примеру, в детстве бегали на 220 - как там с формулой? И в его Спартаке куча детей на 220 бежала. В 50+ у меня был макс 190+ - и еще у кучи людей моего склада (средневиков-силовиков, а не легчачей-марафонцев: у тех ниже и в юности, и потом). С утра - 36, на гонке - 190+. А сейчас с утра 36, на гонке 180++, макс - 189. В 64. И еще у кучи людей, кто тренится и гоняет всю жизнь, и у кого по типу организма ЧСС макс высокий (еще раз: НЕ марафонцы). Формула - ниачем, для того, чтобы ее в 100-й раз из паутины вытаскивать, пугать людей. В 60 лет может быть 180+ как признак полного растрена, если утром 50-60 и если чел не тренится системно - а может быть признаком возраста у тренированного гонца: макс пульс и правда падает с возрастом, был 220, стал 189, все логично. Кроме формулы.
у меня по молодости был 220 а в "50+" 170 ударов это предел (с большим трудом ), при этом например в 57 лет, 10 лет назад, на ветеринарском п-ве Москвы на 1500м за 4:42:9 ( не на марафоне, подчеркиваю)), последний круг бежал за 69 секунд с десятыми, то есть в темпе из 2:55 /км...
так что, формула ниачем мне подходит... но... - на звание сильного гонца конечно не претендую... - да, мой организм измучен нарзаном... - и вообще, щас АИ все объяснит(может даже заглавными БУКВАМИ)
Юр, ты просто намного сильнее спортсмен по уровню, чем я
01.08.2025 21:00
Может, в этом дело? Или еще в чем-то? Мои слова "ни у кого" - преувеличение, есс-но. Беру их назад. Заменю "у большинства моих соперников". Про твой не знал. Но у тех, кто гоняет сейчас, из ровесников - упал с молодости в разы меньше, чем эта формула им "предписывает". И у меня.
А упоминание погибшего моего друга Леши Мазурова - просто подлость,
31.07.2025 00:53
сорри за мой французский, верх бесстыдства. Лешина смерть и ЧСС макс связаны примерно как все, что сейчас связывает наша пропаганда в своем угаре: никак. Леша - легкач-марафонец, моя противоположность по типу, да еще и вдвое сильнее и тренированней по уровню, да еще и профи-тренер, выпускник Лесгафта, да еще и приверженец Селуянова, где вообще нагрузки на ССС дозируются максимально умеренно, и ЧСС у него макс меньше моего намного, и смерть его (и НИЧЬЯ смерть!) НИКАК не связана с ЧСС макс. Можно быть идиотом и побежать гонку с пороком сердца или другим диагнозом - и умереть на дистанции на пульсе 120. А можно бежать на 189 в 60+ лет - и не нагружать тренированное сердце вообще при этом. Некрасиво, подло и бессмысленно - поминать чужое несчастье для подтверждения своего невежества. Ффу-у-у... От имени многочисленных друзей Леши вам - нереспект и неуважуха. И лучше бы извиниться: вы же даже диагноза его не знаете, но судите... Некрасиво.
Соревнуется много лет, давно знает свои максимумы и без датчика. Если ты бежишь интервал на 180 в 40+ лет и не умираешь при этом, то максимальный точно за 190+. Жаль, что приходится объяснять такие вещи. Формула кмк всегда была странной для меня эта, на мне и моих близких точно не рабочая. Но знаю и таких, кто не может выше 160. Но это не от возраста зависит. Да, с ним пульс чуток падает, но не кол-во прожитых лет точно. Алексей прав, но распыляться не стоит, всё равно все останутся при своих.
Просто не понимаете меня и АИ, мы про динамику снижения пульса один год - минус один удар. А у вас сейчас совпало, а может 20 лет назад ваш Макс был 175, а не 190. Вот покажите мне 190 20 лет назад, тогда ок. Надеюсь, доступно объяснил.
Да не, Макс. Я о том и пишу, что с таким пульсом (180-190) куча людей
02.08.2025 00:29
в 60+ лет. Все они - из тех, кто всю жизнь нанимался спортом. И при этом у большинства макс. ЧСС не падает по этой формуле - именно потому, что СПОРТОМ, а не физ-рой, т.е. если сердце умело выдавать 200 в 30 - то будет и в 60 выдавать 180++. Резкость теряется, координация, масса всего еще, с возрастом - но ЧСС макс-то чем провинилась? Ей-то с чего падать на 10 ударов от 30 до 40 лет (например), если чел выдает те же ватты и прочее, что и в 30? Но у кого-то - да, падает. Вот у Юры С (он написал), у тебя. Но, по моему опыту, скорее ЭТО исключение, а правило - когда именно у спортсмена, регулярно участвующего в соревнованиях на этой самой ЧСС макс и около, она падает намного меньше. И причина, ИМХО, очевидна: он этими самыми гонками эту самую ЧСС макс ТРЕНИРУЕТ! Т.е. поддерживает на уровне прошлых лет. А формула... ИМХО, это - из разряда "10 000 шагов в день - и вы будете здоровы!" Почему 10 000? А цифра красивая, больше ни почему. Ты видал где-то мед. обоснование этого: "на 10 ударов за 10 лет?" Что там такое происходит-то, в этом сердце, что оно и с 20 до 30, и с 70 до 80 РОВНО на 10 ударов меньше выдает? Ты в это веришь? С точки зрения науки, эти 10 ударов за КАЖДЫЕ 10 лет выглядят ненаучной фантастикой. Ну хоть бы вначале 8, а потом 12 - и то достовернее бы выглядело...
А совпадения с НЕКОТОРЫМИ людьми - это и есть совпадения, а не формула. Формула - это когда на СРЕДНЕМ работает. Что это не так - см. выше.
Тогда тоже вопрос, сегодня делал с утра работу, интервалы по 5 мин в пульсовых пределах 160-170, если по формуле, то получается в 50лет 5 мин на максимуме работа, так возможно? П.С. да и добавить ещё мог)))
Что формула есть известная одна, основанная на статистике всех попавших людей, но есть же и другие люди не укладывающиеся в статистику. Спортсмены кстати не укладываются в нее практически все по пульсу покоя, он как правило ниже.
Макс, ответ: ее НЕТ, формулы! Нет в природе - и быть не может!
05.08.2025 16:31
А то, что за нее выдается - это типа гербалайф, разводка, дикое упрощение ради "наглядности". Никто из специалистов ее не использует! Есть ли "формула" для анаэробной производительности, к примеру? Или мощности? Объединяющая Погачара, тебя, меня и Йохауг с Нортугом, к примеру?... Так и тут. Нет ее! Есть очевидные закономерности, известные каждому:
Пульс у подготовленного юноши может достигать 220 ударов - и это норма, а не повод запрещать спорт.
У человека в 60 пульс 220 - разве что перед смертью, и то вряд ли. Он ПАДАЕТ, и точно ниже 200 ударов после 50 лет - но и только. Нет никаких "общих формул".
И еще масса мелких наблюдений, типа связи ЧСС макс со сложением человека и его "специализацией".
Но никак - не про связь ЧСС макс с инфарктом, или неподготовленностью с дивана, или еще чем-то. Пульс скачет в небеса у человека с дивана - даже немолодого - на смешной нагрузке, где у меня 110 - это факт. Но и это не имеет отношения к самой величине ЧСС макс! Вот у меня она относительно большая для моих лет - зато в покое 36 ударов, а на спокойной трене на веле вообще выше 100 поднять не могу, и на катании спокойном на лыжах. Итог десятков лет тренировок соотв. типа. И что? Какие тут выводы можно сделать, если выкинуть из рассмотрения всё, кроме ЧСС макс? Да никаких.
И заметь: все это на опыте цикликов. Как там дела у бегунов на 100 метров и штангистов - даже не подозреваю.
Макс, у меня мат. образование . В природе НИЧЕГО не работает
06.08.2025 00:18
по формулам! Кроме базовых упрощенных (человеком, для своего куцего понимания) законов типа Ньютона, отмененных Эйнштейном. Если простыми словами:
Есть некие наблюдения за (возможно, связанными, а возможно, и нет) событиями в какой-то системе (например: "скорость - масса тела - сила тяжести -...". Чьи наблюдения? Человека, чьи же еще. А система и события в ней и не знают, что человек будет их пытаться себе объяснить и ДЛЯ ЭТОГО связать между собой, да еще и помощью "формулы" (это - простейший, элементарный вид связи, его еще зовут в математике "аналитической моделью системы"). События просто происходят, неведомо как, тыщу веков до и тыщу веков после этих попыток "объяснений".
ОЧЕНЬ РЕДКО (сотая процента от всех интересных человеку вещей) находится нечто вроде "А = В*С +D", с какой-то приемлемой точностью соответствующее ФАКТАМ, т.е. не формулам и хотелкам, а реальным ИЗМЕРЕНИЯМ. Почему редко? А потому, что в природе все системы - "СЛОЖНЫЕ" (см. гипотезу-теорему фон Неймана о сложных системах). Если совсем упростить: мы видим 2-3-...100 факторов и пытаемся ИХ связать своими формулами - а на деле их даже не 1000-100 000, а ТРИЛЛИОНЫ! Природа - это сплошь одни "сложные системы". И сам человек - едва ли не самая сложная, уровня Вселенной. Какие уж там "формулы"...
Поэтому реальная польза есть не от формул, а от т.н. имитационных или численных моделей. Например, полет самолета или корабля в космос, или выплавка металла в конверторе, или интерпретация даже ПРОСТЕЙШЕГО анализа мочи или крови НИКОГДА не основаны на формулах! Никогда! Слишком много факторов. Не работает. Аналитическая модель (==формула) по фон Нейману, будет СЛОЖНЕЕ той системы, которую она тщится описать, для ЛЮБОЙ сложной системы! Для любой! Начиная с некоего условного N, где N - например - число элементов в системе, или связей в ней (не так важно, можно любой критерий взять).
Переведем с русского на русский: любая интересная нам система - сложная (уж система человек - возраст - ЧСС макс - риски - тренированность - ... - МЕГАсложная, ибо в ней ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА включен, т.е. число факторов с миллиардами нулей!). А для анализа сложных систем любая мало-мальски полезная и адекватная "формула" будет тоже системой (по определению) - вот только сложнее самой той системы, которую она "описывает" - или не будет работать вообще! Тупик! Фон Нейман его 80 лет назад сформулировал! Выход? Моделирование, ИИ, аналоговый подход - ВМЕСТО формульного.
Возвращаясь к нашим баранам. Если есть наблюдения ежедневные за тыщами параметров индивидуума на протяжении лет и десятков лет - то теоретически возможно "предсказать" его ЧСС макс в 40, 50, 60 и т.д. лет. ОДНОГО человека, данного - и то не по формуле, а по сложнейшей мат. модели (т.е. программе для компа с миллионами параметров и условных операторов). Это ДОКАЗАНО! 80 лет назад! Но народ хочет простых решений - и верит в "220-возраст". Уж лучше тогда верить в зеленых человечков с 5 ногами и 3 головами: вероятность их встретить когда-то отлична от 0 (хотя и очень низка), а вот вероятность "попасть под 220-возраст" хотя бы для какой-то ГРУППЫ людей - близка к тождественному 0. Аминь...
а так мокрый асфальт - не оч хотелось ложиться. Но конечно новые ощущения, как бы выключил осторожность что ли.
даже полковник вчера мне написал, был удивлен протоколом и вообще моем в нем нахождении ))
летом акцент был на силовые, зал, минимум велогонок и триатлона, забил на плавание вообще что бы выжать время. Видимо поэтому организм как то перестроился и реально стало легче и бегать ногами и катать на ролях.
Конечно, туфта, под ней же нет никакого реального математического обоснования, как, кстати, и под формулой индекса массы тела, просто почитайте, на чем основана последняя, и офигейте.
Макс ЧСС закладывается генетически и даже само занятие спортом совершенно не гарантирует, что у вас в старости будет обязательно высокйи пульс.
Я знаю профика-ультрамарафонца, ему 30 с лишним лет, а пульс максимальный 168. И это ему совершенно не мешает бегать быстрее меня, не смотря на мои максимальные 200 ударов в минуту. (да и то не уверен, что это предел, честно говоря).
Да и даже по формуле сейчас у меня должен быть максимальная ЧСС в 185 ударов/мин... А у меня ПАНО 184 удара. А разогнать за 195 ударов пульс вообще не проблема, достаточно пары интервалов с минимальным отдыхом между ними.
Думаю не предел это и по пульсу и по результату! П.С. Почитал про ранние активности ( вел, бег, плавание) я бы просто "сдох" и никуда бы не катил на роллях и лыжах, ну это мой наверное организм такой, что он приемлит улучшать показатели только в том что тренеруешь + зал (фулбоди), а если их много, то нигде ничего не жди.
Но есть интервальные трени французов на роллерах в гору, так вот Лапалю после очередной серии таки рухнул на сухой асфальт. Так что, снег не снег, мокрый или сухой асфальт, значения после тяжелой работы не имеет. Вопрос в том, что мы любители на тренировках не способны довести себя до такого состояния. В этом и разница.
Сердце маленькое, слабенькое, поэтому и приходится долбить ему. У меня чето минимальный во сне только 45 был, а так 49-50, не меньше. Ну а за 190 вполне по силам в гору нагнать. 41 год почти.
Последствия жесткой бессоницы и стресса на ее фоне - замеры такие, даже при легкой пробежке 6+ минут на км пульс улетал 155+, выключал датчик чтобы не расстраиваться и стрессовать (не глюк!!!, перемерял по сонной артерии). Сейчас бегаю интервалы по 4 минуты на км на том же 155, темп 5 мин на км на 135. Прошло полтора месяца. Вот такое интересное сердце)
Так сердцем нервная система управляет. Она и задает пульс. В сердце нет никакого интеллекта, это мышца. Но это моя теория) В любом здоровом сердце, здоровом органе, всегда будут истории с пульсом при нездоровой нервной или психо составляющей. При этом человек может получать бешенный пульс на низкой активности и думать что все кирдык у него сердцу, а при всевозможных обследованиях вплоть до КТ и МРТ, орган будет цел и невредим
... водитель ритма "синусовый узел", находится, как раз, в самом сердце. Помимо этого узла, там ещё есть несколько других, которые в совокупности и составляют его "электрическую часть". Помимо всего этого, в ткани сердца, ещё могут самопроизвольно возникать дополнительные источники электро сигналов, которые и вызывают определённые виды аритмии. Если аритмия принимает постоянную форму (т.е. сама собой уже не проходит) сердце ремоделируется, т.е. подстраивается под неправильный ритм и чем дольше это продолжается тем сложнее будет лечить всё это. Так же, препятствием в лечении аритмии, является увеличенный размер предсердий.
Причем сбивать бесполезно, сердце колошматило так что думал всё. Интересно, то что оно с расширенным левым желудочком и более мощное ситуацию при стрессе усугубляет по сравнению с обычным нетренированным?
водитель ритма "синусовый узел", находится, как раз, в самом сердце.
Так он находится там, что он будет делать без нервных волокон, наверно ничего. А аритмия в здоровой мышце , нормальных размеров встречается ли? Как правило там либо дилатация, либо наоборот толстые стенки, либо точечный фиброз тканей, часто у тех у кого пульс покоя, низкий. Какие нибудь повреждения тканей уже есть где возникают импульсы.
Человек подготовленный, не с дивана плыл, просто так совпало,человек смертен, причем внезапно. Вот если бы с дивана офисник без подготовки, то замечание "куда всех в спорт потянуло" справедливо.
потому что именно спорт его и добил, и это в 42 года от роду, это ж очевидно. Занимался бы умеренно физкультурой, прислушиваясь к своему состоянию, наверняка прожил бы гораздо дольше.
Здесь,как и говорится в обвинительном заключении коллег, сужу по себе.
05.08.2025 14:25
Физкультура, это когда спорт результат (гонки, места, минуты-секунды) по барабану. Когда человек заряжен на результат, думаю, это усложняет оценку своего состояния и готовность, в нужное время, воздержаться от спорт нагрузок. Т.к. не всегда очевидно, это сегодня просто день такой или у меня внутри что то, от чего умереть можно.
Сам, по-видимому, около 2-х лет, прожил с фибрилляцией предсердий, 3-4 раза в неделю побегивая/плавая/лыжи/вел... , теша себя различными заблуждениями типа возраст уже или что проблем быть не может т.к. "физкультура это здоровье", как на плакатах пишут. Даже, элементарно, пройти очередную диспансеризацию не собрался. Аритмия это не больно, ощущения в сердце были, особенно спокойно лёжа в кровати, жить не мешала, хотя выносливость заметно снизилась в последние 2 -3 года, но думал возраст уже. Но риск инсульта, вплоть до летального исхода, был реальный т.к. от неправильной работы предсердий в них сгустки крови образуются.
Но я бы тоже по умерил пыл при таком диагнозе , но есть и профи с таким диагнозом которые на ЧМ выступают, например Тандервольд. Но тут ведь не спорт виноват а её упрямство, есть люди которые и не ведают что у них фибриляция предсердий, скорее тут вина ( не совсем подходит слово) самих людей что не уделяют внимание тщательному обследованию своего главного органа, а не спорт виноват. В тех примерах что вы ссылку давали там вообще написано что большинство случаев это коронарный стеноз. Коронарный стеноз годами развивается и с возрастом, не зависит от занятий спортом. Когда стеноз уже значимый понятно что проще получить инфаркт разогнав пульс , нежели лёжа на диване. Но даже если не заниматься спортом он все равно себя проявит позже, если человек не пойдет к врачу. У меня соседка дрова колола и инфаркт произошел, но даже если бы не колола, позже бы проявилось даже в сидячем положении. Потому что к врачу она не ходит когда не болит, а когда заболело выяснилось что уже давно стенты надо было ставить В этих случаях причина в том что здоровье своё нужно отслеживать, только не по стандартным анализам и ЭКГ, самому нужно думать, желательно знать свою генетику.
То другой вопрос, ну и да - какая причина аритмии? Ну а проверять сердце после 40 думаю стОит.
Что касается физкультуры лично в моем кругу большинство знакомых 40-42 получили травмы при попытке поиграть в -болы без должной подготовки. Может конечно в вашей классификации это был бы спорт, так как в -болах нацеленность на результат, но в моем понимании это была физра как раз.
Так и диван тут будет не причём. Диванный человек с сердцем без патологии что с ним будет, ну мож воды наглотается на отдышке, ну сердце будет колошматить, ну почему он должен от этого умереть. Если про тромбоэмболию пишут то тут не угадаешь, можно чем угодно заниматься чтобы это случилось. Ещё может вода холодная сосуды сужать.
Алексей Страхов тычет пальцем в небо, но тут угадал
05.08.2025 00:59
именно спорт, вернее его количество и интенсивность, предположительно убил триатлониста и Алексея Мазурова. Посмертных анамнезов у нас нет, поэтому такие вероятностные выводы можно сделать по выявленным на широких когортах спортсменов-любителей закономерностям, о которых я писал несколько раз.
Карен, повторная и настойчивая просьба: оставьте Лешу в покое!
05.08.2025 04:20
Делай, плиз, вероятностные выводы на ком-то другом. Никаких оснований для этого нет, о чем ты и сам написал. Леша на НАШЕМ сайте, как минимум, заслужил, чтобы его имя не трепали всуе, без каких-либо аргументов, еще и притягивая за уши спорт, который он любил и которому отдал всю жизнь. Если кому-то хочется его вспомнить добрым словом - пожалуйста, все его статьи и дневники тренировок тут живы, можно почитать их еще раз, удивиться тому, как доброжелательно и обстоятельно Леша описывал тут свой опыт работы по методике Селуянова для совершенно незнакомых ему людей. А спекулировать на его имени и безвременном уходе - не надо. В случае новых попыток я буду эти посты скрывать: думаю, Леша бы это одобрил.
Что большинство умирает в воде...Вот интересно. Видимо пульс тяжело контролировать и дышать правильно. В общем не соревнуйтесь в воде и проживаете дольше.
в воде вообще мало кто за пульсом следит, он ощутимо ниже чем в других активностях. По поводу случая в Казани с любителем нет официальной инфы о причинах. Пишут что потерял сознание, а от чего не понятно. Но три смерти за одно лето и все в плавании это конечно много, причем один был чемпионом России.
На воде нужен полный контроль за всем что происходит вокруг, там порой не до пульса. Бывают такие замесы что порой просто нужно не утонуть (((
Пару лет назад плыл X-Waters Volga в Нижнем Новгороде, так там один придурок на водном мотоцикле у нас по головам пронесся. Тоже задумаешься. а надо оно....
Что мало тренировочных часов в ней, если ты прям не на море живешь. Бег и вел гораздо доступнее, основной упор на эти снаряды, а вода по остаточному принципу, доплыть кое-как и сильно не проиграть. Вот отсюда и проблемы все. Ну и да, если скорость водные лидеры задают хорошую, а велосы пытаются удержатсья, конечно в этот момент у них и основные проблемы наступают, которые именно в воде усугубляются (сложнее перевести дух), включается максимальная терпежка.
Вот уж от кого не ожидал)) Не ты ли раньше писал, что высокий пульс для сердца норм и про трени в жару без питья.
Я просто к тому, что организм зараза очень выносливая и живучая вещь. Нужно прям постараться его угробить до смерти. Тут товарищ 4,5 суток бежал и жив, вот такое не приветствую ни разу, это уже потребность в психотерапии.
Думаю все эти смерти (в ТЧ ранее тоже кто-то просто нырнул на триатлоне в холодную воду и погиб), это результаты сбоя организма, а не тренировок, ушатать до смерти себя которыми при норм уровне гормонов и сна сложно. Да и потом статистика подсказывает этот самый минимальный % смертей.
да, именно это я и писал, особенно когда после каждой тренировки в
06.08.2025 02:52
жару вы бессмысленно потребляете тонны магния и прочих бесполезных бадов. А какая связь? Люди померли не от высокого пульса и не от жары, а от ХРОНИЧЕСКИХ, зачастую бессимптомных, болезней, вызванных большим объемом многолетних тренировок в ветеранском возрасте, без которого в призы по своей группе на марафоне и в триатлоне не попадешь, а многим хочется. Это прежде всего фиброз миокарда с аритмиями и атеросклероз, могущие привести к внезапной смерти, особенно под нагрузкой. Вот и гибнут сильные подготовленные спортсмены с завидной регулярностью. Конкретная тренировка/соревнование тут не причина, а триггер. А вот многолетняя система тренировок ветерана может быть причиной. По данным исследований оптимум недельной нагрузки для здоровья и максимального снижения рисков всех заболеваний - 5 часов, включающих почти в любых пропорциях умеренные, интенсивные ("до пота и одышки";) и силовые тренировки. Все, что выше, начинает умеренно увеличивать риски сердечно-сосудистых событий, которые тем не менее остаются ниже таковых у неспортсмена. После 10-11 часов/неделя, риски ССС резко возрастают и превышают неспортсменов. Они все равно невелики, но их надо осознавать. Лидеры возрастных групп для побед в марафонах и триатлонах как правило тренируются 10-12 часов и более. Я в 50+ тренировался 15 часов, остальное время практически отдыхал, а люди на работу ходят, еще чем-то занимаются, все это дополнительная нагрузка и риски. для общего развития Кстати, для тумбочки по ветеранам на коротких дистанциях (5-10 км) достаточно тренироваться 6-8 часов, а каждую тренировку укладывать в 1 час с хвостиком - размялся/замялся, полчаса поскоростил. Ветеранам 40+ имеет смысл подумать.
Ещё не совсем ветеран прям, а объемы, так там объемы в аэробной зоне, что опасного для сердца? Скорее для ода. А в большинстве случаев смертей вроде как те же тромбы отрываются, что и на диване. Какой то жути нагнали.
по себе чувствую что все сложнее и сложнее даются. Если только на лайте совсем бежать, в 3й зоне вообще в принципе нормуль. Но хочется то постоянно шарашить , молодежь прошивает .
3-й год и общаясь с ним, поняла - его интересуют не анекдоты, а реальные истории из жизни. Иногда делюсь с ним своими рилсами о своих похождениях, так он прямо так активно принимает СЛОВЕСНО я бы сказала участие даже в них))) и ему это ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!!!
Пару раз ей кинул фраз на англ для общения с озабоченным гражданином из Турции - и все дела. На остальные провокации я не повелся - пруфы у меня есть А вообще я и ей писал и здесь утверждаю, что вся эта ерунда с депрессией бороться не помогает, а наоборот усиливает ее.
По реплике Карена, только что глянул у Егорова
В общем атеросклероз это механика, спорт не поможет. Основные смерти на соревах - отрывы бляшек, так что Карен считаю ерунду написал про вред тренировок для ветеранов. Ну может на диване чуть позже случится неизбежное и что толку?
Скуфских подходов - вот есть норма, нужно меньше тренить, все чушь. Норма она индивидуальная, в конце концов всегда можно наблюдать hrv интервалы, при стрессе от тренировок сразу будут изменения. Вот за этим и следить по сути надо и всё. Сразу понятно станет, как и бухло влияет, ветераны же обожают бухать и считают это благом. А стресса больше, чем от марафона при этом.
У меня в июне на бессонице и стрессе там такая жуть была по hrv, меня бы с инфарктом забрали на скорой при желании.
это озабоченность, а по моим меркам - здоровая раскрепощенность!!! Коей ты всячески завидуешь и пытаешься у себя подавить. Ладно хоть на марафонах паррр выпускаешь)))
по-моему глубокому убеждению и многолетнему изучению темы депрессии (в т.ч. и на собственном опыте) она (депрессия) развивается исключительно в связи с подавляющим фактором извне. Конечно есть врожденная склонность физиологическая, но она корректируется сейчас обилием фармпрепаратов. Может для острой фазы я бы оставила антидепрессанты. Но временно. А для выравнивания гормонального фона все же включила на постоянной основе витамины и прочее тому подобное. Психотерапия параллельно обязательна для выявления провоцирующих факторов и способов с ними справляться.
не преувеличиваю, а наоброт старалась не нагнетать обстановку. Потому как он (Валера) с Борей (вашим лыжным товарищем тоже) в такой раш вошли от рилсов турецких. Я уже думала им точно нужна будет скорая сексуальная помощь))) Ооочень впечатлительные ребята оказались. Я честно сказать, от них такого ажиотажа не ожидала.
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь Borman забанен пожизненно.Дублирующий аккаунт. Можешь мне написать свои претензии в личку, обсудим по старой дружбе.
Так как же я напишу тебе, коль ты меня постоянно банишь?
Да и это скорее больше вопрос как раз К ТЕБЕ - какие у тебя претензии ко мне! У меня, до того самого раза, не было никаких, как и не было причин нарушать, как ты сам выразился, старую дружбу.
И мне глубоко непонятно, почему ты так ръяно встал на защиту одного персонажа (вместе с Ильвовским), который тебе НИКЕМ не является, даже не зная, о возможно (очевидно) существующей предыстории. Что и послужило поводом съязвить. Я конечно, невсерьез это сказал (про тебя), если обиделся, извини. Я вообще к тебе относился крайне положительно всегда, если что. Тем больше мне непонятен именно твой негатив в мою сторону 🤷♂️
Далее, я конечно тебе (да и Ильвовскому, которому еще на похоронах Жени обещал, но времени не было) все объясню и даже покажу, что там было и как, но вы тоже должны признать, в общем, тот факт, что я типа не перед прокурором на допросе и например, не обязан давать отчет (ни тебе, ни Ильвовскому и никому вообще), о том, что у меня, где и с кем происходит, какие конфликты. А вы, не зная сути, берете на себя роль амбассадоров - и бегом кнопки на клаве нажимать - в бан его, Борю, негодяя, в бан, пожизненно!
то и пишу. Рассказываю про себя, никого не оскорбляю и ничьи интересы не задеваю. А указывать что делать не ко мне - это к своей супруге))) и не благодарите за женсовет!!!😘
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь Solid Snake забанен на неделю до 22.11.2025 01:21.Злостный офф-топ, хамство, ненормативная лексика. Для подобных диалогов переходите на другие платформы. О личности ранее забаненного догадались сразу с 3-5 постов по стилю и тематике сообщений.
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь Borman забанен пожизненно.Дублирующий аккаунт. Можешь мне написать свои претензии в личку, обсудим по старой дружбе.
Комментарий по скрытию поста изначально был мой, Андрей только добанил. но "догадались" общественным разумом, с подсказки других форумчан. Странное твое поведение в форуме, ведь в жизни намного культурнее и спокойнее
Ну вот и ты туда же! Чесслово! А ты не подумал, что моему "странному поведению", есть, как сейчас модно выражаться, "триггер"? Причина то есть есть? Не подумал?
есть у всех, у всех свои, у кого то больше у кого то меньше, вообще вся страна в сплошном триггере живёт последние годы, о чем сотни постов в новостях в специфических темах. Вот зачем разборки с этой женщиной вываливать на лыжный сайт не понимаю, она везде заблокировала в других местах? ведь результат ругательств будет заранее очевиден - блокирование профиля, сразу или чуть погодя. Хоть это и в разделе "курилка" (обо всем кроме лыж), но зачем эту перепалку на интимную тему читать сотне других лыжников, зашедших прочитать про пульс.
в этом случае, ну прям совсем никак не подходит, даже язык не поварачивается 🤦♂️ Но увы. Дело было давно, без тебя, без Андрея и без Ильвовского, и вопрос до сих пор не закрыт 🤷♂️
Хотел донести мысль,что в жизни ты в общении гораздо приятнее, может просто мало слишком общались в секции, мало были знакомы, чем здесь образ форумного хулигана, который с пары постов заводится и также часто банится.
Увы, наши многочисленные попытки, дать официальную реинкарнацию многим ранее забаненным невыдержанным пользователям, заканчивались одинаково((( человеку трудно поменять свой стиль общения.
Того же крайне культурного и умного мирного Атома - Олега, было видно с десятка постов по стилю написания и рассуждений, да он ещё сам и спалился, признашись в хранении скринов эпичной своей битвы с Кареном.
Если они есть то об этом лучше узнать пока они не большие и не влияют на кровоток и можно что то поменять в своей жизни. На УЗИ этого не видно. На МРТ ткани, склеротические участки хорошо видны.
без излишнего лицемерия с "соболезнованиями" незнакомцам
Вы бы по себе людей не судили.. Даже в таком сообщении символ улыбки поставили... И правда - ни стыда, ни совести(( Похоже, вы не просто отъявленный циник, как казалось сначала, вы еще хуже (( Теперь понятно, кто к постам-соболезнованиям минусы лепит. P.S. После ваших сообщений хочется руки помыть.
"По данным исследований оптимум недельной нагрузки для здоровья и максимального снижения рисков всех заболеваний - 5 часов, включающих почти в любых пропорциях умеренные, интенсивные ("до пота и одышки";) и силовые тренировки. Все, что выше, начинает умеренно увеличивать риски сердечно-сосудистых событий, которые тем не менее остаются ниже таковых у неспортсмена. После 10-11 часов/неделя, риски ССС резко возрастают и превышают неспортсменов.... " Мне вот непонятно, как можно суммировать часы умеренных и особенно силовых тренировок (во время последних у меня, 75+, ЧСС не превышает 80-90, как бы я ни старался ) и интенсивные тренировки "до пота и одышки"? То есть, рассуждения об опасности/безопасности каких-то тренировочных объемов бессмысленны без конкретизации зон интенсивности
Я конечно, как всегда, со своим "особым мнением", но ...
Но полностью поддержу Карена. Не далее, как весной, по советам Александра (Бойкова) перестал заниматься морально-волевым онанизмом и перестроил свой любимый план Бирки в схему, похожую на описанное Кареном: В среднем не более 5 часов в неделю в режиме дней 2+1 и 3+1. Разовая треня в среднем около часа, включая силовые в тренажерном зале. Ну длительные на низких пульсах - те да, по-больше. Но и с ними без фанатизма: 2-3 часа по пересеченке с ружьем с собакой или 2-3 часа с лыжными палками по пересеченке с имитациями на низком темпе в подъемчики, или 2 часа на роллерах лениво и нежно...
По ощущениям вообще - форма снизилась, вес с 87 с весны вернулся на многолетние 89-90. Давление по сравнением с прошлой осенью снизилось на 10 единиц. Пульс покоя остался прежний. По скоростным ощущениям - рвануть до одури с места или в подъем стало легче По выносливым ощущениям - хрен его знает, не осознал еще. НО либо при прежнем, либо снизилось. По ощущениям жизни вообще - стало просто збс! Времени стало хватать на всё.
Зима покажет, конечно. Но пока желания задрочивать себя в 10-12 часов в неделю, как год и два назад - нет никакого желания. Особенно, что реальные показатели в гонках и на марафонах несмотря на тренировочный сатанизм не росли.
10-12 часов в неделю - это подвести себя надо к таким объемам просто. С определенного момента организм это все варит. Но это не один и не 2 года, у меня например после перерыва в 19/20 сезоне, только последний год подобная подводка. Но я моложе вас.
Кстати по пульсу, хотите верьте хотите нет, но на последнем междусобойчике на роллерах на финишном отрезке в борьбе выдал 210-220 ударов, до этого 180-195 сама гонка. Последний круг на второй резине промчали под 30 кмч как алита. Было херовенько на финише конечно, но как Диггинс не упал (неужели и 240 могу выдать). На трене 130-140 как у всех)
Интересно, мнение Карена, когда помру, если повторю подобное))
и на марафонах несмотря на тренировочный сатанизм не росли.
02.10.2025 14:15
Здорово, охотникам!
Просто сам трен объем - это всего лишь одна из составляющих. Можно утренироваться в зюзю, но если нет стиля жизни (или на худой конец, молодости, природного здоровья), который позволяет его переваривать, ждать результата не стоит.
1) Питание играет наиважнейшую роль, надо не тяп-ляп есть: сегодня это поел, завтра - то, а послезавтра вообще на днюхе хряпнул поллитра, а быть макисмально педантичным. Смотрел как-то видео с норвежским триатлетом, Кристиане Блумменфельте (олимписйский чемпион по триатлону), так у него питание померено до граммов и все без сюрпризов: фактически ест одно и то же каждый день (здоровую пищу) и это не смотря на конские объемы, после которых все должно сгорать как в печке.
2) Восстановление от тренировок очень важно, если оно недостаточно для ваших объемов в силу вашего образа жизни/возраста/питания/стресса, то каждый лишний час медленной трени/повтор в силовых или интервалах вас будет загонять в яму, а не улучшать спортивную форму.
3) Ну и последнее, серьезно подохдящие к делу любители-полупрофики и профики постоянно сдают анализ крови, следят за лактатом, мониторят себя на газоанализаторе, чтобы корректировать трен процесс, хотя, казалось бы, у них то времени вообще вагон и тележка и питаются они при этом близко к идеалу.
Так что в том, что ваш организм не переваривал нагрузку, нет ничего удивительного. Это закономерно.
Я лично вывозил 10-12 часов бега и силовых в неделю и именно это мне позволило бежать десятку за 35 минут ногами. Сейчас объемы снизились, бегаю 5-6 часов всего и пара коротких силовых в неделю (турнички для верха и болгарский присед с румынской тягой для низа), ни о каких 35 минутах и речи не идет, со скрежетом на зубах за 40-41 минуту пробегаю десятку. А раньше этот темп казался мне если не прогулочным, то вполне приемлемым, ниже моего ПАНО.
Валера, Слава, привет! Да, давно не писал: После сезона снова пошел в качалку. Потом, ВНЕЗАПНО, начал опять бегать трусцой - и этим починил свои колени))) Потом вобще начал бегать и интервалить бешом, чем несказанно собой возгордился)) потом отпуск и там вообще всё кувырком Потом внезапно пришлось охотиться с тяжелым калибром - регулировать численность зубастых.. А оно за собой потянуло модернизацию инструментов... А попутно год очень грибоягодный - вся квартира закатками теперь заставлена...
Короче как-то оно всё перемешалось сверху вниз, справа налево и вообще вверх тормашками )))
Вот только сейчас с октября вернулся к осмысленным более-менее регулярным тренировкам.
Тут решил поучаствовать в трейловом забеге на 10 км, бежал по ощущениям, но с датчиком пульса и записью на телефон. Трасса была очень грязная и шёл дождь, было несколько бродов. Пробежал за 1:07:00 примерно. Бежалось не сказать, что тяжело приемлемо, на финише не было сильной одышки, в норму по ощущениям пришёл минут через 5.
Когда открыл приложение, то офигел максимальный пульс был 195 уд/мин, а пульс от 190 до 195 держался на протяжении 3 км. Средний пульс составил 177 уд/мин.
Вопрос для моего возраста это нормальный пульс?
Пульс покоя составляет 50 уд/мин.