Не успел написать в день 100-летия Коржавина, до вечера 14.10, начитавшись новостей на сайте Скиспорт и нашего обсуждения этих новостей - но Наум меня простит, это сделать и сейчас не поздно. Самое знаменитое его стихотворение знает, надеюсь, каждый в России, поэтому не стану его цитировать целиком, хотя оно прекрасно, конечно - перечитайте. Приведу лишь его финальные четверостишия, звучащие и сегодня, спустя почти 70 лет после написания, как диагноз и объяснение всего происходящего с нами - включая комментарии к новостям про Фуркада, Фоссесхольм, допуск-недопуск на ОИ - да ко всем новостям на сайте, кроме рекламы лыж (и то - не уверен ).
"Памяти Герцена", или Баллада об историческом недосыпе Наум Коржавин, 1969 год
<...> И с песней шли к Голгофам под знаменами Отцы за ним, – как в сладкое житье... Пусть нам простятся морды полусонные, Мы дети тех, кто недоспал свое. Мы спать хотим... И никуда не деться нам От жажды сна и жажды всех судить... Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!.. Нельзя в России никого будить.
(Выделение - мое, не Коржавина). Не уверен, что он был бы рад нынешней актуальности своих стихов...
На фото: Окуджава, Искандер, Коржавин. Вермонт, 90-е годы
Самое знаменитое его стихотворение знает, надеюсь, каждый в России, поэтому не стану его цитировать целиком, хотя оно прекрасно, конечно - перечитайте. Приведу лишь его финальные четверостишия, звучащие и сегодня, спустя почти 70 лет после написания, как диагноз и объяснение всего происходящего с нами - включая комментарии к новостям про Фуркада, Фоссесхольм, допуск-недопуск на ОИ - да ко всем новостям на сайте, кроме рекламы лыж (и то - не уверен
"Памяти Герцена", или Баллада об историческом недосыпе
Наум Коржавин, 1969 год
<...>
И с песней шли к Голгофам под знаменами
Отцы за ним, – как в сладкое житье...
Пусть нам простятся морды полусонные,
Мы дети тех, кто недоспал свое.
Мы спать хотим... И никуда не деться нам
От жажды сна и жажды всех судить...
Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..
Нельзя в России никого будить.
(Выделение - мое, не Коржавина).
Не уверен, что он был бы рад нынешней актуальности своих стихов...
На фото: Окуджава, Искандер, Коржавин. Вермонт, 90-е годы