В мой утьюбовский фид попалось довольно итересное видео о senior athletes. Видео на англ, но оно очень в тему, особенно учитывая, что здесь в основном сидят люди уже от 35 лет.
Знаю, что здесь есть очень крутые атлеты 60+, в видео затрагиваются жизнь, проблемы и спортивный опыт атлетов в 60+, 70+, 90+ (!). А с какими трудностями вы сталкиваетесь/лись, что происходило с вашим телом, разумом, восприятием себя на протяжении десятилетий? Какой наиболее важный совет можете дать встающим на этот путь в 35-40+?
Мне без малого 78. Мои спортивные достижения в старперском возрасте см. в профиле. Ныне с телом практически нет проблем, кроме коленок. Что случилось давно из-за излишнего экстрима. Проблема (и серьезная) в зрении. Глаукома, увы. Вес и внешний вид тела такие же, как в 19 лет. Сравнивал по старым фоткам. Большие нагрузки (не оязательно соревновательные) были практически всегда, начиная с 4-го класса. Главный совет банален - береги здоровье смолоду. Избегай экстримов, ведущих к травмам. Важно также - правильное питание. Чем раньше начать, тем лучше. Правильный режим, особенно сна. Мужское здоровье. Обычно у спортсменов высокий уровень тестостерона. А это риск проблем с простатой. А потому после 45 ежегодно проверяйте кровь на ПСА. Ныне сдать анализы просто и недорого. Пункты Инвитро, Наука в помощь. В качестве профилактики высокая сексуальная активность. Если жена не тянет, заводите любовницу. Левак для здоровья лишь укрепляет брак. Ну а дальше, как повезет. С генетикой, в частности.
Что сказать - молодцы.. Тронула чета легкоатлетов.
Самый важный совет - будьте осторожны с нагрузками! Банально, но с возрастом это все более актуально. Вы можете прекрасно себя чувствовать, переносить нагрузки практически на уровне себя молодого, успешно соревноваться, но при этом не знать насколько близко к подходите к опасной черте, границам, за которыми начинаются травмы или проблемы с сердцем. А границы эти с возрастом теснее и жестче. Запас этот надо уметь чувствовать - по ощущениям в мышцах, скорости восстановления. И по своему предыдущему опыту - поэтому при переключении на новый вид, на новый уровень нагрузки, этот запас какое-то время надо держать заведомо больше, даже если кажется, что вы справляетесь легко. Переключились ли на даблполинг, велосипед, плавание (или новый его стиль) - всегда можно ждать, что заболит какая-то связка, о существовании которой вы и не знали. С другой стороны, полезно изредка и аккуратно проверять себя на прочность - это и мотивирует, и выявляет диапазон возможностей для дальнейшего тренинга. В общем, ветеранский спорт - это про борьбу с возрастными рамками, если на них не давить, они сожмут вас. Ну и нравиться это должно, конечно. Не надо зацикливаться на одном виде, жизнь коротка, надо попробовать другие активности, получить другие эмоции.
Всегда с интересом читаю ваши мнения. В некотором роде равняюсь даже на вас. Надеюсь, что в 60+ тоже буду оставаться активным.
Не надо зацикливаться на одном виде,
Да, я это уже понял. Раньше много бегал и добегал до того, что начала болеть спина из-за слабых атрофированных мышц. Теперь урезал беговые объемы, но стал заниматсья дополнительно калистеникой. Лучше стал себя чувствовать сейчас и фигура выглядит намного атлетичнее. (в беге немного раздражало, что сопртсмена-то не напоминаешь).
Еще альпинизм мне стал очень интересен, впервые загорелся лет пять назад, насмотревшись роликов в утьюбе и поговорив с одним горным фанатом. Затем "покорил" пешком/бегом с десяток небольших живописных вершинок 2000-2800 метров высотой, в будущем, надеюсь, пойти в горы посерьезнее. Эльбрус, Казбек, Арарат, может быть. В общем, что-нибудь попроще. Если будет получаться и здоровье позволит, наберусь опыта и замахнусь на семятысячники бывшего СССР.
Знаю, что здесь есть очень крутые атлеты 60+, в видео затрагиваются жизнь, проблемы и спортивный опыт атлетов в 60+, 70+, 90+ (!). А с какими трудностями вы сталкиваетесь/лись, что происходило с вашим телом, разумом, восприятием себя на протяжении десятилетий? Какой наиболее важный совет можете дать встающим на этот путь в 35-40+?