Всем здравствуйте! Пардон за может- быть излишнюю щепетильность, но в последнее время стал замечать вот какую вещь: многие странно склоняют( вроде так это называется) названия некоторых мест. По центральному ТВ говорят про аэропорт- во ВнуковЕ. В комментах про дёминские домики- "то ДеминУ не нужно будет выживать". По местному радио- то- же самое! Просветите неграмотного, может я неуч, или правила изменились?
...правильно. Приведенные вами топонимы склонялись всегда. Например Бородино: Не даром помнит вся Россия про день Бородина! Подробнее см. правила склонения славянских топонимов, оканчивающихся на -ово и -ино.
Особенно интересно во второй части про новгородский диалект. P.S. Такое наблюдение - теория эволюции Дарвина описывает закономерности, которые работают не только на живых организмах, но и на эволюции и развитии языков.
Мы готовили для Дёмино ежедневные газеты по итогам каждого дня чемпионата России. И вот тогда я и озадачился этой проблемой: в Дёмино или в Дёмине, для Дёмино или для Дёмина? Помню, с рыбинскими журналистами мы подняли большое количество словарей, познакомились с разными версиями написания этих слов и консолидированная оценка ситуации оказалась следующей: склонение этих названий было общепринятым, пока в языке не закрепилась норма написания этих топонимов без склонения. На сегодняшний день вариант со склонением не является ошибкой, но является устаревшей нормой (как творОг или дОговор). А устоявшейся нормой являются несклоняемые Дёмино, Внуково, Одинцово.
Ну, мы же и в самом деле не говорим с вами "в Одинцове", правда?
Просто она изучает постоянно меняющийся субъект. Это нормально, все в мире эволюционирует. Точно также и спортивная наука. Методика тренировок меняется, техника (в частности в лыжных ходах), меняется, но это не значит, что спортивная физиология и методология тренировок являются псевдонаучными дисциплинами. .
Википедия: Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества. И где теории, гипотезы, синтез новых знаний в лингвистике? Сегодня школьники зубрят одни суффиксы, потом они же напридумывают другие, которые будет зубрить следующее поколение.
Может быть не совсем в тему, но близко.. Некоторое время назад я заметил, что на старых картах см. http://marunet.ru/istoriya/karty/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE.jpg встречаются наименования населенных пунктов с окончанием на ва. Например д.Петрова, с.Сергеева и т д. Сейчас такого не встретить. Я задумался -откуда это? Не так в принципе и давно - 155 лет назад (в марте 1861) в России было отменено крепостное право. Приблизительно на 1000 дней раньше отмены рабства в США. До этого времени поселения были не только местом проживания, но и были собственностью - помещика (дворянина и тд). Приобретая (получая за службу, покупая, получая по наследству, выигрывая в карты и тд) землю - помещик получал также и живущих на этой земле людей с их поселением - деревней или селом(сельцом). Отличие деревни от села - в селе была церковь(более высокий статус посления). По каким-то причинами, видимо, помещики именовали поселения как нравится. Поэтому были, например д(деревня)Бутова, или с(село) Домодедово, или д.Внуковка. В результате - если получал дворянин( какой-нибудь действительный статский советник 1 класса Нарышкин, к примеру 8)), деревню Бутова - то везде и фигурировало это имение как д.Бутова. Соответственно - это название не склонялось - вернее склонялось само слово деревня(деревне, деревню и тд), а Бутова оставалось неизменным. Может быть наоборот - не у крупных дворян типа Нарышкиных или Шуваловых, а у мелких - у которых была лишь одно поселение - они и именовали его своим именем. Короче варианты толкования разные.. Со временем, с отменой крепостного права (частное землевладение отменено лишь в 1917), из названий топонимов ушло(сейчас и не найдешь) окончание ва, но сам этот стереотип - что в некоторых случаях наименование населенного пункта не склоняется - остался в людском сознании. Я думаю - в этом причина (наименование сельских поселений с времен феодализма - когда топоним выстраивался из фамилии владевшего им феодала) - этой традиции.
В этой связи интересна (смотри выше интервью Зализняка) этимология самого нашего этнонима - русские. Я, как носитель языка - не знаю ни одного другого этнонима(в языке), который обладал теми-же свойствами, что и этноним русские. А именно - это одинаковое звучание/написание и прилагательного (какой?- русский язык) - и существительного (кто? -русский обогнал норвежца ). Если кто знает - скажите. Моя(?) версия - причина этого именно в истории. Были скандинавы(варяги, норманы и т д), называвшиеся Русы(Русь и т д) , и были славянские племена, попавшие под их влияние. Со временем и сложился этноним - вы чьи? (люди, подданные) - мы русские. В этом отличие от этнонима белорус, например. То есть этноним напрямую сложился из понятия принадлежности . В этом смысле это похоже на механизм образования наименования деревень - деревня Бутова(имение, ему принадлежит). Схожий механизм формирования и наших фамилий. Иванов (сын), Петров(сын). В этом смысле сами фамилии(для широких масс населения) - не такое давнее изобретение. То есть в ведомостях писали имя, чей сын, возраст, род занятий. У князей, кстати, тоже не было фамилий в нашем понимании - лишь имя отчество, а в качестве "фамилии" - каким княжеством владеет (Рязанский, Ростовский и т д). У английской королевы в этом смысле тоже нет фамилии - она Виндзорская(а формально - Ганноверская).
Вот именно - в других языках. Я специально подчеркнул - в русском языке. Мне это интересно в мировоззренческом смысле 8). Почему и спрашиваю - может быть кто-то знает - есть ведь редкие случаи. Как, например, слова с 3 буквами е подряд - их мало, но они есть - длинношеее
Тоже интересно происхождение этого этнонима. Слышал такую версию. Происхождение его со времен Киевской Руси. Русы, живущие там, именовались как "рус с Киева", преобразовавшееся впоследствии в этноним "русский". Не знаю, правда, насколько эта версия правдоподобна)
Утрата носовых гласных. Лекция М.Б. Попова. В двух частях. Предупреждаю, что в отличии от Зализняка, Попов придерживается строго академического стиля изложения. Усвоение его лекций требует определённого интеллектуального напряжения. Возможно, вам придётся прослушать их не один раз.
Очень глубоко копнули: "Утрата носовых гласных в древнерусском языке".
Мы уже все поняли, что Вы очень эрудированный джентльмен
Давайте теперь что-нибудь ближе к народу и подальше от палеолингвистики. А то уже приходит на ум классика: Узок круг этих революционеров лингвистов. Страшно далеки они от народа.
На телевидении давненько не встречал грубых ошибок, Ваши примеры правильные. Может на третьесортных каналах и встречаются ошибки, но не на популярных первом и т.д.
ещё вот на таком аспекте. В последнее время на форуме очень часто появляются темы типа типа "Продам роля" или "куплю тепляк", а уж о содержании некоторых топиков можно и не говорить. Не сочтите за брюзжание, но мы же не во дворе, не в клубе, и не на тинейджерской тусовке, чтобы так коверкать язык. Понятно, что здесь не лорды английские пишут сообщения, и сайт не филологический, но какие-то рамки всё же должны быть...
По центральному ТВ говорят про аэропорт- во ВнуковЕ.
В комментах про дёминские домики- "то ДеминУ не нужно будет выживать".
По местному радио- то- же самое!
Просветите неграмотного, может я неуч, или правила изменились?