Не корысти единой ради, а, токмо волею пославшего меня Ивана Иваныча ...
Ветка форума закрыта для дальнейших комментариев модератором Иван Исаев:Семь модераторов единогласно высказались за закрытие этой ветки. Ещё три человека из числа модераторов не успели высказаться, но общий вердикт уже понятен. Андрей Пшеничников за хамский наезд на собеседника забанен на месяц. В дальнейшем такие ветки уже без совещания модераторов будут блокироваться на ранней стадии обсуждения. Спасибо Владимиру Житеневу и Дмитрию Ильвовскому за активное участие в выработке данного решения.
Монетный двор Финляндии 26 апреля 2017 года разослал пресс-релиз, в котором высказал сожаление в связи негативными чувствами, которые вызвал у многих сограждан дизайн одной из монет. За день до этого министр финансов страны Петтери Орпо отменил Указ о выпуске юбилейных монет 2017-2019 гг. Его ведомство также принесло извинения финнам за монетный скандал, разгоревшийся после того, как общественности была представлена монета серии, посвященной столетию независимости государства. Дело в том, что на реверсе юбилейной монеты дизайнер Монетного двора Финляндии воспроизвел архивную фотографию времен гражданской войны, на которой показана сцена расстрела белофиннами пленных красногвардейцев. По словам художника, он хотел изобразить жестокость той войны. Выпуск данной монеты вызвал взрыв возмущения в социальных сетях. Многие финны, несмотря на политические предпочтения, посчитали неуместным, что на монете изображена сцена казни. Во время пресс-конференции, предварявшей отмену Указа о выпуске юбилейных монет, Петтери Орпо заявил, что доверился мнению художественной комиссии, отвечающей за дизайн юбилейных монет. «Я был шокирован, когда узнал, что монетный двор выпустил юбилейную монету с абсолютно неприемлемым изображением. Я не понимаю, как это соотносится с настроениями 100-летнего юбилея независимости», — сказал министр финансов. Также он пообещал, что сложившаяся ситуация подвергнется тщательному изучению. Весь тираж скандальной монеты будет утилизирован.
На картине изображен один из эпизодов Советско-финской войны 1921-1922 годов. В 1921 году началась белофинская интервенция в Советскую Россию. К концу 1921 года их отряды заняли часть территории на юге Карелии. Решающее значение в боях на южном участке имел знаменитый рейд по тылам противника лыжного отряда под командованием Тойво Антикайнена. Т. Антикайнен-известный финский политик, один из организаторов Коммунистической партии Финляндии, участник Гражданской войны в России. Отряд, состоящий из 170 бойцов, курсантов-финнов, совершил 1100 километровый лыжный рейд по пяти населённым пунктам, уничтожая неприятельские штабы и склады. Тактика отряда основывалась на стремительных нападениях лыжников на пункты дислокации финских фойск. В конце операции Тойво Антикайнену удалось скрытно выдвинуть свои роты к Кимас-озеру, где располагался главный штаб противника. Бой длился менее получаса. Основная часть задания отрядом была выполнена, — южная группа белофиннов была разгромлена. Далее, соединившись с войсками южной и центральной колонн, отряд продолжал активную борьбу с белофиннами до полного их изгнания из Советской Карелии.
Автор картины Алексей Иванович Кацеблин (1902-1967). Родился в Петрозаводске. В 1919-1921 учился в художественно-промышленных мастерских Петрозаводска, затем был командирован в бывшую Академию художеств (закончил в 1926). Жил в Ленинграде, рисовал для газет, оформлял книги, руководил рабочими кружками. Карельская тема была основной в его творчестве. В 1930-1931 рисовал портреты героев Гражданской войны и пейзажи мест, где проходили бои. С 1933 участвовал в выставках. Картина «Лыжный рейд» демонстрировалась на выставке «ХV лет РККА» и была отмечена в газете «Правда».
Ранним утром в январе 1922 года к станции Масельская подошел эшелон. В полутьме из -вагонов стали выходить курсанты Ленинградской интернациональной Школы. Это были добровольцы, вызвавшиеся на рискованное боевое дело. Что это будет за дело — они не знали. Знали только одно, что предстоит схватка со злейшими врагами народа — финскими шюцкоровцами, которых в Финляндии рабочие называют «лахтари», что в переводе на русский язык значит мясники.
Воспользовавшись тем. что после гражданской войны советская страна демобилизовала армию, финские империалисты, коварно нарушив мирный договор двинули на территорию Советской Карелии свои войска и шюцкоровские шайки. Шайки эти были специально подготовлены и очень многочисленны. Во всей же Советской Карелии было в то время немногим больше тысячи красноармейцев. Неудивительно,: что белофиннам в первые недели Карельской авантюры (под таким названием вошел в историю этот разбойничий поход белофиннов) удалось захватить ряд районов и даже организовать свое Ухтинское «правительство»
Из Центральной России были срочно переброшены на север стрелковые полки. Но они не смогли сразу же добиться решительного успеха потому, что были мало подготовлены к войне в зимних условиях. Враг, отлично владея лыжами, очень ловко маневрировал и всегда ускользал от решающих сражений.
Для того, чтобы поскорее освободить население оккупированных районов, над которым белофинны творили бесчинства и невообразимые зверства, требовалось действовать быстро, решительно и энергично Нужно было уничтожить и изгнать врага до половодья и весенней распутицы. Тогда отобрали в ленинградском гарнизоне лучших лыжников-добровольцев и отправили их в решающую операцию. Но в то время не было специальных лыж ных подразделений. И даже для обобранных в операцию 127 курсантов интернациональной военной школы с трудом раздобыли лыжи, отыскивая их в казармах по всему городу. И вот эти-то курсанты, облаченные в непривычные по тем временам маскировочные халаты, выгружались ранним январским утром на станции Масельская.
Командира отряда звали Тойво Антикайнен. Вскоре весь мир узнал имя этого пламенного революционера —героя карело-финского народа, хельсингского рабочего. В 1933 году Маннергейм бросил Тойво в тюрьму. освобожден он был только после победы Красной Армии над финской белогвардейщиной в 1940 году.
Но тогда, в 1922 году, Антикайнен был еще мало кому известным командиром пулеметной роты курсантов, Учитывая его боевое мастерство и выдержку> командование назначило его командиром лыжного отряда. Вот приказ, который он впервые прочитал в то темное утро на станции Масельской: «Приказываю: прибыв на станцию Масельская, сразу же выгрузиться и Выступать всем отрядом по направлению к селу Реболы. Задание, которое должен выполнить отряд, состоит в следующем: перейти линию военных действий и, вступив на территорию, захваченную противником, уничтожать все группы противника, которые встретятся на пути. Выяснив месторасположение руководящих органов противника, отряд должен двигаться к этим пунктам и всеми доступными средствами и способами ликвидировать указанные органы. После того, как село Реболы будет освобождено от неприятеля, отряду двигаться на Кимас-озеро, не допуская при этом ни промедлений, ни остановок По взятии Кимас-озера, отряду идти к деревне Тикша на соединение с 88-м пехотным полком. Неудача наступления на село Реболы не должна служить препятствием дальнейшей работе отряда. В этом случае село Реболы должно быть оставлено, и отряду всеми доступными путями продолжать движение к Кимас-озеру. Сведений о состоянии и размера*, сил противника в Реболах и Кимас-озере не имеется По предположениям, штаб неприятеля находится в одном из этих сел. Все обнаруженные в глубоком тылу неприятеля склады припасов, вооружения и снаряжения уничтожить...» Приказ был необычайный: неизвестно, где находился штаб неприятеля; неизвестно, какие воинские силы охраняли этот штаб. Приказано было только найти штаб и, невзирая на количество врагов, уничтожить пх\ И все же i 27 смельчаков блестяще решили эту задачу, которая многим показалась бы фантастической.
Боеприпасы (по 200 Патронов на человека) и продовольствие, с которыми лыжники отправлялись в тыл врага на много дней, находились в заплечных мешках-«обезьянках», как шутя называли их курсанты.
Снег был рыхлый и мягкий. Курсанты шли в колонне по два. Головные дозорные проваливались в снег но колено. Они шли вперед, с трудом прокладывая лыжню для всего отряда. Через сотню метров эти люди выдыхались и сменяли их следующие два из этого же отделения. Так же менялись и сами отделения. На смену одному выходило вперед другое. Такой порядок намного ускорял движение. Шел отряд по снежной целине, обходя населенные пункты. Ночевать приходилось в лесу без костров. В день проходили до 70 километров. Наконец, перешли высокую скалистую гряду. Это была Масельская гряда.
По картам этот под’ем исчисляется в 35—50 градусов. Но на лыжах, которые все время тянули назад, при грузе за спиной в двадцать килограммов, эти 35 градусов превращались в 70 градусов. Но тогда на картах не были нанесены не только градусы, но даже и сами высоты.В тех же районах лыжники впервые обнаружили магнитную аномалию из-за которой компасы давали неверные показания.
Через неделю изнурительного похода отряд дошел до Ребол. Но лыжники не обнаружили там штаба белофиннов. Штаб находился в Кимас-озере." 20 января в 4 часа» утра лыжники Антикайнена подошли к Кимас-озеру. Здесь они разделились на три группы. Каждая группа перехватывала одну из дорог. И село, таким образом, было окружено. Первой начала штурм на лыжах группа, заходившая с запада, со стороны Финляндии, то-есть оттуда, откуда финны меньше всего могли ожидать удара. В то утро белофинны спокойно спали, считая, что ближайший красноармеец находится от них не ближе, чем в двухстах километрах. Пробудиться же им пришлось от ружейной и пулеметной стрельбы и взрывов гранат. В Кимас-озере находился гарнизон свыше 400 шюцкоровцев. В нескольких километрах стоял другой батальон белофиннов. Однако 127 смельчаков, не понеся сами почти никаких потерь, уничтожили весь гарнизон Кимас-озера и, что еще более важно, штаб белофиннов. Единый центр руководства авантюрой был ликвидирован.
Взорвав огромные склады боеприпасов, лыжники, ни дня не задерживаясь в Кимас-озере, поспешили к государственной границе. Решено было отрезать пути отхода белофинских отрядов, которые, узнав о разгроме штаба, поспешно удирали в Финляндию. Пройдя с боями до1000 километров лыжники Антикайнена соединились с частями наступающей красной Армии.
В том что победа была такой быстрой и решительной важнейшкю роль сыграли лыжники Антикайнена. Их вела в бой неукротимая ненависть к поработителям родного народа, к немецким ставленникам—маннергеймовцам. И нанести такой быстрый и сокрушающий удар они могли только потому, что были прекрасными лыжниками.
Про поход Антикайнена сложены поэмы и легенды. Слава этого похода стала славою народною. Многие участники героического рейда принимают сейчас участие в Великой Отечественной войне, в битвах против немецких и финских захватчиков. Среди них генерал-майор Анттила, который был разведчиком в отряде Антикайнена, генерал-майор Томмола, в то время бывший рядовым бойцом, и другие.
В первые же дни после того, как победа Красной Армии в 1940 году вырвала Тойво Антикайнена из рук финских палачей, он обратился ко всей молодежи Советского Союза, ко всем бойцам Красной Армян с призывом овладевать искусством боевых действий на лыжах. «В условиях войны на Севере умение сражаться на лыжах может сыграть решающую роль, как это видно хотя бы на примере нашего отряда»,—говорил товарищ Антикайнен. Воины Карельского фронта помнят об этом и неустанно совершенствуют свое боевое мастерство, борются за честь быть лучшими лыжниками Красной Армии.
Г.Фиш О Карельской земле / ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР 1944
Здесь http://karel.mk.ru/articles/2016/10/12/krasnyy-toyvo-chast-vtoraya.html - альтернативная точка зрения на действия Антикайнена. В гражданской войне (а именно это обозначает по-фински надпись на монете 2017 года) - у каждого своя "правда"(или неправда). Самый последний, плохой мир, лучше любой "хорошей" войны
Она будет посвящена политике геноцида не финно-угорского населения оккупированных Финляндией территорий а также политике насильственной финнизации населения финно-угорского (карел, вепсов и т.д.)
Уходя - уходи, посылая - посылай. В противном случае на форуме всю жизнь будут передергивания и извращения фактов, цитирование единственно верного источника и т.д.
Финские лагеря по сравнению с ними были "пионерскими лагерями". И сначала надо бы узнать о фото, которые постишь. На постановочном фото, где дети за колючкой, они хорошо одеты и вполне упитаны. Этих детей советские корреспонденты собирали по улицам, но видно не нашли худых и оборванных.
Николай, я как раз смотрю на ситуацию вашими глазами, а не глазами Андрея Пшеничникова. И поддерживаю вас, а не его. Другое дело, что я не могу и не хочу стричь форум под одну гребенку, обслуживая только милую моему (и вашему) сердцу точку зрения.
Честно говоря, я сейчас крепко призадумался. Вот мы запретили обсуждение политики на сайте. Теперь что - запретить обсуждение и истории? Где та дата, та линия, до которой обсуждение проводить можно, а после которой - нельзя? Для меня Сталин - такой же злодей, как и Гитлер, утопивший свою страну в крови и необратимо (вместе с Лениным) изменивший генофонд России. А для АП, видимо, это Великий Жрец, создавший Великую Империю и заставивший считаться с СССР все крупнейшие государства мира. И что теперь - заткнуть рот Пшеничникову и озвучивать только удобные нам с вами точки зрения?
А Ленина и октябрьский переворот можно обсуждать?
А восстание декабристов?
А татаро-монгольское нашествие, кардинальным образом изменившее генотип русского человека?
То есть что теперь - Сталина и ВОВ (как и финскую) не обсуждаем? Ссылки АП скрываем? Оскорбительный топик в адрес Финляндии я скрыл сразу же, а остальное - имеет право, как мне кажется.
Да, и личный совет/рецепт/просьба. Мы с Андреем давние хорошие товарищи, у нас жёны - лучшие подруги ещё со студенческой скамьи. Но то, что он пишет, мне крайне неприятно. И я выработал своё личное "противоядие" - я просто не реагирую на его топики. Посмотрите, я ответил ему в двух "финских" ветках только один раз и больше - не собираюсь. Чего и вам желаю и советую.
Вот обратите внимание. Как "оранжевая" и тому подобное, так революция. Как "октябрьский", так переворот. Это вбито в подкорку. Вбито совсем не случайно. Как и то, что про пакт МР вы знаете и много наслышаны, а вот про "мюнхенский сговор" и его последствия узнаёте только здесь. А, ведь, если разбираться, то "октябрьская" это именно революция, а "оранжевая" это именно, что переворот. Да и пакт МР это следствие, а мюнхенский сговор, это его(пакта) непосредственная причина. А теперь задайте себе вопросы: "Если мои знания так тенденциозны, то являюсь ли я жертвой пропаганды? И если являюсь, то чья это пропаганда?"
Я мог написать "октябрьская революция", но вполне осознанно написал "переворот", чтобы выразить своё к этому отношение. Равно как и оранжевую революцию я никогда не назвал бы переворотом (свою аргументацию опускаю). А вы, естественно, видите всё это в прямо противоположной окраске. Да, мы (обитатели этого сайта) разные, об этом говорилось уже много раз. Но при этом нам всем надо жить вместе на этом сайте и по возможности понимать друг друга.
Убеждения убеждениями, но терминология - это совсем другое. "Революция - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества....."(Вики). "Переворот - ...применяется собственно к событию смены власти, последствия которой совсем не обязательно являются революционными по своим масштабам. "(Вики) Т.е. после революции страна меняет свои основы - например, экономический строй(февральская р-я, французская р-я, октябрьская р-я, августовская р-я). После переворота меняется руководство, а качественных изменений в жизни страны не происходит - новая власть может быть более или менее коррумпированой, может пересажать бывших властителей или дать им новые должности, страна может зажить богаче или беднее, но качественного изменения в состоянии страны не произойдет. Так что, независимо от вашего отношения к "октябрьской" или "оранжевой", термины надо бы соблюдать правильные. Оранжевый - переворот, Октябрьская - революция, Августовская - революция или контрреволюция.
PS В тексте ошибка - Финляндия - с маленькой буквы, Россия - с большой.. PPS Интересно, что Ленин подписывался всегда(часто?) как Ульянов (Ленин), а Джугашвили - всегда как Сталин. Точно так-же Голштейн-готторпская династия предпочитала считать себя Романовыми
С Финляндией не получился трюк как с другими республиками
03.10.2017 22:56
Стратегия большевиков во время гражданской была в признании буржуазных республик в национальных окраинах бывшей Российской Империи, что закрепляло её распад. Затем помощь красным в независимых республиках, которые свергают буржуазное правительство сами или при помощи РСФРС или при помощи встречной интервенции РСФСР (Украина, Грузия). Красные захватывают власть в республике, а затем со временем входят в некий союз с РСФСР (то что назвали СССР).
Но с Финляндией (и странами Балтии тоже) не получилось то что получилось с Украиной и Закавказьем. Красные были слишком слабы в Финляндии и там их жестоко подавили "буржуазные правительства". А то бы был везде Светогорск, до самого Ботнического залива.
В контексте истории как её видят финны медаль с расстрелом как нельзя лучше подходит для юбилейной медали к 100-летию независимости.
Виктор (вас, по-моему, Виктор зовут?), вы пишете правильные вещи. Но опять-таки мы с вами сейчас утонем в трактовках и толкованиях.
Ну вот давайте попробуем применить по отношению к октябрьским событиям (видите - не к "перевороту" и не к "революции", а к "событиям"?) определение из Вики:
"Революция - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества....." (Вики).
Были ли с моей точки зрения после октябрьских событий изменения в стране именно радикальными, коренными, глубокими, был ли совершён тот самый скачок? Безусловно. Только для меня эти изменения были со знаком минус, а для вас, видимо, со знаком плюс. А коренные изменения со знаком минус могут называться революцией? Какова вообще эмоциональная окраска слова "революция"? Положительная? Или я ошибаюсь? Но если положительная, то я никак не смогу назвать октябрьские события революцией.
Ровно то же самое я могу сказать и об оранжевых событиях в Украине: на мой взгляд, там народ скинул ненавистного жулика-президента и немедленно устремился вперёд по пути интеграции в Европу (пусть и с значительными трудностями и зигзагами), а на ваш, видимо, - какой-то сброд сверг насильственным путём законного президента. Были ли изменения в Украине в результате оранжевых событий именно радикальными, коренными, глубокими, был ли совершён скачок в развитии общества? На мой взгляд - да, то есть это была революция. А на ваш, подозреваю - нет, и это был переворот.
Давайте остановимся, мы всё равно ни в чём не убедим друг друга. Мои сестра и отец придерживаются совершенно противоположных по сравнению со мною взглядов на то, что происходит сейчас в стране и в мире, и мы с ними взяли за правило не обсуждать политику. Мне бы хотелось сохранить ровно такие же отношения и с Андреем Пшеничниковым - моим хорошим старым товарищем, имеющим прямо противоположные со мной политические взгляды . Ну и по возможности - с вами, хоть мы и не знакомы.
Если хотите, можете ответить, но я больше в обсуждение вступать уже не буду, хорошо? Понятно, что эта дискуссия может быть бесконечной, и тратить на это время не хочется.
Ибо на 99% там материалы, так или иначе провоцирующие околополитические споры. По-моему, Андрею с некоторых пор просто интересно подразнить часть аудитории скиспорта. И люди, к сожалению, ведутся. Что там обсуждения кроссовок.. не дают тех эмоций.
Во-первых, провокация на околополитические споры не кажется серьезным обвинением. Во-вторых, не нужно относиться к отдельному исследованию нескольких исторических эпизодов как к определяющему все советско-финские отношения. Я с интересом прочитал статью (не целиком) и посмотрел сюжет. Узнал что-то новое для себя. Могу только сказать спасибо Андрею. Сведения, с моей точки зрения, не заставляют сомневаться в своей достоверности. Изложение можно назвать предвзятым только с натяжкой. В чем провокация?
Изучение истории как научной дисциплины требует большого труда и времени. Этим занимаются историки. Изучать историю по отдельным, не связанным с другими материалами, "вбросам" - не верно. Мы не историки, историки тихи, интеллигентны и покрыты архивной пылью. Поэтому - не надо будоражить. Хотя надо, конечно, историю знать.8)
Ну, в таком случае, предлагаю вам ознакомиться с материалом, где букв мало. В нём фоторепортаж о жизни расово правильного финно-угорского населения в оккупированном Петрозаводске, а также расово неправильного. Из букв там подписи под фото и одна весьма любопытная цитата в конце.
в 2015 г, "шахтёры и трактористы" ставили РСЗО возле многоэтажек и лупили по украинской армии. Это я к тому, что не так всё просто - вот плохие, а вот хорошие. Я вижу, что в схожей ситуации наш народ будет "не хуже" финского ("можем повторить", "спасибо деду за победу" и т.д.). Больше 40 млн. полегло, а у нас "гордятся" - "можем повторить", (слова Лаврова здесь). Так что нечего на финов пенять, коли............ www.youtube.com/watch?v=wu_HAY2wZJE
Где война отдельно, а мирные жители отдельно. По вашему, видимо, и Зоя Космодемьянская поделом получила? Типа, нечего дома неповинных крестьян поджигать? Открою вам огромный секрет. Война - это мерзость, на войне бесчеловечны все стороны. А СМИ любой страны и стороны всегда показывают картинку о том, что враг - дьявол, а "наши", наоборот, рыцари в белых перчатках. Факт в том, что в Киеве произошел переворот, на ЮВ новую власть не приняли, новая власть недооценила свои силы, захотела подавить своих противников и развязала войну. "Шахтеры и трактористы" воюют на своей земле, народ их, в целом, поддерживает. Фотки с похорон Моторолы видели? Помню, как еще до начала острой фазы войны, в каком то украинском эфире наш А.Венедиктов пытался объяснить ярым сторонникам "революции гидности", что единственное, чего они добьются, так это гражданской войны. Зачмырили его там, не поняли. Рекомендую освежить в памяти роман "Тихий Дон". Там механизм взаимного озверения сторон на войне детально описан.
Расстаться с мифом о том, что большой и плохой Советский Союз напал на маленькую, хорошую, белую и пушистую Финляндию. Кстати, это не только в наших интересах, но и в интересах самих финнов. Те из них, что поумнее это понимают. С обсуждения книги одного из них и началась острая часть дискуссии.
Пусть Финляндия не белая и пушистая Но напал-то Советский Союз.
Пусть Финляндия Югославия(Ирак, Сирия, Ирак, Афганистан и тд) не белая и пушистая. Но напал-то Советский Союз ХХХ. Это, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений. СССР ХХХ выглядит намного менее более пушисто в этой истории.
А, может быть, вопрос не в том, кто на кого напал, а в целях и причинах нападения?
Первая советско-финская война состоялась в 1918-1920 годах.
Финляндия напала на истерзанную Гражданской войной Советскую Россию. И, не смотря на поражение в Первой Финской войне , отторгла часть территории. На захваченных территориях Финляндия проводила геноцид не финно-угорского населения и насильственную финнизацию финно-угорского. Ничего, кроме справедливого возмездия и денацификации она не заслужила.
Кстати, финны в своей официальной историографии оправдывают своё нападение на СССР в 1941 году, называя её Войной-продолжением. Воспользуемся же их логикой.
Сомневаюсь, что население на территории отошедшей Финляндии чувствовало себя хуже чем население территории отошедшей России. Даже если так, количество человек, улучшивших качество жизни в результате войны 39 г. мало по сравнению с количеством пострадавших. Единственный итог, который можно назвать положительным для СССР, - увеличение территории. А цель войны, которая декларировалась властями еще до ее начала, - снятие угрозы с Ленинграда - не была достигнута. Как мы знаем, Советский Союз не смог избежать Блокады города. Но ценой многих тысяч жизней СССР отомстил Финляндии. Как учил еще древнекитайский полководец: лучшая война - это та, которую удалось избежать.
Ничего ваши ссылки, кроме заряда ненависти и агрессии
03.10.2017 16:56
не несут. Да еще с такими комментариями, как во время первой попытки вброса. И зачем Вы это делаете не понятно. Видимо, такой способ развлечения у скучающих программистов.
Однако, как обычно, любитель однобокого просвещения одной рукой выкладывает жуткие ссылки про финнов, а другой рукой прославляет Великого Сталина, зверства которого в отношении собственного народа ни в какое сравнение с информацией из ваших ссылок не идут. Давайте уж всё выкладывайте, раз решили заняться нашим образованием. И начните с собственного бревна в глазу.
испокон века бабы избу мели, а мужик в поле пахал. Правда, сейчас девушек в лётчики набирают, а мальчики под коксом по Москве летают. Цифры в статье интересные.
Не нашёл я Ларса Вестерлунда. Нигде его нет. Хотел изучить другие труды этого "историка, философа, исследователя, доцента, профессора, заместителя руководителя Национального архива Финляндии, исследователя Национального архива Финляндии". Для себя делаю вывод - нет такого человека в природе. Вымышленный человек. Следовательно, вышеуказанный "труд" - фальшивка, ложь. Я не удивлён. У нас 86% строят своё мировоззрение на лжи. Прав был Оруэл-ложь пробирается в историю и становится правдой (не цитата). Буду признателен, если кто-нибудь фактами (документами) развеет туман моих заблуждений. ЗЫ. Почти в каждом предложении "труда" - слова: расстрел (ляли), арестовали и т.п. «Разве вы не знаете, всех русских убивают?». Тогда этот молодой мальчик обнажил грудь и прокричал: «Здесь есть один русский, стреляйте». Изверг достал оружие и выстрелил, погибший мальчик был отважным русским» (копипаст из "труда") - это не учёный-историк пишет.
Написать на ЛС десять материалов о спорте в Калифорнии. Можно короткую заметку, можно подробный отчет с какого-нибудь старта, да хотя-бы просто фото. А то одни псевдопатриотические вбросы последние годы от Вас приходиться читать. Не переживайте, с патриотическим воспитанием на Родине все в порядке.
Комсорг Тесленко, почему вы не отвечаете на антипартийную пропаганду Пшеничникова ? Товарищ парторг, я не в состоянии с ним спорить ! Тогда, запретите ему говорить !
Он был правильный мужик, с ним бы я в разведку пошёл.
После перестройки плюнул на них и ушёл в частную жизнь: создал своё охранное агенство и, тем самым, вступил в войну всех против всех. Как вырулил дальше — не знаю.