Странно устроен мозг, запоминает всякую ненужную ерунду , но может кому-то будет интересно, кто-то это знает и пройдет мимо, а кто-то поделится подобной не совсем избитой ерундой
Хорошая игрушка, познавательная. Помнится, был еще советский фильм про бомбу в Хиросиме, там, кроме всего прочего, военные чуть ли не в парадной форме на улицах после взрыва, операторы в ковбойках камерами стрекочут... Интересно, что с ними потом стало? Они вошли в число жертв Хиросимской трагедии?
Борис не смогла вам ответить в закрытой ветке. Я не люблю читать книги в электронном виде, поэтому стараюсь купить то что понравилось. Сесть вечером с книжкой и читать её, листая страницы. Так вот я на Озоне нашла в букинисте несколько книг Терпигорева и заказал их, так сказать с вашей подачи Уж больно мне понравилась его мягкая манера письма. Спасибо, что открыли для меня интересного автора.
пережитки прошлого С возрастом понимаешь, что становишься более консервативным (главное не законсервироваться ). Я хоть и могу книги читать в эл.версиях через эл.книгу, но если, что-то нравится предпочитаю найти бумажный вариант, прямо как в "Место встречи изменить нельзя ": - она мне душу греет.
Для меня моя первая электронная книга перевернула мир. Что-то от бесконечной Борхесовской Вавилонской библиотеки. Стало не нужно искать книги, покупать их, в течение 5-10 минут можно получить доступ к любому практически автору в полном объеме, плюс читаю лежа, страницы переворачивать не надо, при наличии тач-экрана легкий доступ к примечаниям, собственный источник света. исключение составляют книжки "с картинками", художественные альбомы и т.п. Почитал тут ниже, понял, что пора перечитывать Стругацких , через 10 минут 12 томов у меня в распоряжении.
в свое время читал, что все компьютерные устройства имеют большую или меньшую частоту обновления экрана, что, в принципе, для глаза небезразлично, поэтому сделал выбор в пользу "электронной бумаги", там экран обновляется только при "перелистывании". У меня PocketBook, уже второй за семь лет.
Бесплатно и практически все есть на сайте "flibusta", сайт блокируется роскомнадзором, Многое есть на трекерах (например, rutreker). Но на трекерах меньше книг, они, как правило, в худшем качестве. Флибуста - специализированный книжный сайт. Возможности обхода блокировки комментировать не хочу, кто ищет, тот, наверное, найдет.
я пережиток и не стесняюсь этого. Любовь с книгами это - не случайная связь, это любовь (с) Был в своё время такой рекламный щит на углу Большого В.О. и Наличной И посвящён он был Северо-Западному ДжСМ. Вот прошло море лет, а в голове он всё таки остался и он мне нравиться Знаете мне в детстве на ночь книг не читали, так как мама нас с сестрой воспитывала одна и работала посменно, ей не до сказок там всяких было. Поэтому я многие сказки открыла для себя, когда начала читать их старшему сыну перед сном или просто так. И оказалось, что я не читала ТАКОЕ количество очень интересных сказок. Многие находила в букинистах (В Питере знала все самые лучшие букинистические магазины). Нет, книгу мне точно не может заменить ни одно электронное устройство. Мне даже нравиться сидеть в метро (когда приезжаю домой), достать настоящую книгу и сидеть среди электронных устройств с наслаждением.
Для меня главная проблема - глаза, чуть хуже бумага или мельче шрифт - приходится надевать очки, а в электронной просто выставлен достаточно большой размер шрифта. Из утраченного с переходом на электронику - отсутствие ощущения чуда при обретении новой книги. Помню это ощущение по себе, помню рассказы родителей, когда "Графа Монтекристо" давали почитать на два дня и в эти два дня эти два тома надо было уложить
два эпизода из моей жизни, связанного с книгами. 1. Дюма был практически весь (куплен на макулатуру) и естественно перечитан. Не было только "Графини де Монсоро. А так хотелось её почитать. У одногруппника она была в домашней библиотеке. Он мне принёс книгу на сутки. Всё меня ни для кого не было, я читала всю ночь и дочитывала последние страницы поднимаясь по лестнице в институте. 2. Уже работая в экспедиции я конечно первым делом записалась в местную библиотеку. Так вот на книгу Кира Булычёва "Девочка с земли" была запись, я в этой записи была далеко. Пришла сдавать очередную книгу и библиотекарь мне предлагает до следующего утра эту книжку. Мы читали её в слух, так как все хотели прочитать. А все мы - это взрослые дяди и тёти
Вспомнили макулатуру. Будучи ребенком таскал вместе с бабушкой к пунктам приема и смотрел на какую книгу мы сдаем и когда сможем еще постоять в очереди и купить. А со сказками мне повезло, читал на ночь папа, наверное с тех пор я полюбил и радиоспектакли в том числе и уже когда подрос, садился на кухни один и слушал с наслаждением радио (поэтому классическое маленькое в розетку и сейчас с утра завтракаю и слушаю). Из сказок у меня кстати любимые были Народные Латышские сказки, они короткие и всегда с моралью (почти, как басни), а вот Кир Булычев осваивался самостоятельно с помощью журнала Пионер (если не путаю уже) ))) А исторические романы стартанули с серии "Проклятые короли" Мориса Дрюона... и естественно все это читалось без остановки...
Мы с вами в прошлой жизни не были родственниками Мое знакомство с настоящей литературой началось в 11 лет с "Проклятых королей", которые были куплены на макулатуру. И с тех пор книга вошла прочно в мою жизнь. Ещё одна заметка о нашей с книгой связи. Уезжая из Ханты-Мансийска домой в Питер мои приятельницы мне подарили на память 3-х томик "Властелина колец". Руки дошли наверно через год. Я четыре раза начинала читать, доходила до тридцатой страницы и оставляла это дело. На пятый раз, видимо состояние души было нужное, я просто улетела в Средеземье. И с тех пор, когда мне тоскливо что ли, я в Средеземье Сейчас у меня три экземпляра этой сказки, три разных перевода. И я их чередую.
не помню Но наверное есть родственные души Говорят, что капиллярный рисунок на подушечках пальцев индивидуальный, но существует вероятность идентичности или похожести, а радужка точно не повторяется... хотя... опять всплывает в памяти фильм "Я-начало", фантастическая драма и сюжет вроде так себе, но почему-то глаза цепляют и остаются в памяти.
Большинство жертв радиации связано было именно с импульсным воздействием взрыва, когда протекала ядерная реакция, в радиусе 1,5-2 км от эпицентра люди хватали смертельную дозу за 1,5 секунды. Продукты распада и наведённая радиоактивность же опасны при длительном контакте с ними. Конечно вероятно развитие онкологических и сердечных патологий через какой-то временной промежуток, но именно вот от острой лучевой болезни, кто не побывал в зоне воздействия проникающей радиации, уже массово не умирал.
учитывая, что Хиросиму стали отстраивать через четыре года после взрыва на том же месте, выветривается все довольно быстро, главное, чтобы источников радиации не оставалось.
вспомнил про интересный музей игрушек в Костроме, в нем в большей степени куклы и вот некоторые старинные выглядят действительно не как детская игрушка а из фильма ужасов.
Lacoste (Лакосте). Думаю нет человека который не знает такую компанию. Скорее всего все знают и его основателя Рене Лакосте семикратного победителя турниров Большого шлема в одиночном разряде, так же он известен как модернизатор теннисных ракеток, один из создателей металлической ракетки и виброгасителя. Но вот интересно почему логотипом компании является крокодил и чем еще известен Рене Лакосте. А все началось с банального пари, целью которого было вдохновить капитана французской сборной по теннису завоевать кубок Дэвиса - приз набор сумок и чемоданов из крокодиловой кожи, и логотип родился тогда когда Рене получил прозвище Аллигатор, создал его художник Роберт Джордж но... есть одна вещь из гардероба каждого, которая превзошла по узнаваемости логотип и это рубашка поло. В теннисе соблюдался определенный дресскод до тех пор пока Лакосте не вышел на корт в рубашке из легкого дышащего хлопка - трикотажное пике - с коротким рукавом, разрезом спереди на трех пуговицах и мягким воротником, который можно было отогнуть и защитить шею от солнца, а большую известность рубашке принесли игроки поло в 1927 году на чемпионате США.
Для полноты картины выкладываю более полный вариант истории про крокодильчика. Один из форумчан постеснялся меня тут дополнить и прислал только мне. Так вот по совету друзей: История получения Жаном Рене Лакостом прозвища "крокодил" ("аллигатор";) началась с пари, заключенного во время командного матча (состоящего из нескольких встреч до 3 побед, максимум, 4-х одиночных и одной парной) на Кубок Дэвиса между сборными Австралии и Франции в 1923 г. И в пари реально фигурировал чемодан из крокодильей кожи. А пари было заключено между капитаном сборной Франции и Лакостом. Сам Лакост никак не мог быть капитаном, поскольку был младшим в команде "мушкетеров". И оно было заключено не на итоговую победу в матче, а на одну одиночную игру с участием Лакоста. При выигрыше этой игры Жан и становился бы обладателем этого чемодана. Одержать победу Лакосту не удалось, но манера его игры и его стойка чем-то напоминали крокодила перед атакой, поэтому узнавшие о споре американские журналисты решили, что это прозвище отлично ему подходит. Самого Лакоста это прозвище нисколько не смущало, наоборот, он всячески поддерживал данное ему имя и даже вышил на своей одежде изображение крокодила. "Крокодильчик" Lacoste стал первым логотипом, который был вышит на лицевой стороне одежды.
P.S. В догонку про теннис: Фред Перри восемь раз выигрывал турниры Большого шлема в одиночном разряде и был первой ракеткой в течении 5 лет, так вот он внес ряд изменений в изобретение бывшего австрийского футболиста Тобби Вегнера и так появился напульсник на запястье защищающий от пота.
Вполне занимательна история появления топ-сайдеров. А появились они случайно в 30-х годах прошлого века благодаря бывшему сотруднику компании Abercombie & Fitch Полу Сперри. После приобретения и доведения до ума яхты, он понял какой скользкой может быть только что покрашенная палуба, когда намокнет и устоять на ногах в теннисках очень сложно. Пол решил что чем менять обувь покрыть палубу наждачной пылью и это дало плоды, скользить он не стал, зато стоило соприкоснуться с палубой любой частью тела происходил пиллинг кожи, точнее полное ее отсутствие. История гласит, что Сперри стал думать об обуви. Эспадрильи от английской парусной компании не подошли, с ними было наоборот, по мокрой палубе они не скользили а по сухой как по льду. Он проводил достаточное количество экспериментов с подошвой пока опять таки случай не помог ему, а точнее он обратил внимание, что его Кокер-спаниель по кличке Принц спокойно разгуливает по мокрой палубе, благодаря мельчайшему рифлению подушечек лам (в шинах сейчас это ламели). Пол нанес схожий но симметричный рисунок елочкой на резиновую подошву ботинок и успешно испытал их на полированном металлическом листе. А потенциал разработки рассмотрели в 1935 году в компании Convers (одни из родоначальников кед, обуви для баскетбола) и наладили производство гладких подошв, которые отсылались Сперри на доработку, после которой в "Конверс" заканчивали обувь. Ну а подъем как обычно состоялся на контракте 1939 года для ВМФ США, так и продолжалось пока Сперри не продал компанию United States Rubber Company. И небольшой довесок: Пол Сперри, не только создал обувь, но стал невольным виновником "спора о носках", как носить топ-сайдеры с носками или без - остается вопросом.
Ранее достаточно популярная обтягивающий тонкий свитер и практически везде у нас в стране он так и называется водолазка (похож на свитера надевали которые водолазы с высоким горлом ) но у меня с детства еще от бабушки название этой одежды укоренилось с питерским бадлон, а произошло оно от названия синтетической ткани Ban-Lon созданной в 1954 году компанией Joseph Bancroft & Sons.
плащи «Болонья». Назывались так, поскольку были сшиты из синтетической ткани, изготовленной в итальянской Болонье. В 60-е были очень популярны, особенно в СССР, так как выглядели по тем временам очень эффектно. Но потом спрос сошёл на нет из-за непрактичности: от дождя не защищал совсем, да и от ветра - не очень.
мне историю знакомства моих родителей упоминанием болоневого плаща. Мама рассказывала, что отец в молодости был ещё тем франтом. Естественно он приобрел себе такой плащ. Каждое утро в мае, мама заходила в вагон электрички, а там её уже ждал мой папа с букетом ландышей в шляпе и в этом самом плаще. Они вместе на учебу ездили. Мама говорит, что из-за этого самого плаща и обратила на отца внимание, уж очень он ему шел:) Как то попали они под дождь, отец промок до нитки в этом самом плаще, но клацая зубами от холода, стойко проводил до дома. Так же с их встречами вспоминается и песня "Последняя электричка", потому как папа частенько "по шпалам, опять по шпалам" топал домой.
для нашего советского люда и красивые, пока новые. К тому же, упаковывались в небольшую сумочку из того же материала, которая прилагалась к плащам. Но лучше всего плащи смотрелись на питерских девушках, которые перетягивали поясом талию и выглядели очень эффектно!👍 А Последнюю электричку тоже приходилось неоднократно напевать примерно по такой же причине…😊
не быть нам "шпионами", на слове бадлон мы с вами провалимся. Лет 10 назад в Москве я долго объяснял продавцу на Савеловском рынке, что же я хочу найти и купить
У нас с мужем в начале семейной жизни как то не складывалось с этими самим бадлонами-водолазками Потом он просто плюнул, выучил и вопрос больше не поднимался. А дети по-моему так же как и я называют бадлоном.
на выходных на даче нашла сборник кроссвордов не сильно умных, но после леса в час отдыха и это пригодилось Так вот там была картинка девушки в бадлоне, ну я и хотела написать, а оно не получается. Ну ладно думаю, буквы появятся тогда и вернусь к этой картинке. В конечном итоге оказалось, что это водолазка:) Вот так оно получается. Если это уже заложено в голове, то выбить уже очень сложно. Я про водолазку даже не подумала:)
Практически на всех современных джинсах нсть маленький карманчик в большом правом кармане. Кто-то им пользуется и что-то носит, но наверное большинство не догадываются о его предназначении. А появился он впервые в 19 веке на модели 501 от Levi’s и предназначался для хранения часов, в то время бывшими все еще карманными.
в Санкт-Петербурге есть небольшие памятники блокадным котам; - на Малой Садовой памятники ярославским кошакам - на улице Композиторов, во дворе дома №4
Никогда кошатником не был. Ну в детстве в Ленинграде, летом конечно пробовал подзывать гуляющих сами по себе кошек в спальных районах (как-то много гуляло ранее) что бы погладить, а иногда пытались поймать какого-нибудь котенка при набегах под предводительством местного Квакина на импровизированные огороды ( растительность в спальных районах была тоже другой, росли кусты смородины, крыжовника, яблони и периодически встречались даже груши и вишни. Кстати уничтожалось нами (детьми) это еще зеленым не созревшим без всяких для организма последствий , но я отвлекся), но и это все пропало после того как однажды летом после тисканья котенка переболел лешаем, в общем не жаловал я кошек, не обижал но и не любил. А вот к собакам особенно большим относился всегда хорошо, хотя чужих побаивался, а в детстве за ноги отца прятался, но это не помешало завести ротвейлера, ну а у жены была овчарка. Так вот уже с детьми мы тоже заводили живность, то попугай, то кролик, то морская свинка, а когда опять остались одни жена начала меня обрабатывать, ну как обрабатывать, главное посадить зерно, а далее поливай и ухаживай и соберешь урожай . Начала рассказывать мне про кошек наших знакомых, как они себя ведут, выходят на прогулку с ними по парку, в общем маленькие песокоты))) Речь шла про тайскую породу (ранее все были сиамы, а теперь нет разделение), начал я читать о них, а с детства у меня стереотип привит, что злые они. Не очень долго размышляя, скорее коротко, урожай взошел. Я даже нашел где посмотреть котят и выбрать, единственное условие от меня было, что будет кот, хоть еще один мужчина в семье Теперь вот не представляю, как без этого голубоглазого чуда, он встречает с работы, провожает, заставляет играть, как с собачкой апорт, кидаешь ему резинку для волос а он ее приносит и к ногам кладет, а когда на него находят приступы нежности, то он тебя замучает... Да, кошки другие, собаки всегда на человека ориентированы, позвал Эмма Эмма, а она прибежала, а кошки... они тоже ласковые, но придет когда захочет зови не зови )))
Ну и небольшой факт: нос и подушечки лап у кошек в цвет шерсти, ну если белая то все розовое)))
а я вот к бездомным кошкам охладела в детстве после того, как от котёнка, которого мама принесла домой, заразилась стригущим лишаём. Я попала на месяц в больницу. Это видимо совсем отбило у меня желание гладить бездомных животных. Хотя коты всегда были в нашей семье и не в одном количестве и собаки.
Речь не о спортивных или умных часах (этими современными гаджетами наверное пользуются все, кто занимается спортом или физкультурой), истории связаны с классическими наручными часами, хотя до начала 20 века были больше распространены карманные, а популярность наручных началась с 1904 года, когда компания Cartier создала первые наручные часы для авиатора Альберта Сантоса-Дюмона. В современное время они приобретают более статусное назначение и украшение, но все же есть достаточно интересные истории связанными с часами.
Rolex наверное известные всем часы, но почему? Есть же более красивые, технологичные и дорогие. Все обычно и не совсем. Реклама двигатель торговли, но тут есть истории со спортом и преодолениями. Мерседес Гляйтце стала первой англичанкой переплывшей ЛаМанш 7 октября 1927 года, но было сделано заявление неким шарлатаном, что он сделал это быстрее через две недели она вновь решила проплыть почти 35 километров. Попытка была названа «оправдательный заплыв», а основатель часовой компании Rolex Ганс Вильсдорф, попросил надеть Мерседес одну из новых моделей Oyster. В итоге заплыва, Гляйтце вытащили из воды за 11 километров до противоположного берега, однако журналист «Таймс» обратил внимание, что на шее спортсменки висели золотые часы на ленте и показывали точное время, так появилась легенда о сверх надежности часового калибра, но не без причин. В 1953 году при покорении Эвереста Тенциг Норгей и Эдмунд Хилари были с Oyster. 23 января 1960 года, сделанная на заказ модель Sea-Dweller побывала на дне Марианской впадины вместе с подводником Жаком Пикаром прикрепленная к батискафу погрузилась на глубину 10916 метров. А наибольшую узнаваемость часы Rolex получили благодаря герою романов Яна Флеминга, Джеймс Бонду и в фильмах вплоть до 1955 года герой появлялся в Submariner.
Omega часы которые на слуху. C чем же связана на их популярность в мире. Все достаточно просто. Разные часы были в космосе, это и Breitling, Fortis, Спутник, но единственные которые носили на Луне Omega. Нил Армстронг оставил свои Omega Speedmaster в модуле на случай если атмосфера спутника повлияет на хронограф Базза Олдрина, да и NASA выдали сертификат на Omega Speedmaster, а компания для космических часов разработала стекло из акрила, что бы не возможно было травмироваться осколками если разобьётся. И еще одна из историй гласит, что в 1972 году астронавты рассчитывали время запуска ракетных ускорителей «Аполлона-13» для входа в атмосферу по Speedmaster после отказа всех систем на борту.
но уже с новыми технологиями. Не слышал эту историю. Но это, как с появлением UFO (Unidentified flying object — неопознанный летающий объект (НЛО)) а пришло из авиации Foo Figters (кстати для меломанов есть такая группа бывшего ударника из Nirvana), но очень странное сленговое словосочетание у военных английских и американских летчиков еще со второй мировой, но что конкретно обозначает и от какого слово произошло Foo не ясно, одна из версий из французского или немецкого огонь (Feu, Feuer)
одной цепочкой связать уж (вот почему всплывает это не нужная инфа)
в 83 году Стив Маркер и "Бутч" Виг открыли студию звукозаписи, успех и известность пришла с началом продюсирования группы Nirvana и после они решили создать свой проект, но их творчество ехидно прокомментировал приятель Бутча, что оно мусор, так появилась группа Garbage (Мусор ), а успех пришел когда вокалисткой стала Ширли Мэнсон.
Эту тему (и близкие к ней) затрагивают книги некоего
30.05.2021 10:22
Ганса-Ульриха фон Кранца. Однако всерьез к ним не стоит относиться, как и к самому автору, которого в Германии не знают. С большой долей вероятности можно предположить, что это псевдоним какого-нибудь отечественного фантаста, так как и сами эти книги ну очень похожи на фантастику. Пока восстанавливаюсь после травмы , и почитываю для разнообразия. https://www.livelib.ru/author/162318-gansulrih-fon-krants
Точнее светомузыки (цветомузыки). Попытки соотнести цвет с музыкой еще были у Пифагора, Кеплера, а теоретизировать перевод музыку в свет были и у Ньютона. А связь между зрением и слухом доказал Петр Петрович Лазарев (физик и физиолог). Но все же одним из основоположников светомузыки стал композитор Александр Николаевич Скрябин. В симфонии «Прометей» он добавил партию света для инструмента световой клавир. Александр Николаевич сам сконструировал цветовой оргАн, как раз использовав теорию Ньютона из системы спектр-октава, получилось совместить два диапазона электромагнитных волн визуальный и акустический.
P.S. Музыка влияла и на творчество Василия Васильевича Кандинского, но там не только рождение цвета при рождении музыки, но и потрясение духа. Впрочем это уже изобразительное искусство(живопись).
Натолкнул на написание данного поста комментарий от Александра Бойкова в соседней ветки, но не стал там мусорить. Песню "One way ticket" мы знаем в исполнении Eruption или в русской версии "Синий, синий иней" Поющих гитар, но все это кавер исполнение, а первым исполнителем был Neil Sedaka в 1959 году, а написали ее Hank Hunter, Jack Keller.
У меня его весь The Complete Works, 18 cd. Про его цвето музыку знала, но слушая, ассоциаций никогда не возникало...и Прометей у него - не греческий, а как будто музыкой представлено долгое восхождение человека в гору, с описанием соответствующих пейзажей вокруг и раздумий его. Но это по мне так)
полное собрание сочинений Скрябина 👍 Но музыка Скрябина не так проста как кажется, хоть и в чем-то похожа на Шопена.
Вспомнил небольшую историю про Шопена из молодости. Когда стали появляется в продаже CD (Compact Disc) с музыкой, нам в магазин, в нагрузку к продажам аудио-видео аппаратуры, привезли в неплохом ассортименте компакт диски. Меня снарядили оформить витрину и разобрать диски, но естественно я их начал ранжировать по музыки (рок, диско, классика, джаз... ) и вот при разборе дисков нахожу пластинку а на ней написано Чопин (ну я так читаю с английского), ковыряюсь в своей еще не объемной памяти ( она у меня хорошая, но не долгая ) и не могу припомнить никакого Чопина. И вот я стою в полном недоумении (похоже на лице моем в тот момент все было написано) и пытаюсь хоть кого-то подходящего вспомнить. Старший продавец (ранее такие были) видя все это спрашивает: "Над чем задумался?" Я естественно ему отвечаю : "Яша (да-да именно так). Яша да вот не могу понять куда диск поставить, тут какой-то Чопин?" Он просит показать, что за диск и выдает мне: "Сам ты Чопин, это Шопен, серость".
Отвечаю (получился монолог)))) Все стало стремительно манятся с появлением синтезаторов, драм машин и сэмплированием, очень много современных ритмов написано с помощью одного и того же брейка (сейчас не про танец) это соло барабанов в музыкальной композиции. И вот в 80-х начали выискивать такие брейки на пластинках и создавать целые библиотеки, которые могли использовать DJ, поэтому с помощью двух виниловых проигрывателей и одинаковый брейков на двух пластинках делали лупинг (закольцовывание), а далее дело техники. И джангл и драм-н-бэйс появились из сэмплирования брейка, но соло не замедлили, а наоборот убыстрили. The Winstons – Amen Brother(композиция 1969года), а точнее 6 сек барабанного брейка с отметки 1:26 исполненный барабанщиком Грегори Колманом стали через 20 лет после написания заурядной вещи очень популярны.
Summer Wine Нэнси Синатры (дочери Френка Синатры, которой 8 июня было ДР) и Ли Хезлвудом. У Нэнси много известных красивых песен, но еще одна получила реинкарнацию благодаря фильму Тарантино 2005 года, хотя в исполнении Нэнси это кавер и песня изначально была Шер написанная мужем Сонно Боно и еще одна записанная Синатрой и возрождённая Кидман и Уильямсом Такое настроение
Наверно нет таких, кто не в курсе неформального гимна футбольных болельщиков взятого из риффа песни «Seven Nation Army» группы The White Stripes, которую впервые начали напевать болельщики ФК "Брюгге", а далее она даже звучала на ЧЕ 12 и 16 года, но вот интересно о какой такой армии семи народов идет речь в песни? А тут все очень просто, создатель песни при написании ее вспомнил, что в детстве не правильно слышал когда произносили Армия спасения - The Salvation Army, ему казалось Seven Nation Army и про написании песни Джек Уйат добавил свой детский мондегрин в название
Что связывает произведения: Гендель - Пассакалия Вивальди - Времена года. Зима Фрэнк Синатру - Fly Me To The Moon Валерия Леонтьева - Ты меня не забывай Глорию Гейнер - I will survive
Я думаю что речь идёт о золотой секвенции в музыке
Как то в одном споре о музыке мы пришли к выводу, что в музыке современной очень много повторяющихся мелодий и мотивов, которые очень часто напоминают Моцарта, Генделя. Один парень сказал мол ну и что тут такого. Все кто слушает современные композиции, никогда не слушали Моцарта и Гайдена и более того, никогда бы и не слышали про этих композиторов, если бы не поднимали речи про использования музыки этих композиторов в современных обработках. Ну короче как то так
Вы молодец 👍 Да, связывает последовательность аккордов называемой золотой секвенцией, пример Am Dm7 G7 Cmaj F Bdim E7 Am. И на ней построено очень много произведений, но одно из самых ранних, не скажу что первое, это "Пассакалия" Георга Генделя. И вы правы, что в современной музыке очень много заимствований, это не плагиат, не каверы, а использование сэмплов, т.е. частей произведения других авторов, по сути весь рэп построен на заимствованиях.
еще один современный экспериментатор Бобби Макферрин, создатель хита "Don't worry by happy" (часто ошибаются думая, что Боб Марли) показывает, что для таланта не нужны музыкальные инструменты.
"до баховскую, до моцартовскую" музыку. Из интереса как то заглянула, а что перед ними было? Аккордовые ряды, не уверена, но на слух, Генриха Шютца (мне очень нравился), могут быть серьёзной предтечей...
"До баховская музыка", в принципе правильно и даже есть название - музыка ренессанса - эпохи возрождения, а далее барокко (как раз Бах). Кстати из ярких современных исполнителей осовремененного ренессанса является Blackmore’s Night основанная бывшим гитаристом Deep Purple и Rainbow Ричи Блэкмором и вокалисткой Кэндис Найт.
талантливый гитарист. Поэтому когда появился этот тандем, то были внесены в мой плей лист. Им наверно удалось передать атмосферу возрождения. Слушаешь и всплывают "Проклятые короли" например
Пантенон и рыцарский замок...дорическая колонна, портики, пропилеи, полные света и...купол над общим собранием душ, (берущий начало в общем с Исламом происхождении, ) рассеянный и приглушенный свет сквозь цветные проёмы...уже Собор... Что общего?
Возрождение тут ни причём...оно оставлялось позади..
Не сторонница практически любой вторичности с некоторых пор...но здесь талант в передаче гитар - налицо! Интересно. Спасибо, понравилось. Очень). Впрочем, лукаво набросить покров на блистательный оригинал, вторичным образцам редко удаётся...либо они становятся полновесными самостоятельным произведениями. И даже - шедеврами!
Например, я больше люблю Дом Восходящего Солнца в исполнении Hot. R. S., чем в оригиналe Animals... Ну, да ладно...у меня больше примеров в классике, использвание основной темы разными гигантами - Бах, Гендель, Гайдн, Моцарт - и её обработки. Произведения самостоятельные при этом.
дело вкуса ))) The House Of Rising Sun в данном случае звучит по разному в рок версии и диско, а у африканцев времен диско мне больше исполнение Delta Queen нравится, может потому что это некий микс из Boney M и Baccara
вот тяжело сравнить Странные(чужие) люди оригинал и ремикс адаптированный под современное звучание, но мне нравится и то и то, а особенно текст ))) и его адаптированный перевод: Странные люди, странные лица, мир безобразен, ты одинок, улица всюду, не заблудиться, в женщинах разных — вечный порок, странный ты, ликам небесной воды странный ты, миру твоей пустоты странный ты, странный ты, странный ты... (с) перевод Евгений Рыбаченко из Братска
и талантище и трудяга. Спасибо Кирилл с интересом посмотрела ещё несколько мастер-классов Тамары Ильиничны. Ещё благодаря вашей ссылки нашла ссылку на старые песни, где нашла песню, которую не слышала миллион лет
Возрождение чего? Античности? Это не возможно. Познакомившись с ней, европейская душа очаровалась, но осуществлялась по своему, и преодолела. Ничего общего. Но отпечаток знакомства некоторое время довлел.
Возрождение - это, скорее, первое знакомство и борьба с ней, с Античностью.
А уж между Праксителем и Микель Анджело и, тем более, Роденом, вообще ничего общего. В Микель Анджело вообще воплощена вся борьба с античной статикой, но в одном типе искусства, не ставшим основным для запада, для греков же - бывшей высшей зрительно формой выражения.
более правильно ренессанс от латыни renasci - опять рождать - конечно с точки зрения искусств взор обратили на античность, нужно же от чего-то гармоничного и красивого отталкиваться. А Цепелины на мой взгляд ( не претендую на достоверность) все же были повлиятенние (не талантливей) с учетом рождения новых направлений в рок музыке.
всё таки Возрождение нравиться больше. По мне оно более мощное что ли.
Led Zeppelin - опять же на вкус и цвет, но их музыка мне ближе, хотя Ричи всегда нравился. Екатерина не вы одна тут выросла на их музыке Кирилл я прочла сперва Цепелины и подумала а при чём тут национальное литовское блюдо
конечно с точки зрения искусств взор обратили на античность, нужно же от чего-то гармоничного и красивого отталкиваться.
Ко времени юного запада и арабская культура во всей красе.
Преодолевали и то и то. Особенно античность. Преодолели и скульптуру, не достаточный вид для выражения собственной души, требующей более растворяющих в беспредельности форм. Между хоралами и фугами Баха и статичной, зрительно наличной скульптурой - одно только недоумение. А Микель Анджело расположился на стыке восприятия и последующего отрыва, отсюда и все его муки, о которых стоит рассказать отдельно. Но, думаю, и так понятна мысль...
Рафаэль, кстати, туда же...гений линнии, но уже почувствовавший её узду...
При этом, стоит упомянуть, что и арабская культура на первых порах очаровалась Античностью, пока не закрылась в свою пещеру.
и арабской культурой думаю сложнее все было бы, тут же еще и противоречия в вере, крестовые походы... Хотя в Испании до сих пор встречается наследие арабов, не смотря на старание реконкисты потереть все.
болтать об этом я могу сутками и на высокой ноте и планке...!)
Противоречия в вере начались довольно поздно, основная кухня была в те века, которые обычно не перед глазами, крестовые походы тут не при чем, это уже post factum...
Отличие православия глубинный от ислама - минимальный, от их обоих и до католичества - пропасть. Кант это закрепил в жёсткую формулу.
Нужно пояснить - сделаю. Падаю...пол второго ночи)
И в Исламе и в Православии, высшая нравственность, высшая красота и правосудие, высший спрос, вынесены за пределы человека, в горние выси...сама судьба вверена Создателю. И проходить свой путь нужно соответствуя высшей нравствености.
Католическая, западная душа, в своей бесконечной гордости избегала этого, осваиваясь на свой лад и внутреннюю потребность. Отчасти, тут и тайные предпосылки инквизиции и прочих проявлений, вплоть до буллы 1871 г.
Кант, закрепил это кристально ясной формулой, полной бунта и собственной гордости запада - Звёздное небо над головой и Нравственный Закон внутри меня... Я диктую, а не мне!
Отсюда и следствия борьбы западного человека даже с растительной составляющей в нас - например, с наличием пола...да и много ещё чего. В этом глубокий предопреленный смысл, а не только распущенность масс...
точнее о концептуальном альбоме 77года Донны Саммер "I Remember Yesterday" состоящий из 7 композиций и последнюю знают все "I feel love" сыгранную на синтезаторе Мoog и написанную под влиянием музыки Kraftwerk, но концептуальность заключалась в том, что все композиции были в стили диско, но первая была стилизована под 40-е года, вторая под 50-е и т.д. (путешествие во времени), а последняя о которой я уже упомянул была уже новаторской о будущем - электронной музыкой записанной не живыми инструментами и оркестром.
Вопрос развлечение Что может связывать Nirvana Very ape, Gylan Kain & The last poets, Johnny Pate, Led Zeppelin Whole lotta love ? Результат позаимствовала группа Ленинград в 2003 году это как наводящий факт.
Песня про английские города исполненная франко-швейцарской певицей с каталанскими корнями Мари Лафоре прочно ассоциируется с прогнозом погоды программы Время.
На канале Звезда наткнулся на передачу об изобретателе Термене Льве Сергеевиче, создавшем в 1920 году один из первых электромузыкальных инструментов терменвоксе, который до сих пор остается футуристичным, синтезаторы появились много позже и не совсем, как музыкальные инструменты. Где и для чего их использовали?
Ну а в музыкальной индустрии использование было связано с изделиями изобретателя Роберта Муг (Moog) и первой полностью с играной на синтезаторе Moog композицией Гершона Кинслей, впоследствии много кем сыгранная.
очень интересно получилось. Мне нравиться тембр голоса Адель. А вот танцуют в конце клипа они совсем не так под Модерн Токинг как мы Мы круче танцевали:D
Просто кавер, что выложил, шведской рок-группы Европа, исполняет шведская мультиинструменталистка Гунхильд Карлинг в составе американского джазового проекта
за ссылку. Настроение пятничное стало ещё лучше Группа "Волга-Волга" очень позитивный коллектив. Энергетика на их концертах офигительная. Была на одном из их концертов, ещё до кавида, получила массу удовольствия. Ребята просто по-моему тащатся сами от того, что они делают.
Танцоров думаю многие узнали - Фред Астер и Джинжер Роджерс, а музыка современная австрийского музыканта Маркуса Фюредера, он же под псевдонимом Паров Стилар.
Всегда удивляюсь тональности китайского (в данном случае мандаринского) языка, как пример моего удивления стихотворение, иероглифами приводить не буду (можно найти, кто заинтересуется) приведу транскрипцию, перевод и в конце ссылку на видео, как это звучит
Shíshì shīshì Shī Shì, shì shī, shì shí shí shī. Shì shíshí shì shì shì shī. Shí shí, shì shí shī shì shì. Shì shí, shì Shī Shì shì shì. Shì shì shì shí shī, shì shǐ shì, shǐ shì shí shī shìshì. Shì shí shì shí shī shī, shì shíshì. Shíshì shī, Shì shǐ shì shì shíshì. Shíshì shì, Shì shǐ shì shí shì shí shī. Shí shí, shǐ shí shì shí shī, shí shí shí shī shī. Shì shì shì shì
Жил в каменной пещере поэт Ши Ши, который любил есть львов и поклялся съесть десять в один присест. Он часто ходил на рынок, где смотрел — не завезли ли на продажу львов? Однажды в десять утра десятерых львов привезли на рынок. В то же время на рынок приехал Ши Ши. Увидев тех десятерых львов, он убил их стрелами. Он принёс трупы десятерых львов в каменную пещеру. В каменной пещере было сыро. Он приказал слугам прибраться в ней. После того как каменная пещера была прибрана, он принялся за еду. И, когда он начал есть, оказалось, что эти десять львов на самом деле были десятью каменными львами. Попробуй-ка это объясни
Как читают стихотворение медленно, быстро вообще как одно и тоже слово кажется
как и правильной версии По крайне мере я ее не знаю и не слышал, а сами китайцы так не определенно объясняют смысл стихотворения, что легче не становится или я не добирался до состояния просветления На мой взгляд это что-то близкое к нашим скороговоркам.
Но музыка Скрябина не так проста как кажется, хоть и в чем-то похожа на Шопена.
Все большие выражения собственной души культурами не так просты. Инструментальная музыка больших форм славян тоже потрясающий феномен.
Жаль, зелёный и робкий росток, пошедший было в рост, ветку, где можно было отдохнуть и поделиться, снесли бури-ураганы и грубая мужская сила.) Я бы ещё пожила там. Надо что то, видимо, придумать...
У меня порядка 450 сд дисков классической музыки, практически все основное, в основном блоками, собраниями сочинений. И около 250 дисков хард-рока. Когда то приручили, помимо девичей воли, а теперь смакую. Ас/дс обожаю)
Я бы ещё пожила там. Надо что то, видимо, придумать...
Придеться строить отдельно избушку с полом для танцев, так что бы даже возможности не возникло перескочить на политику а иначе крутое пике и ...
А на счет музыки, то она настолько многогранна и удивительна Из роковых направлений, я для себя открыл арт-рок, но первоначально не понял, какофония звуков для меня была... А после, дома... сидя... с закрытыми глазами в темноте... воображляндия рисует забавные картинки... даже иногда слушаю Эмерсон, Лэйк энд Палмер и их исполнение Мусорского "Картинки с выставки" в машине
У меня есть они все, один "Taurus" чего стоит! А уж их в , "Картинки..." 72 года - нереально хороши. В Англии в тот год по выходу альбома смели из магазинов всего Мусоргского). Так писали про концерт этот. Равель грандиозно "Картинки..." представил - обожаю! Люблю Yes, 81 г., Том Сойер), да много что...) В классике недавно открыла для себя Satie. Прелесть эти короткие зарисовки!
А по интересным фактам - я уже упоминала про мнимый "дальтонизм" греков, озадачивший учёных, но прошло мимо (видимо, не нагуглить!) )
Ещё обратить стоит внимание, я сколько смотрела китайскую живопись, гохуа, нет в ней понятие Перспектива, в понимании западной живописи, где это Основа, в даль, за горизонт... У китайцев фокусировка зрения всегда в центр картины. Даже пейзажи, даже с горами.
классическая, она как каллиграфия, с особой эстетикой, но я похоже далек от нее, не понимаю эти плоские картинки, мне ближе импрессионизм, очень нравятся картины написанные Альфредом Сислей, и конечно удивительный темный у Архипа Куинджи (золотых дел мастер !), а из китайского прикладного искусства цзяньчжи, дома даже что-то есть Ну и мнимый греческий дальтонизм не пролетел мимо, естественно обратили внимание
и разносторонний у вас музыкальный вкус Екатерина Раз уж об арт-роке, то не могу не вспомнить King Crimson и их мелодичность... Очень нравится "Вслед за Посейдоном"
по крайне мере с которыми сталкивался я, для изготовления предметов или деталей из пластика, сильно ограничены используемым исходным материалом, сказывающемся на прочности изделия, поэтому они хороши для макетирования прототипов или мокапов.
Опять меня удивляете Екатерина, со Стругацкими теперь Мне у них нравится "Понедельник начинается в субботу" с НИИЧАВО.
Многое воспринимается по-другому. Месяц назад перечитал «За миллиард лет до конца света» (не самое популярное их произведение) и подумалось: не пора ли Мирозданию начинать нас, землян, в чем-то ограничивать, защищать от самих себя? В противном случае конец нашего света может наступить значительно раньше, чем через миллиард лет. Раньше таких тревожных мыслей не возникало.
Все же более известные "Трудно быть богом", "Улитка на склоне", "Пикник на обочине". По моему даже кто не читал Стругацких слышал эти названия. Почти, как со Станиславом Лемом, "Солярис" знают все, но читали не все, а вот фильм Тодоровского смотрело много.
конечно Тарковского. Сейчас сижу и думаю, как у меня так в ночи получился Тодоровский... Бывают опечатки, думаешь одно пишешь другое... как будто мозг и пальцы не связаны Спасибо за правку Екатерина, сам кстати уже не могу отредактировать.
Как то, уже давненько, коротала я весьма уныло, не по своей воле, дни... И попался мне на глаза этнографический журнал, где знаменитый профессор Рогинский, в своей биографии рассказал такой эпизод.
Рогинский был этнограф, много экспедиций по Кавказу. Как то, году так в 35-м, менял он паспорт. Получив новый в паспортном столе, он в графе Национальность обнаружил "индей". Указал паспортистке "Девушка, я не индей, такого нет, я - иудей!".
Она скрылась в недрах паспортного стола и долго пришлось ждать. Когда ему вернули паспорт, он обнаружил там, в той же графе надпись "индей-иудейский". Они просто добавили слово, ибо тогда построже все было с паспортами.
Рогинский пишет, он 5 лет проходил с этой национальностю, "индей-иудейский", до следующей, вынужденной смены паспорта.)
Как то преувесистый том "Инквизиция" одолела. Полное исследование, автор Чарльз Ли. Вот, где не шутили. Хотя, и там описываются странные ситуации, неподдельное удивление вызывающие, до чего жизнь выкрутасная порой).
У жены в графе место рождения стоит город Санкт-Петербург, а в свидетельстве о рождении Ленинград (ну он так в 70-х назывался), а когда при замене паспорта она попросила устранить ошибку, ей ответили, что мы сейчас всем СПб указываем (проще же ничего не делать, так?) и после замены она мне на мое замечание, что формально паспорт не действительный, ответила что у меня будет также, а после замены мною паспорта сокрушалась, что в МФЦ ее обманули.
Вот так вся жизнь мимо проходит Это про экскурсии по крышам? Если о них, то наверное есть, я ни разу не был в сознательном возрасте, а в бессознательном (подростковом в 80-х) конечно гуляли, даже в пятнашки играли... (ума то... с гулькин... (сорри) ). А вообще мне крыши, точнее вид на крыши нравится с башни Св.Олофа крепости в Выборге, они какие-то там ухоженные, игрушечные и параллель приходит с видом на крыши в Стокгольме, а далее Линдгрен с Карлсоном...
Еще красивый вид открывался на городскую перспективу с Анинских высот и с Пулковских, но при нынешней застройке, он мне все более и более начинает напоминать китайские деревни, где бетонные высотки стоят стеной )))
эти три произведения - самые популярные и, в то же время, непростые для восприятия - много гротеска и аллегорий (возможно, поэтому и популярные). По крайней мере, Улитка на склоне когда-то далась мне не без усилия. Хотя сейчас читаю легко и получаю удовольствие. Собственно, строго говоря, по-моему, эти и некоторые другие их произведения уже не являются жанром научной фантастики. Беспокойство и пессимизм в отношении будущего человечества сильно отличают содержание этих произведений от Страны багровых туч и Стажеров, в которых грядущая победа социализма над капитализмом - лишь дело времени. Тем не менее Стажеры, несмотря на некоторую наивность, мне и моим внукам нравятся: когда еду с ними далеко, по их просьбе включаю Стажеров, содержание которых они знают наизусть. Перечитывать Стажеров они бы, скорее всего, не стали, но слушают с удовольствием благодаря великолепному исполнению Владимира Левашова - лучшего, на мой взгляд, мастера озвучки произведений для аудиокниг.
Хоть и несколько забубенная) у них, но очень тоже достойная.
А вообще, интересен нарастающей пессимизм Стругацких в произведениях и во времени. И, в общем-то, с социализмом-капиализмом не связанный. В с чем-то большим...с самим человеком, что ли...
"Улитка..." да, читается легко, но поговорить о ней, по моему опыту, представляет уже некоторую трудность. У людей разные ассоциации, герменевтика, наверное, тоже одно из находок собственно "Улитки..."
Когда знакомишься с новым для автором, надо начать с правильного произведения этого автора. Это и музыки касается и живописи. "За миллиард лет до конца света" одна из сильнейших, для меня, вещей Стругацких.
А Стругацких я начал осваивать со Страны багровых туч (по этой книге был поставлен одноимённый фильм) и Стажеров в последних классах школы. В огромной степени благодаря полету Юрия Алексеевича Гагарина, после которого спрос на научную фантастику, связанную с космосом, в СССР вырос в разы.
хорошо воспринимается и легко читается, да и фильм хорошо снят и понятна идея книги. "Улитку " так и не понял, от слова совсем, хотя возможно стоить попробовать перечитать. а вот " за миллиард лет " -- лично считаю , одним из интереснейших книг братьем, и по сюжету и по интересу читАния. многое, что мы еще 30-40 лет считали фантастикой, сегодня реальность (про Жюля нашего Верна даже и писать страшно!!) откуда!? как!? почему ?! эти люди так угадали или предположили, что с нами сейчас будет происходить!? про Войновича и его "москва 2042" -- похоже верным направлением идём, а ведь написано было в средине восьмидесятых.
Только сегодня читаю интервью на РБК Евтушенкова (АФК Система) "Поэтому и мозг многих людей ломается. Они не понимают, как компания, которая имеет постоянно операционный убыток (как Ozon. — РБК), может стоить больше, чем [компания старой экономики]. Компания, которая генерирует $0,5 млрд прибыли, стоит $3 млрд, а компания, которая имеет $0,5 млрд убытков, стоит $100 млрд. Почему Tesla стоит дороже, чем другие крупные автомобилестроительные компании — Ford, Toyota и прочие?" Подробнее на РБК:
А сам при этом ловлю себя на мысли, что мир становится все технологичнее и технологичнее, но все более уязвимей и уязвимей...
то что именно Tesla. ооочень сильно раздута, кто интересуется этой темой давно не удивлены. значит кому то это надо. вот космические новации Маска действительно какие то фантастические! сумел же он собрать столько умов и умелых рук, которые так быстро воплощают его мечты в реальность ..и это меня восхищает.
SpaceX меня тоже удивляет, а если немного капнуть, то уши государства в виде финансовой поддержки будут торчать, но это не исключает управленческого гения Маска и то, что он собрал креативную команду. Но... еще больше меня удивляет Роскосмос, это надо же такой гандикап пр..... хотя Владимир предлагаю полемику на эту тему не вести, а то горячие головы могут сорваться в пике P.S. Но вот чую, что для прорыва SpaceX Рогозина не хватает...
причём эти суммы и госзаказы можно посмотреть, они открыты ( это мне дядька знакомый писал, понаехавший в сша русский). маразм наших управленцев очень хорошо виден, когда рогозинцы хотят раскрашивать ракету под гжель за сколько то миллионов рублей, когда в тоже время ни Маск сейчас, ни ранее НАСА даже не красили ракеты носитетели совсем!! чтобы с экономить несколько тысяч или десятков тысяч долларов! и это на фоне огромных сумм вложений в космопроекты . по поводу команды у Маска , в ней почти 60% приглашённых из разных стран специалистов, которые получили эту работу по конкурсному отбору! и важно, что из всех трат допустим на запуск очередного проекта, 34% идёт на зарплату людям участвующем в нём. про полемику ,,так мы ничего пока не запрещённого и не пишем, так делимся мыслями.
и обращаются к коммерческим пускам все меньше и и меньше. Естественно если считаешь свои деньги будешь обращаться туда, где выгоднее, а тут и следствие, что думают не как красиво, а как эффективней. А тем временем в другом месте - руками водят, щеки надувают (классическое ИБД), а на выходе вечное Черномырденское... получилось, как всегда. Обидно!