Здравствуйте, решил создать данную тему здесь, так как не знаю, где ее разместить. Учитывая ее общий и во многом спекулятивный характер, разместил ее в данном разделе форума.
В общем, мне интересно, пользовались ли вы какими-то своими или чужими наработками, которые расходятся или не полностью следуют конвенциональным тренировочным методикам?
Например, Стив Префонтейн совершенно осознанно пренебрегал восстановительными тренирвоками, и львинная доля его тренировочного объема состояла из интервалов и темповой работы. Даже тогда это вызывало вопросы, ну а сейчас, с общепринятой системой тренировок (80% - тренировки в легком темпе, 20 % - интервалы, бег на ПАНО и т.п), и подавно. Что самое интересное, Префонтейн прогрессировал от данного подхода, в то время как 99,99% проф атлетов, скорее всего, просто словили бы перетрен или травмировались бы.
Ну или еще приведу пример, чтобы было понятно, о чем я спрашиваю. На западе есть методика известного апологета кроссфита (к сожалению, имя его не помню), где предполагается, что чтобы хорошо пробежать марафон, следует снизить количество "junk miles" (т.е бесполезной работы на низком пульсе, которая загружает со времнем ЦНС, но не дает прироста в результатах: так называемая в народе аэробная база). Более того, по его мнению, упор следует делать на круговые тренировки, где будет задействованы силовые упражнения, плиометрика, спринт и т.п. Т.е, грубо говоря, развитие неспецифической мышечной выносливости (а именно всего тела, а не только ног) и работа на субмаксимальном пульсе с довольно частым заходом в красную зону в купе со скромными беговыми объемами должны пособособствовать улучшению результатов в марафоне.
Эту методику люди уже опробовали, конечно же. И у всех все по-разному, кто-то улучшил на марафоне время, которое держалось годами, а кто-то пробежал хуже, чем раньше.
Я буду рад, если вы здесь поделитесь похожими примерами. Также приветствуются свои находки. Может быть, вы открыли для себя какую-то фишечку, которая подходит именно вам: это может быть необычное упражнение, тренировка, восстановительная процедура и т.п.
Цель этой темы: обмен опытом и обсуждение того, что расходится с общепринятыми постулатами тренировочного процесса.
ps Для затравки: я часто использую в своих силовых тренировках статику на ноги - упражнение под названием "поза всадника" (horse stance), довел нахождение в этой позе до 5 минут без дополнительного веса и до 3 минут с 30 кг на бедрах. Дополнительно изредка использую еще одну вариацию данного упражнения, но на одной ноге. Оба упражнения пришли из практики Шаолиньских монахов и позже стали популярными у спорстменов на западе. Благодаря этому упражнению стало намного легче терпеть бег в длительные подъемы. Думаю, и лыжникам оно тоже будет полезным.
вот очень помогает сырая свекла. Она за счёт превращаюшегося в организме оксида азота расширяет сосуды. Тем самым увеличивается выносливость мышц за счёт более интенсивного кровоснабжения мышц. Но очень все индивидуально" осторожно и постепенно надо привыкать к такому продукту. Но реально другие ощущения)))
Да, слышал о пользе свеклы для бегунов. По-моему, от Дмитрия Митяева, ультрамарафонца. Интересно, обычный винегрет пойдет или надо обязательно сырую есть?
Что-то меня перспектива поедания сырой свеклы не прельщает.
есть сырую свеклу надо очень осторожно. Сок свеклы не всем можно. Прежде чем есть свежую свеклу надо либо проконсультироваться у врача, либо хотя бы почитать о противопоказаниях.А так да свежая свекла полезна. Но как и всё должно быть в разумных пределах:)
именно СЫРАЯ свекла обладает такими свойствами. Кстати в том же Китае делают салат из свежей свёклы и рекомендуют для ежедневного потребления. ОЧЕНЬ осторожно. Не всем подходит. Начинать с малых доз. Есть какие то батончики или порошки для спорстменов. Но я думаю с оригиналом не сравнится по эффективности. Молодым ещё можно пробовать. В возрасте рисковать не стоит"
Свёклу проверяете нитратомером? Просто если нет нитратов то и эффекта нет. Петрушка шпинат самые нитратные. Нитраты образуются в нитриты они в оксид азота.
если это соединение входит в состав продукта и так) да схема образования правильная. Только сопоставимость объёма свёклы и зелени нужно сравнить. Сырую свёклу трудно принимать. Но эффект именно от неё мощнее нежели чем от шпината" за счёт и других полезных элементов.
Вы не правы. Если хотите оксид азота получить, нужны нитраты, доказано не мной. Можно просто нитроглицерин, только не при низком давлении. Просто эффект свёклы в том что она на высшем уровне по накоплению нитратов из почвы.
же не только нитриты, а ещё магний расширяет сосуды и действует как спазмолитик. Что не менее важно. При гипотонии конечно нельзя! Я уверена нитратов сейчас везде хватает))) я то свою выращиваю. Она темно-бордовая, с магазинной не сравнится.
такую информацию (приблизительно). По результатам последних исследований напряженная умственная работа приводит к снижению эффективности тренировочного процесса. То есть, чтобы эффективнее тренироваться, нужно меньше думать. Вероятно, поэтому интуитивно была изобретена профессия тренера.Потому что излишне напряженные и продолжительные размышления на тему повышения эффективности тренировок могут привести к снижению спортивных результатов.
ТовариСЧи со знаками отличия изволили по-боярски подрунить над болезным. Хотя дискуссия к этому абсолютно не предполагала. Ну да ладно. Может, поумнеют, хотя... возраст, наверное, я уж слишком оптимистичен.
Поместили тему в "обо всем кроме лыж", вот и получили все кроме лыж
31.03.2023 16:47
Забанен до 29.06.2023 19:55.
Никакой подколки не было. Я не нашел места, где мог бы разместить эту тему, почему , написал выше. Решил разместить ее здесь, чтобы она не мешала людям в разделах о лыжах.
А инсайты приветствуются от спортсменов любых направлений. Мысли кого-то так примитивно и необоснованно подкалывать и в помине не было.
Будет тот же флуд. Лет 10-15 назад тему бы подхватили. Сейчас шансов мало. Но спасибо за попытку, по делу мне написать нечего, всё в пределах стандартного.
Лет 10-15 назад тему бы подхватили. Сейчас шансов мало.
01.04.2023 08:44
Забанен до 29.06.2023 19:55.
Ничего, я подожду, может быть, кто-нибудь еще подтянется и поделится своим опытом и интересными находками. Сам я все время стараюсь экспериментировать, читать книги и исследвоания на пабмеде. Тренируюсь уже давно самостоятельно и поступательно прогрессирую. В общем, полет нормальный.
Нравится учиться чувствовать свое тело, корректировать тренировочный план и узнавать что-то новое.
На плавании у нас такая была тренировка: один впереди плывет, второй ему за ноги цепляется и первый обоих тянет на руках, через круг менялись. Можно на лыжах тоже какую-нибудь приспособу придумать, чтобы друг друга таскать. На плавании вообще довольно много было таких различных вариантов: с лопатками на руках, с ластами на ногах, с отягощением через блок и креплением на пояс, ускорения на максимальную дистанцию без дыхания. Хотя, последнее, возможно, это уже мы сами придумали.
На плавании у нас такая была тренировка: один впереди плывет, второй е
01.04.2023 08:51
Забанен до 29.06.2023 19:55.
Когда я ходил на баскетбол в институте на первом курсе (ростом , увы, не вышел, но люблю его с самого дестства), у нас были так называемые ускорения осенью: бежишь 100 метров за человеком, который изначально на два-три метра впереди тебя, если догоняешь, то садишься ему на спину и он тащит тебя обратно трусцой до стартовой линии.
ускорения на максимальную дистанцию без дыхания.
Кстати, читал прот трен методики, где интервалы с задержкой дыхания бегают.
Терпеть их не могу. Более того, считаю, что они вредны, уж для мужчин точно.
За годы участия в видах на выносливость заметил типаж спортсмена - любителя: "измождённый выносливостью". Т.е. вроде человек в хорошей спортивной форме, но вид у него такой, как будто его корова жевала Сопровождается отощанием обычно и сероватым лицом.
По делу: когда бегал бегом на результат во взрослом возрасте (5км по шоссе из 16), выше 12 км у меня длительной не было. Для среднестатистического любителя я считай и не бегал, хотя наматывающие свои км и из 20 то не все выбегают. Бега на низком пульсе не было кроме первых км каждой трени, да у меня и нет низкого, если бегу, то уже мин 130.
В лыжах дистанции длиннее, заметил, что меня хватает ровно на длину моей длительной, потом вырубает. Я больше короткие гонки езжу, попробовал в этом году марафон, после 2 часов стал хреновато, а 2-это моя максимальная длительная. Попробую ее увеличить, а вот общий объем других трень трогать не буду, наматывания км считаю скучным и вредным, мы не профи, объем выдавать, есть ещё работа вообще-то.
заново открыл для себя длительные тренировки. Летом бегал в парке по 15-20 км. Зимой катал в низком темпе по 40 км. Делал такие трени не чаще 1 раза в неделю. Следил за восстановлением. Мне очень нравится жиросжигательный и тренировочный эффекты! Но факт - чтобы делать такие тренировки, нужны здоровые суставы, сердце и пр.
Но факт - чтобы делать такие тренировки, нужны здоровые суставы, сердц
02.04.2023 10:34
Забанен до 29.06.2023 19:55.
Мне кажется, наоборот. Если вес процентов на 90-95 близок к соревновательному уровню, то длительные - это кайф и для ССС и суставов вреда никакого нет. На то они и длительные, чтобы бегать их "разговорным темпом", не насилуя себя.
А вот интервальные - это испытание для организма, там если как следует не размялся или встал сегодня не с той ноги, можно запросто получить травму. Плюс, восстанавливаться дольше надо: если действительно выкладываешься на тренировке, то ощущения на следующий день как будто тебя побили палками.
Например, Килиан Хорнет рассказывате о своих излюбленных тренировках приключениях в горах длительностью 6-8 часов. И считает именно аэробную работу низкой интенсивности залогом его успеха. Десятку он с профиками, насколько я помню, по фану пробежал и выбежал ее из 30 минут, причем специализация у него с 10 км вообще никак не связана.
Кстати, лично я намного лучше прогрессирую на больших объемах медленного бега, уж так я устроен. Сколько было попыток регулярно бегать интервалы по 2-3 раза в неделю, ни к чему хорошему это не приводило кроме перетрена и отвращения к бегу. Интервалы и темповухи хороши в меру. Моя мера : 1 раз в неделю. Когда на самом пике: 2 раза, все остальное : бег на пульсе от 115 - 145 ударов при максимальном пульсе в 200 уд/мин.
а не какая-то там обязательно вырубающая работа, после которой
будто тебя побили палками
- 3 р в неделю точно много, а 2 можно отлично вписать в тренировочный процесс при грамотном подходе и понимании, что интервалы могут отличаться друг от друга по многим параметрам: продолжительности отрезков, уровню интенсивности относительно ПАНО, степени восстановления между отрезками, общему объему интенсивной работы. Кроме того следует учитывать правильность расстановки тренировок различного воздействия в микроцикле. Отсюда и эффективность.
уровню интенсивности относительно ПАНО, степени восстановления между
02.04.2023 15:20
Забанен до 29.06.2023 19:55.
Да знаю я все это - Джека Дэниэлса 2000 страниц в оригинале прочитал, все лекции прослушал на утьюбе (кстати, советую, отличный материал, если англ более-менее нормальный), 80/20 Фицджеральда проштудировал, да и бегаю я с небольшими перерывами уже 15 лет. Книги, безусловно, крутые, но ничто не заменит наблюдения за собственным организмом.
Для моего организма две подобных тренировки в неделю - много. Любых, будь это темповая работа /отрзезки на ПАНО или интервалы МПК. Я устаю, долго восстанавливаюсь и в результате снижается общий недельный объем, а то и заболеть могу и тогда вообще весь месяц пойдет коту под хвост.
В то время как ,сведя до необходимого минимума высокоинтенсивную работу, я получаю тот же тренировочный эффект, как если бы я три раза в неделю делал интервалы, но при этом я не ломаюсь. Вот в чем дело.
Т.е я в удовольствие набегиваю свои 90 - 100 км ( с одной интенсивной тренирвокой в неделю) и бегу потом быстро.
Люди ведь все разные. Как я писал выше, Префонтейн вообще чуть ли не каждый день мог бегать интервалы, ускорения, фартлек... и ничего, это ему помогало, а кому-то и две таких тренировки много, если брать не сиюминутные какие-то цели, а поступательное развитие на протяжение многих месяцев и лет.
будь это темповая работа /отрзезки на ПАНО или интервалы МПК. Я устаю, долго восстанавливаюсь
- значит, неправильно выбираете интенсивность, дозировку и др. параметры или в микроцикле отсутствует поляризация нагрузки, например, по объему и даже без интервалов не хватает восстановления (свежести). Может быть много причин - методических и неспортивных.
а про реакцию на интервальную работу. Ну, да ладно.
03.04.2023 20:27
Забанен до 29.06.2023 19:55.
Вы понимаете, что дали не совет, а просто все сгребли в кучу, сделав уйму предположений? Это как врачу поставить человеку диагноз по интернету. Причем про диагноз я не спрашивал, я констатировал то, что считаю правильным для себя.
Вот если бы я написал: "не знаю, как делать интервалы, помогите!". Тогда да, можно было бы разбираться дальше. А то, что вы пишите, это основы в стиле "бегайте на низком пульсе". Зачем мне их пересказывать?
уровню интенсивности относительно ПАНО, степени восстановления между
02.04.2023 15:46
Забанен до 29.06.2023 19:55.
Ну и главное: HIIT сильно истощает ЦНС и требует много времени для восстановления.
Если к этому истощению добавить еще и стресс обычной повседневной жизни, то вообще выпадешь в осадок. Конечно, если только бегать и спать, то, возможно, и три таких тренировки можно в неделю выдерживать, при этом и объемы сохранить. Но такая жизнь, во-первых, невозможна, если ты не Кипчоге или Бекеле, живущий в тренировочном лагере вдали от цивилизации, и во вторых, все удовольствие от бега попросту исчезнет, бег превратится в работу. А жизнь в бег.
И от этого сильно зависит результат. Если пульс слишком низок (в моем случае 120-125), с определенного уровня это пустая трата времени. Насколько я понимаю, эти тренировки, помимо всяких капиллярных дел, должны поднимать аэробный порог. И когда он поднимается, тренировочный пульс тоже должен подниматься. 2-я зона - 0.9АП.. 1.0АП (Бегущим в гору, среди авторов Килиан). А АП может быть гораздо выше, чем вы думаете. Например, если взять традиционную норвежскую шкалу, то для чсс макс 173 (у меня немного больше) верхняя граница 2-й зоны (АП) 142 (по косвенным признакам у меня так), вот одну тренировку я делаю +- на этом среднем пульсе, 2 часа, другую пониже, где-то 135. Так с августа, раньше медленнее тренировался. Интервалов почти не делал. В результате на марафонах при той же скорости средний пульс упал ударов на 5-7. Бежал одну короткую гонку, пульс такой же марафонский ) Если к коротким готовиться, то интервалы или темповые обязательны. Мне их лень делать, да и тренировки имеют не только (и не сколько) спортивные цели. Больше 2.5 час тренировок почти не было.
'Training for the uphill athlete' называется. Кстати, ее написал в том числе еще Steve House, альпинист. У него есть классная книга 'Beyond the mountain' о том, как он чуть не погиб в горах и чудом выбрался из безвыходной ситуации. Советую. Не знаю, правда, переведена ли его книга на русский.
Если пульс слишком низок (в моем случае 120-125), с определенного уров
02.04.2023 16:31
Забанен до 29.06.2023 19:55.
На таком пульсе восстановительные обычно бегают, а они очень полезны:). Даже рекордсмен мира на 5-10 км Джошуа Чептегеи на некоторых тренировках бежит темпом 6'20 на км. Для него этот темп как для многих любителей 8-9 мин/км.
Обычно пользу восстановительных (пульс от 115 - 120) оцениваю так: если я после нее чувствую себя лучше, чем до нее, значит не зря потратил время. Для обычных трень я, конечно, такой пульс всерьез не рассматриваю, в районе 135-140 обычно держится.
После многодневных соревнований, когда бегаешь старты 3-4 дня подряд примерно по часу. Там и рельеф и болота. Интенсивность переменная, то лупишь вовсю, то снижаешь темп, то в районе КП вообще почти пешком. Приезжаешь домой, неделя восстановление, а следующую неделю на обычных легких пробежках замечаешь, что легким стал более быстрый темп. Потом постепенно этот эффект сходит на нет. На Fin5, финской многодневке, бегали 2 старта - день отдыха - 1 старт - день отдыха - 2 старта. У меня лучшее самочувствие в последний день было, хотя я какой-то из дней больше двух часов бегал и все остальные старты часа по полтора.
Мастер спорта и заслуженный тренер Алексей Степнов нам тут хорошо объяснял, что соревновательная нагрузка и тренировка, при одинаковой интенсивности и продолжительности, это не одно и то же. Если бы у меня были 3-4 интенсивных часовых тренировки, а не соревнования, думаю, эффект бы был обратный.
Вид. Щадящие нагрузки, разнообразные места, разные способы передвижения бег-вело-лыжи, очень добрая атмосфера. Всем ориентирование хорошо, кроме того, что я так ориентироваться по нормальному не научился и остановился на 1 разряде
В общем, мне интересно, пользовались ли вы какими-то своими или чужими наработками, которые расходятся или не полностью следуют конвенциональным тренировочным методикам?
Например, Стив Префонтейн совершенно осознанно пренебрегал восстановительными тренирвоками, и львинная доля его тренировочного объема состояла из интервалов и темповой работы. Даже тогда это вызывало вопросы, ну а сейчас, с общепринятой системой тренировок (80% - тренировки в легком темпе, 20 % - интервалы, бег на ПАНО и т.п), и подавно. Что самое интересное, Префонтейн прогрессировал от данного подхода, в то время как 99,99% проф атлетов, скорее всего, просто словили бы перетрен или травмировались бы.
Ну или еще приведу пример, чтобы было понятно, о чем я спрашиваю. На западе есть методика известного апологета кроссфита (к сожалению, имя его не помню), где предполагается, что чтобы хорошо пробежать марафон, следует снизить количество "junk miles" (т.е бесполезной работы на низком пульсе, которая загружает со времнем ЦНС, но не дает прироста в результатах: так называемая в народе аэробная база). Более того, по его мнению, упор следует делать на круговые тренировки, где будет задействованы силовые упражнения, плиометрика, спринт и т.п. Т.е, грубо говоря, развитие неспецифической мышечной выносливости (а именно всего тела, а не только ног) и работа на субмаксимальном пульсе с довольно частым заходом в красную зону в купе со скромными беговыми объемами должны пособособствовать улучшению результатов в марафоне.
Эту методику люди уже опробовали, конечно же. И у всех все по-разному, кто-то улучшил на марафоне время, которое держалось годами, а кто-то пробежал хуже, чем раньше.
Я буду рад, если вы здесь поделитесь похожими примерами. Также приветствуются свои находки. Может быть, вы открыли для себя какую-то фишечку, которая подходит именно вам: это может быть необычное упражнение, тренировка, восстановительная процедура и т.п.
Цель этой темы: обмен опытом и обсуждение того, что расходится с общепринятыми постулатами тренировочного процесса.
ps Для затравки: я часто использую в своих силовых тренировках статику на ноги - упражнение под названием "поза всадника" (horse stance), довел нахождение в этой позе до 5 минут без дополнительного веса и до 3 минут с 30 кг на бедрах. Дополнительно изредка использую еще одну вариацию данного упражнения, но на одной ноге. Оба упражнения пришли из практики Шаолиньских монахов и позже стали популярными у спорстменов на западе. Благодаря этому упражнению стало намного легче терпеть бег в длительные подъемы. Думаю, и лыжникам оно тоже будет полезным.