Друзья! Добрый день! В форуме очень много комментариев про это, но ни кто из КМС или МС прямо не говорит, можно или нет. Хотелось бы понять для себя, разрядника. Можно или нет эффективно подготовиться к новому лыжному сезону без лыжероллерных тренировок, заменив их: лыжным тренажером, велотренажером, беговой дорожкой, резиной, силовыми тренировками,имитацией в зале и др. упражнениями. Пожалуйста, дайте совет ребята, мастера и КМС. А то покупка лыжероллеров, ботинок для них, шлема - не дешевое удовольствие. Заранее благодарю всех за совет. Думаю, что он нужен не только мне, но и другим ребятам, кто хочет прогрессировать и эффективно подготовиться к новому лыжному сезону
Или нет и именно этим вызван вопрос? Судя по набору тренировочных средств, Вы вообще в помещении всю подготовку собираетесь проводить? Или все же бег и имитация на рельефе предполагается и не раз в неделю? В общем, мало данных, поэтому и минусят (не я). В плане экономики тоже не очевидно, если зал платный. Ждем мс и кмс )
трасс нет в городе специальных ни одной)...Нижний Новгород)))
27.03.2024 12:44
есть набережная, там катаются по прямой 4 км и обратно....еще есть парк, в нем пускают утром, но не специализированные дорожки, а обычные там бег обязательно, имитация для конька тоже (классикой не бегаю) план тренировок вот составляю на лето-осень, до начала сезона, этим и обусловлен вопрос
Всё просто: У вас есть предрасположенность к лыжам Желание Хорошая техника Опытный тренер (можно и самостоятельно) К осени уверенно бежите по 1 взр на средние дистанции 20-25 подтягиваний, 80-100 отжиманий, стальной пресс Возможность ежедневных тренировок Возможность тренироваться хотя бы периодически на рельефе У вас реально едущие лыжи Ну может ещё кое-что и вы достигните своих целей (МС)
Все правильно написал и при этом скромно умолчал, что он именно так он МС и сделал. Почитайте его посты на форуме, почерпнете для себя много полезного.
Я не возьмусь конкретно советовать про мпк. Методик много, а еще все мы разные и что подходит одному, не значит другому. И сейчас полно информации и кто реально хочет, найдет и выберет, что подходит ему в его условиях. Или к тренеру. Или потренируйтесь с "топ" лыжником у кого есть результат. Но в целом, как я вижу отсутствие проф. роста у спортсменов при большом объеме тренировок идёт из-за отсутствия разнообразной скоростной и прогрессирующей своевременной силовой работы.
и трениться есть где (помимо набережной - но и там можно). По теме: тоже удивило, как и Лешу Жилина, что у вас все трени - в зале. А кроссы, имитация, вел - не? Я - про стартовый пост. Он противоречит вот этому.
Ну, и по роллерам. А цели-то какие на зиму? Классика, конек, какие гонки, дистанции, уровень?
лыжероллеры не так уж дорого стоят и много нормальных б/у
27.03.2024 12:55
Шлем - вообще фигня ( в смысле что это недорого, если не гоняться за топ-вариантами). Ботинки можно и обычные использовать, во всяком случае меня отсутствие летних ботинок не парит совсем.
По набережной в Нижнем Новгороде мне доводилось кататься. Это хорошо что хоть такая трасса есть, особенно если до нее недалеко/удобно добираться ) Не вижу никакой проблемы, чтобы раз в неделю выйти и катнуть по равнине, чтобы мышцы не забывали лыжную технику и баланс. Роллеры дорогие скоростные не нужны, а резиновые Свеноры или KV совсем не космических денег стоят
Но, период вкатывания будет более длинным, чем с роллерной подготовкой. И если вас не волнуют ноябрьские и декабрьские старты, то вполне можно обойтись без роллеров. Кто-то вполне обходится без бега.
я купил, но вопрос еще открытый стоит. Нужно ли это для прогрессирования в начале лыжного сезона и в целом, или достаточно подготовки на лыжном тренажере, велотренажере, бег, физподготовки в зале, работы с резиной, прыжков на тумбу и с тумбы на одной ноге, имитации конька на лыжном тренажере ? нужно для выполнения норматива по первому разряду на коротких дистанциях (5,10,15,20 км)
так эти деньги были на новую пару лыж) вот и думаю
27.03.2024 23:43
что нужнее?)....лыжероллеры с ботинками и шлемом или новая пара лыж?) пока вся летняя экипа новая, может ее продать и купить новую боевую пару? что в приоритете? посоветуйте пожалуйста, а то мнение народа разделилось в форуме и запутался окончательно...
Я, конечно, не мс и кмс, так - древний 1р, решивший его вернуть на старости лет)))
Но могу сказать только одно: Пока летом не начал именно _планово и серьезно_ тренить на роллерах - прогресса было 0, несмотря на некислые в целом объемы.
Более того - когда какие-то части тела не позволяют делать какие-то телодвижения (например бег или прыжки), то тугие медленные роллеры - натуральное спасение.
Ну и в завершение, если смотреть на тренировки элит или на всю голову отбитых любителей (таких же, как и я, но более долго тренирующихся) - минимум вторая половина межсезонья с роллеров не слазят практически.
Просто за вас решение никто не примет это только вы должны сделать. А на вопрос: можно ли без... Дали ответ: можно. Но 99,9% сильных любителей и профессионалов используют в своей летней подготовки роллеры, как и правило тренируют все виды ЛХ.
Для выполнения первого разряда роллеры не обязательны
28.03.2024 08:28
Особенно если бежать классикой. Николай Кабанен выше совершенно верно написал, у Вас просто процесс входа в лыжный сезон будет более длительным, побежите в соревнованиях на своем максимуме попозже: - позже "докачаются" нужные в лыжах группы мышц, - позже придет в норму двигательный навык/техника Пробежите свои лучшие гонки в феврале-марте, ничего страшного, исходя из этого просто планируйте свой календарь соревнований на следующий год.
Роллеры сами по себе хороший летний фан, позволяют разнообразить тренировочный процесс. Ну и это просто интересно, новый спортивный снаряд, новый вид физической активности, новые знакомства и общение. Почему бы не попробовать может понравится даже больше чем лыжи?
А новая боевая пара ... Может все возможности имеющейся еще не реализованы?
Еще вопрос по центовке креп при установке - у всех они неоцентрованы?
28.03.2024 08:40
Когда вставил ботинок в крепление, то понял, что крепление неоцентровано и при поднятии ноги возникает сильный провис пятки лыжероллера, что не позволяет нормально кататься, т.к. чтобы оторвать пятку лыжероллера от асфальта нужно поднять ногу на полметра . У всех такой же провис? И по факту если лыжероллер по осям 58 см, то установить крепы с центровкой без провиса пятки не получится для ботинка cевропейским размером 44 ? Тут на фото в крепе нет флексора, но это только для наглядности...нужно ли еще ботинок к брызговику смещать и переставлять крепление?
Подскажите, пожалуйста, по размеру данных ботинок. Как они по полноте стопы с другими ботинками размера 44 EU? Встречал мнение, здесь на форуме, что ботинки fischer с подошвой turnamic чуть более свободные по сравнению с другими ботами (salomon, spine, alpina аналогичные по "топовости").
у них подошва не карбоновая, ботинки очень теплые и наверное самые теплые на зиму. Ботики удобны для широкой стопы. Кататься летом планирую в спайнах карбоновых
Вы главное флексор не забудьте в крепление вставить, когда кататься на них пойдете Если сильно переживаете за отрыв пятки, то флексор можно поставить жесткий
я даже не знал, что он там нужен)...лыжероллеры пришли с установленными крепами, но без флексора....показал фото своему тренеру. Вот тут и вскрылся некомплект. Выслали флексор. Как приедет поставлю и сделаю фото. Про стеб тут в чате пишут, так это не ко мне. Я первый раз лыжероллеры в руках держу, можно понять, наверное. Поэтому думал, что крепы как на лыжах оцентрованы и не будет шатания. Оказалось, что не оцентрованы.
Да, у меня тоже такое ощущение. Особенно с учетом кошмарных
28.03.2024 16:30
"советов" новичкам по подбору лыж в другой ветке: там человек ведет себя как "знаток", говорит (дословно) "никого не слушать" (кроме него, очевидно). А пишет такой БРЕД... Мне кажется, это очередная троллинговая ветка. С каждым постом ТС это все очевиднее.
1. Можно хорошо подготовиться к сезону без лыжероллеров 2. Можно плохо подготовиться к сезону без лыжероллерами 3. Можно хорошо поготовиться к сезону с лыжероллерами 4. Можно плохо подготовиться к сезону с лыжероллерами Надеюсь, смысл ясен.
Можно или нет эффективно подготовиться к новому лыжному сезону без лыжероллерных тренировок,
дальше идет перечисение ваших тренировочных средств, которые сами по себе не определяют результат, подробностей у вас тоже нет, да и отвечать пришлось бы очень и очень много после сбора всей необходимой информации. Вы, видимо, просто этого не понимаете. Если хотите улучшить результат, вам нужен толковый тренер - не массовик-затейник, как большинство "наставников" на трассах (это не касается профи, которые там по 20 лет работают в спортшколах с детьми, а четко ориентированный на улучшение спортивных результатов своих подопечных. Все остальные советы вам практически ничего не дадут, точнее здесь больше будет зависит от вас, чем от советчиков, даже самых-самых опытных и терпеливых, готовых разжевать для вас огромный объем информации так, чтобы вы сумели её впитать и эффективно использовать. Кроме того, данных советов будет недостаточно, потребуется мощная информационная поддержка в течение всего подготовительного периода, я не говорю уже про работу над техникой, которую обеспечить эффективно дистанционно невозмоно, особенно для вашего уровня спортивного развития.
Он план подготовки подготовит и будет вести меня до самых стартов....Огромное спасибо всем участникам данного обсуждения. Все Ваши рекомендации приняты во внимание.
про это и был комментарий Алексея Мазурова, что с помощью каких бы то ни было спортивных снарядов тренироваться, если это делать без системно результата не будет