Ветка форума закрыта для дальнейших комментариев модератором Алексей Ильвовский:Получил в личке отмашку от ТС о закрытии комментов. Проблема помощи новичкам - серьезнейшая, ее надо обсуждать, конечно же. Возможно, после появления Ликбеза по роллерам (ФАКа) вернемся к ней - сейчас это приводит только к ругани и разборкам, увы.
Товарищи, изо дня в день возникают одного и того же плана вопросы (а именно, от новичков, с неполной информацией ) и прямые ответы именно на эти вопросы (без учета нюансов и полной информации) от "гуру" форума. Гуру либо слепые, либо прикалываются, либо не могут сложить 2+2 и принять тот единственно правильный алгоритм действий в такой ситуации: 1) НЕ ОТВЕЧАТЬ на поставленный вопрос совсем. Ну совсем. 2) Задать список уточняющих вопросов (вероятно, не один и не два и не три раза), и задавать их до тех пор, пока полной ясности не будет. На примере IT - на всяких форумах про вирусы новичкам помогают удалить проблему только после предоставления определенного набора сведений. В зависимости от форума это будет либо опросник или автосбор логов: https://virusinfo.info/content.php?r=136-pravila 3) и только после этого отвечать по ситуации в целом
4) не давать ответов "по приколу", дурацких, типа "Проверять перед тренировкой/соревнованием инвентарь и обслуживать (смазывать высохшее, подтягивать разболтанное и тд) - первейшее требование безопасности. Это не просто обязательно, это жизненно необходимо."
Потому что кто хоть раз проверял гайки на роллерах, кто закручивал их самолично, знает, что прослабленную гайку визуально от нормально затянутой не отличить. Только ключом можно протянуть. (и на колесах авто с болтами то же самое... и никто не ходит не протягивает перед выездом). Можно отсутствующую гайку (или болт) заметить... ну это при надевании роллеров видно само по себе. Но очевидно, что лучше иметь надежный нормально подготовленный инвентарь, чем ежедневно ожидать открученную гайку? Так давайте тогда дожидаться полной информации об инвентаре??
В этом смысле тема "как задать первый вопрос на форуме", висящая на видном месте, где дана информация - что нужно написать вместе с вопросом о себе и об инвентаре - была бы очень полезной. Т.е. проблема на форуме очевидна, она системная, она требует системного решения. Нужны правила для новичка, и нужна правила для "помощников новичкам". При едином подходе к таким темам количество срача должно сократиться, а полезность - вырасти. Да, половина новичков не будут писать всё по списку. Значит, первый и единственный ответ (от помощников новичкам) до дополнения автором информации будет ссылка на тему с опросником.
Сначала задать вопрос(ы) Гуглу. "Поговорить" с ним и понять, как правильней спрашивать. В большинстве случаев этого будет вполне достаточно. Тем более, что часть ответов Гугл процитирует со Скиспорта. Наглядный пример - спросить про откручивание гаек у Гугла. Порекомендует несколько способов. И так практически по любому вопросу. Ну а уже нюансы, пройдя "обучение" с Гуглом, можно выяснить на форуме, задав вполне квалифицированные и четкие вопросы.
Тема хорошая но в жизни не работает, т.к. мало людей умеют составлять грамотное ТЗ по проблеме, поэтому прочитав как задать вопрос, тут же забудут и используют накопленный с детства опыт, т.е. просто спросить )))
На примере IT - на всяких форумах про вирусы новичкам помогают удалить проблему только после предоставления определенного набора сведений
Правда?????)))) Вы реально думаете/верите, что новичку кто-то будет объяснять что и где смотреть???
Новичку, например мной, будет сказано: "...чувак, если ты сумел в наше время намотать (визуально не проверил гайки), то это уже где-то в днк. Вон там скачай утилиту (возьми гаечный ключ) и если не поможет, то тебе самому не поможет уже ничего..."
Ой зря Вы ойтишнегу про ойти написали 🤣 Я прям с удовольствием бы почЕтал советы новичку по ликвидации руткита или дешифровке с ключем 4к 🤣🤣
вот примерно этим вы тут и занимаетесь... что лучше бы было просто не писать, не вводить в заблуждение, если не готовы помогать по серьезному. И в IT и в роллерах и много в чем другом есть новички. И вы окажетесь в чем-то новичок в какой-то момент. Так бывает. Нужно к этому уважительно отнестись. В этом и проблема, что приходят люди "ответить", типа "ннна совет" (а про себя думают - "это уже где-то в днк".) А лучше бы прошли мимо, и почитали "советы новичку по ликвидации руткита или дешифровке с ключем 4к" или какой другой полезной активностью занялись.
Саш, так он и ЕСТЬ новичок! В роллерах! Полнейший!
28.07.2024 14:53
2 года назад был с 0 проконсультирован по роллерам, мною, как и Александра27 сейчас. Тоже начал с Шамов по незнанию, как и дочка Александры - только вместо совета "проверить гайки" (на ШАМОВЕ!, Со сломанной вилкой, как у дочки Александры! А он ей ГАЙКИ советовал крутить!) от меня он получил не "совет про гайку", а полный "допрос" по всем пп., а ПОТОМ - советы. Благодаря чему не разбился насмерть тогда же, 2 года назад, а остался жив. В отместку за это он сейчас тут старается "советовать" всем про гайки - чтобы они уж точно не остались живы. Тут уж ничем не поможешь - такой вот человек. Благодарность? Нет, не слыхали...
ЗЫ: Тема серьезная, важная, но с участием Вячеслава ее обсуждать бессмысленно: заболтает все.
У многих участнегофф этого форума какие-то проблемы с памятью. Которые выражаются в подстановку собственных домыслов вместо написанного.
Итак: 1. ТопикСтартер спросил:
нормально ли, что гайки на роллерах открутились? Надо ли проверять всегда?
2. Подлый Вясеслав_ссш ответил (тому есть даже скрин) :
А) нет. Т.е. не нормально.
Б) проверять инвентарь перед тренировкой/соревнованием - первейшее требование безопасности.
Поскольку он лично наблюдал в мордокниге, как даже Доротея Вирер разлеглась по асфальту с открутившейся гайкой. И он уверен, что ЛЮБОМУ участнегу этого форума до Доротеи, как Вячеславу до балета.
За эти слова этого мерзавца смешали с птичьим и свинным пометом со словами - один раз сделали и больше делать ничего не надА.
Правда потом в соседней теме написали "мы так всегда делаем перед гонкой"...
Но в любом случае виноват этот подлец Вячеслав_ссш.
Хотя бы потому, что гонка - это не тренировка/соревнование, это другое. В этом слове даже букв меньше.
Доротеи Вирер до моей компетенции в лыжероллерах и в машиностроении как от ее местонахождения до края Вселенной (с учётом непрерывного ускорения расширения Вселенной). И, да, могу назвать себя любым участником форума, хотя и становлюсь им реже из-за участия в нем с неуемной раздачей вредных советов некоторых товарищей.
А вот фиг (правда там иное слово) - сказала волку Красная шапочка.
Производитель роллеров (снаряжения) не может быть любым участником роллерного форума по факту самого определения.
Вот в балетном форуме - там да.))
P. S. Вы указывали, что всегда проверяете продукцию перед отправкой. Но это же тоже не вяжется с "один раз сделали и забыли". По логике моих оппонентов - зачем проверять, если сами сделали?
Вячеслав, давайте на этом остановимся. Помощь дочке Александры оказана
28.07.2024 15:32
новые красивые Элпекс Тим ей куплены, боты подобраны, крепы поставлены, и еще куча всего сделана путем наших бесед с Александрой. Ушло у меня на это часов 5-7: половина на консультации и общение, половина - на то, чтобы остановить вас. Вы хотите еще столько же моего времени сейчас потратить? Не выйдет, я это больше обсуждать не стану. Причина проста: я понял, что вы все равно не поймете, о чем речь, вам важнее своя правота. Вы ради этого даже после исчерпания той темы пошли в чужие - и там стали миллионы постов плодить, гадя другим неповинным людям их темы. За что и получили бан. Не за гайку. В ней нет никакого криминала, как и в совете "проверять роллеры перед тренями". Криминал - в том, чтобы не интересоваться реальной проблемой РЕБЕНКА (даже не взрослого!), выезжающего на аварийном снаряде на склоны УТЦ летом, на асфальте, и советовать маме этого ребенка (дилетанту в лыжах и роллерах) чистить зубы по утрам, затягивать гайки и т.д. ВМЕСТО вопросов к ней: а что случилось-то? Какие роллеры, что с ними было, и т.д.? Это - криминал, да. Зовется он: самовлюбленность, нарциссизм, желание трепаться и пиарить себя в опаснейшей области для здоровья и жизни под названием "роллеры" - но вы этого не понимаете и не поймете уже. Точнее, нет: когда ВЫ могли упасть на асфальт - вы это отлично поняли и получили у меня консультацию. А не поймете вы этого, когда ЧУЖОЙ ребенок может упасть на асфальт. Ну, вот такой род духовной глухоты в угоду своей страсти давать советы и пиариться. Криминал? Да, но ненаказуемый на форуме по его правилам. Так что пусть эти и последующие ваши "советы" останутся на вашей совести - я просто ваши посты отныне пропускаю мимо, не читаю.
Отдельный важный вопрос - что делать с новичками тут, на сайте, как их защитить от вас и ваших бессовестных коллег. Но у меня резко пропал интерес сейчас что-то тут предпринимать. Резвитесь. Может, когда-то что-то такое случится в вашей личной жизни, что вам станет стыдно - но не похоже. Всего доброго.
Вячеслав, на прямой вопрос про спам отвечу последний раз
28.07.2024 15:58
Спамили вы не там, а в ЧУЖОЙ ветке, про увод колес. Вас переполняли эмоции от того, что недоругались с Валерой в ветке про гайку (я ее закрыл поздно вечером накануне по просьбе ТС, после 2 часов телефонной консультации, дав ей все ответы) - и вы пришли в постороннюю ветку, продолжать ТАМ ругаться про гайку. Мусорить ДРУГОМУ человеку в ДРУГОЙ ветке с ДРУГИМ вопросом. Когда я ее открыл днем - там был десяток постов ваших с Валерой, ваша с ним ругань, и прочее. Поскольку это там начали ВЫ - вам был выписан бан на неделю, а весь спам скрыт. Все доступно, все висит на сайте, скрытые посты с датами могу вам скопипастить и выслать. Точка. Вопрос закрыт, надеюсь. Если нет - в личку. Спасибо.
Причем тут бан? Причем тут гайка? Причем тут спам?
Есть Алексей Степнов, который увидел, что зазря обвинил и сразу же это исправил.
И есть Алексей Ильвовский, который старательно везде и всегда не замечает упоминаний своего гораздо более жесткого обвинения и старается съехать с этого на спам, гайку и прочую фигню.
Всё.
А в этой теме я пишу, поскольку автор её прямо меня упоминает и тут же пишет - "я заболтаю"
Я не беру моральную сторону - судя по всему такой стороны нет в принципе своем.
Но публично обсуждать за глаза - это просто моветон. И мне это смешно.
вы специально олбанского наваливаете, чтоб было за что банить?
я читал ту тему, и считаю, что (надо смотреть исходник, а не представленный тут пересказ) первый пункт ответа (который А: нет) был дополнен гаданиями на кофейной гуще
пункт 2 - сферический конь в вакууме - потому что проверить можно только одним образом: протягивать гайки ключом перед каждой треней. Так никто не делает, совет неуместный. (хотя визуально выглядит казалось бы правильно - да, действительно, стоит посмотреть на инвентарь перед использованием, но не более того)
Оба ответа в этой конкретной ситуации - в том варианте в котором даны - бесполезные, как минимум.
Перед гонкой - это другое. Гонщики меняют туда-сюда колеса по несколько раз, и раз в месяц протянуть гайки перед стартом не повредит. Но это не совет для ребенка на сборах с 2мя тренировками в день. То что Вирер разложилась - это из этой же гоночной темы - пересобирали роллеры наверняка перед гонкой, а мож и заклинило что. Но еще раз - это гонки, это борьба за результат, там другой уровень проверки просто из-за ответственности за результат. Не надо всё мешать в кучу.
А т.к. это технический вид спорта, сопряженный с определенной опасностью (разбивались и профи, и подростки разного уровня, и летально и с серьезными травмами), то лучше либо не отвечать никак, не мешать ответить другим (чтоб полезное не потерялось в потоке наукообразного флуда), либо отвечать на топ-уровне, так как это делает Алексей, и по методике, по которой это делает Алексей (включая детальный опрос новичка).
Александр, а не закрыть ли нам вашу троль-ветку для комментов, пока не поздно? У меня нет сил и желания это контролировать - а в жару летом сейчас тут уже через 10 постов дойдет до угроз прокуратурой и СледКомом. Оно нам всем нужно? Подумайте - и отпишитесь, плиз.
Можно и закрыть, с пометкой о том, чтобы главный из главных - Иван Исаев - задумался о происходящем на форуме. Нужно системное решение... песочница какая-то... Например, с премодерацией ответов любых пользователей. А за некоторой группой экспертов оставить права на отображение или удаление ответов из таких тем. Т.е. будут видны ответы экспертов и ответы пользователей, одобренные экспертами. Или м.б. нужен функционал на перевод любой темы в такой статус. (речь про ответы новичкам, не про все темы)
А под споры экспертов можно сделать закрытый форум, видимый только бывалым с 100+ сообщений, или видимый только определенной группе пользователей.
Саша, в том и беда, что главный из главных видит все не так, как вы
28.07.2024 16:12
или я. Он же писал это русским языком в ветке SW: мол, да, такой вот у нас вспыльчивый эксперт, всех обижает, и т.д. Вот в ЭТОМ проблема для главного из главных, а не в том, что так новичкам на приличном ресурсе "советовать" НЕЛЬЗЯ - мы это с ним обсудили 400 раз, других проблем он не видит. Все написано им честно - прочтите. Кстати: и у него, и у меня нет волшебной палочки для решения проблемы с новичками и их вопросами, кроме разве что ФАКа (и он - не панацея, представляете, какая ТРАВЛЯ этого ФАКа и его авторов тут начнется от "советчиков"? И с какой удвоенной силой они начнут клеймить сайт и его экспертов? А нужно ли это экспертам? Спросите это у Рулева, раз уж он заглянул сюда, впервые за лето, по-моему).
Я очень ценю то, что сделал Иван для лыжников: журнал и сайт. А я - только волонтер тут. Поэтому спорить ни с чем более не стану, надеюсь только сделать тут этот самый ФАК по роллерам и уйти отсюда после этого, а не до. Но там от меня не все зависит, увы, и от Ивана. С ФАКом. Посмотрим. Сильно не хотелось бы уходить, не сделав его. Закрываем ветку?
Вот в ЭТОМ проблема для главного из главных, а не в том, что так новичкам на приличном ресурсе "советовать" НЕЛЬЗЯ - мы это с ним обсудили 400 раз, других проблем он не видит.
Жаль, если это так. Потому что на форум приходят и подростки за советом, и родители начинающих, которые ну совсем не в теме, и не в состоянии отличить профессиональный ответ от мнения зевак. Получается типа телемедицины, где помимо врачей отвечают вчерашние "у меня живот болел" посетители, никак не отличимые от врачей (а даже если будут отличимые - это не спасет, если в ответе навести наукообразие)
вся эта тема - именно об этом, обратить внимание на системную проблему. Но если в этом, оказывается, проблемы нет, - пусть Иван тут об этом напишет, и тему закроет. А подростки пусть туже тянут гайки перед каждой тренировкой и благодарят скиспорт за ценную помощь.
Александр, я эту проблему вижу, знаю, что она есть,
28.07.2024 17:00
и что такие, как Вячеслав, есть на любом форуме, и нужно как-то именно для новичков это решать - и я хотел как раз по мотивам тех двух веток посоветоваться с народом тут, как проблему решать (Кирилл о том же создал тему Блог АИ - но туда собрались все хейтеры, как и сюда, это предсказуемо, и там обсуждать стало бессмысленно что-то). Но после выхода ветки sw и реакции на нее это все потеряло смысл. Для меня. Просьба: дать сделать ФАК. Нервы нужны для этого. А не для дискуссий с Вячеславом и Ко. Щепеткин, Рулев, Кабанен, ... - это все люди, у которых УЖЕ нервы закончились. Был десяток экспертов - остался один. Проверим его терпение?...
Если ТС решит отставить ветку - не пишите больше про ту гайку и про то, как вы были правы. Ок, вы были ПРАВЫ, если так легче вам будет - бан же не за гайку был, а за спам в чужой ветке, все, проехали! Хотите тему обсудить - обсудите, если ветка останется. Может, что-то полезное предложите...
изо дня в день возникают одного и того же плана вопросы (а именно, от новичков, с неполной информацией ) и прямые ответы именно на эти вопросы (без учета нюансов и полной информации) от "гуру" форума.
Гуру либо слепые, либо прикалываются, либо не могут сложить 2+2 и принять тот единственно правильный алгоритм действий в такой ситуации:
1) НЕ ОТВЕЧАТЬ на поставленный вопрос совсем. Ну совсем.
2) Задать список уточняющих вопросов (вероятно, не один и не два и не три раза), и задавать их до тех пор, пока полной ясности не будет.
На примере IT - на всяких форумах про вирусы новичкам помогают удалить проблему только после предоставления определенного набора сведений. В зависимости от форума это будет либо опросник или автосбор логов:
3) и только после этого отвечать по ситуации в целом
4) не давать ответов "по приколу", дурацких, типа "Проверять перед тренировкой/соревнованием инвентарь и обслуживать (смазывать высохшее, подтягивать разболтанное и тд) - первейшее требование безопасности. Это не просто обязательно, это жизненно необходимо."
Потому что кто хоть раз проверял гайки на роллерах, кто закручивал их самолично, знает, что прослабленную гайку визуально от нормально затянутой не отличить. Только ключом можно протянуть. (и на колесах авто с болтами то же самое... и никто не ходит не протягивает перед выездом).
Можно отсутствующую гайку (или болт) заметить... ну это при надевании роллеров видно само по себе. Но очевидно, что лучше иметь надежный нормально подготовленный инвентарь, чем ежедневно ожидать открученную гайку? Так давайте тогда дожидаться полной информации об инвентаре??
В этом смысле тема "как задать первый вопрос на форуме", висящая на видном месте, где дана информация - что нужно написать вместе с вопросом о себе и об инвентаре - была бы очень полезной.
Т.е. проблема на форуме очевидна, она системная, она требует системного решения.
Нужны правила для новичка, и нужна правила для "помощников новичкам". При едином подходе к таким темам количество срача должно сократиться, а полезность - вырасти.
Да, половина новичков не будут писать всё по списку. Значит, первый и единственный ответ (от помощников новичкам) до дополнения автором информации будет ссылка на тему с опросником.