Можно ли для точной сверловки отверстия в алюминии использовать центровочное сверло, например d/D =1.0/3.15 мм ? Или небольшая толщина металла рамы все равно делает это бессмысленным?
Но это будет точней, чем последовательно рассверливать несколькими промежуточными сверлами? Например, сверлим вначале сверлом 1 мм, потом последовательно 1,5 мм, 2 мм, 2,5 мм и т.д... То есть каким методом больше вероятность получить более точные отверстия?
В Ф 3.6 руками завернуть вообще без вариантов? С хорошей т-образной отвёрткой, с хорошей битой, испоганив при этом для первичной проходки пару запасных шурупов.
Скорее всего будете рассверливать. Я сверлю Ф4.0 и в большинство платформ даже хорошей отверткой с дополнительно вставленным в ее ручку воротком (вариант Т-образной отвертки) саморезы идут очень тяжко, по методу нарезания резьбы. Даже при таком раскладе 1-2 самореза за весь процесс "погибают" от "слизывания" шлицов.
Примерно так и планирую - убить парочку саморезов, использовав их как эрзац-метчики. Есть неплохая по виду и бренду т-образная отвертка, разные наборы бит, от бош, до зубра - выберу какая плотней входит в саморез.
Но при нарезании резьбы отверстие все равно "уйдет"
а зачем резьбу нарезать? Ставим же крепления на саморезы. Может я чего не пропустил в этой жизни, но в алюминиевом профиле со стенкой 2 мм какую резьбу можно нарезать?
соответствующего метчика - нарезают резьбу саморезом. На то он и саморез. Впихнуть шуруп саморез в изделие без нарезания резьбы можно только в отверстие с диаметром больше чем диаметр саморезов, соответственно, шуруп выпихнется из отверстия вне зависимости от желаний владельца изделия.
Лучше резьбу нарезать метчиком. Под некоторые шурупы это 1/4 14 tpi. В Lynx вкручивать шуруп из набора крепления сложно без резьбы. Скорее всего что-то будет испорчено.
Может я чего не пропустил в этой жизни, но в алюминиевом профиле со стенкой 2 мм какую резьбу можно нарезать?
Вот тоже не могу сообразить механизм соединения, до этого саморезы только в дерево вкручивал, а в метал где нарезана метрическая или дюймовая резьба болты, но не в 2 мм стенку. Если толщина действительно 2 мм, сколько шаг резьбы самореза и сколько витков резьбы в метале отверстия будет? Или резьба самореза имеет шаг толщины метала и саморез закручивается в отверстие профиля не разрезая метал в отверстии
Уже видео пошли, вопросы про 2 мм... Я бы ответил на вопрос Николая кратко: если есть такие вопросы, надо отдать роллеры в сервис на установку крепов. А если платформа Линкс - то в любом случае самому не ставить. После неверной установки крепов они выкручиваются на ходу, и чел падает лицом на асфальт. Кружок самоделкиных - не тот случай. По всему моему опыту, после появления таких тем толпы новичков звонят и пишут в личку о том, как они упали на асфальт, хотя "сделали все как на видео". Я не знаю, как сделать так, чтобы они ТАКИЕ темы не читали. Но попробую: ЕСЛИ ВЫ НОВИЧОК - ОТДАЙТЕ РОЛЛЕРЫ В СЕРВИС НА УСТАНОВКУ! Точка.
ЗЫ: По теме НЕ для новичков все разложили выше Дима и Сгиборг, но это - НЕ для новичков.
Вы про новичков в чем - в лыжроллерах или в металлобработке? Вы уже определитесь кого называть новичками... Много «сервисов» по металлообработке по стране? А реально - вместо безсодержательных мантр можно порекомендовать «новичку» купить на озоне алюминиевую квадратную трубу, например, толщиной металла 2 мм, купить набор саморезов и потренироваться. После десятого закрученного самореза ваш загадочный новичок в лыжроллерах-металлообработке становится профи. Кстати, сервис спортмастера считается профи? Если да, то у меня руки более прямые, чем у сервисменов спортмастера, да и набор инструментов круче (ну разве что лыжного кондуктора нет). И тогда о чем вы вообще говорите?
ЕСЛИ ВЫ НОВИЧОК - ОТДАЙТЕ РОЛЛЕРЫ В СЕРВИС НА УСТАНОВКУ! Точка.
В моей деревне такого сервиса нету. Краевая столица в 300 км, но и там оказывается нет такого сервиса , который бы на этом руку набил. Нет конечно можно отдать где нибудь на лыжной трассе или на базе отдыха всегда есть люди из мира этого спорта, которые не откажут и сами деньги заработают. Но я точно знаю что они не занимаются такими вещами на постоянной основе и как бы это правильно сказать рука у них не набита, да и вообще много спорных моментов. Как то отдавал в такой вот сервис, который как бы и не сервис лыжи парафинить пару раз, потом стал сам разбираться, вижу что парафин очень плохо вычищают, пришлось самому научиться. Поэтому и роллеры когда заказывал в известных с хорошей репутацией магазинах сразу с установкой креплений. А так случилось например, что старты не понравились мне, а крепы там хорошие и считай что новые. Так что придется все равно их куда то ставить на другие роллеры и учиться это делать. Да, ещё есть магазин триал-спорт, единственный на край, да и там почему то на мастера с трудом попасть.
Роллеры продать с креплениями, а себе взять другие тоже с установкой? Креплениям после снятия с роллеров конечно ничего не будет. Чего не скажешь про отверстия в роллерах. Вы снимите крепления, следующему пользователю тоже роллеры не понравятся, и он тоже крепления снимет. Потому что он то их брал без креплений. А третьего покупателя где нибудь на спуске с поворотом крепление вырвет и он расшибется. Потому что у Вас жаба… Может изначально не запускать эту цепочку?
Ну, 300 км до кр. столицы - не повод падать лицом на асфальт
03.08.2024 23:14
Вы же не ставите себе сами мотор в машину, и мебель в квартиру вряд ли всю рубанком сами точите? Как-то живете? Вот и тут: это иллюзия, что установить крепы на роллеры может каждый, у кого есть дрель. Вот ТС - опытный человек, судя по терминам (сверловка, например) - а и то дырки собрался 3,6 сверлить . Видимо, опытный он в слесарке - но не в роллерах. И т.д. Я вот научился сам это делать паре на 5-й, инструмент приобрел нужный, кондукторы, метчик, сверла с ограничителем, и т.д. И то - Линкс только у Рулева ставлю, не сам. Просто когда вы столько насмотритесь отвернутых болтающихся крепов - вы поймете, о чем я. Варианты для вас:
Ищете тренера или лыжника сильного у себя дома, узнаете, где и как он себе ставит (или ученикам), садитесь на хвост.
Покупаете с крепами.
Покупаете у Рулева, еще у кого-то, кого можно попросить их поставить.
Отсылаете СДЭКом крепы и роллеры кому-то из п. выше, просите поставить и выслать назад. Цена СДЭК и услуги - точно ниже ремонта лица потом.
Вы же не программист, а сидите за компом в интернетах... А мебель в квартире тоже ни разу не собирали руками?.. Не бойтесь - это не сложно, сделаете сами своими руками - зато полки в шкафу потом не будут отваливаться. Лыжроллеры - не автомобильный мотор. Изготовление мебели - это эквивалент изготовления лыжроллеров. Не ленитесь находить подходящие аналогии, а не первые пришедшие в голову...
На профильных форумах (где не поощряют хамский флуд) мне посоветовали следующее:
Я для таких случаев делаю из одного шурупа самодельный метчик, нарезая на нём 3-4 паза/пропила вдоль шурупа.
Смысл этих самонарезающих имхо в том, что они лучше держатся, если закручивается один раз и без пред нарезки (но с засверливанием) в тело. Если и делать из одного типа метчик, то закрутить метчик только на четверть - задать направление и все. Если бы был спец метчик, то он должен быть не на полную резьбу, а типа 1й номер, чтобы потом этот винт зашел с натягом. Выкрученный и опять закрученный шуруп держится хуже от самоотворачивания при динамических нагрузках.
Как видите мужики-работяги с пивными животами, ни разу не стоявшие на лыжроллерах, более профессиональные лыжроллеристы чем ваша публика тут хамски флудящая.
Вы же не программист, а сидите за компом в интернетах...
04.08.2024 01:28
Программист. Директор отделения разработки в старейшей ИТ-компании, победитель всесоюзных олимпиад по программированию в молодости. Николай! Если вы продолжите переход на личности и "хамски флудящих" - будет бан. Поверьте. На вашу личность никто не переходил - воздержитесь и вы, включая троллинг про мебель (как будто вы не понимаете разницы между "собирал", что делали все, и я - и сам изготавливал ВСЮ мебель в квартире), и т.д. Надеюсь, мы друг друга поняли. Офтоп и оскорбления => бан. А сверло обсуждайте на здоровье - думаю, на 3 паре роллеров (а не саморезов, конечно) все будет ок. По опыту. Насчет пивных животов ничего не скажу, не интересовался этими деталями - но человек, спрашивающий про сверло 3,6 именно для роллеров == человек, не разу на них крепы не ставивший и не видевший, как это делают. Простая логика. Ничего личного. Удачи в сверловке.
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.Нет, не дошло. Пока скрытие. Вы каждую тему будете до этого доводить?
Просьба остановиться, прямо сейчас.
А не судьба Роллеры продать с креплениями, а себе взять другие тоже с установкой?
Ни разу ничего не продавал, даже толком не знаю как действовать на торговых площадках, да и заморачиваться лень. Пол жизни крутил гайки, мне наверно проще будет подготовить отверстие и вкрутить винтик . А на местном уровне этот спорт не так популярен чтобы быстро продать, и судя по тому что я вижу старты здесь уже никому не нужны, тренируются почти все на сотках, соревнования любителей возрастов от мала до велика проходят в основном на одной и той же трассе, она всего одна на край специализированная и там закуплены губернатором 100 пар роллеров (забыл модель) на сотых колесах третий номер, все соревнуются на одинаковых роллерах, вобщем старты уже не в тренде.
Ищете тренера или лыжника сильного у себя дома, узнаете, где и как он себе ставит (или ученикам), садитесь на хвост.
Покупаете с крепами.
Покупаете у Рулева, еще у кого-то, кого можно попросить их поставить.
Отсылаете СДЭКом крепы и роллеры кому-то из п. выше, просите поставить и выслать назад. Цена СДЭК и услуги - точно ниже ремонта лица потом.
Пользовался вторым и третьим вариантом. Пока три пары роллеров укомплектованы, есть на чем кататься. Дальше будет видно. Может и старты пригодятся. Старты покупал в ювенте, там же и крепления поставили , кажется Соломон про линк рэйс скэйт. Так же делали в AV спорте со Свенором #1 и в Спайне покупал спайны 533/78А
А вероятность их испортить у новичка - процентов 90. Я советую так. Вы и ТС - по-другому. У меня опыт на роллерах и на Скиспорте общения, и в сборной, и в ДЮСШ - 30+ лет. У вас и ТС - поменьше, если не путаю. Новички сами подумают - и решат, кого им послушаться. И еще 1 момент. Это - не лыжи. Там крепы залюфтят - снежком похолодит немного. Тут - переломы. Я же не про теорию - а про практику. Про те переломы и падения, которые УЖЕ были на моем веку вокруг меня по этой причине. Опять же: решать новичку. Буду только рад, если ТС попадет в эти 10% и установит все правильно. И вы. Но пишу я это не для вас.
Вы почти в каждой ветке, заведенной как бы для вопроса по технике дела, через 2-3 поста переходите на оскорбление аудитории сайта Скиспорт (тех, кто вам отвечает, а заодно и всех остальных) - в основном называя их скотами и хамами. Может, вам какой-то другой сайт лучше подобрать для "слесарной работы" (ваш термин)?
Или небольшая толщина металла рамы все равно делает это бессмысленным?