Тема для меня не праздная. Летний период особенно травматичен к палкам ( камни, ветки, скользко, роллер-не лыжа на масс-старте, он железный ). Расскажите, кто-как лечит переломы ( а может , и многократные расщепления, как у STC ) ? Да, конечно, есть специалисты к которым с уважением и красиво, но иногда денежный вопрос решает.
На Али-Озоне ( на Озоне дороже, но сильно быстрее и надежнее -поставляют в водопроводных полипропиленовых трубках ) покупаются прямые ( не конусные ) карбоновые трубки с толщиной стенки 1 мм, шаг внешнего диаметра трубок 1 мм, от 4 до 18 мм, длина 500-1000 мм,ищутся в запчастях для радиоуправлямых машинок , из них отрезается втулка, немного подтачивается и сажается на однокомпонентную экопсидку в месте слома палки. Выглядит не очень красиво, но надежно, даже для дабла, себестоимость ремонта одного стыка примерно 300 рублей.
Не знал про трубки, так ими можно и увеличивать длину палки под ручкой на разумную высоту (см до 3) если это необходимо. Спасибо за наводку. А то у меня для ремонта старые палки применяются)))
этой зимой был опыт, сломал триак, см 25 от лапки. Не расщепилась, сразу бздынь и все. внутри вставка теперь от старой палки, на клей и снаружи намоточку, после немного полирнуть. Получилось неплохо, а главное крепко )). Катаю на роллерах ща на них. По весу +8гр стала. Визуально видно если приглядеться, а так почти не заметно.
Насчет увеличивать длину , да работает и не только с палками. Я на шоссере так седло поднимал. Рама целиковая, карбоновая, без подседельного штыря. Пилится по росту )) , надо было немного поднять. Смекалка помогла , и спасли колечки карбоновые.
У рыболовов всегда есть поломанные удочки. Они с удовольствием отдадут вам. А вы из этой удочки берете то колено, диаметр которого подходит для ремонта палок. Если он чуть меньше - обмотайте до необходимого диаметра бинтом. Применяйте эпокситку. А чтобы внешний вид палки был более аккуратный… обмотайте место склейки снаружи лентой от старых ненужных видеокассет,… которые применялись в видеомагнитофонах . Естественно применяя эпокситку. Это также помимо прочего укрепит палку.
- Втулку отрезаю от старой сломанной палки. Наружную сторону втулки зашкуриваю. Обезжириваю обломки изнутри. Затем, поскольку у склеиваемых обломков и втулки диаметр одинаковый, режу втулку вдоль ножовкой по металлу. Потом ножницами отрезаю от края разреза еще мм 2-3, чтобы при сдавливании втулка входила в оба обломка. - Смазываю клеем втулку и вставляю в обломки. Использую эпоксидку дзерджинского завода. - После вставки смазанной клеем втулки в обломки, убираю излишки клея туалетной бумагой и аккуратно, по спирали, заматываю место склейки сверху узким канцелярским скотчем. При этом излишки эпоксидки выдавливаются поверх скотча, снова убираю их бумагой. - Кладу на батарею до следующего утра. Утром разматываю скотч с небольшими остатками эпоксидки. Место склейки практически незаметно.
Хотя мы его с ним и не обсуждали, вроде? Может, сказывается близкий возраст, а может, то, что мы дружим уже около 40 лет . МОзги одинаково свихнуты . По теме: даже и не знал, что кто-то покупает трубки для вставки - у меня такой запас обломков накоплен за десятки лет, что впору самому торговать. Иногда ими просто наращиваю сверху в ручке палку, если отломан самый низ, по штырю - так и клеить ничего не надо, только чуть толще снизу одна палка становится, и рисунок сдвигается вниз. Правда, у меня есть и спец. обломки от нижней части палок - на случай, если нужно именно внизу заклеить, там, где уже конус идет. Ну, и еще есть цилиндрические кусочки меньшего диаметра - были разные модели палок когда-то. Они влезают внутрь без танцев с бубнами.
Вставка внутрь сломанной палки. Вставка разрезается. Всё это дело на эпоксидку дзержинскую и узким скотчем. Только ещё потом, когда палка высохнет, обрабатываю её наждачкой и на место стыка сломанной палки наматываю карбоновое волокно, предварительно нанося эпоксидный клей, потом опять узким скотчем. Карбоновое волокно беру от куска углеродной ткани, которые продаются на разных торговых площадках. Обычно это волокно бывает размером 20 на 60 и более сантиметров. Я распускаю эти карбоновые клеточки и получается узкая карбоновая полоска шириной 3-5 мм. Вот ей я и обматываю. Но обматываю так чтобы не было шишки, т.е. витки укладываю рядышком или с небольшим нахлёстом, так чтобы диаметр палки не увеличиаался визуально.Когда ввсыхает конструкция обрабатываю наждачкой и крашу в цвет. Таким образом изнутри палки Вставка, а снаружи намотка. Делал так и себе и ребятишкам. Палки после такого ремонта ходят нормально.
Делаю примерно также, но чуть проще. После установки вставки часть эпоксидки выходит наружу, ей обмазываю палку примерно по 10 см в каждую сторону от места разлома. Далее беру обычную катушку с толстой ниткой и, вращая палку левой рукой и держа катушку в правой, аккуратно навиваю спираль из нитки на все 20 см. Потом опять разравниваю эпоксидку, чтобы вся намотка пропиталась. Оставляю сохнуть. Единственный минус такого способа: подобрать цвет нитки. У меня палка была STC RS Sport черного цвета и с подбором нитки проблем не было.
Я разницы руками не могу ощутить. Взвесил сейчас отрезок старой палки 6 см - 5 грамм, плюс пару грамм на клей, т.е. будет около 7 грамм. Про пропил ты спрашивал, не ухудшает ли он прочность. По моему мнению не ухудшает, туда при склейке затекает эпоксидка и получается монолитная конструкция. У меня если клееные палки ломались, то всегда в другом месте, не по месту склейки. Про дополнительную обмотку сверху. Я раньше тоже сверху мотал капроновую нить, потом перестал, хуже по прочности не стало, а внешний вид гораздо приятнее и геморроя лишнего при склейке меньше.
Ух ты, Сергей, не знал про такую опцию - покупку на Озоне
12.09.2024 07:37
небольших карбоновых трубок для радиоуправляемых машинок. Но эти трубки, наверное, не имеют сужения к одному из концов? У них по всей длине одинаковый диаметр?
Ну и, плюс к твоему рецепту обматываю снаружи одним слоем тонкой стеклоткани, пропитанной эпоксидкой. К сожалению, это всегда ведёт к визуальному утолщению палки. Не очень заметному, но всё же. А без стеклоткани снаружи я как-то психологически не очень доверяю склейке только одной трубкой изнутри. Возможно, это вопрос психологии, не знаю, и без наружной стеклоткани палка прекрасно держала бы...
Я раньше ,сразу новые палки обматывал прозрачным скотчем . Бывало сильно скотч помогал палкам которые вдоль расщепляются. А так проще купить жесткие не дорогие палки, оперение меняется
Пропил можно сделать очень тонким. Брал тонкий плоский надфиль, помещал его в пропил, сжимал трубку и "пилил" трубкой по надфилю. Главное следить за перекосом. Если аккуратно, то пропил при сжатии почти исчезал. И если постепенно подгонять, то можно вставить эту трубку в палку и толщина пропила будет доли миллиметра. Главное преимущество технологии с пропилом в том, что зазор между ремонтной трубкой и трубкой палки минимальный. А значит и слой эпоксидки минимальный. Практически она заполняет неровности при плотном прилегании (и пропил тоже). Эпоксидка твердая и хрупкая, чем тоньше слой, тем лучше. С цельной трубкой тонкого слоя клея труднее добиться.