Друзья! Добрый день! Помогите пожалуйста, кто знает, кто тренирует или из личного опыта. Я с мая месяца осваиваю лыжероллеры. На медленном прокате получается перенос центра тяжести на прокатную ногу из подседа и долгий ровный прокат. Но как только стараюсь с места проводить короткие ускорения по 500 метров, то сразу все разваливается: ноги не поспевают за частыми толчками рук, переноса центра тяжести не происходит, он остается посереине, правильного подседа нет, не успевают за руками. И как следствие всего этого разваливание всей техники. Вероятно, это у всех начинающих так. Сложно перестроиться на ускорения из медленного техничного проката. Как лучше это сделать? Может быть не нужно частить руками и тогда ноги начнут быть ведущими, а руки за ними подстроятся и частота начнет приходить? Или как то еще? Помогите советом пожалуйста. Какие упражнения нужно потренировать, чтобы освоить спринты и короткие ускорения с места? Когда против ветра работаю или в гору, то тут все хорошо: есть и подсед и толчек и перенос центра тяжести на прокатную ногу и прокат, а вот с места или при наборе скорости (примерно от 28 до 30 км/ч на колесах №2 свинор диаметром 100мм) руки начинают выключаться, как бы россинхронизация с ногами ощущается (руки толкаются, но толчек короткий и эффекта нет, вероятно из-за скорости)....мой тренер говорит, что трудно на спринты перенести правильную технику. Вот и хочется разобраться. Заранее благодарю всех за совет.
Медленно и не получается и не могу, на крейсерской скорости герой, на ускорениях Клебо
Попробуйте колеса побыстрее для начала. Вообще ускорения на роллерах - это работа от бедра (в лыжах наверное тоже), мини-прыжки, нужно уметь подключать ноги, прыгать ну и даблпуш уметь - максимально заводить роллер за цт - на роллерах это реально работает. Вот у меня обратная проблема - вернуться в медленную лыжную технику со смещением и выдавливанием. Думаю, что рано или поздно зима кончится в ЦФО и проблема отпадет сама собой.
1) планомерно наращивать скорость с правильной техникой, а не сразу максимальную частоту врубать. образно не пытаться сразу с первой пятую включить пока не научился. 2) на ускорениях пытаться ощущать себя максимально расслабленным и пластичным а не зажатым как кулак 3) чтобы гарантировать себе перенос веса маховую ногу сразу под себя ставить а не пытаться ее вперед вынести.
Спасибо большое! То что нужно. Завтра попробую. У меня как раз все наоборот: и зажатость, и сразу маховую вперед без подноса делал и суета лишняя и пятая скорость вместо плавного набора...буду пробовать как Вы написали
ступенчато, И по чуть-чуть прибавляйте. С места в карьер это зачем, в первый-то год? Как на очередной ступени поймете, что разваливаетесь, возвращайтесь к предыдущей ступени. Во вторых, не рановато скоростить возжелали? Повыкатывайте себя на комфортной интенсивности пока.
в Гармине есть диаграмма по разгону до 25 по прямой на пике. Но это же не суть, как я понимаю. Лыжники быстро осваивают лыжероллеры. видео к сожалению нет
Не секрет, кокой Уровень/опыт ваш в лыжах, примерно хотя бы. Просто у вас как то очень противоречиво все в изначальном вопросе. И ускорения вроде короткие, а пишите про 500м, а это уже наверное минуты по 1,5+. И скорость аж под 30км. Даже если это под спуск, то новичку тупо ноги на такой скорости переставлять страшновато, мне кажется ))и уж точно не о технике мысли будут
В припрыжку, вряд ли новичок 500м так затащит 30 кмч. Жилинский да. Вообще ТС не на том зацикливается, циферки не суть. Главное техника ускорения. С другой стороны, если не планирует жесткие финишные зарубы, то дистанционная высокая скорость важна больше здесь. Спринт мало отношения имеет к дистанционной технике. Даже любимое всеми видео Шаннавы в горку - это спринт. К дистанции отношения не имеет.
Начал осваивать лыжероллеры с нуля под руководством тренера с мая этого года, сразу после бегового полумарафона. Цель была подготовиться к зимним стартам и выполнить 1-й взрослый разряд. Ускорения первый раз делал метров по 700 были прмерно, поэтому и получился первый блин комом. По дистанции разгоняюсь спокойно и равномерно и на конечных отрезках, если брать километровые участки по прямой выхожу на 25-26 км/час на Свинорах 2. Сегодня пробовал. Скорость 30-33 км/час была на спусках. Ошибка была, как ребята сказали, что сразу врубал "пятую" скорость. Сегодня пробовал на километровых участках разгоняться до 25-26 км/час и все хорошо получалось, технику проката и переноса центра тяжести контролировал и все хорошо было. Понял свою ошибку. Спасибо!
Готовился к марафону на 3 часа. Будет 26 октября в Нижнем Новгороде на Гребном канале. Вот и отпишусь, как пробежал и какая была скорость средняя, максимальная и темп на дистанции. Там марафон по времени 3 часа и кто больше пробежит за это время. Планирую около 50 км пробежать. Если удастся, то для меня новичка будет прямо очень хорошо. А более тренированные бегут по 64 км за это же время
Погода 5 градусов, сухо. Сильный встречный ветер ровно половину дистанции, скорость встречного ветра около 6 мет/сек или 24 км/час, дистанция ровная без горок и подъемов, колеса Свенор 2, подготовка с нуля за 5 месяцев с тренером.
Но сопутствующие вопросы : масс-старт ( хотя и на марафонах случаются разделки ), ехали один-в группе-а если в группе -за спиной или лидировали, сколько по времени проигрыш лидерам ?
Всю дистанцию ехал один в своем темпе, лидеры сразу улетели на своих скоростных спайнах с колесами 78А, 70А, свенор 1. По проигрышу лидерам: марафон был трехчасовой на большее количество км - кто больше проедет за 3 часа. Лидера на скоростных колесах и с опытом 5 и более лет (у меня всего 5 месяцев с нуля) прокатили 70 км за 3 часа
подготовка 5 месяцев - ускорение на Свенор 2 на 500 м до 28,2 км/ч
23.10.2024 18:28
Забанен пожизненно.
На интервальных тренировках сегодня (на 500 метров) по прямой разогнался до 28.2 км/ч на лыжероллерах Swenor 2 (колеса 100мм). До этого было ускорение на 5 км с откаткой 2 км и на 1 км с откаткой 500 метров. Там скорость максимальная была немного поменьше: на 5 км - 25,6 км/ч, а 1 км - 25,2 км/ч
Максимальные пиковые значения скорости - это информация для ровных участков трассы "ни о чем", может быть всего лишь результатом нечеткой работы часов. Для спусков, да можно судить о скорости колес. Для равнинных участков имеет смысл рассматривать только среднюю скорость, но даже и тут при анализе стоит учитывать как минимум ветер, состояние трассы и температуру воздуха.
сегодня был сильный ветер на той же трассе, но асфальт сухой. Поэтому скорость при ветре в спину немного выросла почти до 30 км/ч, а против ветра наоборот - упала до 12-13 км/ч....но катал в третьей и второй зоне не на ПАНО. При этом ветер был на столько сильный, что при толчке практически останавливал по ощущениям. Ну и возраст учитывайте - мне 50 в мае следующего года будет)
хотя, технику мы разбираем еженедельно с тренером и все ошибки тоже знаю (какие устраняю сразу, какие дольше). У нас была подготовка экстерном: наращивали мышечную массу, технику, скорость - все одновременно! поэтому силовые чередовали с техникой, длительными и прокатом. Без тренера за 5 месяцев ни кто самостоятельно не подготовиться к марафону да и просто к хорошему техничному прокату.
ограничения были только по материалу колес - должны быть каучуковые
28.10.2024 13:38
Забанен пожизненно.
десятка лидеров катила на: Selekta 1, Spine 78А, Spine 70А, лучший на Swenor 2 занял 18-е место, проехав 60,5 км....других роллеров у меня не было), в следующем сезоне буду тоже на спайнах бежать. Роллеры Selekta 1 вероятнее всего на следующий сезон запретят, т.к. они самые скоростные из каучуковых и преимущество дают по сравнению с другими солидное
1) Попробуйте ускорения без палок в полной координации (т.е. имитации работы рук с палками). 2) Попробуйте ускорения даблом без ног с максимальной частотой и соблюдением фаз координации (посмотрите технику). Но тут сначала на земле перед зеркалом, потом с резиной, потом спокойно, потом ускорения. Т.е. довести правильную работу рук и корпуса до автоматизма и только потом начинать ускорения на руках. Можно делать серии повторов. Условно, по 3 ускорения без палок и даблом чередуя, потом 2 с палками. 1-2 серии. Начинаете разваливаться, снижайте скорость до контролируемой.
Попробуйте на пологом спуске, чтобы исключить закисление мышц. Крутизна такая, чтобы страшно не было.
Толчек и должен быть короткий на ускорениях, тем более с места. Посмотрите Жилинского, например. Или Нуртуга. Если выбрасывать руки назад, то их обратно не дождетесь.
эффекта нет, вероятно из-за скорости
Эффекта нет не из-за скорости. Надо вкладывать максимальный импульс в короткий толчек. Это отдельно тренируется.
Есть такая история, что где-то с 15-16 км в час в одношажном ходе руки делают очень короткий и достаточно формальный толчок с максимально длинной фазой проката. руки назад не улетают, а идут где-то до бедра, локти подняты, чтобы была короче амплитуда хода рук. Иначе в тайминг не попадаешь . И где-то с этой скорости переходим с одношажного на двухшажный, там еще больше прокат при более высокой скорости, а потом можно вообще палки убрать за спину. Роллеристы, которые бегают на коньках. вообще палки не используют, а скорость повыше будет.
Вероятно, это у всех начинающих так. Сложно перестроиться на ускорения из медленного техничного проката.
Как лучше это сделать?
Может быть не нужно частить руками и тогда ноги начнут быть ведущими, а руки за ними подстроятся и частота начнет приходить?
Или как то еще?
Помогите советом пожалуйста. Какие упражнения нужно потренировать, чтобы освоить спринты и короткие ускорения с места?
Когда против ветра работаю или в гору, то тут все хорошо: есть и подсед и толчек и перенос центра тяжести на прокатную ногу и прокат, а вот с места или при наборе скорости (примерно от 28 до 30 км/ч на колесах №2 свинор диаметром 100мм) руки начинают выключаться, как бы россинхронизация с ногами ощущается (руки толкаются, но толчек короткий и эффекта нет, вероятно из-за скорости)....мой тренер говорит, что трудно на спринты перенести правильную технику. Вот и хочется разобраться.
Заранее благодарю всех за совет.