На начальных кадрах фильма Служебный роман двое спортсменов на классических лыжероллерах! Кадр похоже явно постановочный, т.к они едут по шоссе для авто, причем в левой полосе. Рядом на остановке хорошо одетые женщины с прическами тоже явно не случайны. Но тем не менее интересно что натолкнуло киношников вставить в кадр роллеристов? https://disk.yandex.ru/i/tW1WOU3y70j0Hw
Рядом с лыжной базой Торпедо, она справа на кадре ,ее не видно, мы выходили, и тренировались прямо по дороге.вверх до пересечения с круговым движением и назад вниз ,снова в подъем до упора , до конечной трамвая. В кадр кто угодно мог попасть из торпедовцев, от Саши Попкова и Юры Лелина, до меня. Если честно и не помню этого момента в кино.
в самом своем гоночном прикиде. Только что динамовской шапочки не надела. Чтоб тогда, да на рядовую треню, в белой водолазке, да в белых гольфах... да мы за них удушить могли о те времена Точно постановка.
Спрашиваю не для того, чтобы поспорить, просто любопытно, где стадион Торпедо находится. Сам я живу рядом, на Кировоградской, у метро Южная, и на Чертановской ул. бываю довольно часто, знаю её достаточно хорошо, интересно, где это такой подъемчик, как на фотке? Сама улица похожа, трамвайные пути посередине.
нет в чертаново никакого стадиона торпедо и никогда не было ,, я написал "лыжная база торпедо", она находилось на цокольном этаже общежития зила..со стороны нынешних кировоградских прудов , а в 70 там был просто овраг... по чертановской едешь в сторону янгеля, от круга с пересечением с улицой красного маяка, слево evrospar он как раз внизу, где когда то и был овраг, поднялся вверх, и остановка трамвая ,,верхняя точка подьёма, приблизительно с этого места и сделан кадр, только камера смотрит в сторону улицы красного маяка ...
Женщины на остановке может и постановочные, но роллеристы точно нет
21.10.2024 15:14
Движение ведь не перекрывали, кто ехал, тот и ехал. Причем роллеристы замечены в левом ряду, объезжающими припаркованные машины съемочной группы, не попавшие в кадр. Постановочных роллеристов пустили бы по правому ряду, зачем неестественно соваться в левый?
Конечно с точки зрения сегодняшнего дня это безумие(ехать на роллерах в левом ряду), но вполне возможно что тогда с небольшим движением и другим менталитетом катались в левом ряду, и в кадр попал момент тренировки местных лыжников))
Тем более в такой масштабной картине, позтому с большей долей вероятности вся улица массовка в т.ч и спортсмены на роллерах в левом ряду едущие бок о бок с машинами …
Да, не самые популярны виды спорта мелькают фоном в этом фильме. Лыжники на лыжероллерах... А вот и конькобежец на асфальте отрабатывает вираж переступанием. Там есть еще дворовый футбол и, конечно, прыжки в воду . Интересно, что хотел сказать этим автор?
Для конькобежца привычная работа т.к.ноги работают как амортизаторы/в машине/ или пружины РАСжатия .А вот для лыжника бестолковый принцип толчек-прокат т.к.включается в цикл Плеч.пояс, Руки через упор палки это пружина СЖАТИЯ. Ногам надо ,чтобы М.тела максимально давила на них для разгона лыжи то есть РАСЖИМАЛАСЬ,так зачем ??? руками её Сжимать объединять работу руки-ноги. Руки НЕ возят ноги .
Ноги это пружина СЖАТИЯ /амортизируют М.тела/,а руки РАСЖАТИЯ -через упор палки сжимают М.тела. Одновременно если это происходит руки возят ноги ,то это техническая шляпа.
хвост его дери! https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/87793/ gif 9 Сначала опора на передние лапы ( задние в это время подтягивает), а затем... ставит на опору и отталкивается задними лапами (передними замахивается вперед) От лыжной элиты отличается только пятнами на шкуре. Они тоже в ДП и КООХ, упираясь палками, сначала подтягивают вперед стопы. А в КООХ следом еще и отталкиваются одной из них
Ученику известного профессора семиотики Юрия Лотмана очень понравился фильм «Полеты во сне и наяву», и он написал мне письмо – разбор фильма. Читать это было невозможно, так как каждому шагу он находил свое объяснение. Например, в фильме есть кадр, где главный герой бежит по полю к стогу сена. А на нем кроссовки с красной подошвой. Критик писал: «Это не просто подошвы – это красные подошвы. Потому что у него горит земля под ногами!» А я вспоминаю, как на площадке орал на реквизитора: «Дура, ты что, не могла найти обувь с нормальными подошвами?!»
Пересмотрел Полёты. На самом деле, впервые нормально посмотрел. Актуальный фильм до сих пор. Боялся, что скушно будет, но нет, очень интересно. И атмосфера того времени прекрасно передана и метания "лишнего" человека. Актеры, когнечно, выше всех похвал. А уж как роллеристы порадовали аж дважды в фильме появляются. Подумалось, что вто она популярность лыж в то время !
Это же гениальный фильм + одна из лучших ролей Янковского. Он вышел, когда мне еще 2 года учиться предстояло в вузе - но помню отлично, что мы его сразу смотрели как фильм про самих себя. Хоть и городок маленький, не Москва - но все реалии и смысл были близки и понятны. Кстати: тем, кто рассуждает про то, как враги развалили СССР, надо этот фильм смотреть. Боюсь, правда, они все равно не поймут ничего...
Но зачастую старые, даже гениальные, фильмы сейчас смотрятся скушновато, но не этот. Я его не смотрел когда он вышел, я вообще с 83 по 88 (учёба у универе) очень мало смотрел фильмов. Некогда было. Полёты посмотрел урывками в начале 90-х. В то время ничего не понял. Наверняка, просто плохо смотрел. В этот раз ловил себя на мысли, что Янковский играет Макарова как Мюнхаузена Персонаж-то тоже нонконфирмистский, протестный. По поводу СССР. Мне кажется, что такие персонажи есть в любом обществе. В западных фильмах, это же целый жанр: протест против обывательства и мещанства. Поэтому, фильм даже не антисоветский. Ну это наши странные рефлексии. Жена сказала, что Серёжа этот - просто долб... . Простите, надеюсь не забанят, но как заменить этот ёмкое слово приличным - не знаю Это, конечно, женский взгляд на стабильное мироустройство, тем более у неё в жизни как раз похожий баламут и был когда-то Ведь и вправду встречаются же такие неуёмные типы, причём небольшого ума.
Любимый стеб и анекдоты - про инженеров за 120 руб, которые в 50 имеют ответственность и взрослость, как в 10. Это не вообще СССР, а именно 70е. Облом оттепели, застой. И думающие люди бесились от этого вынужденного инфантилизма и собственного ничегонеделания. Общность с Мюнхгаузеном (не мной подмечено) вовсе не в протестности и несистемности, а в ...инфантилизме. Те же 70е. Горин писал не оду, а пародию. На себя тоже. Бедная невеста барона! Он из инфантилизма ей жизнь ломает! Он шутки шутит в суде, геройствует, мы ему аплодируем - а о реальном человеке, любящем его, он подумал? Он не мог потерпеть с шутками 10 мин? Все это мы тогда не понимали, сильно позже дошло. Барон - инфантильный герой тупиковой эпохи моего поколения (точнее, лет на 10 старше). А герой Полетов - барон, доведенный до логического завершения. Великая сцена, когда он как бы в реку прыгает. И трагедия, и фарс: ему и правда прыгнуть хочется, от тоски - и при этом он в игры играет, причем подставляя людей. Настоящих, не игрушечных. Конечно, долбо..., а кто же еще? И при этом - умный, ранимый и талантливый человек. Просто не ставший мужчиной. Венец СССР: бабы в роли мужиков, и мужики в роли дворников и сторожей. БГ это очень точно отметил. Сколько таких фриков я потом видел в своем НИИ АН СССР... Фильм невероятно глубокий - только я 90% потом уже понял... Можно еще долго разбирать...
Такая мысль мне в голову не пришла. Вот что значит пиетит перед интелигентскими метаниями. Да, вы правы. Тут чистый инфантилизм, а за ним максимализм, "принципиальность", вера в будущее, без ответственности за близких в настоящем. Тогда, да, СССР вот это всё развалило. Не только это но одна из причин
Надеюсь, что заметили, если внимательно смотрели, что в начале фильма скомканный лист бумаги разворачивается, как бы "расправляет крылья", а в финале человек зарывается обратно в стог сена в позе эмбриона. Сон Янковского в начале фильма... тоже об этом.
Дело в том, что все это поколение классиков нашего кино (Тарковский, Балаян, Кончаловский и даже, не к ночи будь помянут, Никита, выдающийся режиссер, несмотря на, и далее все-все) испытали невероятное влияние Анджея Вайды. У каждого был еще и свой личный "маяк": например, у Тарковского - Орсон Уэллс с его "Гражданином Кейном" и Робер Брессон (всем горячо его рекомендую, особенно - "Наудачу, Бальтазар" ), но Вайда был "наш", и при этом - гений. А Вайда - это "Пепел и алмаз". Я ващето киноман, много лет смотрел все, что мог, читал о кино все, что мог - но с юности моими №№ 1-2 как были, так и остались "8 1/2" и "Пепел и алмаз", так что я Балаяна и Тарковского понимаю. Так вот: финал "Полетов" - это отсылка через 25 лет к трагическому финалу "Пепел и алмаз". Только тут - не трагедия, а трагифарс. И там гибель буквальная - а тут "в переносном смысле". Но воспроизведено все в деталях, кроме сена - оно вместо белого белья и финальной помойки у Вайды: https://youtu.be/ORaXZvhrxKI?t=5767 (взял заранее, не смог удержаться - этот фильм и этот финал я смотрел за жизнь, наверное, сотни раз, но кому не терпится прямую аллюзию увидеть с Балаяном - смотреть последнюю минуту). (Кто не смотрел - посмотрите весь фильм, не пожалеете! Но для ориентации лентяев : официантка, параллельно кадрам гибели Мачека танцующая полонез со случайным пьянчугой - возлюбленная Мачека, и расстояние между ними в этот момент - метров 100, только она об этом не знает).
Когда Макаров встаёт и не может найти второй тапок, машет рукой и идёт в одном, я всё сразу понял: бардак у чувака, даже с тапками не может совладать Ну и закапывание Серёжи в стог сена - это полное бегство от реальности, возврат в эмбриональное состояние, к маме в животик, в безопасность. Тут Ильвовский прав - инфантилизм
В 70х мы катались по всему Чертаново, с базы 150 метров до дороги где посредине трамваи ходили( Чертановская кажется?)направо в подъем и поехал. Лыжная база Торпедо была на первом этаже общежития ЗИЛа, а дом стоял как бы внизу, в овраге. Машин было мало, длительные делали вокруг всего района, сейчас конечно не вспомню названия улиц, по который ездили, возвращались от улицы Янгеля. Не помню, чтобы были проблемы с автомобилями, их было мало, а нас по выходным на длительную человек по 20-25 выходило. Сейчас конечно это трудно представить. Эх !! Безвозвратная молодость.....
нас тренеры запустили по дороге. Дело было в октябре, темнело рано, какой-то грузовик с прицепом чуть на повороте не сбил лыжника. В общем, тренеры поняли, что так дело не пойдет, пошли куда надо, ударили кулаком по столу, и вуаля, через год в Дубне была освещенная лыжероллерная трасса.
так же, пешком совсем немного проходили до дорог общего пользования, вставали на роллеры, ехали потихоньку до чертановской, и тренировались по ней, направо вниз, до янгеля и назад . не помню слова " далековато" у Антонины Ивановны.. "встал и поехал", иногда с Юрой Лелиным, делали длительные на роллерах по выходным, где нибудь в сентябре - октябре,,встречались в бюрилёво, напротив дома где я жил, на педагогической 10, и ехали через царицыно, до каширского шоссе и по нему до р. пахра, и назад...километров 40-45 получалось..
это несколько комнат в общежитие на цокольном этаже, с выходом на противоположную сторону от подьездов,,в сторону нынешнего евроспара. пруд появился гораздо позже, в 70 был овраг замусоренный.