Собственно вопрос - стоит экономить купив Свенор элит, а не Марве? Опыт тренировок на Марве есть (с 6 колесами). Сильно отличаются Свенор элит от них и какие колеса (2 или 3) ближе к 6 от Марве....
Ближе - колеса 2. Платформа у Свенора не хуже композита Марве
08.01.2025 20:42
Колеса - другого класса, отсюда и цена. Колеса Марве служат примерно в 2-3 раза дольше из-за состава смеси. Но и у тех бывают косяки: отходят от ступицы на жаре иногда (брак). Финны меняют. Тем, кто купил у них и может им же отдать.
Понятно, что данные модели - проверенные годами, со своими плюсами и минусами. Но вот, например, есть модель Elva sk715r. За цену свенор можно взять 3 штуки и ещё на крепления останется… За счёт удлиненной платформы амортизация не хуже, весят легче. Возможно колеса ходят меньше, но колеса все равно расходный материал. А по свенор, марве: свенор - слоеный пирог с литыми вилками, очень надежная конструкция. У марве - платформа -кусок лыжи, с фанерными вставками на концах, в которых посверлены отверстия для крепления пластин для колёс. Со временем фанера может треснуть и платформы придётся ремонтировать. С точки зрения надежности платформа свенор лучше. Колеса марве - конечно самые долгоиграющие, но если не произошло отслоение. Это лотерея, у меня 5 комплектов от 0 до 8, ещё ни одни не отслоились. А некоторым знакомым не повезло. Плюс колёс от марве - долго ходят и уверенно держат мокрый асфальт. Никакие свенор 2 по держанию рядом не стоят. Но мокрый асфальт ещё нужно поискать. Обе модели условно «приближенные к лыжам». Приближение заключается в амортизации. Длинные алюминиевые платформы, в плане амортизации ничуть не хуже. Вопрос в долговечности. К слову, на амортизацию и скорость колёс влияет, кроме материала шины и материал ступицы. Пластиковые добавляют мягкости, металлические более быстрые. В общем, если бы я сейчас брал себе новые роллеры, не с рук, а в магазине, тренировочные «каклыжи» , то это возможно были бы Эльвы. Брал, тестировал, мне понравились.
ожидаю мягкой работы на любом асфальте "каклыжи" и минимум гемороя на обслуживание и ремонт. Опыт тренировок на Марве пару лет есть- в принципе меня устраивает в них все, кроме сегодняшней цены. В БУ не вижу смысла... А Свенор по цене устраивает, и если он тоже топ как Марве - то супер, буду брать.... По работе в дождь понял, но это скорее не сильно критично... По Эльвам - я планирую взять одну пару, пусть будут композитные....
У меня платформа Свенор элит прожила 7-8 сезонов и смену 3 комплектов колёс №2. Использовал их практически всегда летом и осенью (до выпадения снега), в том числе для силовых и скоростных тренировок, редко подменяя на алюминиевые №1 для длительных. В конечном итоге она прогнила и надломилась у места крепления задней вилки в момент резкого ускорения с прыжочками. Мой вес 70 кг. Уже задним умом понял, что не стоило их использовать в дождь - возможно, прожили бы ещё. Для моей спины критично гашение вибрации, и здесь по личному опыту знаю, что Элит предпочтительнее алюминиевой платформы. Взял новые такие же.
От тех немногих знакомых, у кого были композитные Марве, слышал, что у Марве платформа надламывается быстрее. Колёса Свенор №2 будут чуть быстрее Марве.
Колёса резиновые Свенор в дождь действительно немного скользкие, но в целом всё контролируемо (условно, зимой на лыжах по леденистой трассе тоже приходится технику подстраивать под условия). Единственное - это, конечно, когда колесо попадает на мокрую прилипшую листву, его тут же срывает
"скользкость" колес Свенор . Мне не удалось на практике этого добиться ни разу. И никому из знакомых лыжников не удалось. Я не говорю, что они держат, как Марве (см. выше про цену Марве и ПРИЧИНУ этой цены: другой состав шины). Нет: просто держания в дождь Свенор достаточно на 100%, а Марве - на 110% . Насчет листвы: уж поверьте обладателю Марве - на мокрой листве срывает ВСЁ, и их - тоже. Насчет платформ. Алюминий отличный и там, и там. А композит... Был косяк у старых моделей Марве композитных: намокало нутро доски на месте стыков, отчего в дождь они могли расклеиться и сломаться. Сейчас этого нет. По опыту, композит у Свенор по-прежнему чуть лучше. Насчет скорости. Договоримся, что мы - ТОЛЬКО о композите: алюминий увеличивает скорость ТЕХ ЖЕ колес процентов на 10 (разница зависит от зернистости и Т асфальта). Тогда, если мы возьмем за 1 скорость Марве 6 - то Свенор 2 будет по скорости 1,1, но и ТЕ ЖЕ колеса Марве 6 на а-платформе будут 1,1! Зато Свенор 3 - это уже 0,5 или около того. Поэтому если нужны БЛИЗКИЕ колеса по скорости - то это Свенор 2.