Имею медленные лыжероллеры (ельва, если что), надо крепления менять - люфты заметные. Брал б/у, без креплений, пока ставил крепления "запорол" пару отверстий, пересверливал, даже в одном месте посадил на заклёпку. В общем там дырка на дырке. С одной стороны менять платформу особого смысла нет, с другой стороны куда там ставить новые крепления? Нужно как-то восстанавливать отверстия, так что-бы шуруп или винт надёжно фиксировался силой трения между резьбой шурупа и платформой.
Пока на ум приходит только рассверлить отверстия, поставить резьбовые заклёпки где-то М5 - М6, из нержавейки и посадить винты на фиксатор резьбы.
Был у кого нибудь подобный опыт ? Могут быть ещё варианты установки креплений в подизношенную платформу?
В посте речь идет о платформах "эльва", у меня 3 пары "эльва", платформы у них добротные, по моему опыту, сплав там такой, что по усилию при закручивании саморезов - они лидеры среди имеющихся других моих роллеров. Пока крепы поставишь - как будто полноценную треню отпахал.
С другой стороны - никого же не пугают роллеры с заводским "решетом" под 3, а то и 4 положения креплений, либо NIS-платформ на 6 дырок основной части (были и такие, скоростная классика от СРБ).
Смысл есть, и еще какой - сохранение здоровья. Здесь ниже правильно написали: чем больше отверстий в платформе, тем меньше ее прочность. А падать (не приведи господь) на асфальт. Дорого может обойтись такая "экономия"
Ну это уж Вы через чур: в единой платформе без отдельных планок по осям колёс металл платформы это только боковины с небольшими выступами, так что даже несколько сквозных отверстий не особо повлияет на прочность платформы.
Посчитал эпюру для платформы 620 мм: Получается, что если человек массой 80 кг стоит на одном лыжероллере, то наибольшая поперечная нагрузка приходится на сечение платформы в оси заднего колеса лыжероллера, равная 1628Н (или 166 кгс), а наибольший изгибающий момент находится как раз где-то в районе двух отверстий под крепления и составляет 325 Нм. Если перенос веса тела происходит в движении, то логично заложить ускорения, увеличивающее силу воздействия, пусть это будет с коэффициентом 3, тогда получаем что циклически кратковременно на платформу в экстремальных точках действует поперечная нагрузка 498 кгс (это пол тонны!) и изгибающий момент 975 Нм.
Предположим, что платформа сделана из проката распространённого сплава АД31 без дополнительной обработки (закалка и старение), имеющего при 20°С предел кратковременной прочности 13,2 кгс/мм2. Площадь сечения платформы в оси заднего колеса (профиль 20х40 мм, толщина 2,5 мм, отверстия д=6,2 мм, проточки под колёса 36 мм) равна 76 мм2, т.е. кратковременно сможет выдержать нагрузку 1042 кгс, что в 2 раза больше максимальной нагрузки из предыдущего абзаца.
Предел текучести для проката сплава АД31 составляет 6,1 кгс/мм2, площадь сечения профиля платформы с двумя отверстиями 5 мм составит 250 мм2, для момента 99422 кгс*мм (975 Нм) на расстоянии 280 мм от задней оси (и без учёта осей симметрии платформы, а то уже слишком сложно получиться) нагрузка на изгиб и разрыв составит 1,4 кгс/мм2, а если просверлить на сквозь, то 1,6 кгс/мм2, т.е. с коэффициентом запаса прочности около 4.
Если профиль будет с распространённой обработкой Т6, то прочностные характеристики будут ещё лучше.
В общем нормальные у нас делают платформы для лыжероллеров.
Да, точно, с сети есть магазины где платформы без какого либо обвеса продаются по 1400 р. за пару Вопрос покупать ли новое или чинить то, что можно починить скорее философский ...
Я в свое время столкнулся с таким в платформе SRB. Вставил внутрь платформы металлическую пластинку 4 мм. В ней просверлил отверстие. Вот и все, ничего пересверливать не надо. 5 лет ни каких проблем.
Стальная вставка при толщине 4 мм будет иметь массу 400-500 гр. Масса пары рам ~ 600 гр. Я тут изголяюсь придумывая способы придать цвет раме не применяя традиционной покраски чтобы сэкономить 50 на пару, а оказывается это не нужно вовсе.
Пока не придумал простую и очень прочную конструкцию. Из пивной банки нарезаю ножницами пластинки длиной 15мм шириной 3мм. Загибаю буквой Г и вставляю в отверстие - 5мм уходят внутрь отверстия, 10мм ложатся горизонтально плоскостью на раму. Обысйно хватает 4-5 пластин. Но можно и штук 10. Можно уложить ромашкой равномерно по всему диаметру, если корректировать положение отверстия не надо. Но если хочется улучшить точность расположения отверстия - можно отдать преимущество в укладке пластин какой-либо из сторон. После чего фиксирую скотчем, чтобы не начали вращаться при закручивании шурупа, ставлю крепления и проосто закручиваю шуруповертом. За счет того, что система аллюмений-аллюминий, происходит отличный наклеп и заполнение резьбы в раме. Кроме того появляется еще 0.5мм держащей поверхности внутри рамы. Пластинки уходят в полое пространство, загибаются внутрь, цепляются за раму. Проверял прочность ручной отверткой - со всей дури - не срывается резьба, хотя до этого шуруп вращался свободно.
Пока на ум приходит только рассверлить отверстия, поставить резьбовые заклёпки где-то М5 - М6, из нержавейки и посадить винты на фиксатор резьбы.
Был у кого нибудь подобный опыт ? Могут быть ещё варианты установки креплений в подизношенную платформу?