Добрый день. Сразу прошу прощение за тему которую много раз уже обсуждали, но все же не очень ясно какие модели ботинок можно рассматривать к покупке, а какие нет. Роллеры Elva sk715R ALU колеса 100x24 каучук. Вес лыжника 96кг. На лыжероллерах никогда не катался, но катаюсь на беговых лыжах на любительском уровне. С зимы остались ботинки, но они даже для лыж мягковаты... На роллерах планирую только тренироваться. Сейчас в рассмотрении: SPINE NNN Concept Skiroll Skate Carbon Pro (19/1); SPINE Carrera Carbon RF Skate 526/1; Spine Concept Carbon Skate 298; Rossignol X-IUM W.C. SKATE. Бюджет где-то +-20-25к.
Выбор ботинок критичен прежде всего для роллеров с колесом 100мм. На 71 мм можно кататься на любых ботинках - выбранных строго по размеру , без запаса, и достаточно хорошо держащих ногу.
Из Спайн для этих роллеров подойдут все три модели. Если и для лыж, и для роллеров - то лучше зимние модели (из них Каррера - лучшая, есс-но). Если только для роллеров - то модель 19 отличная.
У Спайн есть проблема с размерами: они идут через 1, а не через 1/2. Может не подойти ни один размер. У Карреры есть опция заказа по вашей ноге за доп. деньги - а у двух остальных ее нет. Это тоже стоит учесть - но вначале померить.
Росси подойдут только на узкую ногу, и по качеству они не особо лучше Карреры - так что если только со скидкой в Триале за копейки и на узкую ногу. Но все надо мерить.
Спасибо за развернутый и подробный ответ! Ботинки я рассматривал только для лета, примерил все из рассматриваемых моделей и вот такое ревью: Rossignol X-IUM W.C.S Примерял и 20/21 и 23/24 сезоны. Под мою ногу сели идеально обе модели, правда размерные сетки у них оч странные, я обычно ношу 45ру, примерял от 45евр до 47 и все было ок, хотя 45е совсем без запаса; SPINE не подошла ни одна модель, в зиме по размеру нога гуляла, а в 19ой в 47евр размере я баклю застегнуть не смог, такое ощущение что там совсем нет запаса по длине.... Взял себе Росси W.C.S 23/24
У Спайн 19 проблема с баклей известна, обещали еще прошлым летом исправить: не от тех размеров бакли на переходных номерах стоят иногда. Не хватает длины. Наверное, 47-й - это экстрим для них ))), нет баклей такой длины .
Для роллеров не нужны топовые - для роллеров нужны держащие стопу. Износ ботинок на роллерах огромный, поэтому жаль брать ботинки на убой просто так. Это - соображение для раздумий. Но вопрос пока неясен. Что делать хотите, гонять, тренить, где, на чем, уровень, цели, опыт на роллерах, и т.д.
цель - тренироваться для поддержания здоровья на свежем воздухе исключительно в сухую погоду 1-2 часа в день 5 раз в неделю. Велопешеходные дорожки на равнине без спусков и крутых поворотов. Роллеры - Fischer Speedmax классические и коньковые. Уровень катания на роллерах - начальный. Тренер имеется. На данный момент для коньковых роллеров есть детская модель ботинок Madshus Redline JR. Для коньковых лыж мне эти ботинки зашли на отлично. Но, начитавшись тут, предполагаю, что их жесткости будет, все равно, мало
Тогда к вашим услугам все три модели Спайн из ответа выше
04.04.2025 22:31
(если размер у двух из них подойдет в точности). Плюс соображения Сергея (конак) ниже. Если нужен крутой топ страшно задорого - то я бы советовал это - или другие модели с ДВУМЯ боа, от других производителей. Боа - это современная и более дорогая замена клипсе на 19 модели, но только боа должно быть ДВЕ! В частности, аж две таких модели с двумя боа (лыжная и роллерная, подойдут обе!) анонсировал Спайн: https://www.skisport.ru/news/cross-country/117546/ Но почему-то в их каталоге я эти модели не вижу...
Пост Копенгагена про боты за 1000 евро - троллинг, смотрите, всерьез не примите. Копенгагену - предупреждение.
Вы пробовали модель с BOA? Не помню тут на форуме отзывов по этой фишке. Реально аналог баклям на роликах и ботинкам атомик-саломон прошлых лет с баклями? В европах сейчас эти MADSHUS RACE PRO BOA 2 SKATE по 380 евро, что уровень любых других ботинок такого уровня.
Про Pierre Gignoux Skate Pro не троллинг. Ведь тут на форуме их никто не пробовал, а карбон и сапожок звучит круто.
Одинарное - нет. Но бакля была лучше. Но ее нет 5 лет у Сало. До того 10 лет все гонщики роллерные гоняли на них. А до того - скотчем мотались, лет 20. Долго рассказывать. Просто - это так. Но бакли у фирм больше не будет, поскольку роллеры - нишевой рынок. А боа будут.
Интересно, не знал. Стоило открыть более-менее свежее видео с соревнований "Чемпионат России по лыжероллерам 2022. Квалификация мужчины спринт." - и там скотчем некоторые мотаются https://youtu.be/u8FmCzhSSxU?si=8Es2mOEiqYLrLzld&t=243
Итог такой, для роллеров ботинки с двойной БОА (где вторая, верхняя, на месте бакли) при прочих равных однозначно лучше, чем со шнуровкой? То есть MADSHUS RACE PRO BOA 2 SKATE лучше, чем Alpina Pro Skate?
Дело в том, что нужна фиксация ВСЕЙ стопы. Бакля ее давала, одна боа - нет. Две боа разделены по частям шнуровки: верх и низ. Это работает. Про скотч. Я провел в пелотоне КР и КМ несколько десятков лет. Перед каждой гонкой треск скотча со всех сторон. До момента появления СЛаб с баклей! Шум затих! И появился опять с их исчезновением. Это не значит, что все боты плохи. Это значит, что боты хороши для лыж! А для роллеров не хватает скотча - или бакли. Теперь - надежда на боа. Жилинский и Воронин скотч не мотают - знаю по общению, не из видео. И я не мотаю, и мой сын, МС в спринте роллерном: у нас НЗ Саломона с баклей. НЗ кончается, увы...
Эти Машки - я лично нет. Пробовали люди, которым я доверяю. Но первые боа в истории появились у Спайн (модель 25), три года назад, и я их тестил (среди нескольких человек), и писал тут отчет. Там была одна боа на всю шнуровку - и это был минус. Ее надо было подтягивать постоянно + пережимались сухожилия (при бакле и скотче такого эффекта нет, они "широкие", а шнурки-леска - они тонкие и "острые"). По просьбе спортсменов (Воронин, Жилинский, ну и я) у Спайн появилась модель с 2 боа - для тестов, еще 2 года назад. Ребята только на ней и бегают с того момента. Я пробовал: небо и земля с обычной 25-й! Теперь она - в серии (см. картинку выше, №29), но в продаже я ее не вижу. Сравнить Машки с ней я не могу - но и выбора нет: с двумя боа только они, а с клипсой (баклей) - только 19-я модель Спайн, сильно проще и дешевле. Вот она и подойдет 99% тех, кто попадет в размер. Кто хочет высоких технологий, низкого веса и высоких цен - двойное боа.
померял я этот ботинок с двумя Boa. К сожалению, моей "нежной" ноге в них крайне некомфортно. Они давят под выступающей косточкой внутренней ноги. Померял также взрослый Madshus Redline без Boa - там, вообще, в это место, как будто штырь втыкается. Вчера впервые встал на коньковые лыжероллеры на детских Redline - катать можно. Но в них, в отличие от лыж, чувствуется, что ботинок - не единое целое с ногой. Имеется в районе носка зазор по боковым и верхней сторонам. Возможно, ботинок рассчитан на ногу чуть шире, чем у меня. У меня узкая стопа. Попробую подложить стельку - может, пальцевая сторона ноги не будет так болтаться
Если нога узкая - попробуйте верхние или вторые Росси, или
09.04.2025 15:23
Карреру Спайн с индексом S. Что касается Мадшус. Без боа модели брать не стоит для роллеров - они обычные, не лучше Спайна и хуже Сало и Альпины с Росси. Насчет модели с двумя боа - я их сам не пробовал, но люди тестили, им понравилось. Но речь шла именно про фиксацию стопы - она нормальная. Наверное, у них стопа больше подходит для Мадшус, чем у вас. Правда, я не понял, что такое "внутренняя нога" :
Они давят под выступающей косточкой внутренней ноги.
Я просто не тестил и не видел JR. А лыжи JR отличаются
07.04.2025 16:10
кардинально от одноименных взрослых у всех фирм. Другие лыжи. Пластик только одинаков. Насчет ботов не знаю. А на вопрос Сашко ответил то, что знаю. По вопросу видно, что человек путает всё со всем, и уровень катания начальный. Он путает жесткость ботинка (я не знаю, что это. Может, речь о торсионной жесткости подошвы, на скручивание?) с фиксацией стопы, и т.д. Точно так же этот JR может на поверку оказаться чем-то вроде зеленых пластилиновых Спайн за 5000. А может - и нет. Тем более, что потом вдруг речь зашла уже про топ-модели из Европы... Трудно понять людей. Поэтому стараюсь, как врач, "не навредить".
Смотрите, тут есть еще момент совсем в сторону, который
04.04.2025 18:38
почти не обсуждается при выборе ботинок. При прочих равных ( жесткость, на скручивание, держание стопы ) есть ситуация , с который сталкивался абсолютно каждый пользователь ботинок - это банальная молния. Она всегда первой выходит из строя, дальше начинается или поиск ремонтов, или самострок , в общем, некая суета и головняк. В чем плюс "летних" ботинок - нет верха на молнии, только шнурки, ну или ВОА, поэтому ботинки будут жить сильно дольше. Из минусов - вся грязь , пыль и прочий хлам с роллерки будет внутри ботинок.
Из-за чего молния быстро ломается? Конечно у всех пробеги разные, например, если катать 50км в неделю, на сколько быстрее будет износ по сравнению с зимним использованием? На лыжах бегал только зимой, мои карбонлайты уже живут 6 лет и ещё в очень хорошем состоянии. Сейчас хочу попробовать роллеры, пока присмотрелся к ботам альпина про скейт (зимние), нога в них сидит плотнее, чем в фишерах.
Зимой считай что стерильно чисто все, снег да вода. А летом пыль, песок. Если по мокрому покатать, так ботинки вообще уделаны будут, брызговики не сильно спасают. Но у меня тоже карбонлайты старые, с баклей, им 10 лет и еще даже живы, может потому, что по мокрому почти не катаюсь, да и роллерка у нас довольно чистая.
Ботинки во время лыжероллерных тренировок изнашиваются гораздо быстрее, чем при тренировках на лыжах. Грязь, вода (дождь, лужи), а песок так вообще еще тот абразив. Особенно, если в дождь или после дождя кататься, вместе с водой и на материал, и на молнию попадают грязь и мелкий песок.
Здравствуйте! Подскажите добрые люди, решила вспомнить молодость и заняться лыжероллерами😀.Приобрела swenor 3 колеса, а вот ботинки у меня зимние комби мадшус и думаю в них будет тяжеловато, боюсь мягкие и нога может подвернуться. Скажете Fishcer Carbon Skate будут лучше? В спортмастере заказала, пока жду💁♀️
В силовой уклон, свенор 3 ))) Фишер ботинки будут лучше ваших комби. Они на скручивание более жёсткую подошву имеют, но сам сапожок внутри все равно валенок в котором нога может спустя какое-то время начать двигаться.
не стал дожидаться когда разлетится молния и срезал нафиг неопреновый верх у Mad. Nano Carbon Skate, в жару вроде как полегче стало.., ну эффект плацебо точно достигнут когда грязь или холод одеваю чехлы ЗЫ. ботам 15 лет уже, мягковаты...
Честно говоря, они мне не подходят по колодке. Покупать бы себе не стал, но тут тестовые мне перепали. Оказывается, не только лыжи такие можно купить [ну как минимум раньше можно было], типа очень мало б.у. с фирмы. Зимой я на них пробежал ночной гром, слава богу, дистанцию сократили до 10км. Больше бы не проехвл испанский сапог, не иначе Ещё раз в Габо поехал, туриста нормально прошёл, но к выезду на Мастера уже изрядно мучился. Еле доехал до парковки. Но заменил стельку [вынужденно из-за плантарного фасцита], и стало полегче. На роллерах сумел откататься полтора часа без сильных болей в стопе. До этого я катал или на Саломон SNS на стартах, или на Спайне недорогом и Атомик S7 на роллерах IDT. Обе последних модели казались мне мягкими, что обусловлено их ценой. Покупать хорошие ботинки для роллерлв не хотел, да и вообще коньком мало катался. Больше классикой. Для лыж мне их хватало за глаза, но при катании на роллерах всегда понимал, что хочется более жёсткие. Но тут пояыились Фишера, решил на них покатать, прежде чем ставить на роллеры крепления SNS, все таки лучше Саломона с баклей/стрепом ничего нет. Пока ботинки живы ) В общем, получил удовольствие от катания. В целом, я и на более мягких ботинках катался, не падал ) но всё-таки разница заметна. Нога как влитая [ещё бы, никто за всю историю инквизиции не жаловался на избыток свободного места в испанском сапоге] Так что если есть выбор, какие ботинки брать, берите верхнюю модель, не разменивайтесь на средние модели. Спайны верхние [выше средних] будут отличным выбором. Спидмаксы конечно за полную цену для роллеров не стоит брать, рассматривать только если кто-то из знакомых вам продаст бу недорого Даже если роллеры не самые быстрые, берите хорошие ботинки, получите больше удовольствия Про быстрые роолеры Алексей подробно расскажет, там неверное никаких компромиссов, только верхние модели. Но я бы и для не самых быстрых тоже смотрел на самый верх линейки. Не будете себя корить, что потратили деньги на вещь, которую хочется поменять. Кстати, Спайны те, дешевые, я уже продал. Атомики оставлю на зиму для длинных тренировок. На все остальное будут Спидмаксы.
Подскажите, пожалуйста, по поводу плотности посадки лыжероллерных ботинок.
Хотел приобрести Spine 25, но столкнулся со следующей проблемой: для размера 44 ощущение на грани "впритык" (при накатывании стопы на мальцы как раз начинаю ощущать мысок ботинка, а при попытки старка правой ноги под 45градусов комфортно получается вообще впритык), а размер 45 уже имеет слишком большой запас (жаль что половинок не бывает, стелькой второй убрать его не получилось). Может кто-нибудь, пожалуйста, поделиться тем насколько плотно должны сидеть ботинки и какой +- должен быть запас относительно длины стопы (в моем случае накатка на пальцы дает где-то 5мм)?
впритык на летний носок, а зимой другие боты на зимний носок))) Внутренний сапожок все равно со временем приминается и появляется небольшое свободное место.
25-модель. Использую только 100 мм колеса. С тонким носком и доп.стелькой стопа сидит очень плотно. Если на улице холодно тогда снимаю доп.стельку и одеваю зимний носок. Также плотно. Вообще для 100мм колес очень критична плотная посадка стопы. У неопытных роллеристов одна из причин падений заключается в излишней "шевеленке" стопы внутри ботинка.
Роллеры Elva sk715R ALU колеса 100x24 каучук.
Вес лыжника 96кг.
На лыжероллерах никогда не катался, но катаюсь на беговых лыжах на любительском уровне.
С зимы остались ботинки, но они даже для лыж мягковаты...
На роллерах планирую только тренироваться.
Сейчас в рассмотрении:
SPINE NNN Concept Skiroll Skate Carbon Pro (19/1);
SPINE Carrera Carbon RF Skate 526/1;
Spine Concept Carbon Skate 298;
Rossignol X-IUM W.C. SKATE.
Бюджет где-то +-20-25к.