Привет, друзья! Сегодня с супругой делали одни из первых выездов на лыжероллерах, катались на классике. Проехали совсем немного - всего 7 км на 2-ых колесах. Естественно, усталости абсолютно никакой после каталки не испытывали, кроме... необычных ощущений в районе коленной чашечки. Причем и у меня и у супруги. Стоит сказать, что я со спортом знаком с детства и даже после силовых и глубоких приседаний в тренажерном зале, или занятий другими видами спорта, где есть ударные нагрузки на коленный сустав, таких ощущений не испытывал. Скажите, пожалуйста, может ли защита коленей от роликовых коньков быть причиной такой странной усталости коленного сустава после тренировки или тут проблема в чем-то другом? Наколенники были одеты у обоих, так как на роллерах едем еще недостаточно уверенно, а с ними не страшно упасть, постоянно регулируя направляя классические лыжероллеры прямо
Странно, что все молчат... Наверное - слишком мало информации.
В принципе, ощущения в коленях от роллеров заведомо будут не лыжные и вообще не привычные. Роллеры - предмет тяжелый достаточно и сами по себе создают нагрузку на сустав. А если и техника хода не отлажена, то и это еще добавляет.
Вот от защиты не должно быть никаких последствий - ЕСЛИ защита правильно надета. Но если защита сильно обжимает колено, то она тоже поспособствует усталости в коленях.
1. Наколенники могут влиять 2. роллеры не лыжи и с держанием на пять возможно толкание прямой ногой, а не через подседание 3. прямая нога после толчка закрепощена и тяжелыми роллерами нагрузка оказывается на колено 4. улетают стопы после толчка наружу П.С. предполагаю, что проблема где-то в техническом исполнении.
от лыж никогда такой усталости коленей не чувствовали - ни я, ни жена
01.05.2025 22:14
Роллеры мои весят 955 г, композит, мягкие, колесо 70*45. По идее, должны и вибрации гасить, но вибрации я, все равно, ногами слегка чувствую, хотя асфальт велодорожки, где мы катаем - достаточно новый. Не роллерный, конечно, но, я бы сказал, на 4-ку с минусом по гладкости
Да. На лыжах в большинстве случаем так же катаемся чаще всего классикой. Мне на лыжероллерах проще кататься коньком - очень похоже на лыжную технику. На классике не привык кататься без лыжни, поэтому ноги и гуляют то вправо, то влево, да еще и удобное расстояние между лыжероллеров непонятно какое держать - если как в лыжне зимой - то неестественно широко, но стабильно по равновесию, если поставить лыжероллеры поуже и поестественней для меня - то страдает баланс. В общем, мне баланс на одной ноге проще держать, чем на двух, когда надо приставлять вторую ногу, которая не всегда ставится идеально прямо и из-за этого теряется баланс и постоянно приходится делать микропереставления лыжероллеров на требуемую траекторию
в самом начале освоения классических лыжероллеров. По балансу скорее всего вы не выходите на ногу, а переставляете их зашагивая. Попробуйте взять тренера и несколько уроков по правки техники, лучше вообще не спешить а начинать постепенно с разных упражнений, в том числе самокат... Ну и переменный все же используется на подъёмах, а не на равнине.
Возможно, вы не отрегулировали колёса и они у вас гуляют. Но и от этого колени не должны болеть. Где вы катаетесь, по дороге или на лыжероллерной трассе? Если по дороге, то на ней всегда есть уклон в сторону дренажной канавы. Из-за этого роллеры могут "вести" в сторону.
я в них ничего не регулировал, как купили, надели и поехали. Катаемся по велодорожке. Ближайшая лыжероллерная трасса находится в 60 км от нас и там достаточно много подъемов и спусков с поворотами, что, на мой взгляд, не отвечает нашему опыту катания
вокруг коленной чашечки есть бурсы. если на них долго давить то могут воспалиться в теории. попробуйте в следущий раз через неделю отдыха без наколенников для ясности. если роллеры так сильно ведет что есть опасность упасть то их колеса надо выставить прямо
Роллеры не ведет в стороны технически. Из-за отсутствия привычки катания на роллерах при толчке и подносе задней ноги не всегда её ставлю идеально прямо
В каком смысле не прямо? По курсу или по наклону? Если стопа и роллер под наклоном вбок то голень скручивается относительно бедра что в сочетании с частым сгибанием колена тоже может давать боль в теории. Почему наклон надо понять, смотреть может стопа не под цт, может еще что. Если по курсу не прямо ставите ну не знаю ну не машите сильно ногами назад, попробуйте не отрывая от асфальта сначала короткими шажками Тут похоже специалист нужен и лучше очно. я сдаюсь со своими фантазиями
Катание на лыжероллерах вообще , а на классических в большей степени , особенно у тех , кто делает первые шаги , предъявляет повышенные требования к мышцам-стабилизаторам . Из-за их слабости получается гипертонус больших мышц , которые также отвечают за правильное положение колена ( икроножная , камбола , квадрицепс и т.д. ) . Зимой при катании классикой в лыжне такой нагрузки на эти мышцы нет . Попробуйте поделать упражнения на стабилизацию непосредственно перед катанием и / или , при должном достаточном восстановлении между тренировками , мышцы окрепнут немного , появится уверенность при прокате и болевые ощущения должны уйти .
Хороший совет. Забыл об этом, но я всегда начинаю с имитационных и на баланс упражнений, только потом встаю на роллеры ( без разницы классика или конёк, упражнения только немного разные).
И я, и никто тут точно не скажет, в чем причина с коленями.
Возможно, она - в привыкании к роллерной классике. Не точно.
В любом случае, ваши ощущения от того, что роллеры не едут прямо - обычны и известны. И первое, что нужно сделать - это просто покататься на них раза 4 понемногу, не долго, по пологой трассе (желательно не чистой равнине, а с пологим под'емом, иначе будет один дабл). Вы привыкнете! Все привыкают. Тренер, стабилизаторы - все потом. Вначале просто покатайтесь еще!
Сегодня с супругой делали одни из первых выездов на лыжероллерах, катались на классике. Проехали совсем немного - всего 7 км на 2-ых колесах. Естественно, усталости абсолютно никакой после каталки не испытывали, кроме... необычных ощущений в районе коленной чашечки. Причем и у меня и у супруги. Стоит сказать, что я со спортом знаком с детства и даже после силовых и глубоких приседаний в тренажерном зале, или занятий другими видами спорта, где есть ударные нагрузки на коленный сустав, таких ощущений не испытывал. Скажите, пожалуйста, может ли защита коленей от роликовых коньков быть причиной такой странной усталости коленного сустава после тренировки или тут проблема в чем-то другом? Наколенники были одеты у обоих, так как на роллерах едем еще недостаточно уверенно, а с ними не страшно упасть, постоянно регулируя направляя классические лыжероллеры прямо