Добрый день любители лыжероллеров. 15 (+) лет прокатался классикой на лыжных ботинках Fischer RCS Centrix - пришло время сказать им спасибо и заменить. Стоит выбор между FISCHER CARBONLITE CLASSIC и ALPINA ELITE 3.0 CLASSIС (рассматриваю FISCHER SPEEDMAX CL, но к сожалению почему то именно черные начинаются с EUR 41 (25,5 см) и мне они большие в длину (мой размер 25,0 см), а белые я не рассматриваю). Основное - лыжероллеры (лыжи - редко). Лыжероллерные ботинки - не рассматриваю. Спасибо.
Классические ботинки в моем сегодняшнем "парке" это Fischer Speedmax, Salomon RC/Classic и Alpina Racing RSD -это для дуатлона- с гибкой подошвой. Все ботинки не последних лет, но саломон и фишер довольно свежие. Так вот мне удобнее всего саломоны, хотя они пониже в линейке, чем остальные (типа топовые). На второе место поставлю альпину, использую летом только для классики, на коньковых роллерах они бесполезны, зимой на лыжах ещё туда-сюда. Фишер спидмакс на почетном третьем месте. Оговорюсь, что все три пары неплохие, но вот я их так расставил без малейших сомнений. Использую ботинки и летом и зимой. Один мой соперник гоняет классику исключительно на дуатлонных ботинках, его обоснование такое: большая часть гонки это дабблполинг и к тому же повороты типа полегче закладывать на дуатлонных. Наш с ним уровень (чтобы вам оценить полезность мнения)- это примерно середина протокола первенства мира по ветеранам-любителям.
Мерить нужно ботинки, но капбонлайт валеночки. У Фишера конечно спидмаксы норм, но у вас размер маловат получается для черных, тогда из выбора элит альпины.
лайты последние стали лучше чем предыдущие, но имхо все равно валеночки в сравнении со спидмаксами, но тут это не в минус, а как нюанс, кому-то нужно м покомфортнее.
Ну так и спидмаксы "валеночки", они какие то более пухлые, чем саломоны или альпины у меня. Но это их не портит, я считаю. Другое дело, что они как то не так тесно (в хорошем смысле) чувствуются на ноге, как хотелось бы. Короче, если есть возможность, надо мерить. Нет возможности - лотерея))
и Альпины и Карбонлайты: один на одной ноге - другой на другой. Альпины очень плотно сидят на ноге, аж сводить начало через какое-то время, Карбонлайты - чуть приятнее, свободнее, мягче. Перевес то в одну, то в другую сторону. ((((( У карбонлайтов более жесткая подошва на изгиб чем у альпины - не знаю минус это или плюс на лыжероллерах. Альпины по обхвату ноги и по жёсткости подошвы на изгиб больше похожи на мои Fischer RCS Centrix. Фишер - сказали есть проблемы с подошвой - лопается.
Я опять влезу со своими несоветами. Нет опыта по ботинкам проследних двух сезонов, но по отзывам тут и по разговорам там создается впечатление, что качество постоянно снижается. Речь о том качестве, которое долговечность и износостойкость. Другие качества, определяющие управление лыжей или роллером по крайней мере не ухудшается, а во многом и лучше. Из моих ботинок прошлых лет, почивших в бозе, относительно неломающимися были только саломоны. Альпины и фишера отметились у меня отклеивающимися подошвами, фишера еще безобразным ухудшением внешнего вида (трещиы отслоения). Я к чему: лопнет ли подошва на фишере или что случится с альпиной предсказать трудно при этих меняющихся материалах, производителях (внутри одной марки) и тд и тп. А вот то что вы померили сами обе пары, это и есть критерий выбора. Классические ботинки не должны быть такими тугими, что ногу сводит, в отличие от конька, но должны позволять вам уверенно управлять лыжей, а тем более роллером. Размер свой или на полразмера больше, иначе получите пытку "испанским сапожком". Я бы взял себе альпину, но это упаси меня боже не совет! За советом к корифеям типа Ильвовского:)
На мой вкус, Алпина [у меня правда 2.0] кажутся мне менее тёплыми по сравнению с Фишер [правда Фишер у меня только коньковый] Я бы сказал, что Алпина весьма холодные ботинки, у меня даже в плюс 2 могут ноги мёрзнуть в них. И для роллеров это безусловный плюс, особенно если на лыжах будете в них редко кататься. В крайнем случае, зимой можно будет чехлы надеть
15 (+) лет прокатался классикой на лыжных ботинках Fischer RCS Centrix - пришло время сказать им спасибо и заменить.
Стоит выбор между FISCHER CARBONLITE CLASSIC и ALPINA ELITE 3.0 CLASSIС (рассматриваю FISCHER SPEEDMAX CL, но к сожалению почему то именно черные начинаются с EUR 41 (25,5 см) и мне они большие в длину (мой размер 25,0 см), а белые я не рассматриваю).
Основное - лыжероллеры (лыжи - редко). Лыжероллерные ботинки - не рассматриваю.
Спасибо.