9 дней назад прошла одна из самых интересных и многочисленных исходя из регионов стартующих гонка в Алабино. И ни слова про неё ни кто не написал. Терпел всю неделю. Стало обидно. Пишу не большой отчёт рюкзака про Алабинский полумарафон 24 мая... Итак Алабино. Бегал здесь много, каждый год. Для меня были и супер удачные гонки здесь, когда выигрывал у самого Струкова. Или когда в гонке по очкам заезжал 2ым после Володи Королева. Были не плохие, когда с 1ой палкой заезжал на финиш с 11секундным отставанием от победителя. Были такие, когда моя спина не давала финишировать. И я бесславно капитулировал на глазах болельщиков... В этом, 22ом для меня сезоне на скоростных роллерах, встал на них 12 марта. Так рано ещё не было. Весь март катался классикой. В апреле по традиции провел недельный сбор в любимом Орленке в Калуге. Но первые гонки показали, что соперники, не смотря на мой объем, намного сильнее меня. Ничего. Готовлюсь к Алабино. Накатываю обьем дальше. Вроде все потихоньку налаживается. За неделю до Алабино еду к Воронежским друзьям на гонку в Лиски. И прямо перед ней заболеваю не знаю чем. Еле-еле на ватных ногах и с дурной головой доезжаю там до финиша. Мои волшебные розовые колеса выручают меня и я вырываю 1 секунду у 2ого места в группе... Вернулся домой. До Алабино 5 дней. А я ни какой. Без сил. И без веры! Так всю неделю прочапал, пытаясь прийти в себя... 24 мая. Алабино. Приехал туда с другом Андреем, да ещё прихватил всю семью :жену, дочку, внука. Впервые за много лет не получил разрешение на торговлю, что тоже настроение не поднимало. Перед стартом времени вагон. А здоровья детский совочек с песком и то не полный. От катал 3 пары роллеров. Зелёные колеса ехали не особо. Оранжевые гораздо веселее. Ну, а мои ЛЮБИМЫЕ розовые конечно ещё лучше. Но решил их поберечь. Решил бежать на оранжевых старых Роллкс. Оценил ветровую обстановку. Ветер почти везде боковой. На старте впервые за много лет спокойно встал на 2ую линию за Юрой Евстифеевым. Поглядел народ. Нас 24 бойца. Большинство знакомые ребята. Но есть и не знакомые. 186 номер-Иванов Павел, 174 номер Журавлев Владимир. Это из тех, кто смело встали вперёд. Ладно. В голове план на гонку. Спокойно доехать за кем-нибудь и финишировать не последним. И ни каких амбиций. Старт. Поехали. Сразу растянулись. Еду 13-15ым. Впереди Рязанцы Романов, Воробьёв, впереди Гриша Шкарин, Евстифеев Юра, Ижутин Витя. Еду, жду, когда первая группа отьедет. После 3его км понимаю, что ни кто никуда не торопится. Впервые мы едем здесь без Юры Струкова. Он перешёл в другую группу. И темп очень низкий. Смотрю Лёша ИЛьвовский впереди. Лидеры меняются, но темп не растёт. Мне это конечно на ногу. Но сзади народ начинает играть в шашки, а это чревато проблеммами. Еду аккуратно, пропускаю всех, кто стучит по пятками. После поворота ожидаемый рывок лидеров. И опять идём пешком. Но... Неожиданно отстаёт Алексей ИЛьвовский, ещё кто - то. А темп то не увеличивается. Странно. Ладно. Едем дальше. Заканчивается 1ый круг. Еду сзади и не дергаюсь. А зря. После поворота в суете отезжает не большая группа из 4 человек. За ними по одному Юра Евстифеевым, Витя Ижутин, ещё кто - то. И потом наша большая Группа. Стародубов, Федькин, Иванов, Шварц, товарищ из Ярославля., ещё кто то. Я опять еду почти последним из группы. Жду, когда что-то поменяется и лидеры на конец - то уедут от нас. Но они маячат перед нами в 50-60метрах. И как-будто дразнят нас. Кто-то из нашей группы пытается прибавить и мы, странно, становимся ближе к лидерами. Но затем опять эти 40-50метров. Впереди нашей группы активно работает парень из Ярославля Иванов Павел. Я экономлю силы, которых оказывается все меньше и меньше. На середине круга к моему удивлению мы обгоняем Евстифеева Юру и Витю Ижутина из Питера. Перед последним поворотом каким то образом оказываюсь впереди и Стародубова, и Федькин, и Шварца. Замечаю, что в лидирующей группе 2 рязанца, Шкарин Гриша и 4ым едет Номер 174 Журавлев. Вот тут я и позавидовал ему немного. У него был шанс заехать в призы.... Но я то не он. После поворота номер 186 Иванов из Иваново резко ускорился и отъехал от всей нашей группы. Ни кто за ним не потянулся. Пришлось мне. Догонял его километра полтора наверное. Видел его спину и думал, когда же ты сбавишь. Но Павел молодец, пер и пер. За мной уцепилось ещё 2 человека. К 20ому километр остался Только Ижутин. Догнал. Думал отдохну. Но Павел из Иваново прёт и прёт. Мы обогнали 174 номер, который отвалился из 1ой группы. Наелся. Но и у меня ноги ватные, во рту сушь и гарь. Хорошо ещё спина вроде выдерживает. Едем втроём. Павел, я и Витя. Километра за полтора Павел отходит в сторону и я впервые лидирую во 2ой, нашей маленькой группе преследования. Просчитав все варианты и учитывая мою дохлость принимаю решение ехать спокойно и ждать рывка перед финишем. Метров за 300 не выдерживает Витя Ижутин, резко ускоряется и чуток отезжает. Я не прыгаю за ним. Понимаю, что мне с ним не совладать. Жду пока поедет Павел Иванов. Прыгаю за ним и метров 150-200мы так и едем. За 100 метров до финиша ухожу влево, обхожуПавла и финиширую за 5ом месте. Уступив 4ому 3 секунды. Павел за мной в полсекунде 6ой... Вот так прошла моя гонка "Рюкзака". Судя по месту и не большому проигрыш первой тройке вроде бы не плохо. А могла ведь быть и лучше. Возможно. Не знаю. В этом году скорости у лидеров были намного хуже, чем у лидеров в следующей группе. Юра Струкова выиграл у нашего победителя Саши Романовна почти 2 минуты. Но у каждой группы была своя гонка... После гонки пообщался с ребятами, поздравил победителей и призеров. И сделал для себя такие выводы. Бегать больному полумарафон конечно плохо, но если потихоньку, то вроде бы и можно. Главное не зарывается, не суетиться и не брызгать слюной, раз уж болеешь. 5ое место - не так уж и плохо. Тем более, что на следующий день в Воронеже на гонке Памяти Игоря Плотникова я выиграл группу. Так что все относительно. Сезон продолжается.
С удовольствием прочитал твой отчет. Как сам прокатился. Ты молодец, но это только за отчет. А не молодец за то, что побежал больным и на не самых быстрых колесах. И я не понял цель поездки в Воронеж накануне ответственной гонки. Мне кажется такие ошибки пора отвыкнуть делать. Но самый убойный, для меня твой финт, это после полумарафона, ночью поехать в Лиски и там опять бежать. Если придешь в себя к осени после таких "подвигов" то это будет хорошо. Здоровья тебе и не жалей для гонок хорошие колеса.
Алабинский полумарафон М1 Всё началось на старте, за 30с до старта идут на разворот Ж0 и Ж1, все смотрят, как красиво разворачиваются девчонки 🧐 и забывают о выстреле стартового поистолета , проходит замешательство и старт( через секунду - две ) засмотрелись) Дальше по гонке было, через 2км догнали группу девушек( очень легко), начали их обгонять и тут началось самое интересное они начали встраиваться в на пелотон. До разворота на 6км они работали в пелотоне( нас 30 человек и девчонок примерно 15) За 500м до разворота девчонки ускоряются обходят всех слева, весёлый разворот, дальше метров 600 бешенный спринт и остановка)) До разворота на 12 группы в основном тянули девчонки ( им на финиш)) Дальше, как обычно впереди идти быстро нельзя, сзади постоянно накатывают так и катались весь второй круг. Пошёл третий круг темп упал( кто тянул впереди думаю уже устали) , а другие не хотели идти вперёд против ветра😤. Попил, поел подумал, что группой 20человек финишировать будет не очень комфортно 🫠 Решил, за 1,5-2км до разворота ускориться, пошёл 😎 План сработал, за 300м до разворота, всё равно все сбросили скорость и можно было отдохнуть ( народ перед разворотов догнал и обогнал) Осталось 6км и финиш 🍾 Как обычно 500м спринт и отдых🦥. Дальше после танка вышел вторым слева, сел за спину как конькобежцы( за кем не помню), иду отлично начали обходить лидеров ( они справа идут), через 300м идут на обгон, со словами давай потащу 😤, выхожу и этим же вроде темпом идём. Через 500м примерно, слышу голос сзади, прибавляй уходим🤯, включил руки бегу почти на все 😶🌫) Через 500м отхожу в сторону, чтобы пропустить и смениться. Но никто не выходит, сбавляю ещё 500м никого 🤨. А потом раз и все побежали на финиш 🤩, кроме меня 🤪. Пропустил всех😠. Но на финише смог обратно отыграть несколько мест, 10 в итоге. Не надо слушать голоса 🫣, а придерживаться плана
Наблюдения изнутри и со стороны на Алабино и Флрд зачет
М0 - подтянулись монстры из лыжных гонок, конкуренция, а значит нервозность в пелотоне возросла
М1 - сильнейшие постарели и ушли в М2, трон в М1 свободен, может занять любой случайный не топ гонец) гонка прошла в кои веки с натягами и попытками отрывов, один из которых попытался сделать я на дальнем развороте 2го круга, некоторые ребята хорошо включились, это радует. Много новичков, с ними интересно, в отличие от московской тусовки, которая обычно чилит за спинами. А тут быстро осыпались после пары натягов. Ранний финишный спурт примерно за 1-1.5 км до финиша был великолепен! В кои веки в пелотоне было все более менее корректно, без падений и ненормативной лексики)
М2 - группа смерти. По хорошему, ее надо делить уже на 5летние подгруппы. Сейчас расклад несправедливый, имхо. Топы из М1 перешли в М2 и у текущих гонцов практически нет шансов бороться с ними, увы. Интерес пропадает.
За другими группами особо не наблюдаю в целом, но радуюсь за отдельных участников. Тот же Гриша Шкарин заехал вторым, это круто! Вот пытаюсь понять, это новая система тренировок дает такой результат?)
За Ильвовским смотрю и печалюсь, что часто уже не доезжает до финиша или доезжает в статистах.
Зябрев Серега ушел в классику, тк в М2 в коньке нынче группа смерти и без шансов. А жаль.
В общем, в Флрд реформы, кмк, назрели, пора переходить на 5-летние группы, не думаю, что те скромные "призовые" и "медальки", которыми награждает Арта, как-то пошатнет их коммерческий проект, а участникам станет явно интереснее (возможно).
Леш, я не доезжаю, потому что ходить уже не могу, без роллеров. <300м
04.06.2025 18:46
Езжу на гонки ради мотивации жить и ради сил потом на неделе через боль пытаться покататься шагом минут 30. 40 лет ездил ради призов - Бог решил, что хватит.
Тот же Гриша Шкарин заехал вторым, это круто! Вот пытаюсь понять, это новая система тренировок дает такой результат?)
Гриша - молодец огромный, подтянул технику и физику. На фоне таких, как сейчас мы, это дает эффект. Да и вообще его уровень вырос сильно за эти годы на роллерах. Но трени с покрышками тут ни при чем, ИМХО. Просто он - МС по лг в молодости, и после 30 лет перерыва подтянул с 0 физику. Рад за него.
подметил. Экспериментирую. В этом году с покрышкой намного более активнее (пару лет назад в сезон вообще не использовал). Есть тут в моем районе (Лёша Ильвовский показал давно еще) местечко- тупиковая дорога, закрытая шлагбаумом, длина прим 1300. Туда/сюда 2600, она ровная, открытая, но всегда есть ветер в какую то сторону. Чаще всего я её использую для покрышки, но ОДИН раз в неделю. Схема такая- на медленных коньковых роллерах разминка, потом с коньковыми палками под каждый коньком с баллоном туда/сюда, потом без палок на ногах коньком, потом с классическими палками одновременным. Это как бы сет. Сейчас таких сетов делаю два. Ну и заминка. После очень "бодрит" . Пока впечатления положительные, заметил, что могу делать ускорения с любого места, период восстановления уменьшился. Вот замечание по ходу Алабино, я намеренно отпускал рязанцев Витю с Сашей, создавая просвет, потом резко их догонял (так мы "потеряли" четвертого на последней прямой). Потом уже менялись, но ехали неспешно, Витя всё нас придерживал, говоря- всё отъехали, торопиться не надо