При движении на лыжероллерах КООХом не получается синхронизировать работу рук с движениями ног. При этом, когда беру одну палку и также работаю КООХом, то такого не наблюдается. При работе без палок (конькобежцем) движения техничные получаются. Как только беру две палки, то сразу прокат становится меньше, движения сводятся на прямую и нет такого раската в стороны. Амплитуда движения рук становится короче. Нет уверенного выхода на прокатную ногу и иногда завалы внутрь. Какие упражнения поделать для синхронизации движения рук и ног в КООХе? Или эта ошибка исправится с объемами? Катаю второй год.
то, вероятнее всего то, что вы сбиваете себя с траектории (и с ритма заодно), вкладываясь в отталкивание двумя палками. Попробуйте взять палки за ручки, не одевая темляки на кисти рук и не производя отталкивание палками, просто обозначайте его лёгким ударом штырями об асфальт, синхронизируя этот удар с подседом. Потом расскажите нам что получилось.
в ходе отработки выяснилось: 1. постановка роллера была ближе к центру, больше развернул его на внешнюю сторону чтобы был широкий а не узкий раскат 2 руки не выносил вперед, оставались согнутые в локте 3. подсед нужно было делать больше из него выходить на прокатную ногу (выход делал из слабого подседа и почти на прямую ногу, поэтому трудно было держать равновесие и сваливался, чего не было с одной палкой, когда скорость была низкая и четко контролировал подсед) 4. втыкание палок после переноса центра масс в сторону проката 5. не было быстрого возврата палок после толчка и амплитуды 6. после толчка палками кисти не заворачивал во внутрь, а наоборот разворот на внешнюю сторону был ...вобщем полный букет закатанных ошибок был, которые нужно исправлять теперь
Помню, у меня в первые пару лет на роллерах были похожие проблемы и попытки анализировать малейшие тонкости. Что мне помогло - отрабатывать КООХ в пологий подъем, на котором равнинным уже туго, а горным еще перебор. Без возможности чрезмерно разогнаться пропадает страх оттолкнуться посильнее, в результате появляется прокат (может, не такой длинный по расстоянию, как был бы на равнине, зато относительно долгий), и все как-то собирается в кучку - и возврат ноги, и поднос рук.
У нас встречный ветер на равнине такой тормозун, что почти как в пологий подъем получается). Я стал чередовать работу с одной палкой и с двумя. Стало получше получаться
а только закрепляются. Судя по Вашему описанию вы делаете не правильно ВСЁ. Лучше пришлите видео и тогда знающие люди Вам ответят, что и как надо делать. В противном случае, без видео, "эксперты с форума" Вам натолкают полную панамку знаете чего и Ваши ошибки перейдут в хронические.
Вообще-то, руки всегда первыми вступают в работу, а ноги всегда должны "похватывать" эту работу (движение). Чтобы избавиться от всяких завалов корпуса при толчке ногой, надо всегда следить (отрабатывать в тренажорке) за первичным движением таза и далее положением плеч и корпуса. И будет намного проще держать устойчивую "стойку лыжника" при переносе ц.т. на "прокатную" ногу, если она будет немного согнутой. А второй момент в этом "переходе на опорную" - это представление касания "забора" одновременно тазом/плечами. Про базовые требования помним! - это проекции таза и колена.
сопоставлять действия рук с маховой ногой. Для "ментальной связи с техникой" важно понимать что делает толчковая (опорная) нога в каждый конкретный момент. И руки здесь всегда следуют за её действиями. Сгибая ногу мы направляем ЦМ вниз - руки за ним,. Разгибая - направляем ЦМ вверх - руки за ним. Всегда, куда движется ЦМ , туда и руки. Таким образом, опорные ноги - это инициаторы действий рук а не наоборот.
не согласен, т.к. частоту движений задают не ноги, а руки. Как бы вы не устали, но если хотите ускориться, то увеличивайте частоту движение рук (ноги должны подстроится) и если ноги смогут поддержать эту частоту, то все ОК, иначе - корявая техника/спотыкания/падение
попробуйте сделать упражнение инициатором когда будут руки, т.е. к примеру выносим сначала правую руку вперед и с запаздыванием выходим на левую ногу и т.д. Что получается в итоге?
Почему разноименно, если это упражнение на координацию движений (типа упражнения на контроль расноориентированных движ. то - да полезно). По логике движения тела в сторону при сохранение "баланса" - должны у чел. двигаться одновременно или R или L стороны )
как речь о синхронизации работы ног и рук. Если мы берем конькобежца у конькобежцев, то я каждый раз вижу их тренировки в Муринском парке (спб - юноши, юниоры сборной спб), то нет у них выраженных разворотов тела в сторону, ноги они под собой ставят и акцентированно из подседа толкаются, там отличие что они только маховую ногу заводят сзади, а не сбоку, да и руками работают вперед-назад. Поэтому следовать не за руками, а синхронизировать работу надо ног и рук в КООХ, и ноги инициаторы. В роллерах можно вообще за спину убрать руки с палками и катить на высокой скорости, и как же тогда с задаванием темпа?
Я говорил про "лыжную" технику на не скоростных л/р, зимой на лыжах сложней поддерживать "правильную" технику движ., поэтому летом стараемся наработать "мышечную память" для зимы. Техника на скоростных л/р - это совсем др. тема
информации про скоростные ЛР, именно о технике. Есть такие спортсмены, вы думаю их знаете, так они что зимой, что летом, что на лыжах, что на медленных роллерах, что на скоростных ходят практически одинакова, по таймингу и фазам. Я о Краснове, Мельниченко, Ретивых.
не могут не отличатся "движения" указанных профи на медленных и на скоростных, просто, они умеют все "по разному шарашить". Наверно замечали, что при определенной скорости "помогать" себе палками малоэффективно и только вносит дополнительный дисбаланс, вот отсюда и "вытекают" отличия движ. при .....
Амплитуда, да отличается и подстраивается под рельеф скольжение/качание, но сами фазы и действия скоординированные во времени нет, по крайней мере я не улавливаю разницу к примеру в движениях у Андрея Краснова летом на роллерах ( возьмём прошлый год Рыбинск, лр скоростные) и его же движения зимой на Токсовском марафоне.
Не видел, сказать мне нечего, но если внимательно смотреть на движения спортсмена (универсального) на лыжах, роллерах - медл/скор, коньках , нельзя не заметить разницу в проекциях его центра масс/ц.т. в каждом виде и углах положения корпуса. А от этого все и "пляшет"
"помогать" себе палками малоэффективно и только вносит дополнительный дисбаланс
следует не вымучивать третью скорость(КООХ, а переключаться на четвертую (КОДХ равнинный). Там руки работают в два раза реже и времени на замах и далекую постановку вперед немеряно.
согласитесь, что при высокой скорости лыжника поддерживать скорость проще при увеличение частоты легких/укороченных толчков ногами (руки/плеч.пояс отдыхают), да и сил при этом меньше требуется за счет амплитудности тела, а использование КОДХ все-таки предполагает снижение частоты толчков и "вкладывания в руки". Но все ЭТО только теоретически в гонках каждый выбирает , что у него "идет"!
что кто тренирует. Общая схема применения ходов по оптимальным энергозатратам на поддержание скорости доказана (не нами) и неоспорима (нами) . ППКХ (попеременный КХ) - КОДХ в подъемы - КООХ - КОДХ равнинный - КХ ( без отт. палками ). Исходя из доли применения этих техник на предстоящих трассах и следует тренить как минимум три основных хода
Кирилл. Всё правильно у Вас с восприятием. Если бы руки были "водителем ритма в коньковых ходах", то как бы мы коньковым ходом без палок могли двигаться.??? Я уж молчу про конькобежцев Теория только тогда хороша, когда она проверена практикой. Поэтому не ведитесь на аргументы всяких там двоечников-тренеров, которые наверняка только и умеют что повторять друг за другом эту абракадабру про "водителя ритма".
Почему ДП-шники по скорости не шибко проигрывают КОО-шникам, но ни один сумашедший не стартует в лыжных гонках коньковым ходом без палок. Его применение составляет не боле 1-2х % по дистанциям, и почему на особенностях отталкиваний в нем надо выстраивать свою техническую базу в КООХ, применение которого в гонках порядка 30-40% по дистанции?
Ну, во-первых, объяснение относительно даблполлеров - это вообще не в ту степь. Там ""лыжных коньковых ходов" вообще нет.. Хотя, к моему огорчению, Вы видимо не догадываетесь, что и тут ноги всем правят также как в коньке (по тому же самому принципу, как описано в моём посте выше). А что касается старта,.... Когда стоит задача просто сдвинуть себя с места, то чем сподручнее, тем и толкаешься. Причём тут коньковая техника???
три статьи здесь опубликованы по ДП, а их автор так и
не догадываетесь, что и тут ноги всем правят также как в коньке
А ведь, анонимный вы наш, там везде в комментах наотмечались, напоучали публику, а вот автора статей так и не надоумили, что и как он не догадал. Пропал труд!
А про конькобежцев (у них оптимальная техника по равнине и для лыж надо по максимум это использовать) - давайте им сделаем сори - гонку в гору, и я думаю многие выйдут на старт с палками
при любом лыжном движение с использованием рук, всегда движ. (применение силы рук/ног/пресса/плеч) начинается с постановки в "жесткий упор" л/палки, а что такое "жесткий упор" - это и есть стартовая работа соответствующих мышц в начальном цикле толчка. Вообще-то я считая, что в лыжном ходе самое сложное - это не наработка/копирование движений/техники профи, а умение расслаблять и концентрировать только те группы мышц, которые участвуют в работе.
Согласитесь, набор действий и движений двигательных цепей и звеньев (рук, ног и туловища) лыжника воспроизводится и соответствующей синхронизацией рассслаблений / сокращений их мышечных групп. И профи и любители обладают одинаковым ОДА и бегают в тех же условиях той же внешней среды обитания. Усилия и быстрота приложений кистей и стоп к опорам влияют на скорость передвижения, но не на рисунок ходов
Согласен. Но. Умение расслаблять "нужные" мышцы при постоянной работе - это очень не просто осуществить . Показательный пример - это бои без правил, там можно сдохнуть за минуты, если не уметь расслабляться. Да и любая японо-китая-корея шкора рук.боя предполагает в первую очередь полное расслабление и полную концентрацию/напряжение только в момент действия (удар/защита/перемещение), и этим умением и отличается мастер от подмастерья ))
Ключевой вопрос, когда и какие группы мышц расслаблять, а когда напрягать. И только многократно-тысячные воспроизведения движений дают представление и умение своевременного их выполнения.
необходимость в расслабление требуется тем мышцам, которые в большей степени отвечают за резкость, а те мышцы, которые работают на силу или статику "крупные" могут и "потерпеть", уметь расслабить плечевой пояс и руки после "напряга" - это первостепенно. Частота движ. очень взаимосвязана с умением расслабляться, на "зажатости" далеко не уедешь.
Многотысячные повторения ? Для этого и существуют тренера которые обучают. Научитесь ,,парный шаг,, чтобы не ХРОМАТЬ.И поймете где расслабление и напряжение ,
В этом и смысл ОДНОВРЕМЕННО, что когда тяжёлая с инерцией М.тела разгоняет лыжу >>идет вниз руки-маховые готовят ШАГ/парный-руки/ идут вверх. Мы тянемся и руки всегда успевают наверх>> пружина расжалась .
Первыми вступают? Что яваляется точкой отсчёта? Мне казалось работа ног первая, т.е в коох сначала подседание(заряжаем ногу), палковтык за подседанием следует и уже после одновременно толчок ногой и руками с переходом на другую ногу. А если про вынос рук после отталкивания, что бы они успели в верхнюю точку замаха до подседания то да, они немного опережают в этой фазе ноги.
В неск. предл. можно описать только общий подход, конечно все детально расписать нереально. А на ваш тезис о первичном подседании (ответ простой) - предположим подсели и что ? :куда-то уже поехали? - это всего лишь первоначальный момент, да и подседание делается одновременно с движением начального толчка при ДП (т.е.- перечисляю в порядке задействования в толчке - плечи/пресс/руки). И после, как-бы подтягивания себя на руках с опорой на подсевшей толчковой ноге при согнутом прессе, - делаем толчок ногой (только не "в верх", а в "таз", представляя "потолок над головой") с переносом ц.т. на "прокатную" и распрямлением корпуса (представляем, что мы "рвем" финишную ленточку грудью).
раз про дабл, то можем его исключить. Выключаем руки снимаем палки, как едем? Подсели- вытолкнули-перешли на другую ногу, опорную поставив под себя (ЦМТ) - подсели- вытолкнули-перешли. А дабл, ну чтож попробуйте снять палки и в пологий подъем (небольшой уклончик, можно даже равнина, главное что бы не спуск), на коньковых роллерах имитируя описанный вами дабл заехать, сможете? Только не обижайтесь, не пытаюсь вас поймать, просто реально интересно получится или нет. У меня получается, что на лыжах, что на роллерах без палок так сделать, но основное подсед, разгрузка стоп и подача таза вперед-вверх, а руки да следуют (даже чуть опережают) за распремлением тела для палковтыка.
Мы же здесь делимся своим (по опыту с годами) пониманием технической стороны движений конкр. стилем и с учетом рельефа. Поэтому никогда не может быть однозначно правильной трактовки техники движений без учета специфики/уровня/и тд тп для любого лыжника на гипотетической трассе. Сейчас техника конькового хода (зимняя) направлена на увеличение частоты за счет укорачивания "траекторий-пути" как рук , так и ног. А подводящие упражнения (катание без палок, с параллельными палками и ....) могут быть любые для наработки (обзову так) "стойки лыжника" в движение.
поэтому мое общение с вами Александр, это не спор, а именно общение. Хочу понять ,что не так в ногах, если вы пишите следовать за руками. Хотя именно текущие обучения (с подводящими упражнениями) нацелены именно на синхронизацию движений, группировку, особенно в крайних состояниях положений. Это я вижу в обучении у Двоскина, Жилинского, Летучей, Габи... Пишу про Питер, т.к. вижу это и зимой и летом.
мне в принципе не принципиально, хотя это состояние не равновесное. Представим старт, мы стоим на роллерах или лыжах (не принципиально) и собираемся стартовать разделку именно сразу коох. С чего начнем движение?
так же нелогичен, как старт машинки сразу с третьей скорости Автогонщики, порычав движком, с места втыкают, кажется, вторую.
Но, допустим, мы решили перенапрячся, пропустив пару шагов G2 ( КОДХ подъемным), начать с места техникой G3 (КООХ) . Как это вам не странно, первое действие с нуля после старта - упор палками. Старт элиты в ДП - палки дугой. "По свистку"опорная нога только начинает сгибаться( как и обе в ДП ), отталкивания ею (ими) еще нет, она (и) выкатывается вперед лишь передачей усилия рук и плечевого пояса. Массивные маховые ноги только начинают набирать инерцию выноса вперед.
Не случайны частые поломки палок элиты в ДП именно в этот момент.
оно лишь готовит мышцы ног к последующему отталкиванию их разгибанием. А вот руки, упираясь палками, первыми создают опору в передаче мышцами кора усилий выката опорных ног вперед
только при условии, что есть опора. Которую создают руки. Опорой на темляки мышцами предплечий, плеч, далее везде. А примеры с конькобежцами применимы лишь к коньковому ходу (КХ), где руки не задействованы.
Задайтесь вопросом - почему раньше (лет 10) была у элитных лыжников др. техника (движения)? Что тренера были менее умными чем сейчас?! А все очень просто и логично объясняется НТП, все становится совершенней и оптимальным (лыжный инвентарь/трассы, смазка), и только от "реальных условий" определяются оптимально-эффектив. движения, а если представить лыжную трассу снего-замороженной, то стиль лыжного хода будет приближаться к конькобежному (100 пудово), да и палки будут не нужны и лыжи будут укороченными. Поэтому каждый вид спорта имеет строго свои критерии оптим-эффект-движ (на и в) конкретных условиях
Начинать если задаваться вопросом почему, ответ очевиден при появлении нового оно изначально в состоянии зародыша и должно пройти время появится наработки, методики и т.д. а вместе с этим прогресс и в инвентаре происходит.
Руки-ноги демонстрации эталон АНТИтехничности .Необходима балансировка не мы толкает М.тела ,а она разгоняет вниз лыжу..Тоесть покажите как М.тела работает на Вас .Объясняется через ,,скорость шага и шагов,, иначе пазлы не сойдутся в обосновании коДХ.
Какой по лёгкой атлетике ? Это уже всем давно известно. А вот в 4х опорной системе лыжных координат это надо ещё и отстаивать ,доказывать ,обосновывать.
Руки начинают толчок, а ноги заканчивают (руки в этот момент уже должны начать движение к следующему ... циклу ), и в этот момент завершения толчка ногой лыжник должен находиться в "жесткой лыжной стойке проката". В любом обсуждении всегда нужно ввести/определить понятия-термины, что-бы однозначно воспринимать что сказано/написано, а этого нет, и поэтому мы можем др.др. до конца не понимать.
в этот момент завершения толчка ногой лыжник должен находиться в "жесткой лыжной стойке проката"
Как таковой "жесткой стойки " одноопорного проката не существует. С момента отлета стопы толчковой ноги от опоры и до высшей точки замаха руками лыжник сначала приподнимается на очередной опорной ноге, а затем наваливясь палками на опору, подседает на ней.
Про коДХ .Зимой когда скользко говорят ,,НЕ держите руки в карманах,, понятно что когда если падать руки первые успеют самортизировать.Вот у Вас ,,падающ.тело,,на какой-то скорости и траектории >>руками делаете удар зацеп чтобы тело ещё лучше упало для разгона лыжи.Это продвижение через шаг -руки.Сжимаемся ,Этот потенциал скорости Массы и инерции рассчитан на 2 шага разгонных.Скорость шагов-ноги ОДИНАКОВАЯ.Без главных ,второстепенных ,удобных ,предварительных ,пятых-костыль-нога.Вопрос в сохранении ИНЕРЦИЙ . Синхронизатор для того и придумали /чтобы пуля в винт не попала в пулемете на самолете/,а у Вас руки в ноги.
Мы с тренером заметили, что мои палки свикс 4.0 с ростовкой на них 165 см при моем росте 177 см мне длинноваты. Решили укоротить их на 2,5 см для начала и попробовать. Потом если опять длинные будут, то еще подрежем на 1.5-2 см. У тренера рост 180 см, а палки если сравнивать мои с его по выходу темляка, у него ниже моих на 4 см примерно. И еще темляк великоват, палки не держатся после толчка и сваливаются (западают) при их подхвате кистью руки. Решили померить темляк на размер меньше
Но лучше снимите видео Вашего КООХ. И дайте на него ссылку, желательно не на ютубе. Что мне лично кажется нелогичным в рассуждениях и советах. кОох. Главное слово здесь - одновременный. Ну и одношажный тоже. С одной палкой можно с успехом тренировать двухшажный подъемный ход, с различными целями. Но вот, чтобы КООХ - с одной палкой, это очень специфичное упражнение, для профессионалов, как вариант, когда в гонке сломали палку. Не более. (Но когда мне в гонке сломали палку - я все равно поехал двухшажным). А если взять технику конькобежцев, то это вообще попеременный ход.
Как не странно, с совершенствованием своей техники спортсмен укорачивает длину своих палок для удобства. Но для равнинных трасс палки могут быть и повыше на несколько см. С длинными палками я катался очень долго и думал, что это + для скорости, и это действительно было так при "корявой" технике. О длину л/палок очень много "сломано палок", но главный критерий оптимальности высоты при определенном уровне технической подготовке спортсмена определяется не сложно: это привычная/удобная для спортсмена высота поднятых рук (обычно чуть выше плеч) в начальный момент движения КООХ при "правильной стойки лыжника" .
Если Вы очно занимаетесь с тренером, то почему тогда с ним эту проблему не обсуждаете и не устраняете ее на практике? Пытаться исправить технические ошибки по советам на форуме - не лучший вариант.