Здравствуйте! Близятся местечковые соревнования, спринт (не спрашивайте где, не скажу) на лыжероллерах (классикой), дистанция 750метров. Равнина, с несколькими U-образными поворотами, на них многие теряют скорость или же их сносит на обочину/на траву. Как лучше (техника) проходить эти U-образные повороты не потеряв много скорости и не вылететь на обочину? Искал видео - ничего не нашел по U-образныем поворотам, только повороты на спуске.
на нее 30 % массы тела,ноги максимально близко. Таз и тело скрутить в сторону поворота. И шарашить даблом, как по прямой. Поворот будет пройден без переступаний и с минимальным радиусом. В поворот заходить с широкой бровки и резать на внутренний радиус.
Спасибо за ответ! Без переступаний, вряд ли получится, т.к. внутренний радиус поворота около 3-4метра на 180 градусов. Сегдня вечером на тренировке попробую как вы советовали. Еще раз спасибо!
Да, спасибо за самокритику, погоды нонче стоят мега-душные.
01.08.2025 20:12
Но я и не методичку с картинками выложил и не чудо-технику описал, не имеющую аналогов. Резкие равнинные развороты на нерулящейся медленной классике вполне себе возможно проходить без подруливающей работы ног. Во всех техниках летних на роллерах вперед выставляется внутренняя нога , которая в направлении поворота, таз и корпус скручены весь поворот. Палок нет на видео по причине, что я еду по инерции, а коллега впереди работает и ногами и палками, иначе он остановится. Все заходы в повороты осуществляются с внешнего радиуса на внутренний, выходы из поворота - в соответствии с оптимальной траекторией трассы.
на нее 30 % массы тела,ноги максимально близко. Таз и тело скрутить в сторону поворота. И шарашить даблом, как по прямой
пробовал сегодня на тренировке, шарашить даблом как по-прямой не получается на крутом повороте, вылетаешь с виража. получалось только разгон до поворота, а сам поворот проходить с переступаниями, контр-уклон и всё такое..
Так можно, особенно если кто-то впереди. Сергей хороший способ описал, а по траекториям с большего на меньший и опять на больший, тем самым распрямляя поворот наверное так все желательно проходить, если помех нет, но я все же предпочитаю повороты проходить активным переступанием с отталкиванием внешней ногой ( тоже у Сергея есть на видео).
Чуть добавлю (когда с помехами, не один в повороте)...
02.08.2025 12:08
я всегда очень опасаюсь тех лыжников/роллистов, которые спрямляют поворот, да, это проще для прохождения, но это вносит опасность для "пачки - кто рядом", поэтому при возможности надо всегда соблюдать траекторию дуги своего радиуса когда не идешь один.
Прошли сегодня те самые местечковые соревнования, ваш покорный слуга, благодаря вашим советам выиграл гонку. Всем удачи во всём, в спорте, жизни, здоровье! Ещё раз спасибо!
Как лучше (техника) проходить эти U-образные повороты не потеряв много скорости и не вылететь на обочину?
Искал видео - ничего не нашел по U-образныем поворотам, только повороты на спуске.