Как бюджетных, как и топовых. До сих пор огромное число старпёров катает на достижениях давно утраченной цивилизации, особенно летом на роллерах. Ёмкость рынка ( оценочная, 10-15% процентов ) позволяет возобновить производство, учитывая, что патентных и моральных сдерживающих факторов сейчас нет. И Спайну прибавка на пирожки, и пенсию порадуете. Делайте две модели, обе с баклей, без ВОА, бюджет и топ, зиму и лето, и да будет всем финансовое и пользовательское счастье.
а где, в свою очередь, найти крепления на SNS))? И флексоры к ним на замену. Отечественную Эльву и иже с ними на SNS не предлагать Ботинки Саломон на SNS много где валяются на остатках. А креплений вот нет.
А что, патент на SNS Pilot перешёл в общественное достояние?
20.08.2025 21:04
Не, Саломон только порадуется. Или отчислениям за использование производителем из-за пенсионеров умершей для патентодержателя технологии. Или поднятым на ровном месте и принесённым "в клювике" поводу для судебного иска.
учитывая, что патентных и моральных сдерживающих факторов сейчас нет
Предлагаете нормальному и серьёзному производителю "цап-царапом" заняться, по наставлению Главного? Да, отличный путь для подающего надежды нормального производителя закрыть себе путь на мировой рынок и испортить любые отношения с партнёрами оттуда. Умер SNS, умер. Я почему-то не сомневаюсь, что все коммерческие перспективы SNS в Spine давно посчитали и поняли, что расходов будет больше, чем доходов. Поэтому и закрыли, по большому счёту, это направление.
Продолжает выпускать полную линейку SNS-бот, начиная от самого дешмана, юниорских ботинок, классики и заканчивая карбоновым топовым коньком по 450 евро. И да - спроса в Европе -нет ) Картинка -как пример среднего класса на карбоне для роллеров из актуальной линейки.
Конструктивное заложенное правильное решение - две скобы и широкая направляющая по всей длине от носка до пятки позволяют бегать летом на любом пластилине с гарантированным попаданием пятки, а зимой - тем более. Что там сверху в манжетах и баклях - вообще не важно.
Есть куча людей на роллерах и лыжах с 3,, 4, ...100 парами лыж и роллеров на СНС Пилот. У них не будет вариантов, кроме как купить Спайн, если Спайн сделает зимнюю и летнюю модели с баклей по разумной цене. Гарантированный сегмент рынка!
Допустим, мы действительно хотим произвести ботинки на SNS. Для начала нам нужно купить у Salomon право производить эту подошву. Ну или уговорить их отдать этот патент в общественное достояние. Потом мы должны разработать подошву. Или найти разработчиков, что делали её раньше, и нанять их себе. Произвести пресс-формы для изготовления этих подошв. И остальное оборудование. Или купить их у прошлого производителя. Вложиться в R'n'D, оттестировать несколько вариантов, пока получим ту, которая нас устроит по качеству. Создать производственную линию под подошвы и, возможно, отдельную линию под дальнейшее объединение ботинок с подошвой. Или надо перенастраивать существующую линию. Хорошо, это всё сделали. Ради пары хороших моделей - зимней и роллерной. Выпустили их. Какой объём рынка под них? Вот вы говорите, что много будет желающих. Ок, они есть. Те, кто продолжает сидеть на SNS, у кого нынешние ботинки близятся к выкидыванию. Ок, они себе купили по паре-две. Дальше что? Новые ботинки им больше не нужны, и не будут нужны в ближайшие 5 лет минимум. Это же не одноразовый продукт. Производственную линию консервировать? Рынку ботинки на SNS не нужны больше, кому было надо, те купили. И вопрос ещё и в том, покрыли ли продажи все те расходы, что понёс производитель на внедрение производства. Производить ботинки на SNS и пытаться их продавать? Кому ещё, кроме ностальгирующих? Новым лыжникам? Пытаться их подсадить на умершую систему, не поддерживаемую автором, для которой те же крепления никто не выпускает? Которой нет ни в прокатах, ни на тестах? Нет, это тупик, не продадите вы новым лыжникам SNS. А те, кому удастся "впарить" (а только это можно будет сделать), будут вас проклинать, как "впарившего неликвид". Или покрывать расходы на SNS за счёт доходов от продукции на NNN? Но это даже Salomon не потянул, понял, что тупик и расходы. Так что нет никакого "гарантированного рынка" у SNS. Есть ностальгия тех, кто не ушёл с него. Не ушёл вовремя. В России, думаю, сотня-другая пар в год. Это не рынок, это штучное кустарное производство по спецзаказу. С двухкратным-трехкратным ценником к рыночному продукту. Вся ностальгия по SNS напоминает ностальгию тех, кто вспоминает маленькие смартфоны с экраном в 4 дюйма и считает, что такие смарфоны всё ещё нужны рынку и людям. Но правда в том, что рынка под них нет - не нужны они массам, чтобы на них заработать. А нет нормального регулярного дохода - ни один нормальный производитель не будет держать в линейке убыточный товар.
Какое РнД?) Предполагается производство по старой схеме, а если РнД, то ессно это мертвая затея. Интересно послушать мнение производителя.
Вся ностальгия по SNS напоминает ностальгию тех, кто вспоминает маленькие смартфоны с экраном в 4 дюйма и считает, что такие смарфоны всё ещё нужны рынку и людям.
Раньше подошву Salomon давал. Ну, точнее те, кто её для Salomon производил. А теперь не даст, ибо её никто не производит. Надо разрабатывать свою под очень узкий рынок. Да ещё и проверять, насколько она состыкуется с ботинками, на которые сейчас ставят NNN.
ННН и СНС на не топовых моделях их, спайновская. Скорее всего по заказу из Китая. И возможно в этом и будет весь тупик, при малом заказе - дороже цена.
Дмитрий, нет смысла спорить: вы просто не в теме. Совсем
22.08.2025 01:07
Все проблемы ваши - вымышленные. С точки зрения Спайн, есть одна-единственная: рынок. Боятся, что никто не купит. ИМХО, зря боятся - согласен с Сергеем.
Не будет заметных продаж. И уж точно не будет "гарантированного рынка". Будет традиционная для таких историй (с выпуском товара для "ностальгирующих") картина. Сначала будет взлёт продаж. Отностительно заметный, да. Это купят ботинки те, кого вы описали ниже - кто старательно держится за SNS, клеит старые Salomon'ы и т.п. Они ждали - они купят. Потом будет такой же заметный спад продаж практически до нуля. Ибо закончатся все те, кому ботинки на SNS реально нужны. Все остальные тысячи, которых вы видите - они только в вашем воображении. Любой рациональный лыжник, покупая новые ботинки, подумает, что покупка за полную цену ботинок на неподдерживаемой подошве - продолжение жизни в тупике. Ни креплений, ни лыж друга, ни тестов... Даже у любителя с парком лыж нет смысла держаться за SNS - проще потихоньку крепления сменить. А уж у катальца - подавно. Никакого, кроме слепого "фанатизма за SNS". В итоге, если производитель угадает с объёмом рынка "фанатов" и продаст практически всё произведённое первой группе в той волне продаж - у него есть шанс выйти в ноль. Произвести и продать без товарных остатков. Или, как я уже сказал, производить только по спецзаказу за двойную-тройную цену. В иной ситуации всё произведённое будет лежать мёртвым грузом на складах и впоследствии "сливаться" на распродажах с большими скидками, лишь бы убытки сократить и склады освободить. Да, до этого момента может дотянуть "фанат-каталец", взять себе неплохие ботинки на SNS за треть цены. Денежный плюс, да, но лыжная жизнь всё также будет в тупике неподдерживаемой никем системы. Ну а после продаж товарных остатков со скидкой производитель навсегда забывает, как страшный сон, все эти истории с выпуском товара для "ностальгирующих". Забывает, покрывая убыток из других направлений. Думать, что будет как-то иначе, и верить, что у ботинок на SNS будут стабильные продажи - не понимать, как работает рынок. Историй таких - вагон. Желаете такой же истории для Spine - ну вперёд, уговаривайте.
Просто сама по себе история с "дайте нам то же, но на SNS", только в ином запросе, не нова. Их были сотни в разных сферах. Результат был один: производитель поддавался на уговоры, выпускал "востребованный рынком" товар - и этот товар проваливался в продажах. Малую часть выкупали фанаты, остальное лежало на складах и "сливалось" со скидками. После чего производитель забывал о таких "желающих" и продавал то, что в рынке. Думать, что с ботинками будет иначе - заблуждение. Как и наивно думать, что производитель - глупенький такой, слепой, осторожный - рынка не видит. Всё он видит - что не будет его, рынка. И не потому, что он плохой. Просто производителю нужен понятный и предсказуемый доход на протяжении времени. А не расходы. А рынок для SNS, на который "забил" даже автор системы - только расходы.
Индивидуально производить по заказу конкретного человека - да. С соответствующим ценником.
Хорошо, Spine закроет вопрос с ботинками. Вопрос отсутствия в продаже креплений кто будет закрывать? И возвращаемся к тому, что я описал в первом своём сообщении - патенты, R'n'D, тесты и т.п... Расходы, расходы, расходы... Или будуте предлагать пользователю купить ботинки, а крепления по мелким лавочкам да на Авито искать? Смешно...
И да, историй, когда что-то было для чего-то лучше, но не выдерживало "испытаний рынком", тоже было много. Вроде бы все слагаемые для успеха были, но рынок, зараза, кровожадный - на нём выживает лишь то, что приносит стабильный доход и минимизирует расходы производителю. Так что система SNS - лишь один из примеров того, что с рынком не справилось. Bad luck.
Сайт обычной обувной мастерской, какой Саломон с патентами, какой РнД, какие полевые испытания, какие сэлл-ауты на прогнозах, какой спец-заказ ? Чуваки ПРОСТО делают подошву за 500 рублей. И продают и ставят её всем желающим.
СНС Пилот умер, к сожалению, я так и не успел оценить его волшебные достоинства. К тому же на фото у вас самая дешманская СНС подошва, явно не подходящая для лыжероллеров.
Но посыл в другом - 500 рублей - это и исследования,и разработки, и пресс-формы и маржа условного производителя из подвала подошвы SNS, никаких космических технологий, как по цене, так и по производственным затратам.
Эта подошва от Спайна не сработает. Повторюсь - это подошва Пилот, RS17. Точнее, с флексора этих крелений придется срезать пару долек резины, чтобы впихнуть невпихуемое, и недо-Пилот ввиду одной скобы и скошенного мыска всё равно там будет "гулять"-люфтить. В общем , решение, половинчатое и странное. Нужна вторая скоба.
Spine можно попробовать сделать систему предзаказа с предоплатой по примеру лыж, и если наберется критическое количество желающих - выпустить партию таких бот... Если конечно возможно найти на рынке достаточное количество подошв SNS Pilot
Зимой купил Spine 19/1 взамен старым Саломонам, пришлось еще крепления Prolink покупать, т.ч. если бы 19/1 были на подошве Pilot однозначно взял бы их, даже при цене на 1-2 т. рублей больше...
всё от спайн зависеть будет. Но вот по мне (это только моё мнение) помёр Максим, да и хрен с им. Это без всяких там "патентов" и тд. По себе, я до сих пор рад, что с этой темы (снс) давным давно соскочил. Ни разу не пожалел. Со временем понял, что по стопе у меня 2 варианта Мадшус и Альпина (ещё у них и шнуровка нормальная). Для гонок на роллерах у меня отдельная пара ботинок, и если тренировочные Альпина размер 42,5, то гоночные Альпина (только для гонок) 41. Сидят плотно, никакого скотча, баклей и тп примочек не надо. Естественно я понимаю, что если я на них выйду на лыжах, то тут же буду с замерзшими ногами- но эта пара не для этого. ну и еще- 3 производителя лыж (на мой взгляд основных) выпускают лыжи с пластиной. Работая в Нордике я естественно видел разные вариации установки снс на пластину- ну такое себе...
Я спокойно уживаюсь на всех ныне актуальных системах ( ну разве только , что Skate X пока нет в пользовании ) , SNS больше нужен для лета, система спроектирована так, что крепления, практически, вечные и не подвержены неизлечимым летним болезням Ротте и Тюрнамика в виде клыков и, как следствие, люфтов ( да, Пролинк решает эту проблему ). Посыл был в том, что Спайн уже давно все придумал и успешно выпускал, нужно просто откопать закопанное, раскрасить в актуальное , согласно трендам и продать, заработав копейку, таким же, как я.
Пара недостатков снс - люфт в скобе (из-за чего роллер)
21.08.2025 21:41
провисает задним колесом и ослабление пружин. Конечно всё можно подчинить, но проще убрать люфт в «клыках» и заменить флексор. Но это так, чисто мое мнение. Тут выше было мнение, что неплохо было бы оценить потребность. Мне видится, что потребность тут будет чисто для упертых людей типа Леши Ильвовского или привычки. Скажем, я пользуюсь айфоном, не знаю, что заставит меня перейти на альтернативу!? Не умаляя достоинств других моделей (всё таки большинство в мире пользуются альтернативными моделями) но после 5-ти минутного общения с андроидом, мне хочется его об стену приложить
Примерно все, кто ездит на роллерах больше 10 лет, имеют парк
22.08.2025 01:12
на Пилотах. Многие клеят старые боты Сало всеми способами. Не гонцы - а катальцы. Видал таких на каждой трене, на любой локации. Уверен, что боты за 70 тыры они не купят (их купим мы с сыном и еще несколько сотен максимум - тех, кто гонял на СНС и знает их преимущества). Но боты типа 19-й модели Спайн по цене и качеству - оторвут с руками. И этих людей - многие тысячи. И Спайн ничем не рискует: конкурентов нет! В отличие от ситуации 5-летней давности, когда родные Сало были доступны еще, и превосходили любые Спайн в миллиард раз по качествам. Сейчас их НЕТ! А рынок - есть. Бери его - и пользуйся!
На ннн в лыжах давно перешел с снс окончательно и бесповоротно)
А вот лр все на снс целенаправленно. Лучшая система для этих целей.
И вот с каждой новой парой лр начинаются танцы с бубнами
Поиск снс креплений Поиск снс ботинок (реже, но все же)
Конечно, если Спайн (или другие, кстати, может Ювента хоть что то полезное произведет уже наконец то?) не прислушается, рано или поздно придется переходить на ннн и в лр.
Легче сделать крепления)) Ботинки это размеренная сетка, а крепы только одни и без отличия на право лево, но затраты на оснастку даже креплений что бы отбить необходимо произвести тысяч 10 этих креплений(это так ориентировочно, можно посчитать более точно) ну и естественно продать))) и это пока в прикидки не про бизнес, а про 0. Не желание спайн лезть в авантюру понятно, особенно если есть пролинк. Всё имхо.
Есть такие две пары Сало С-лабов в использовании на SNS и NNN, технически - ничего сложного, сменные клыки и пятки, ботинок -идентичный для обоих систем.
Посмотрите Авито, там б.у. 5-10 летние ботинки саломон с лаб на снс стоят как многие новые производители на ннн типа Саломон, Росси, Альпина и уж точно кратно дороже, чем лр ботинки Спайн на ннн. Вот что дефицит делает(
Завезите уже страждущим снс ботинки партию, пожалуйста)
я - тот самый старпёр - фанат СНС. 11 пар лыж, 4 пары лыжероллеров - все на СНС-СНС пилот. Держусь из последних сил, никакой ProLink и прочая ересь мне не нужны. Ботинки и крепления Саломон очень качественные, служат десятилетиями, но и у них ресурс не бесконечный. Классические Саломоны СНС пилот удалось в прошлом году прикупить новые, за весьма умеренный ценник, с коньковыми всё сложнее - их просто нет. Авито в помощь - недавно отхватил S-lab в приличном соcтоянии( Илья из Брянска - спасибо!) Коньковый Спайн на СНС приобрел бы с удовольствием.
Каброновый С-лаб впервые был представлен на Олимпиаде в Сочи в 2014 году ( со съемными клыками ) и 50 тыр за модель 2018 года -справедливая цена. В 2011 году были обычные карбоновые валенки ( имею и такие ), для которых 30 тыр - ну почти справедливая цена. Просто не надо смешивать разное.
Пообщался с представителями Спайн на лр марафоне в Алабино, резюме такое, что коммерсантам абсолютно все равно на пожелания Сергея и мелкой кучки общественности о возобновлении производства sns ботинок.
Ну и удивила честно говоря цена новых зимних ботинок спайн на boa системе за 65 тр ррц, имхо, нет в них никакого смысла, пока есть саломон на boa +- за сопоставимую цену , ну и прочий топ.
В общем, спайн с каждым годом становятся все дальше и дальше от народа, кмк(
Пс я меж тем купил про запас еще одну пару ботинок salomon s lab на снс. Буду до последнего на снс, а дальше посмотрим.
Только там цена бессмысленна: модель этого года живет на роллерах не более 2 сезонов. После нее модели получше шли. Посмотрим, что скажет. У нас на двоих с сыном - пар 5-6 гоночных платформ на СНС, а боты почти фсё...