Собственно сабж был приобретён ещё зимой, до событий. Второй сезон катаю swenor 2 на стандартной раме. Поэтому inovik сравниваю с ними. Никого существенно нового пожалуй к имеющимся на форуме обсуждениям не добавлю. Роллеры весьма тугие, в первую тренировку как то даже расстроился. Сейчас для себя могу сказать что нормальные нагрузочные роллеры. На них как то даже лучше получается отрабатывать например одновременный одношажный в лёгкий подъем. Получается такая взаимодополняемая тренировочная пара. Единственный момент, переставляйте крепления вперёд, даже если по длине ботинка вам подходит положение из магазина. У меня в любом случае нужно было переставлять, ботинки не влезали. Сейчас уже по ощущениям inovik стали как swenor, а swenor как будто из двушек стали единичками
Приобрел в декатлоне, короткие, 27 октября. Лыжные палки купил там же (70% карбон). Показалось, что наконечники победитовые, но на первой же тренировке победит на одной из палок отломился под корень. Оснастил свеноровскими из скивакса. Тесное знакомство с лыжероллерами состоялось на первых же 20 метрах. В результате разбитый в кровь правый кулак и порванная перчатка способствовали более осторожной обкатке. На сегодня за 8 тренировок пробежал 110 км. Больше не падал. Трасса в парке: круг порядка 1,6 км с набором высоты около 12 метров. Максимальная скорость на спуске 28 км/час (эндомондо). Особенности состояния организма позволяют бегать только в равномерном крейсерском темпе, без ускорений и длительных. Чередовал тренировки на роллерах с беговыми. Средний темп на роллерах 4:15 мин/км, что соответствует среднему темпу лыжных тренировок и быстрее чем получается бегом на этой же трассе с сопоставимой загрузкой (5:45 мин/км). На лыжах бегаю на Полянах. Роллеры понравились принципиально. Рад что освоил третий вид циклической активности на свежем воздухе. Конкретный вариант также полностью соответствует целям и задачам: отлично держат на мокром асфальте, катят не слишком быстро, чтобы не убиться самому и не причинить вреда гуляющим людям и собакам, и не слишком медленно - для адекватной подготовки мышц и связок к лыжному сезону.
После того, как у меня сустав на одной руке после нескольких падений стал толще другого в два раза - не снимаю с палок горнолыжные гарды (Leki). Рекомендую, тк сустав последний раз заживал около 9 мес.
Дабы не создавать новую тему. Я сегодня первый раз прокатился на лыжероллерах в минус (конкретно -6) и был сильно удивлен. Впечатления как-то не очень. Во-первых Swenor 1 по ощущениям катили чуть ли не туже двоек, причем как-то неприятно вязко - я так понял смазка в подшипниках густеет? Во-вторых они и так душу вытряхивали на плохом асфальте, теперь вообще аж зубы стучат.
Это нормально? И вообще стоит ли кататься на л/р в минус, какие есть особенности и подводные камни?
Дело даже не столько в подшипниках сколько во внутреннем трении материалов шинки - холодно > трение выше , хуже качение. Кататься можно и нужно, конечно, в мороз, главное что бы не было линз льда на асфальте. Они очень опасны непредсказуемыми падениями. Ну и штыри нужно точить, в мороз палки тоже хуже втыкаются. Хорошего катания и будьте аккуратны, шлем не забываем
Это относится ко всей резине, включая вел. ПУ катит по морозу почти
18.11.2020 01:18
так же, как в тепло. В Одинцово круг классикой на Васе 3 у меня выходит медленнее жары минуты на 2-3, когда около 0. В минус - еще медленнее. Все, кто катает на роллерах, этот эффект знают. Подшипы - малая его часть, Вова прав.
У меня такого не было за 30 лет катания в мороз (и гонок в мороз)
18.11.2020 23:18
Скорее, в +30 такое возможно. В мороз и по мокрому (собянинский антифриз в Узком, например) страдают подшипники и ботинки скорее, а не колеса. Но страдают не от мороза. а от Собянина .
Всегда катаемся и в минус в том числе.... пока не выпадет снег и есть чистый асфальт - конечно, надо кататься! Градусов до -10-12 без проблем. Ну, да, кат тяжелый... а зимой коньком по морозу легче?
Рассматривал данный девайс.К трем имеющимся. Но не нашел место в коллекции. Свеноры есть, зачем такие вторые. Но главное, это то, что платформу нельзя использовать с нашими втулками( свеноры, скивей, и тд.) .Втулки на колесах самокатные, отверстие в раме 8 мм! Сразу разговор о конструкторе отпал. А так бы взял, может быть.
А зачем использовать неродную фурнитуру? Я беру одни колеса, выкидываю из них фурнитуру иновика и ставлю их на платформу свенор с его родной фурнитурой. Там не все просто, но катаюсь.
Колеса нормально подходят к другим платформам. Во внутрь вставляется втулка, 10-8 мм можно взять тормозную трубку режете 4 куска работы 10 мин пара проставок на колесо под подшипник, можно купить триал, спортмастер. Тугость колёс хорошая, состав каучука тоже, мягкие при езде, за 1000 км износ 2-3 мм
Трубка в колесо? А ось какая, 6мм? Отверстие в раме 8 мм. Это точно конструктор. Хотелось бы иметь за такие деньги роллеры, в которые можно было бы поставить , допустим, и быстрые колеса, легким движением руки. А ширина платформы 40, или больше?
Нет никаких проблем, покупаете любые колеса не в сборе, разбираете родные инновик вставляете в новые колеса втулку и ось и пользуетесь. Кстати подходят как от трюковых самокатов так и от роликовых коньков 100 мм. доступны по низкой цене брендовые калеса к2 различной жесткости(скоростные)
Вы, видимо, не разбирали INOVIK, судя по изложенному Вами. В штатных колесах INOVIK, несмотря на заявленную размерность колес 100х24 мм, подшипники "усажены" на ~1,5 мм глубже, нежели в "стандартных" колесах. Таким образом, межподшипниковое расстояние в ступицах около 7 мм при 10 мм у "стандартных". На фото межподшипниковая втулка INOVIK
Для установки "стандартных" колес с межподшипниковым расстоянием 10 мм потребуются распорные межподшипниковые втулки шириной 10 мм и внутренним диаметром 8 мм, боковые спейсеры шириной 6 мм.
отверстий 8 мм не критично, но ширина профиля 38 мм. Это усложняет возможность "приделать" на Иновик другие колеса. Может и можно подобрать готовые проставки и спейсеры, но , сдается мне, надо делать специально под этот профиль.
В этом то и смысл иметь N ное количество колес, на разные виды тренировок, которые только можно сказать, следите за руками! Иновик декатлона выработали, колеса на выброс, ставим на выбор колеса с болтом 6 мм. Если бы не но. 8 миллиметров ось- болт.У многих имеются несколько пар роллеров.Для стартов , не трогаем, святое. Остальные колеса меняем не глядя. Если говорить о единственной паре, замечательный выбор!
Толщину стенки не измерял, но на вид 2 мм. У всех колес подшипники 608-е, внутренний диаметр 8 мм, Нет проблем любое колесо поставить на ось 8 мм. нужны только проставки нужной длины. На мой взгляд, лучше иметь несколько пар роллеров с разными колесами, чем переставлять колеса на одну платформу. Я на INOVIK 610 мм откатал полтора сезона наверно около 3000 км. Один комплект колес стер в хлам и в июле этого года купил комплект колес и вторые INOVIK, но 530 мм. Эти мне понравились настолько, что в основном стал кататься на них. Классические то же INOVIK. Два сезона и заменил задние колеса. Соотношение цена качества декатлоновских роллеров меня полностью устраивает.
Просто радует! Если откинуть крепления, то вообще около 4000р. Свеноры - 2раза.Скорость наверное n3. Для работы , нет слов.Я просто смотрю с позиции свеноры уже есть, и аналогичных по конструкции колес много.
Роллеров ,конечно. Есть старты, на которых очень комфортно тренироваться, особенно в плохую погоду. Правильно,хотя бы 2 пары тренировочных на 100мм. Как писал раньше ,хочется один стандарт была бы рама 40, и 6мм отверстия, завтра бы взял😀
И то имеет немного другие втулки, при раме 40мм. С ними проще, там проставки другие на 1,5 мм. Колеса с них, когда пу перейдет в тренировочный, перекину, куда? На раму 40. Печалька для меня , ИНОВИК!
Добрый день! Хочу оставить свой отзыв об использовании лыжероллеров Inovik. Приобретал роллеры в марте 2020 года. Выбрал модель с длинной рамой 610 мм. Роллеры использовал не экстремально, С начала сезона накатал 951 км, 62 часа. Крепления были установлены в крайнее заднее положение и это приводило к большему износу задних колес по сравнению с передними и неустойчивости в движении. Примерно в июле переместил крепления вперед, согласно отверстий на раме. Износ колес стал равномерным, устойчивость улучшилась. Однако случилась следующая проблема, рамы прогнулись. Мой вес в экипировке 92 кг, специально взвешивался. На роллерах не прыгал, в ямы не попадал. Тренировки на роллерах провожу длительные от двух до трех часов. Поэтому не рекомендую данные роллеры спортсменам с весом более 80 кг.
Добрый день! Сегодня заменил роллеры с длиной рамы 610 мм на 530 мм. Обратился в центральный офис с претензией на прогиб рамы, предложили возврат или замены в любом магазине сети "Декатлон" на мой выбор. Обратился в Ярославль, где по наличию имелись роллеры с 530 рамой. Вся процедура замены заняла не более 15 минут.