Как я понял, на форуме нет тех. возможности делать опрос, поэтому просто сделаю его в виде нескольких вопросов в самом посте, а вы в комментах раскидайте за скорость и дистанцию.
ВАШ БЕГОВОЙ ОБЪЕМ:
1) Бегаю около 15-30 км в неделю.
2) Я лыжник, но побегать люблю (от 45 км до 75 км).
3) Бегаю эпизодически или не бегаю вообще! Чувак, о лыжероллерах не слышал!?
ВАШЕ ВРЕМЯ НА 5/10 КМ:
1) Пятерочка 30-35 минут, десяточка 60 - 70 мин.
2) Пятерочка 22-25 минут, десяточка 45 - 50 мин.
3) Я и без лыж как ветер - пятерочка 19 - 20 минут, десятка 39 - 41 минуты.
Просто пообщаться с местными любителями спорта о беге, не преследуя каких-либо утилитарных целей. Интересно, 1) есть ли тут люди, увлеченные бегом в межсезонье, и 2) степень их увлеченности.
Беговой объем: Сейчас не бегаю вообще. Бег не влезает плюс в этом году еще и бегать не хочется совсем.
Время на 5/10 км: Личные рекорды 5 км 15:40 10 км 33:50; в прошлом году бегал по 50 км в месяц с апреля (апрель-май чуть побольше объем бега) и в августе пробежал 19:30.
Ну 45+ мину на десятке - отличный результат для практически любого любителя, особенно если нет каких-то серьезных спортивных амбиций. Ведь по большему счету для мужчин-профиков и десятка за 32-33 минуты - это тоже ходьба, просто более быстрая, чем 45 минут.
У меня, кстати, десятка чуть из 35 минут, но при этом я считаю бегунами всех, кто выходит и просто бежит. Ведь у всех разные цели, возраст, способности, уровень здоровья.
Если человек встал с дивана и начал бегать (или заниматься каким-то др видом спорта), то он уже неписанный красавчик. В наше время роботов-пылесосов, стиралок, посудомоечных машин, миллионов экранов вокруг и сидячей работы регулярная физ активность - это уже априори аномалия.
Так что для меня нет большой разницы бежит человек десятку за час или за тридцать пять минут. Первый, может, в силу самых разных причин еще, кстати, больше усилий прикладывать, чем второй.
Вопрос 1 - вариант чуть меньше 1 (10-20 км, поскольку велик и роллеры в качестве подготовки к зиме интереснее); Вопрос 2 - ок. 22 на 5 км (5 верст Сосновка), ок. 46 на 10. Последние 10 км на Бел. ночах - 44:38 (Полар намерил 9.65 км).
На самом деле, бежать десятку за 45 - 50 минут сложнее, чем за 35
15.07.2024 12:15
Может, это только мои специфические ощущения, но когда ты готов на 35, какую-то часть ты бежишь в удовольствие, ну и в целом получаешь удовлетворение от бега.
Чтобы бежать за 45 - 50, все равно нужно тренироваться, это не результат дивана! Но это мучения от начала и до конца.
Вот я в прошлом году пробежал пятерку за 19:30, и плохо мне было практически сразу, бесконечное терпение. Когда я бежал из 17 (и уж тем более из 16), все шло бодрее гораздо. В результате мне теперь вообще бегать не хочется - былую форму не вернуть, а когда каждая треня и старт это сплошные мучения - зачем...
Реально адская терпежка в моем случае - голова слегка назад, глаза прищурены, реальность воспринимается тяжело. Когда начинаешь терпеть слишком рано, результат будет не очень, потому что в конце гарантированно посадит, причем конкретно посадит (легче от этого не станет).
Когда форма хороша, терпишь меньше. 5км в любом случае основательно терпеть из-за специфики дистанции, но не после 1 км же в режим выживания переходить - это признак плохой формы.
Десятку так терпеть не надо, зато там у меня просто топливо обычно заканчивалось, не бежится и все тут. Но это когда готов был нормально. Ну а когда не готов, бегал как-то в мае пару раз Апельсиновый кросс в Балашихе, боль и страдания и ничего кроме них. Там рельеф, точность промера не знаю, где-то за 46 бежал, очень тяжело.
В общем, бег мне нравился, пока я мог бежать, но это "мог" стоит во времени, силах, образе жизни слишком дорого - надо помнить о беге постоянно, учитывать его в своей жизни. Зачем это для водокачек? Так, эго потешить, других любителей обыграть. Я потешил, а ради любви к искусству я на это не готов. А медленно бегать - нее, вел, роллеры, лыжи, сап, в лес за грибами, что угодно, но медленный бег очень тяжел.
Я бегаю, просто потому что мне нравится, результаты - это приятный бонус. Если буду в 80 лет вывозить легкий бег, буду и в 80 побегивать, превращая трейловые дорожки в песочные.
Со спортивной точки зрения результата не было никогда, что и неудивительно, ведь это результаты работающего взрослого любителя.
Основная проблема именно в самоощущении во время бега. Т.е. когда ты упираешься, но бежишь при этом по 4 мин/км, это страдания, все какое-то тяжелое, неуклюжее, сам себе кажешься каким-то жирным что-ли, ну и т.д.
Если бы можно просто встать и иногда легко пробежаться (не соревнования, хотя б в лесу) и при этом была бы легкость, я бы конечно бегал! Но это невозможно, по крайней мере для меня, ощущения, как будто гири на ноги повесили, и убираются они только долгим и тяжелым тренингом, причем именно в беге, никакого удобного кросса с лыж/лыжероллеров.
африканские бегуны бегают свои кроссы темпом 6 мин на км и ничего.
Думаю, у вас какой-то психологический блок и ваши ощущения не имеют никакой корреляции с физ.состоянием. Не может бег, скажем, по 6-6.5 минут быть тяжёлым при пятерке даже за 25 мин., не говоря о ваших 5 км из 20.
Просто часто люди становятся заложниками неких стандартов, цифр, времени и так и не учатся получать удовольствие от самого процесса движения. Что прискорбно и печально на самом деле.
Кстати, вашей хворью страдают многие профики, как только перестает получаться быстро бегать, они все бросают и от атлетов к 50-60 годам там остаётся только имя.
Но есть и др. примеры, когда бывшие спортсмены искренне любили свое дело, им нравился сам процесс. Именно такие люди продолжают заниматься спортом всю жизнь, результаты становятся намного хуже, а 'гири' на ногах почему-то так и не появляются.
Наверное, бег просто не ваше. Мне почему-то все больше так кажется. Вы в какой-то момент времени загорелись желанием бегать, потренировались хорошенько, достигли своего любительского потолка, потом предсказуемо откатились назад, ибо форму невозможно держать все время. И теперь вам бег сам по себе как активность не интересен, интересны были результаты.
1. Ближе ко второму варианту, бывают неделя и под 100км бега, а бывает неделя 70км. В среднем 350-380 км в месяц стабильно. 2.10км-39мин, 5км- 19 с копейками. Люблю и трейлы побегать от 10 до 30км.
Тоже люблю трейлы, особенно нравится бег по горной местности, то бишь с большим вертикальным набором и красивыми видами. Но тут, если хочется результата, приходится выбирать что-то одно. Гладкий бег в основном заточен на поддержании высокой скорости, а в беге по горам скорости куда ниже, но зато необходимо делать намного больше силовой работы, да и мышцы ног там по-другому работают.
бегаю по 2-3 раза в неделю ,этим летом лучшая 5км 25 16(Парк ран) остальное велосипед ,так как с дочерью ,только на нем и могу. Мне 60лет Раньше из лыж ушел в легкую атлетику сказали нехрен дурака валять иди бегай. ну я и пошел 😂
Пятерка 19 08 десятка немножко из сорока половинка из 1 30 Быстрый любитель ,работа ребенок и хобби. хотя в этом году третие на Экиден в Питере в абсолюте среди женщин , так что норм
Для девушки очень хорошие показатели. У нас в сборной по тому же скайраннингу есть девушки с более худшими показателями в гладком беге, например. И при этом им удается хорошо в нем (скайраннинге) выступать. Читал, насколько помню, что ваша дочка на ВК, по-моему, выступала. Как по мне, так у нее есть шансы даже профиком неплохим стать в трейлраннинге, просто на более длинных дистанциях. ВК очень сильно коррелирует с результатом на десятке все-таки, а вот на более длинных дистанциях, кмк, такого мощного анаэробного мотора уже не нужно.
Там не так все просто Она сбегала несколько трейлов Из удачных сырный трейл -3 место абсолют Вертикальный км Сочи -3 возраст Лисья гора - 4 место Но ей он не нравиться так как ,она его бегать не умеет и боится спусков . Другая группа работает Это как дорожка ,ну не нравиться она ей. Ну а профи сорри , у нее другая работа.
Это бывает так с людьми, уже вкусившими гладкий быстрый бег. Даже профики, судя по стартам мировой серии, иногда залетают со своими быстрыми результатми в гладком беге и их обгоняют спортсмены, которые, в принципе, таких чистых скоростей никогда не достигнут.
Все-таки скайраннинг это довольно мощный силовой вид бега, там нужны очень развитые квадры, неубиваемый голеностоп, плечевой пояс, опять же, необходим посильнее и выносливее (особенно если с палками бежишь наверх). Поэтому и забежать вверх порой тяжело, а на спусках ноги не держат. А если еще и участки с камнями, корнями, ручьями, 200 метровыми обрывами по краям то, понятное дело, становится страшно. Ноги и так убитые, а еще думать надо куда их ставить.
Лично мне трейлраннинг больше нарвится, от быстрой десятки нет такого удовольствия, как от забегания в гору. Чувствуешь, что прополз, пробрался, залез таки на крутяк и заслужил красивейшие виды.
А десятка, а что десятка, по асфальту постучал ногами несколько десятков минут и финиш.
Не соглашусь с вами Есть много видов беговой активности Ну и есть разное восприятие этих активностей . Самое распространенное , марафон это круто даже за 8 часов , а вот 5 км это не о чем даже за 13 30 . Или обратный вариант , ультра гонки бегают ,те кто не может бежать быстро короткие . Или триатлон или биатлон. я за любую активность , хотя для многих трейл это скорее кросс поход или что то близкое к путешествиям , чем к бегу для большинства людей. Быстрая десятка или кросс (не трейл) это нирвана , там тоже есть своя прелесть когда готов. Так же как и прогулка на трейле или вертикальном км. Идешь не торопясь смотришь окрестности - красиво.
38 лет, рост 186 см, вес - 84кг. Любитель - самоучка. Бег - 10км - 49мин (2 р/в нед.), Бег 5 км - 26 мин (1-2 раз/нед). Цели бегать быстрее никогда не ставил. При беге могу разговаривать, но при этом средний пуль - 160-165 уд/мин. (но это уже отдельная тема) Лыжи - 2-3 взросл. (60-70 км в неделю). Большой объем - воркаут (т.к. летом люблю больше силовую), уличные тренажёры, эспандеры и и т.п. недавно приобрёл себе велик, буду замещать бег, т.к. чет поднаедает да и ноги лучше качаются (т.к. верх перекачан;)) а вообще, согласен, если ты встал с дивана - ты уже молодец. А если постоянно и регулярно занимаешься - то, вообще, герой!
а вообще, согласен, если ты встал с дивана - ты уже молодец
15.07.2024 14:45
Да. Меня мотивирует, например, местный мужичок, бывший учитель истории, который в свои 65 набегивает порядка 250 км/месяц, а на лыжах и того бегает быстрее меня. Правда, он предрасположен, кмк, к циклике. Чуть выше среднего роста, поджарый, жилистый, с тонкими костями.
И он, кстати, не был никогда спортсменом, просто решил в один день встать с дивана и понеслось.
Что бег Вреден для пожилых, мне 65, до 60 ТИ, были только роллеры и лыжи. Когда надоело промывать подшипники после дождя и в малоснежные зимы, стал постепенно включать бег. Сначала ныли колени, потом перестали. Начал уделять внимание технике, каденс, не думал что бег это так сложно. Сейчас бегаю в удовольствие, не больше 10ки,один два раза в неделю. В соревнованиях не участвую
Да это все мифы. Просто берут мнения и опыт отдельных людей, не зная ни уровня их подготовки, ни спортивной истории, ни веса, ни приобретенных ими ранее хрон. заболеваний, ни плана и интенсивности тренировок, и возводят проблемы таких любителей с коленями в ранг абсолюта.
На самом деле бег очень полезен, если подходить к нему с умом и не рвать с места в карьер.
Я тут ,кстати, еще и про скакалку писал, ее пользе для организма, мне тоже бог весть чего понаписали в ответ, хотя на реддите в англоязычном коммьюнити, посвященном скакалке, полно отзывов и видео прыжков и тренировок от людей за 40-50. Рассказывают, как скакалка помогла кардинально поменять жизнь и сбросить вес до боевого (их веса в 18-25 лет). С бегом та же история.
Для бега это имеет большое значение. Может как раз и влияет на отрицательный эффект от бега. Просто мой вес 70 кг при росте 185см. В 65 лет. Из армии пришёл, вес был 74кг
Когда бегал, чувствовал разницу между 60 и 61 (да, один кг). В нынешние 67-68, набранные в большей степени ща счёт увеличения мышечной массы (хотя и пожирнее стал, чего уж там), бег чувствуется принципиально другим, чем в 60. И, как писал выше, бегать не хочется, хотя никакого лишнего веса у меня нет.
Весь мой бег - 20 мин на беговой дорожке с темпом 5-6 мин./км - разминка перед тренажерным залом 1-2 раза в неделю.
Соответственно беговой объем - 4-5 км в неделю.
Все остальные тренировки - гребля.
Времен на 5/10 не знаю, но тут весной бегал местный кросс, вышло 2 км на среднем темпе 4.14.. Ну 5 думаю как раз за 22-25, а 10 - за 45-50. Может даже быстрее, так как с весны кг 5 веса скинул.
От возраста зависит и от того, насколько активен человек по жизни. Бывает жестокую ультру выигрывают фермеры из Перу или Чили, хотя они вообще не бегают. Так и тут вероятность добежать или даже добежать относительно быстро сохраняется.
У меня сестра, вчерашняя студентка, пару лет назад со мной по фану 17 км пробежала темпом 7 мин/км (вес у нее 52 кило при росте 166). Да ей было немного тяжеловато( в плане дистанции), а я как будто пешком погулял, но она и не бегала вообще никогда больше 1-2 км на физкультуре (и не бегает, кстати, по-прежнему), зато перед этим забегом почти 2 года ходила в зал (3-4 раза в неделю) и довольно основательно занималась со свободными весами (преимущественно штанга и гири).
Сам был в шоке, но что есть, то есть. Видимо, дроп-сеты со штангой не только мышцы качают.
Вело хорош для трейлраннеров, для гладкого бега - так себе. Многие проф ультрараннеры включат довольно объемные тренировки на велостанке для прокачки квадров, на которые ложится львиная доля нагрузки при беге в гору и с горы.
Дмитрий Митяев, например, так к свои забегам готовится. Можете зайти на его канал посмотреть, у него материал просто бомба. Все на основе собранных данных проф атлетов, которых он сам тестирует. Ну а измерение лактата и др. параметров на газоанализаторе в прямом эфире с последующим разбором своих данных для определения тактики на гонку и необходимого кол-ва углей на забег - вообще огнище.
Человек практически убирает полностью из трен процесса догадки и тор разглагольствования, все зиждется на цифрах и сухих фактах. Тому же Селуянову до него как до Луны в этом плане, кстати.
Все, что позволяет качать сердце, то бишь легкая аэробная активность и/или hiit оказывает положительное влияние на способность бежать. Странно, что у вас по-другому. Наверное, собака зарыта в том, что вы много лет не бегали и просто растеряли биомеханику движений. Ну и из-за возраста она тоже может у некоторых людей ломаться.
Скорее всего, в этом проблема. С возрастом просто тяжелее организм заставлять осваивать то, чего он раньше никогда не делал. Я ведь полагаю, вы с собой Никиту невольно сравниваете.
В 16-17 лет более менее физический активный парень может , например, пятерку за 22-23 минуты пробежать и при это бегом как таковым до этого вообще никогда не заниматься . О том же самом выводе говорит пример с моей сестрой в 20 с небольшим лет. Бегать не любит, это скучно и монотонно, по ее мнению, но решила по приколу пробежаться - результат я описал выше.
ps А тем, кто много лет бегал и сохранил здоровье, и в 60 бежать намного легче, чем людям, которые в этом возрасте только на бег перешли.
Бег надо полюбить и тогда будет тянуть также как и на лыжи! У меня дилемма - люблю и то и другое, весной и летом (до конца августа, далее фокус в лыжную подготовку) - я бегун, зимой - лыжник. Хочется прогрессировать в обоих дисциплинах, поэтому сплошные компромиссы. Понимаю, что если сфокусироваться на чём то одном, то добьёшься большего. Но, не готов лишать себя удовольствия от участия в крупных забегах, обновления личных беговых достижений (пока здоровье позволяет). При этом, испытываю те же эмоции, что и от лыжных стартов. Долбить всё лето лыжероллеры и имитации - не готов (мне, как любителю, простительно ). Отвечая на вопросы: первый - 2 (60-70 км в неделю); второй - 3 (как ветер ).
На своем примере. В школьные годы ничем цикличным вообще не занимаясь (до института очень серьезно играл в шашки, шахматы со званием МС) впервые на соревнованиях пробежал 1км в 17 лет, от школы на городе за 3:03 (обогнал всех школьных хоккеистов, футболистов). Просто бежал "со всей дури". Второй раз в жизни пробежал 1км на производственной спартакиаде в 44 года уже за 2:47. Перефразируя вывод выше: "сохранил здоровье", даже без "много лет бегал". Просто после 40 лет включил в свой режим жизни лыжи и бег, и последние 5 лет бегаю зимой на лыжах, летом бега (на роллеры времени нет). К статистике опроса: первый - 2 (50 км в неделю), второй - 4 (5 км за 17:43 - в этом году).
Как я понял, на форуме нет тех. возможности делать опрос, поэтому просто сделаю его в виде нескольких вопросов в самом посте, а вы в комментах раскидайте за скорость и дистанцию.
ВАШ БЕГОВОЙ ОБЪЕМ:
1) Бегаю около 15-30 км в неделю.
2) Я лыжник, но побегать люблю (от 45 км до 75 км).
3) Бегаю эпизодически или не бегаю вообще! Чувак, о лыжероллерах не слышал!?
ВАШЕ ВРЕМЯ НА 5/10 КМ:
1) Пятерочка 30-35 минут, десяточка 60 - 70 мин.
2) Пятерочка 22-25 минут, десяточка 45 - 50 мин.
3) Я и без лыж как ветер - пятерочка 19 - 20 минут, десятка 39 - 41 минуты.
4) Я еще быстрее и этим все сказано!