Бегал на днях в парке и увидел беговые кроссовки karhu, до этого знал только про их lifestyle линейку, а про бег даже не слышал, может кто то пробовал или есть информация? Почитал на официальном сайте, но каждый производитель пишет о своем товаре только хорошее, а учитывая цену, они стоят как топовые бренды, а как они по удобству и функционалу? Вопрос открытый.
Немного истории , в детстве , это был мой любимый бренд. Сначала лыжи ,потом и кроссовки ,с марафонками и шиповками(Карху одевала сборную Москвы) Ну например в их марафонках у меня личник на половинке был ! Сейчас работая в Канте , лыжи были первое ,что мы завезли от этого бренда. С кроссовками сложнее , так как две линейки этого бренда разделились. Лыжи остались в Финляндии , кроссовки переехали в Голландию. И вот в прошлом году , через наших итальянских друзей (а карху держит сейчас семья из Италии, причем глава семьи был топовым легкоатлетом) мы привезли первую партию кроссовок для бега на пробу. Поставили в двух наших топовых магазинах ,в Москве и Питере ! Для такой небольшой партии , продажи не плохие . Из 400 пар (пришли в конце Апреля , продали 160 на июль) Что у них хорошо , что плохо. Первое , как их покупают , было несколько покупок ностальгия , о я помню хорошие кроссовки времен СССР. Ну и Питер ,за счет Финляндии . Часть людей берут, не так как у всех. Это про покупателей . Да важно отметить , что цены на Карху были самые высокие, и даже сейчас мы не снизили цену на самую продаваемую модель местари ран. Этот год продажи как эксклюзив! Теперь по модельному ряду . Так, как в новой истории они начинали как Lifestyle , линейка для бега у них очень не большая , причем не плохую трейловую модель они убрали на следующий год. Основная продаваемая модель это Местари ран , я ее взял себе. Скажу честно как ностальгию ,и плюсов модель устойчивая , минус тяжелая , субъективно похожа на 1080 от NB. Она зашла на ура , но если честно думаю как редкость на российском рынке. Имея сейчас в своем асс ая модель это Местари ран , я ее взял себе. Скажу честно как ностальгию ,и плюсов модель устойч ортименте , Мизуно Скай , Ультрабуст, Триумф 22(новый) , и Монстер от ON Карху не затеряется , но для бега она хуже ,чем Скай и Триумф , это по мне. Минус вес ,плюс устойчивость ,динамика не плохая. Бегал в ней с дочерью в Кисловодске немного и еще хороший вариант в командировках ходить и бегать, что бы не тащить много обуви. Теперь ,что для меня стало неожиданностью это их трейл. Причем они его прекратили делать. Мы забрали у них все остатки -ждем к сентябрю . Рабочая модель , причем много хороших отзывов , по работе в горах. Тут уже скорее беговые свойства ,чем ностальгия . Привезли модель для людей у которых сильный внутренний завал -синхрон 2 , у кого этот завал сильный подходят на ура . Но здесь боюсь такие кроссовки просто не везут. Ну и последняя модель которая на мой взгляд не плохая - Икона , быстрый кроссовок без пластины , на Белых ночах купили пару пар , подошли лучше ,чем Нууса от Асикс или Хайпереон от Брукс. Но здесь это узкая ниша. В итоге это пока редкий зверь , на Российском рынке , который пока будет продаваться дороже других аналогов. На следующий год мы так же берем не много . Есть надежда ,что и Карху уйдет в серьезный бег(ведь зачем то они стали спонсорами ЧЕ по Легкой Атлетике) Ждем Карбона и одежды. Посмотрим что получиться .
Карбон у кроссовок Карху появился лет 20 назад. Тогда пару новой модели подарили моему сыну, имеющему контракт с Карху. Может это был не тот карбон, который сейчас у других производителей, но был. Так что Карху, возможно, первые или одни из первых пробовали карбон в обуви.
У меня были и марафонки(тогда без Карбона) и шиповки причем для стипельчейза , но тогда этот бренд был другого уровня ,сейчас спасибо итальянцем ,что они его сохранили . Возможно что то и получиться !
По случаю стал обладателем кроссовок KARHU Mestari run.
Внешне кроссовок сделан добротно, нет вызывающих раздражение кривых обрезов материла и подтеков клея.
Продавец сообщил, что они маломерки - на мои честные 270мм длины стопы взял 276мм. То есть на 0,5 см где-то и правда маломерят.
Вес мой 97, скоростным бегом не занимаюсь. По асфальту до 10км. Большинство тренировок 3-5 км. Средний темп по 5 мин/км. Ускорения до 4мин/км. Пронация стандартная, со склонностью к гипер-пронации. Полнота штатная, подъем ближе к высокому, но скорее нейтральный. Постоянно использую: ASICS NIMBUS (редко), ASICS KAYANO, HOKA Endorphin.
Бегаю с пятки и эти кроссовки меня приятно удивили наличием скоса на пяточной зоне. При постановке стопы на пятку проблем "острого края" не возникает, контакт с поверхностью очень комфортный. За это отдельное спасибо KARHU - у ASICS и HOKA это проблема.
При беге любую попытку ставить ногу на "внешний кант" кроссовок пресекает - сразу ставит на правильную траекторию контакта полной стопой. Амортизация пятки при моем весе достаточна.
Думаю, что все покупатели этой модели с весом 100+ будут довольны. Для веса 70-80 кг аммортизация может показаться жесткой.
Очень понравилась пятка: несмотря на то, что шов в пятке выглядит настораживающе, посадка отличная: пятка не болтается, поддержка ахилла есть, но не такая агрессивная как у ASICS Nimbus. Еще очень порадовала аммортизация в зоне плюсневых костей: для тяжелых людей это особенно важно чтобы "не набить" ноги. Особенно тем, кто усиленно шлепает ногами при беге.
Кроссовок отлично работает при скорости +/-5 мин/км, но и не теряется на 4 мин/км. Про более быстрый бег не знаю - может там проявятся свои особенности, но для физкультурников с целевой скоростью 5 мин/км по асфальту очень хорошо.
Стабилизация кроссовка хорошая, надкостница не забивается (иногда бывает на новых кроссовках с плохой стабилизацией). Немного забился свод стопы левой ноги, но это обычное дело на новых кроссовках - пройдет после трех-четырех пробежек.
Для меня теперь два самых вопроса остались: как быстро просядет пена подошвы при моём весе и как долго продержится верхняя сетка.
К покупке однозначно можно рекомендовать, особенно для людей массой 85+ и скоростью перемещения 5 мин/км.
Не завидую я тем, кто сейчас активно бегом занимается.
Кроссовки - это просто расходник. Было время, бег был чуть ли не самым демократичным видом, сейчас какая-то дичь с ценами, 20к+ новая норма кроссовок. Мне жалко столько отдавать в сравнении с альтернативами времяпрепровождения...
Поэтому сравниваю с тем, что было после 2007го когда я начал подрабатывать а потом и работать и стал покупать себе кроссовки.
Что я вижу? Цена в реальном (с номинальным все понятно) увеличилась, а качество ухудшилось, по крайней мере по асикс, в которых я всю свою активную беговую жизнь пробегал. Кроссы стали разве что не одноразовыми, сетка рвется в момент, ну и т.д.
Поскольку это укладывается в общий мировой тренд ухудшения качества жизни для людей среднего класса и ниже, то своим ощущениям я верю - становится хуже. Периодический плач Ярославны по ценам и качеству кроссов от тех, кто начал заниматься бегом не пару лет назад, тоже добавляет мне уверенности в выводах.
Однако, рынок есть рынок, а жизнь такова и больше не какова, какие цены сложились, такие и будут платить те, кто хочет бегать, в других-то бегать невозможно:)
Даже у тех еще простеньких по современным меркам кроссовок, купленных в 90-е в предшественнике run365 на Солянке, верх порвался быстро и был заменен в мастерской на кусок кожи, бегать стало невозможно. У меня и сыновей так пар 5-6 сносились. А последние мои Salomon Sense Pro 4, со стремной "сеткой" из цельного куска пластика, держатся отлично. И Hoka SpeedGoat 5 прочные. С асфальтовыми моделями дела не имел.
200 марок тогда это было чуть больше 100 долларов. Это, пожалуй, были одни из самых дорогих кроссовок в то время. В то время я возил из Финляндии простенькие беговые фирменные кроссовки по 100 финских марок, что равнялось 17 евро. Сейчас в Финляндии простенькие кроссовки можно купить за 60 - 70 евро, хорошие за 100 - 150 евро. Но, есть и за 200 евро. В России же, как мне говорили спортсмены, есть кроссовки по 30 тр. А может и ещё дороже.
Николай , есть топовый карбон от 250 до 500 евро ,причем adidas evo за 500 отправили в торговлю после мирового рекорда в марафоне , по моему около 1000 пар ,ушли все.
цена за новую пару в европе стоит от 160 до 200 евро ,такого класса . Это реальность. Я уже написал ,что на данный момент ,это скорее определенный фетиш , Сейчас такого уровня кроссовки разных брендов ,можно купить от 15 000 до 20 000 это в среднем по рынку
Почитал на официальном сайте, но каждый производитель пишет о своем товаре только хорошее, а учитывая цену, они стоят как топовые бренды, а как они по удобству и функционалу? Вопрос открытый.