Здравствуйте! Прочитал статью Пшеничникова в ЛС - автор явно поклонник АСИКСа. Но полистал интернет - мнения-то разные. Говорят, что асикс плохо "проветривается", верх слабоват - быстро деформируется. А вот мол адидас - другое дело. Речь о тренировочных тапках. У гого есть опыт носки гт-2100 - что скажете? Или выбрать адидас? Или это все в стиле споров про атомик и фишер?<br><br><br>!!!<br> ВЕТКА ЗАКРЫТА. ПРОСЬБА ПРОДОЛЖАТЬ ОБСУЖДЕНИЕ В ВЕТКЕ "СПЕШУ ЗАДАТЬ ВОПРОС ПРО КРОССОВКИ-2" (http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=86893).<br>admin.
2100-е проветриваются отлично, хорошая аммортизация. Для тренировок, длительных по асфальту лучше не бывает, но для соревнований на скорости 4мин/км и быстрее рыхловаты. Для соревнований и бегу по грязи надо брать специализированные модели. 2100 на мой взгляд они на широкую стопу, на узкую есть другие модели. Сетка верха у многих дорогих моделей не слишком надежна, но это плата за легкость и продуваемость. Уже есть модель 2110.
придется брать ориентируясь просто на расцветку... Очень сложно бегать из магазина в магазин и вспоминать, что тебе больше глянулось - асикс, или адидас. Кстати, 2110 ушли от 2100 только на наличие боковой полосочки - может именно она-то и решает вопрос о "рыхлости"? А подошва у 2100 асфальт выдержит? Кажется, что эти "сегментики" - больше для внедорожности...
это тренировочные, асфальтовые кроссовки высокого уровня аммортизации. Подошва почти не снашиваемая. "Рыхлость" это не недостаток, а заданное качество в зависимость от назначения кроссовок. Для меня, с избыточным весом и низкой скоростью бега это достоинство. Для кроссов по грунту тоже подходят, для грязи и камней надо брать внедорожники. Моделей у Асикса много и каждый выбирает по стопе, по технике, по назначению. Посмотрите в Центре Бега http://rc-asics.ru там есть АSICS, Mizuno, Saucony. У меня лично есть интерес к Saucony, древний американский бренд у нас почти не известный. Хочу попробывать.
Не знаю, как у остальных, но у меня GT-2090 изнашиваются как раз таким образом, что за 2 года потерлись больше всего пятки особенно с внешних сторон, хоть там и написано, что типа какая-то крепкая резина с технологией AHAR+(?). Это основная проблема для меня - стерлись пятки по-моему больше чем наполовину, боюсь тапок не надолго хватит еще, сточатся все пятки и готово
или 18-20 месяцев. Ваши кроссовки, похоже, давно уже требуют замены. К тому же, характер износа наводит на мысль о том, что Ваша пронация не та, на которую рассчитана двухтысячная серия.
Андрей, я не могу менять кроссовки 2 раза в сезон. Теоретически, конечно, 700 - 800 км. Но на практике я всегда надеялся, что даже если превысишь норму в 5 раз, может и ничего страшного. У моих кроссовок пробег действительно давно зашкалил за норму (~2000-3000 км), но я с оптимизмом смотрю на это и надеюсь, что они еще "поживут". Или все-таки есть причина, из-за которой их надо менять согласно инструкции (обязательно не >1000 км)? Даже через 5 лет их жалко было бы выбросить, как-то рука не поднимается.
Износ износу рознь. Возьмём двух лыжников, бегающих в одинаковых кроссовках: первый набегивает обьём в основном на мягких, влажных лесных тропах, второй - вынужден бегать, главным образом, по чистому, ровному асфальту или, даже бетону. У первого будет преобладать износ верха. Он сразу бросается в глаза. У второго будет преобладать мало заметный на первый взгляд износ материалов подошвы. ASIC использует для аммортизации слои полимерного материала SSpEVA разной плотности и гелевые подушки. Накапливая циклическую ударную нагрузку эти материалы "устают" - теряют свои полезные свойства. В отличии от "убитых" тропой, "убитые" асфальтом кроссовки могут выглядеть вполне свежо. Порванные и скукожившиеся молекулы полимера и прочие микроструктуры не виднны невооружённому глазу.
Что делать ?
1. Меняйте кроссовки, хотя бы раз в сезон- полтора.
2. Балансируйте километраж между тропами и асфальтом.
3. Используйте две пары: новую для асфальта, а старую, с ещё целым верхом, для мягкого грунта и ходьбы.
4. Не ходите в новых, выделенных для бега кроссовках. День ходьбы отбирает 5-10 км пробега.
бюджетную "тысячную" серию. В этом году полное имя модели ASICS Gel GT-1100. Второй способ "правильно" сэкономить - это купить рекомендованную "Л.С." модель, но предыущих лет. На них бывают серьёзные скидки. Когда я говорил о двух парах, то имелось в виду, что одна из них уже успела как следует послужить. Постарайтесь, всё-таки менять кроссовки хотя бы раз в полтора года и свято соблюдйте пункт 4 нашей "инструкции по выживанию".
Двухтысячная серия - это кроссовки со средней степенью аммортизации. Кроссовки для гиперпронаторов с высокой степенью аммортизации в линейке ASICS'а - это серия GEL Kayano. Они, конечно, подороже будут, но тяжёлому бегуну рекомендую попробывать. Советую почесть готовящуюся "беговую" статью. Там расширен материал для тех, чей вес выше среднего.
Крой тканевого верха стал более кривым, внутренний свод подошвы стал чуть выше, для ограничения пронации и передачи движения от пятки к носку применена новая технология (Space Trussic System), толщина подошвы более резко уменьшается к носку ботинка. В результате, кроссовки ASICS GT-2110 стали более жёсткими, но, в то же время более устойчивыми и “отзывчивыми”, оптимизированными для более высокой скорости бега.
До этого вообще не слышал о такой фирме,пошел и купил 2110,пробежав примерно 10км с таким удовольствием и чувством что они сами бегут и следят за техникой.
Очень понравились, но буквально через пару месяцев во внутреннем слое сетки над большими пальцами протерлись дырки. По всей видимости, дело в строении передней части моей стопы (носки пальцев сильно задраны вверх). В этом сезоне хочу попробовать Mizuno Wave Rider. Говорят, у них передок более "агрессивный".
относятся к разным категориям. ASICS GT-2110, GT-2100 - стабилизирующие, т.е. кроссовки для умеренных гиперпронаторов. Mizuno Wave Rider 9 (8) - аммортизирующие, т.е. кроссовки для нейтральных и слабо выраженных гипопронаторов. Проще говоря, двухтысячная серия гораздо сильнее ограничивае движения свода стопы. Зквивалент GT-2110 в линейке Mizuno называется Mizuno Wave Inspire 2. Может быть Вы их имели в виду ?
Все современные модели Mizuno (кроме Elexir и Mizuno Wave Creation 7) способствуют быстрому переносу веса с пятки на носок и заставляют энергичнее толкаться.
В феврале купил себе Asics Gel GT-2100 Понравились очень, но к сожалению из-за активного использования порвалась сетка над носком. Решил себе купить еще одну пару - поехал в СпортМастер (ибо 2200 - это не такая уж большая цена), но выяснилось, что теперь кроссовки этой серии подорожали чуть ли не в 2 раза. Сейчас стоят 3600. Расстроился... Может подскажете где не очень дорого купить gt2100?
е "вообще", а в контексте обсуждаемого вопроса. Попробуйте обзвонить "Спортмастеры". Дело в том, что (в Питере) GT2100 в одной из расцветок (бело-синие) у них плохо продавались, и ее уценили до 2 200р. В одних магазинах есть, в других - нет. Может быть, и в Москве можно найти подобное? Удачи1
Да - действительно по ссылке http://rc-asics.ru нашел кроссовки этой модели по цене 2390. Позвонил по предложенному телефону - оказалось, что попал в экипировочный центр Asics. GT-2100 - есть в наличии. Осталось съездить и купить.
Я предпочитаю асикс за оптимальное сочетание цена/качество. Прыгаю имитацию в Asics Eagle Trale 2 модельного ряда 2003 года (синенькие такие). Соответственно бегаю уже третий сезон. Зимой и летом. В прошлом году решил даже ориентирование в них побегать по полям, лесам и болотам и ничего. Держатся. Единственно но-отклеилась подошва у носков на обоих тапках, но так как руки растут откуда надо, заклеил и теперь как новые! Я уверен, что еще один жесткий сезон они прослужат! Сейчас привлекают внимание Gel-Orient. Деньги будут-куплю обязательно. Легкие и удобные. По шоссе бегаю вообще в древней модели аж с 2002 года. Порвалась только сетка на носке, но от этого только улучшилась вентиляция и они стали легче =). Но замена им все-равно нужна. Уже присмотрел ASICS TN604 9090 GT-2110 последнего модельного ряда. Их точно возьму. Также бегаю марафоны. Исключительно в оранжевых тапках(DS-RACER). В этом году на ММММ едва не выбежал из 3 часов-засиделся на старте, а так все могло бы быть.
в одном из номеров журнала потребитель нашел статистику по присутствию фирм среди первой сотни на ведущих марафонах (москва, нью-йорк, франкфурт и тд). Так вот асикс там присутствовал в подавляющем размере - от 60% и выше, далее - адидас, немного - найки, и уж совсем крохи - рибок. У меня все складывается совершенно в обратном порядке - носил только рибоки. Носки отклеиваются, похоже, у всех и вся. Как и дырка над большим пальцем. Еще - трескаяется пластмасса задней стенки (пятка). После многих лет рибока от рибока отказываюсь и дергаюсь между адидас с.нова-кашн и асикс гт. Хотя, по большому счету, все это блажь - рибок-то не чем не хуже...
ASICS GT-2110, GT-2100 и Addidas Supernova Cushion
08.04.2006 12:12
относятся к разным категориям. ASICS GT-2110, GT-2100 - стабилизирующие, т.е. кроссовки для умеренных гиперпронаторов. Addidas Supernova Cushion - аммортизирующие, т.е. кроссовки для нейтральных и слабо выраженных гипопронаторов. Проще говоря, двухтысячная серия гораздо сильнее ограничивае движения свода стопы. Как и Сергей Горьков сообщением выше, Вы сравниваете яблоко с апельсином.
Допустим, что Вы решили подобрать лыжи для классики. Сначала Вы определитесь с длиной и жёсткостью, а потом будете сравнивать, скажем, Fischer и Атомic выбранной длинны и жёсткости. То как Вы выбираете кроссовки, напоминает сравнение Fischer'а с Атомic'ом совершенно разных длин и жёсткостей.
... спасибо за внимание к моей проблеме! Спешу ответить на вопросы Вашего мини-референдума: Да, да. Впрочем, если кому-нибудь из производителей спортобуви удастся реализовать хотя бы одну пару кроссовок с заранее проделанными в них дырками, мотивируя это тем, что владельцу в этом случае не нужно будет тщательно заботиться о своих ногтях и заклеивать их пластырем, готов переголосовать Так что, хочу испробовать второй путь. Но не поменять модель, а использовать параллельно две разных модели. Тем более, что летом бегаю и в городе и на даче (и там и там - по асфальту), а старенькому дачному рибоку пришел конец.
P.S. Особое спасибо за рекоммендацию конкретных моделей.
Большие пальцы на ногах достаточно крупные. Очень быстро пробивают дырки в кроссовках ( Носки, особенно по мокрому, вообще летят за пару раз. Обидно иметь дырки на почти новых кроссовках, но, видимо, ничего не поделаешь. Если по асфальту ещё туду-сюда, не страшно, то по грунту моментально засыпается мусор, который приходится вытряхивать из кроссовка. А про кроссовки с дырками вы зря иронизируете...многие сверхмарафонцы специально режут носки, чтобы пальцы торчали и не было проблем с ногтями ))( Правда, бегают они в основном по шоссе).
Правда, до сверхмарафонца мне еще очень далеко. Пока больше 15 - 20 км. за раз не пробегал. Хотя, одолеть марафонскую дистанцию в этом или следующем году хотелось бы. А вот прошлой осенью на ММММ я (в качестве зрителя) наблюдал интересную картину: некоторые участники бежали вообще босиком. И это - по асфальту! Я сначала подумал, что это последователи великого Пири, так - нет, бегут вроде бы "с пятки". И судя по виду, люди бывалые, т.е. бегали так не раз. Просто позавидовать можно! - кардинальное решение всех проблем с экипировкой )) ...А с носками у меня такая же беда. Причем в любой обуви - и в спортивной и в цивильной очень быстро рвутся на пальцах. Только, я не думаю, что дело тут в их размерах. Я попробовал "последить" за работой стопы во время ходьбы и бега, и мне кажется, что при проносе стопы и перед постановкой ее на опору, большие пальцы у меня как-то автоматически подтягиваются вверх (возможно делая плюсну более покатой или упругой). А с учетом того, что фаланга большого пальца у меня имеет несколько "задранный" вид, кончик пальца достает до верха обуви и трется об него. Что же касается кроссовок, то если бы в этом месте у них сетка была бы на миллиметр повыше, или имела вставку из кожи, дырок бы не образовывалось. Жаль, что gt2100 оказались не из такого ряда. Уж очень приятные тапки. Ну да не беда! Побегаю и с дырками. Благо, верхний слой сетки еще пока жив, и на сезон его хватит.
...я тоже видел дедов на ММММ 04, 05 , бежавших босыми. Начинали они вполне бойко, но в конце им было тяжело. Помню, что один "босяк" бежал по белой разграничительной линии, благо поверхность краски ровнее, чем асфальт, а при попадании на некрашенную зернистую поверхность, всякий раз болезненно морщился.Не думаю, что бегать марафон босиком правильно, слишком уж много негативных последствий. Так что, когда побежите марафон, обязательно обуйте ноги )
Насчёт GT-2100, то для меня это самые лучшие тапки, по крайней мере равноценной замены им я не знаю. Жаль, что хватает их только на сезон.
Я являюсь поклонником не ASICS'а, а истины. Если взять мировой рынок беговой обуви вцелом - то ASICS безусловный лидер. Если ограничиться только специализированными независимыми, т.е. не связанными с производителями магазинами, то тройка абсолютных лидеров будет выглядеть так: ASICS, Mizuno, Brooks с несколько меньшим отрывом ASICS'а. Во вводной статье пришлось дать много теории и сузить обзорную часть. У ASICS'а самая полная и сбалансированная линейка. Её мы и взяли в качестве примера. В готовящемся к печати новом обзоре мы уделили больше внимания продукции других производителей.
Добавлю, что, быть поклонником какой-то фирмы неправильно. Нужно выбрать одну-две подходящих Вам согласно биомеханике и весу модели и бегать в них. В этом смысле, я - "поклонник" Mizuno Wave Rider и Mizuno Wave Aero.
Прочитал его книжку (http://gordonpirie.narod.ru/technique.htm.). Небольшой отрывочек из неё: «…Почти вся современная беговая обувь сконструирована таким образом, что делает правильную технику бега невозможной (что в свою очередь приводит к травмам). Самое распространенное заблуждение относительно техники бега – это то, что бегун должен приземляться на пятку, а затем перекатываться на переднюю часть стопы. При разработке беговой обуви большинство производителей пало жертвой этой концепции. В результате беговая обувь каждый год становится всё более громоздкой и неуклюжей. Вместо того чтобы защищать ногу бегуна, эта обувь в действительности ограничивает возможность бегать правильно и в конечном итоге приводит к разрастанию эпидемии травматизма…».
До сего момента бегал с приземлением на пятку. Теперь переучиваюсь, и уже есть успехи. С переходом «на носки» по (не)случайному совпадению исчезли неприятные ощущения в коленях. В прошлые сезоны на колени не жаловался, только в начале этого что-то забарахлили. Думаю, что теперь смогу пробежать марафон, приземляясь на переднюю часть стопы. Об эффективности своей техники судить не берусь. Тренера нету… Вопросы: 1. Пири утверждал, что единственно верная техника бега – на носок. На пятку – это травмы и т.д. А что о технике бега говорят другие специалисты? 2. Какую технику бега используют сейчас элитные стайеры, в т.ч. марафонцы, сверхмарафонцы? 3. В какой обуви они бегают? Существует ли спец-цех?)
Фактически, меня попросили прокомментировать книгу великого Пири по части его крайне нелестного мнения о современных кроссовках и его взглядов на технику бега. Задача серьёзная и осуществлять мы её будем тщательно, шага-за-шагом.
Комментарий №1:
Сверил перевод книги Пири с английским оригиналом. В разных частях книги Пири советует осуществлять начальный контакт с передней части стопы (forefoot) или с метаторсальной облсти стопы (ball-of-the-foot), но нигде - непосредственно с носка. Более того, предостерегает против этого. Употребление в переводе слова "носок", по моему мнению - ошибка переводчика.
В своей книге Г.Пири пишет, что принципиально не бегает медленно, нижняя граница скорости для него была около 4 мин\км. Кроме того Пири предпочитал бегать по грунту - тропы, грунтовки из глины, обочины и по дорогам с хорошим рельефом. Для этих условий современные кроссовки с толстыми аммортизирующими midsole, действительно, не нужны абсолютно и даже вредны как сковывающие голеностоп и препятсвующие его тренировочному развитию.
о-первых, ball of the foot - это подушечка стопы : http://www.podiatrychannel.com/anatomy/ Цитата оттуда : "The phalanges are connected to the metatarsals by five metatarsal phalangeal joints at the ball of the foot" Иначе говоря, место, откуда растут пальцы ног. Вроде никто не утверждал, что приземляться надо на кончики пальцев ног, как балерине.
Про технику бега Пири - кто-нибудь обратил внимание, что он в книге говорит о том, что он при беге сгибает ноги сильнее других, и из-за этого кажется ниже тех, кто с ним бежит рядом. Попробуйте, если ноги будут согнуты достаточно сильно, приземляться на пятку станет физически невозможно. Другое дело, что например у меня так сильнее устают передние мышцы бедра.
А,например,здесь http://www.fo-ma.ru/view.php?id=46865 я конечно, не специалист, но по-моему, у нескольких человек явное утыкание пяткой. Мне кажется, наглядная иллюстрация, откуда проблемы с коленями у любителей.
Кстати, пришел в голову такой критерий правильности техники бега с точки зрения минимального риска для коленей : если вы не можете бежать босиком по твердому грунту с той же техникой, с которой вы бежите в кроссовках, значит та техника, с которой вы бежите в кроссовках, неправильна.
Попробуйте побегать по лесным тропинкам в кедах. Через 100 км у вас сама собой сложится техника с низким положением таза и приземлением на переднюю часть стопы.
Пири не указал еще на одну важную деталь техники. Постановка стопы на землю может быть втыканием, прямо или подгребанием под себя. При той технике с низким подседанием, которая была у Пири, проблемы втыкания и подгребания не возникает.
Из книги Пири и своего опыта я сделал для себя вывод - не надо бегать по асфальту, по крайней мере бОльшую часть объема медленного бега бегать по мягкому естественному грунту. Как ни крути, какие кроссовки не одевай, асфальт все равно много более (в разы) жесткое покрытие, чем полевая дорога. Асфальт дает высокую и совершенно ненужную ударную нагрузку на связочый аппарат, приводит к закрепощенной техники, когда нога напрягается еще до постановки на грунт.
Мне кажется многое зависит от анатомии самого спортсмена. В итоге 50% моих знакомях приземляются на носок и 50% (в том числе и я) на пятку). Пробовал переучиваться - не получилось.
...на годы жизни этого бегуна. С тех пор изменение конструкции беговой обуви (особенно кроссовок) проделало огромный путь. А в целом, неточности перевода, неконкретность самого Пири....я б не стал так уж буквально следовать его указаниям. Вот он был против статических растяжек для бегуна, утверждал, что они провоцируют травмы.....согласитесь, что это - для кого как...и так далее..
живу, можно сказать, на родине поветрия статических растяжек. Из собственной тренерской и соревновательной практики, из общения со спортивными врачами и тренерами, из экспериментов, поставленных на самом себе и чтения статей вынес слудующую точку зрения:
1. Перед нагрузкой - статические растяжки контрпродуктивны и даже вредны. Даю своим ученикам только исключительно богатую и умную традиционную советскую л.а. разминку, построенную на динамической растяжке. Баллистическую растяжку давать опасаюсь. Здесь полностью согласен с Пири.
2. Статическая растяжка есть великое благо после нагрузки (не предельной) или как завершающий элемент зарядки. Исключительно важна для формирования правильной техники бега. Т.е. тут я полностью разошёлся с утверждением Пири.
Пири во всём такой - нарочито отвергающий полутона и компромисы. Но комментировать его необходимо: вопросы он ставит правильные, да и просто из уважения.
Некоторые без этого не могут(для барьеристов - вообще обязаловка). Я же статику очень не люблю.
А вот под этими Вашими словами готов подписаться тоже :
"Даю своим ученикам только исключительно богатую и умную традиционную советскую л.а. разминку, построенную на динамической растяжке."
Без специальных беговых упражнений травма - лишь вопрос времени.
Когда слышу что-нибудь типа "бежать долго, разомнусь по дистанции", стараюсь воздержаться от комментариев.
Кстати, на массовых стартах в Москве и окрестностях редко-редко увидишь человека, выполняющего беговую разминку. Обычно все только трусят по-немногу... зато на ветеранских соревнованиях, сразу видно, что собрались спортсмены )))
тоже хочу поддержать ваши взгляды на расстяжку. Я тренер по каратэ. И своим ученикам даю как правило динамическую расстяжку. Статику даю только после нагруки для восстановления или в конце разминки и то не особо много. Огромное количество моих коллег дают статические упражнения на расстяжку а-ля йога в начале тренеровки и в большом объеме. Замеченно за годы наблюдения следующее, что травм суставов и типа потянул мышцу по сравнению с другими группами каратэ у нас на порядок меньше (стучу по дереву). На все 100% уверен, что это именно с этим и связанно. Иногда на совместных сборах, когда тренеровки проводятся под руководством любителей статики, замечаешь такие вещи, что мышцы, связки и суставы после такой растяжки не готовы к нормальной работе. Потянулся в статике на холодную в шпагате (или т.п.), тут же давай резко ногами махать, вот тебе и ногу потянул на ровном месте.
Тоже прочитал. Посмотрел потом на свою бег.обувь...спаси и помилуй!! Вся она состоит из "ортопедических бутсов", как грит Пири, даже любимые п/марафонки...что делать?
Во-вторых, не хвататься за ножницы и не подвергать вашу обувь хирургической операции по совету Пири.
В-третьих, прочитать комментарий Модеста выше в теме - тут он дело говорит.
Итак, комменарий второй.
Обратите внимание на телосложение Пири. Прочтите, как его детский тренер формировал его технику: большое количество специальных упражнений, спринтов, бег по холмам. В традиционной английской системе школьного образования в дополнение к урокам физкультуры существовали отдельные занятия по кроссовому бегу и футболу.
Обратитесь к временам, когда формировались взгляды Пири: болшее число людей работало физически, люди гораздо больше ходили меньше переедали. В Англии уже тогда почти все имели возможность нормально питаться.
Было гораздо меньше видов "псевдоспорта", отвлекающего потенциально одарённых бегунов.
Большинству неодарённых не так уж нужно было бегать - обычная жизнь часто давала вполне достаточную для поддержания нагрузку.
Иными словами, Пири привык к совершенно другому, гораздо более качественному и ныне редкому на Западе типу бегуна. Этому типу действительно не нужны нагруженные всякими хитростями кроссовки.
Упомянем и о том, что бег, какм средство подготовки лыжников Пири никак не занимал.
А теперь, риторический вопрос: соответствуете ли Вы, уважаемый читатель стандрту, предложенному Пири ?
Сергей, что ж ты сидишь на старом тормозном форуме (беговом), общаться там практически невозможно, все давно уже ушли на фаст бб., кстати, есть и чат для живого разговора. Адреса ты, вроде, знаешь. Заходи
Вы, уж, поправьте, пожалуйста. Сами видите, что книга попала в разряд местных "священных писаний". Каждое слово важно. А с носка постоянно только часть спринтеров и барьеристов бегает. Благодаря этому, именно они для сколько-нибудь длительного бега и вынуждены использовать "ортопедические бутсы".
"1.Какая техника правильная в беге на длинные дистанции, в том числе марафон? 2.Приземление на пятку - это всё-таки ошибка или нет? 3.Стоит ли переучиваться и приземляться в беге только на переднюю часть стопы (не говорю про отдельные случаи, когда это невозможно)? Какую обувь мне в этом случае приобретать? Меня интересуют соревновательные модели. Думал взять ASICS GEL DS RACER. В связи с этим всё же интересно (задавал этот вопрос на форуме): какую технику бега используют элитные стайеры, в т.ч. марафонцы, сверхмарафонцы? И в какой обуви они бегают? Уж они-то, наверное, не имеют права ошибаться."
Не считаю себя большим авторитетом, но постараюсь донести мнение заслуживающих уважение тренеров, с которыми мне довелось контактировать по обе стороны Тихого океана.
1. Правильная техника зависит от степени подготовки мышц, веса, анатомических факторов. Бо'льшая часть знакомых мне тренеров, работая над улучшением техники, в первую очередь сосредоточились бы на более резком, акцентированном проталкивании, смещении толчка вперёд, лучшему расслаблению неработающих мышц, уменьшению амплитуды шага. Заметим, что за счёт более резкого отталкивания длина шага при этом может и не уменьшаться. Другие важные изменения параметров: уменьшение вертикального премещения центра масс, правильная степень напряжения плечевого пояса и спины, работа рук.
2. Приземление на пятку не является ошибкой. Большинство марафонцев и стайеров осуществляет начальный контакт именно таким образом. После этого начинается "перекат" на переднюю часть стопы. Чем сильнее и выносливее "беговые" мышцы ног, чем лучше техника, тем большая часть толчковой работы осуществляется на передней части стопы. В зависимости от длины дистанции и рельефа для одного и того же бегуна разная техника будет оптимальной: оптимальные акцент на передюю часть стопы, резкость толчка, смещение основной фазы толчка вперёд будут уменьшатся по мере удлиннения дистанции, утомления или увеличения уклона.
3. Для того, чтобы улучшить технику бега недостаточно одного только самоконтроля. Прежде всего, надо подготовить мышцы и нервные стереотипы. В этом случае, техника придёт естественным образом, при минимальном сознательном вмешательстве. Все тренеры сходятся на том, что средствами развития техники стайерского и марафонского бега являются - повторные спринты ("челноки"); - фартлеки ; - бег по холмам ; - интервалка до 400 ( 600 ) м ; - бег босиком по мягкому грунту; - грамотное (не в ущерб физической форме!!!) снижение веса бегуна. К прыжковым сериям отношение разное. Тут существу три точки зрения: - длинные прыжковые серии малой итнтесивности есть эффективное средство развития техники стайерского и марафонского бега;
- длинные прыжковые серии малой итнтесивности в качестве средства развития техники стайерского и марафонского бега должны использоваться только в отсутствии возможности бега по холмам ;
- как средство развития техники стайерского и марафонского бега прыжки не работают.
4. Если Вы хотите сконцентрироваться на марафоне, то лучше приобретите ASICS GEL DS TRAINER X или XI. Всё, что Вы выиграте в начале марфона в более лёгком ASICS GEL DS RACER, Вы с лихвой потеряете на второй половине по мере нарастания усталости и неизбежного изменения техники.
что значат обозначения на язычке у asics-ов? Мне достались 2 модели - TN446 и TQ55N gel-inter - чем они различаются? Что мне лучше использовать в беге по пересеченке по грунту? Мой вес 70 кг. Буду благодарен за ответ.
TQ55N - вроде бы это кроссовки для кроссов по сильно пересеченной местности или для бега в гору. Или для бег/ходьба. У самого есть такая пара, облазил весь интернет - ничего про них не пишут, только намеки какие-то. Продавцы в магазинах тем более без понятия. Сам бегаю в них кроссы в том числе и по горам - очень нравится, хорошо сидят и амортизируют. Думаю - неплохой выбор по качество/цена для кроссовых тренировок.
В беговой обуви я разбираюсь слабенько, в прошлом году купил себе GT-2100 по совету более опытных товарищей. Мне тапки ОЧЕНЬ понравились, очень кофмортно "сидят" на ноге, бежать удобно, пока выглядят как новые, хотя пробег еще "детский" км 200 наверное.
Возьмите попробывать GT-2110. Если эта модель будет подходить Вам гораздо хуже GT-2100, то, коли средства позволят, возьмите на будущее вторую пару GT-2100. Дело в том, что 10-12% процентов любителей GT-2100 не приняли GT-2110.
Андрей, спасибо Вам за компетентный , а главное, быстрый и доброжелательный ответ. Парой предложений Вы помогаете решить заданный вопрос. Жаль, что бывает это редко. Спасибо Вам и удачи.
И 2110 не всем нравится, а 2100 брату нравится точно - может, просто не стоит метаться, а купить про запас еще пару 2100 (в случае, если эта модель снята с производства)? Или в 2110 есть что-то такое, что стоит риска? Андрей, не исчезайте, пож-та: уверен, что мноим Ваши комментарии интересны и полезны.
описание различий GT-2110 и 2100. Спроецируйте на свою ситуацию. Из тех, кого я знаю GT-2110 не понравился медленным бегунам старше 35, упражняющимся больше для здоровья, чем для чего либо ещё. Мгновенно GT-2100 не исчезнут, так что некоторое время можно подумать, поискать знакомых, которые уже купили GT-2110 и попросить у них сделать несколько тестовых пробежек.
недавно 2100 были в спортмастере по 2200 р. Серьезно, но пока я на них облизывался, они поменяли цену на 3500 В итоге съездил в RC (м.Партизанская) и купил за 2300р.
Еще один вопросик специалисту. Купил недавно Mizuno Mustang 4, в инструкции написано что нельзя стирать в стиральной машинке, якобы разрушается материал. Что скажите по этому поводу? Я всегда стирал тапки в стиралке и вроде не замечал разрушения.
как это делает Сергей Сергеев (см. его сообщение ниже): вручню, чуть тёплым очень слабым раствором стирального порошка или жидкости без отбеливтеля. Грязь снимать губкой или мягко щёткой. Спроласкивать чуть тёплой водой. Машинная стирка и особенно сушка ускоряют старение полимерных матералов, из которых сделаны кроссовки. Для сухой погоды, когда верх пропитывается существую специальные очищающие жидкости.
по результатам проб купил сегодня еще 2100. Одно важное замечание именно для лыжников. Андрей писал о том, что 2110 "оптимизированны для более высокой скорости бега", так вот, мне кажется, что еще они предпочтительнее, если бегать по холмам, косогорам и т.п. 2100 за счет очень мягкого, "воздушного" верха не очень мне нравится на спусках - нога в них "плавает". Если бегать долго и по ровной поверхности, то 2100 вне конкуренции.
У Асиксов хлипковатый верх (вообще, все верхние синтетические сетки запатентованы и лучшие сетки запатентованы Адидас), для бега по лесу и с холмами лучше что-нибудь покрепче, вроде обуви для ориентирования. Верх асиксов расчитан на гладкий без профиля асфальт или ровный грунт.
1. Внедорожники не могут быть основной тренировочной обувью для кого-либо. Они нужны, главным образом, для для весенне-осеннего бега по жидкой грязи, да и то без серьёзных уклонов (на серьёзных уклонах по грязи - только шипованая обувь).
2. По средней летней погоде все рекомендованные "Л.С." кроссовки для длительного бега достаточно хорошо работают на холмах. Большей частью мы тестируем их на гораздо более горном рельефе, чем типичный для лыжных трасс в средней России.
3. Никакие особенные достоинства за Adidas'овскими материалами не замечены. Лучшиеми материалами, пожалуй, отличается Brooks.
Я видимо такой один лыжник, который бегает кругдый год =). Хотя это связано прежде всего с проф. деятельностью (занятость весь день кроме выходных, а освешенных трасс лыжных увы нету).
Без предисловия и теории. Лучшими в моей беговой практике были: ESTES-внедорожники 2002г. (именно этот год выпуска!) и SUPERNOVA 2004г.в. полумарафонки. Непревзойденный комфорт и работа. Очень понравились Асикс серии GT, но "анатомия не совпала с кроем" . Ищите от брендов удобную модель в соотв. с видом бега. Не стесняйтесь, найдите в торговом зале немного места и хотябы немного попробуйте работу кросс. в беге. В Асиксе ("Вега"), к стати, это предлагают сами продавцы. Удачи в выборе!
я уж извиняюсь - наверное все устали от этой темы, но все-таки - пронация. Прочитал статью Андрея, про пронацию понял... Но как ее определить для себя?... (Вес 96 кг. Рост плюс 100.) Свод стопы, и что? Выбрать те же гт-2110 или что-то более амортизирующее? Кстати о терминах - амортизирующие - приблизительно понятно, а стабилизирующие - это про что?
как-то они мне дороги, их выбираешь... а тут в стиральной машине со всеми-то их гелями и системами... Стираю (мою!) в легком мыльном растворе зубной щеткой (старой, естественно). А вот без просто ходьбы в них - ну никак
стабилизирующие движение стопы во время цикла "пронация - супинация".
Без помощи специалиста определить прямым методом пронацию сложно. Проще действовать в обратном порядке. Однажды выбрав "свою" модель, справится о том к какой категории она пренадлежит и дальше выбирать только из этой категории.
При самой эффективной биомеханике вся двухтысячная серия не для Вас: продавите и не заметите. Вам нужно выбирать "нагруженную" модель.
Рекомендуемые модели для тяжёлых бегунов: (одновременн отвечаю, Тигре, задавшей вопрос в привате).
ASICS ASICS GEL Kinsel (аммортизирующие) ASICS GEL Kayano (стабилизирующие) ASICS GEL Evolution (ограничивающие движение).
Андрей, Вашу статью в ЛС, к сожалению, не читал. Но ранее где-то встречал, что промерно можно определить "свой" тип пронации по степени стирания подошвы на той или иной стороне обуви. Так ли это? у меня вся обувь стирается на пятке с внешней стороны - куда мне себя отнести? мой вес - 65кг в сезон, рост 179. и сразу, коль речь пошла о "тяжелых" бегунах, что посоветуете для "легких"? (для соревнований по асфальту 3-20км.) Спасибо!
Пока я не видел, как Вы бежите, вероятность ошибки очень высока. Имейте это в виду. Износ свидетельствует скорее в пользу нейтральной/слабой гипопронации. Консервативный варинт: cоревновательный диапазон 3 - 20 одной парой закроют для вашей предполагаемой пронации и веса Mizuno Wavе Aero. Их прекратили выпускать - распродают остатки, спешите примерить (на смену им пришёл посредственный Elixir).
Агрессивный вариант (Если у Вас отличная биомеханика) : ASICS GEL-Speedstar. Сейчас тестирую Мzuno Wave Idaten. Определённо выскажусь о нём чуть позже.
Упрощая картину,отвечу так. Верно следующее утверждение: процент гиперпрнаторов среди людей с низким сводом стопы существенно выше, чем среди людей со средним и высоким. Однако, и среди них встречаются нейтральные и даже гипопронаторы.
Прекрасная модель! Правда,предыдущая,но платформа та же.Мои стопы(изуродованые в детстве бегом в "сланцах",так мы звали полукеды на тончайшей подошве,в рез-те -продольное и поперечное плоскостопие+гиперпронация+косолапие в одном флаконе)отлично себя чувствуют!Брал год назад в Спортмастере,ежедневно "натаптываю" в спортзале по 5-6 часов,но форму кроссы не потеряли.И поддержка пятки,и супинатор,и б.палцы не вываливаются. Очень доволен.
Вы или не гиперпронатор, или до своей покупки бегали в совсем плохой обуви, так что даже Nimbus Вам помог. Впрочем модель для Вас работает работает - это самое главное.
Supernova Cushion - это (в среднем)кроссовки для нейтрального пронатора/умеренного гипопронатора до 80 кг, т.е. аддидасовский эквивалент Мzuno Wave Rider 9(8). Т.е. вероятность того, что они Вам подойдут ещё ниже, чем с GT 2110(2100). Если затрудняетесь определить свой биомеханический тип - танцуйте "от печки". В вашем случае печка - это серия ASICS Gel Kayano.
Я мерял и перемерял supernova cushion. Девочку-продавца довел до икоты. Просто в статике и в легком движении они великолепны, обтягивают ногу как носок. Легки, упруги. Единственное под вопросом - вентиляция - т.е. будет ли их верх проветриваем в достаточной степени, все-таки это не роттердам с их сетками. В них есть все, что предлагает адидас. Цель - просто пробежки, не отбор на Пекин 2008. В чем же они могут подвести любителя с 90/190?
Только вот бегать в них нельзя. В статике амортизирующие кроссовки и должны производить такое впечатление. Всё может радикально измениться в динамике. При беге нагрузка возрастёт по сравнению с ходьбой раза в три. Недостаточно толстый и слишком мягкий для вашего веса материал подошвы будет продавлен ещё до окончания отталкивания и вы почувствуете мать сыру землю, вернее - асфальт. Один из сценариев такой. По мере уставания, чтобы погасить удар, скорее всего начнёте зажимать стопу. От перенапряжения недалеко и до травмы. А если ещё, не дай Бог, Вы - выраженный гиперпронатор, тогда совсем нехорошо будет. Я был вынужден поставить на себе похожий эксперимент на заре юности, в 1977 году. Шиповки нам выдавали, а вот кроссовки были в диком дефиците. Прокладывали в полукеды стельку из пористой резины - да так по асфальту и бегали. Для моих тогдашних 68 кг., 172 см это было чуть хуже, чем для для Вас теперь Supernova Cushion. Но идея та же: в статике мягко, а в динамике недостаток амортизации и поддержки. Бегали не то, чтобы очень много, зато очень быстро. Хроническое перенапряжение стопы закончилось для меня опущением её свода. Стопа опухла так, что не влезала ни в один бртинок. Бегать начал только через два с половиной месяца - да и то, по грязи в лесу - специально выбирал участки пожиже.
Андрей, похоже, последний вопрос от автора этой ветки. Сначала – нытье: асикс мне не нравится ни под каким видом (дизайн в стиле юго-восточных автомобилей). И тогда, все-таки, можно ли зацепиться за Адидас? Последний вариант – Роттердам. В Вашей статье они категорически противопоказаны гиперпронаторам, но не факт же, что вес 90 и термин «гиперпронатор» - синонимы. Скажу честно, что в пробежках по набережным мне, местами, небезразличен внешний вид. Хотя, конечно, пробитой до асфальта пятки боюсь больше, чем дизайна. Кстати, а вообще-то Адидас хоть что-то предлагает для 90? Я не «прокляну» наш разговор, но, похоже, возьму Роттердам. Самое смешное, что я не ощущаю этих 90, нормальный внешний вид. Вот уж не ожидал такой проблемы при выборе новых тапок. Подруга смеется – меньше знаешь – меньше бредишь – купила женские s.nova cushion и бегает, как Вы пишете - «… с ветерком». Рост у нее 178, вес ...нормальный, спортивный вес. В любом случае – спасибо Вам за ваше терпение. Роттердам?..
Имею некоторый опыт бега в продукции фирмы Адидас.Что могу сказать. Не самая плохая продукция (мне не особенно хорошо подходит из-за того, что у меня широкая стопа с высоким подъёмом), однако имеет существенный минус - используемый фирмой материал Адипрен имеет свойство стремительно стареть под активной нагрузкой. С весом 90 комфортный пробег трусцой у вас составит километров 400, если не верите - попробуйте прикупить.
Что касается Роттердама - там вроде дырочки для вентиляции на подошве - на нашем асфальте вся грязь будет вашей (советую надевать беговой носок с утолщённой подошвой). Для себя давно и безоговорочно выбрал Асикс. Не агитирую, просто делюсь объективной информацией. Не идеал, имеет минусы, но для меня плюсы перевешивают.
облегчённые кроссовки для непродолжительных быстрых тренировок и соревнований. Кстате, довольно плохие - на 3-, не более. Оъёмы крутить в них только биомеханически эффективным ребятам с весом до 65 кг. У теперешних моделей Роттердама, обманчивый слишком "тяжёлый" для темповиков верх на него-то Вы и купились. Уж лучше, тогда Супернова.
Если эстетические предпочтения требуют исключительно Адидаса, то выбирайте между Adistar Cushion (нейтральные) и Adistar Control (стабилизирующие). Adistar - это их нагруженная серия - для тяжёлых.
А, чем Вам не угодили Mizuno и Brooks? Mizuno Wave Nirvana, например с её Mizuno'вской стрелой на боку - и ноги целы и вид изрядный ?
еще раз хочется поблагодарить Андрея Пшеничникова за помощь. Главному редактору просьба обратить внимание на то, как надо консультировать и опытных, и неопытных. В "ветках" про лыжи такого спокойного, доброжелательного и КОМПЕТЕНТНОГО разговора что-то давно не случалось. Мы ведь тут все интеллигентные люди, а?..
Просто отмечу, что в разговоре о кроссовках почти все мы (лыжники) находимся на чужом поле, поэтому Андрей на нашем фоне выглядит очень уверенно и даже эффектно. В том же, что касается лыж, специалистов здесь больше, и вопросы о лыжах и связвнных с ними причиндалах обмусоливались чаще, поэтому при их обсуждении и отсутствует оттенок "учитель-ученики" - в хорошем, понятно, смысле. Думаю, на беговом форуме на Андрея выплеснули бы немало нездоровой критики. Так что оставайтесь лучше с нами, Андрей!
...там народ не позволяет себе того тона, которым часто грешит данное место общения.Что касается "нападения" на Андрея Пшеничникова, то это вряд ли:)))). Конечно, на мой взгляд его суждения на проблему несколько...ну не знаю как сказать, боюсь употребить слово "односторонние", поскольку оно не правильное, скорее они сразу же выдают его профессиональную специализацию. Но в вопросе он весьма подкован, поэтому в рамках данного формата (вполне соответствующего потребностям посетителей лыжного форума) любое подобное обсуждение просто бессмысленно.
...я подразумевал, что Вы смотрите на вопрос с точки зрения бегуна-средневика или стайера, ничего больше . Постольку, поскольку этот взгляд вполне подходит посетителям данного форума, включающим в свой тренировочный процесс именно эти формы подготовки, я не считаю нужным возражать Вам .
Чтобы Вам стала понятна моя позиция, я могу сказать, что в Ваших постах не был затронут вопрос стадионных кроссовок (в частности, GEL-KAYANO считать беговыми кроссовками даже для толстых и медленных, можно с натяжкой, а вот, в роли разминочной стадионной модели для спортсменов с развитой мышечной массой, они вполне подходят).
Насколько я понимаю, Вы имеете возможность контактировать с производителем и обсуждать с ним те или иные вопросы. Было бы небезынтересно услышать их коментарии, касающиеся этого аспекта обсуждаемой темы.
Еще было бы интересно услышать рекомендации по поводу обуви для силовой и прыжковой работы, и получить информацию про модели шиповок для кроссового бега.
Считаю Ваше мнение компетентным и несущим полезную информацию, следующую статью буду читать с интересом. )))
нюансов. Вы сами произнесли ключевые слова "с развитой мышечной массой". Это одно из фундаментальных отличий лыжников и стайеров. Вы не будете отрицать наличие мускулистого, силового типа лыжника. Kayano скорее для них. Другой вариант - лёгкий лыжник умеренный гиперпронатор, предпочитающий летом велосипед/роллеры. Мышцы развиты хорошо, но с беговой точки зрения несбалансированы. Хочет он триатлон сделать или на море поехать или руку повредил - приходится бегать. GT 21хх ему может не хватить.
Другой нюанс - поправки на лыжную работу (пересечённая местность, имитации). Более нежный Nike приходится опускать. Для стайеров/средневиков оценил бы его выше.
Скоростно-силовые виды знаю гораздо хуже -это правда (оттренировал два подготовительных цикла для игровиков - вот и весь опыт). Есть ещё два специалиста по обувной теме на форуме - Андрей (Est) и V.P. , но они что-то молчат. V.P. скоростно-силовые виды знает очень хорошо. Насчёт шиповок - посветим часть одного из обзоров.
Prostoo4enj malo vremeni bilo vposlednee vremja vot toljko sei4as udalosj po4itatj o4enj interesnie viskaivanija! Vot toljko hotel uto4nitj. Vi kazetsja skazali ¤to 'ASICS GEL Nimbus VII - макс. скорость мин. аммортизация ASICS GEL Kinsel'
¤to estj 4to = esli vse visheskazanoe kasaetsja Nimbus to nesoglasen) Kakraz samaja mjagkaja modelj eto Nimbus. A vot ochuchenie skorosti mne kakto ne o4enj vpe4atlilo DS Racer namnogo bistree.. Popravte esli neprav ) I prosstite esse raz za shrift. Rabota...
нагруженных амортизирующих для длительного бега(амортизирующие плюс), а не вообще.
В ней мы рекомендовали три модели ASICS Nimbus ASICS Kinsel Nike Air 360 Это лучшее, что есть на рынке. Nimbus из них самый быстрый, Nike Air 360 самый амортизирующий и медленный.
Если бегать медленно по 4,5-5 мин/км подойдут любые беговые кроссовки от брэндов Adidas, Asics, Nike, кросовки на которых производитель написал running, running training, running cushion. Лишь бы удобно сидели на ноге. Проветриваемость или наоборот утепление, асфальтовый протектор или кроссовый - эти опции вы и сами сообразите.
Если бегать быстро по 4 мин\км в среднем с ускорениями до 3'30" опять таки подойдут любые облегченные кроссовки от брэндов. Это Adidas adistar (желтые), techstar (красные, белые), response competition (сербристые), Asics желтые марафонки.
Если бегаете большие дистанции быстрее 3'40" \ км есть еще более легкие марафонки от Mizuno и др. фирм. Обычно их вы не найдете в каталогах и купить можно только у специализированных диллеров.
Если у вас проблемы с "пронацией", "проносиацией" и\или еще черти чем, то лучше для вас велосипед и\или ролики. Бегать медленнее 5 мин\км вряд ли полезно и наверное, при наличии по крайней мере двух указанных альтернатив, не стоит вообще.
С основными тезисами оратора согласен. Если ортопедических проблем нет, особо париться с выбором не стоит. Тем более если по грунту бегаете. Смело используйте рекомендации Модеста.
Андрей П., Вы писали, что тестируете Мizuno Wave Idaten. Хотелось бы Ваше мнение услышать. Сейчас у меня Mizuno Aero. Считаю, что дизайн у них один из лучших. Просто и со вкусом. А эти голубенькие вкрапления в белом. Конфетка! Одно плохо - передняя часть подошвы из мягкой резины, и она относительно быстро стирается. Подошва стала практически плоской. Всё бы ничего, но даже на не очень скользком покрытиии (тоненький слой влажной грязи на асфальте например) становится очень скользко. Как с этим у Idaten. Что у них, пардон, спереди?
И ещё из личного опыта. Раньше у меня Asics DS Trainer VII был. У Mizuno верх приятней. Помягче что ли. Как пишут в рекламе, fits very well. И порвался он на Asics'е быстрей (на Mizuno ещё цел).
Тем у кого нет ортопедических проблем, следует избегать кроссовок с поддержкой свода стопы. То есть таких кроссовок, в которых свод стопы ощущает подпирающую его стельку. В таких кроссовках невозможно нормально работать стопой при быстом беге - они сконструированы чтобы ставить ногу на всю стопу сразу, а не с передней части. Такие кроссовки легко определяются - достаточно просто одеть их и пройтись пару шагов.
Провёл тестирование Idaten. Краткое описание результатов.
1. Idaten - соревновательная с тонкой подошвой и средним уровнем поддержки стопы. Сопоставимая модель - ASICS DS Racer.
2. Idaten - облегчённый вариант темповика Elixir. Та же динамика, те же недостатки. Если Elixir тапок посредственный, то Idaten откровенно плохой. Если в Elixir'е недостатки сглаживаются толщиной подошвы, то в Idaten'е они очень заметны. Ничего похожего на фирменную Мizunо'вскую динамику, присущую Aero и Precision, у Idaten'а как и у Elixir'а и в помине нет. В Idaten'е при переходе с пятки на носок на стопу просто "напарываешся". Коллеги уже нашли объяснение в виде конкретных конструктивных ошибок.
3. Idaten < ASICS DS Racer < Adidas Curbato Plus.
Elixir < ASICS DS Trainer XI
4. Всем быстрым ребятам, бегающим в Mizuno Aero и Precision, отаваться при своих моделях. В сторону Idaten'а и Elixir'а не смотреть.
5. За мною тестирование более лёгких Spacer, Revolver и т.д.
6. Беседовал с представителями Brоoks'a и Mizuno. Стало понятно, как Mizuno дошла до провальных Wave Creation 7.
> Idaten - облегчённый вариант темповика Elixir. Та же динамика, те же недостатки. Если Elixir тапок посредственный, то Idaten откровенно плохой. Если в Elixir'е недостатки сглаживаются толщиной подошвы, то в Idaten'е они очень заметны. Ничего похожего на фирменную Мizunо'вскую динамику, присущую Aero и Precision, у Idaten'а как и у Elixir'а и в помине нет.
Что вы тут имеете в виду под динамикой?
> В Idaten'е при переходе с пятки на носок на стопу просто "напарываешся".
Меня технике беге никто толком не учил. Я приземляюсь на переднюю часть стопы, опускаюсь до пятки и в обратном порядке опять на носок. Вы какую фазу имеете в виду? Или вы про приземление на пятку и перекат на носок? Вероятно сложно описывать очущения, но всё-таки что вы имели в виду, говоря "напарываешся"?
> ... бегающим в Mizuno Aero и Precision, отаваться при своих моделях. В сторону Idaten'а и Elixir'а не смотреть.
Действительно, всё так плохо? 8( Спасибо за внимание.
У многих из тех, кто считает, что бежит с носка начальный контакт осуществляется всё-таки с пятки или посередине с внешней стороны стопы. Просто эта фаза у них очень короткая. (Реально с носка бегут немногие.)
Затем идёт переход на носок одновременно с отталкиванием.
Скорость перехода и угол отталкивания и определяют динамику толчка. Отсюда же и распределение нагрузки по стопе в момент отталкивания. Именно эти характеристики были "заточены" у Mizuno под быстрого бегуна. У Idaten'а и Elixir'а эта фирменная черта отсутствует.
Вы правильно поняли меня в случае с "Idaten".
Нездорово у Мizunо в этом году с Idaten. И с Elixirom не шибко хорошо, хотя он, безусловно лучше предшественника - Maveric'а и продаётся неплохо. Но он очень похож на ASICS DS Trainer, притом хуже.
Алексей, скажите пожалуйста, Rider по скорости, перекату сильно уступает Precision. В чем тогда его преимущество. Просто колеблюсь между этими моделями, посоветуйте пожалуйста, что предпочесть. Спасибо
Стабилизирующая модель для длительного бега - Wave Inspire. Стабилизируюшая модель для соревнаваний с толстой подошвой - Wave Presision. Wave Presision - это сильно облегчённые Wave Inspire. Фактор пронации для обеих моделей - от нейтральной до умеренной гиперпронации.
Амортизирующая модель для длительного бега -Wave Rider. Амортизирующая модель для соревнаваний с толстой подошвой - Wave Aero. Wave Aero - это сильно облегчённые Wave Rider. Фактор пронации для обеих моделей - от нейтральной до умеренной гипoпронации.
Крутить обьёмы в Wave Inspire и Wave Aero сможет только очень лёгкий спортсмен ( ~ до 65 кг) c хорошей техникой и соответствующей моделям пронацией. Для весового диапазона 65 - 70 это темповики/соревновательная обувь от полумарафона и длинее. Для 70 - 75 от десятки и длинее. 75 - 80 до десятки. Весовые границы условны: нюансы биомеханики могут сместить границы килограмма на 3.
Wave Rider - имеет примерно ту же динамику, что и обе более лёгкие модели, но, как дистанционник он будет гораздо лучше амортизировать и существенно дольше служить. За всё надо платить - он тяжелее. В смысле ограничения пронации он близок к Wave Presision.
А мне Вы что посоветуете при весе 60 для тренировок, но достаточно быстрые, чтобы можно было бегать и соревнования? Кроме того, у меня есть Asics DS-Racer. В каких дистанциях лучше его применять и что можно купить из Misuno для дополнения? Хотелось бы быстрые, но подходящие для тренировок. Пронацию свою не знаю как определить, но продавец в магазине сказал, что вроде от нейтральльнаой до слабой гиперпронации. спасибо
Факторы, склоняющие в пользу Rider'а 1. Если у Вас больше ничего нет для длительного бега. 2. Если у Вас DS Racer VI и ранее. В VI (вес 318г) Вы, скорее всего, потяненте дистанции до полумарафона включительно.
Факторы, склоняющие в пользу Precision'а 1. Если у Вас уже что-то есть для длительного бега.
2. Если у Вас DS Racer VII. Он минималистический - 213 г. Тогда дистанции от полумарафона включительно закрывате Precision'ом.
Главное: перечитайте всё написанное призадумайтесь и пробегите хотя бы немного в обеих моделях.
Дело в том, что у меня ничего тренировочного не только для длительного бега, но и для короткого. Выше в ветке я писал про свои Asics 2090, у которых пробег давно перевалил за 2000 км. Вы мне сами сказали, что в них бегать нельзя. А ПОЧЕМУ совсем нельзя бегать в отслуживших по теории срок кроссовках? Кроме А 2090 - только Racer (кстати я посмотрел номер - VI зел. цвета) и все.
А Rider-ы только для длительных тренировок годятся, для всех они точно не подойдут? Тогда если они на более короткие не расчитаны и для них у меня ничего нету - лучше Precision?
В этой ветке в качестве аналога GT2110/GT2100 Вы несколько раз рекомендовали Mizuno Wave Inspire. При перечитывании ветки наткнулся на утверждение выше: "Крутить обьёмы в Wave Inspire и Wave Aero сможет только очень лёгкий спортсмен ( ~ до 65 кг) c хорошей техникой и соответствующей моделям пронацией." Не противоречит ли последнее прочим рекомендациям? Большинству читателей, на мой взгляд, как раз и нужны кроссовки для безопасного (пусть в ущерб скорости) "накручивания объемов". Получается, данная модель для этого не подходит? А 2100/2110? Получается, что или неверен последний пост, или это - не аналоги, или 2100/2110 для нас тоже не годится?
1. Wave Inspire, конечно же, непосредственный эквивалент 2110/2100. Настоя тельно его рекомендуем. В данном случае вместо Wave Inspire, следует читать Wave Presision. Это просто описка.
2. Сейчас готовлю статью о "быстрых" кроссовках. Wave Presision задумывался как облегчённый вариант Wave Inspire для темпового бега/соревнований. Однако, работали над ним в Mizuno другие люди, не те, что работали над Inspire. Перетестировав его на народе с соответствующей биомеханикой, вынужден снизить мою прежнюю оценку Wave Presision на худшую. Предыдущая выборка была недостаточно репрезетативной. Примерно ясны конструктивные ошибки.
что за темповики такие. Для меня темповик - это все что быстрее 4 мин/км. Вы хоть раз пробовали бегать так в Rotterdam или Supernova? Я предпочту резиновые тапочки. Или у вас свои темповики и в своем темпе.
Был "счастливым" вадельцем пары Rotterdam'a. Взял их в познавательных целях. Вынужденный эксперимент с резиновыми тапочками на себе уже ставил. Можете прочесть выше в теме. Результат отрицательный. Темповый бег для меня тоже всё, что быстрее 4 - 4.05 на км.
Ой! Как на три с минусом?? А я такие недавно приобрел...интервально побегать мне очень они подходят..для десятки тоже мне на все сто...но...я новичок...что делать?? Неужели все так плохо? >Андрей Пшеничников:Только не Роттердам - это же темповики, то есть облегчённые кроссовки для непродолжительных быстрых тренировок и соревнований. Кстате, довольно плохие - на 3-, не более
Сначала плохая. Со времён трагической и безвременной кончины классической "Gazelle"(не путать с "Gazelle Pro Plate"!) у Adidas приличных темповиков не было. Серия Rotterdam не является исключением - иначе, как многострадальной её не назовёшь.
Теперь - хорошая. Первый Rotterdam был хуже второго, второй - хуже третьего. Уверен, что Вы купили не первый.
А главное, если он работает для Вас сейчас и лучше, чем то, в чём Вы бегали до этого, то нет причин сильно расстраиваться: рассматривайие его, как ступеньку. В следующий раз расширите круг выбора и найдёте что-нибудь ещё более подходящее.
Сергей, я в соревновательном беге новичок, но в этих кроссовках мне очень нравится бегать, когда тренируюсь на отрезках по 400м. субмаксимально или максимально. Объемно (для меня лично это 18-27км) в сочетаниях с быстрыми отрезками я их ингда тоже одеваю, тоже очень приятно в них бегать, хотя когда бегу только объемно, одеваю тренировочные. Единственно что я бы рекомендовал - к ним очень полезны носки, у которых на подошве противоскользящие полоски (у асикса японцы выпускают, там прорезиненные спиральки под плюснами и пяткой, но дорогие они заразы, хотя и очень прочные, долговечные и износостойкие, цену отрабатывают). Почему? При очень размашистом беге и неплотной шнуровке в носке немного ощущается поворот ступни..но я как новичок не могу сказать..может я просто неправильно бегу. Но с этими чудо-носками проблема такая исчезает полностью. О носочной части кроссовок сказать боюсь, так как еще очень мало опыта...по субъективному ощущению чайника все полумарафонки и марафонки очень свободные в носках и ужасно жесткие под носками в подошве. А эти мне приглянулись не сверхжесткой но в то же время цепкой подошвой, и не очень мягкой верхней носочной частью. Они на ноге - единое целое. Полумарафонки в других известных фирмах меня как чайника сильно отпугнули тем, что они на ноге ощущаются так, как будто бы передняя часть ступни стоит прямо на асфальте без подошвы, а верха кроссовка как будто нет вообще. То же ощутил и при пробежках в таких по полу магазинов. Вот такой чайницкий хороший отзыв о 4-х роттердамах. У специалистов в беге прошу прощения за (может быть) несоответствие личных ощущений общепризнанным правилам
Этот пост можно озаглавить так "Кроссовки - отстой, но на асфальте альтернативы нет".
Всю зиму пробегал в закрытом зале по резиновому покрытию. Бегал в шиповках и резиновых тапочках за 150р с вещевого рынка с раскраской под Асикс. Первый месяц сильно болели икры - молочная кислота. Дело еще в том что, если в стайерских шиповках есть тонкая подошва из пористой резины под пяткой, то в резиновых тапочках совершенно нельзя наступать на пятку - долго не пробегаешь. За 2 месяца я эту обувь хорошо освоил и бегал длинные пробежки в резиновых тапках по 4 мин\км тапочках, интервалы 200-400 м в шиповках.
Обычно весной у меня проблема с переходом на асфальт - ноги болят, связки, надкостницы недели 2-3. В этот раз болят меньше, но я совершенно разучился бегать в кроссвках - очень неудобно, никак не могу привыкнуть как ставить стопу. Попробовал резиновые тапочки на асфальт - гораздо удобнее, пяткой асфальта практически не касаюсь, но страдает передняя часть стопы, на которую ставлю ногу, конкретно разбивается. Что делать, придется теперь привыкать к кроссовкам.
Ребят, пока он тут вам даёт развёрнутые советы и рекомендации, он мне никак не сдаст статью для весеннего номера ЛС. А журнал стоит! Андрей, имей совесть, сдавай статью!!!
...за коленные суставы, то вне зависимости от типа кроссовок, советую бегать не более 4-х раз в неделю, тем более по асфальту\бетону. Давайте ногам время для восстановления.
С тех пор как я увеличил дистанцию вечерней тренировки с 6 до 12 км и к-во тренировок до 6 в неделю я продержался всего неделю. Летняя трасса еще не отошла от снега и бегаю по асфальту. Щас колени "щёлкают" при разгибании очень редко болят (стреляют). Тренировки временно приостановил. Купил витамины (Кальций Д3 никамед), использую мазь zeel (гомеопатия) втираю с массажем. В понедельник посмотрю за своим состоянием и если будет нормально побегу по летней трассе пусть и по лужам и снегу.
Здравствуйте, Андрей. Спасибо за то, что отвечаете на наши вопросы (иногда в ущерб журналу). Надеюсь не обойдете вниманием и мое сообщение. Есть желание начать бегать, но не могу определиться с выбором кроссовок. Прочитав форум, немного определился в типе кроссовок (стабилизирующие или motion control, т.к. имею довольно ярко выраженное плоскостопие и низкий свод стопы, рост 170, вес 77, обычная обувь стирается с внешней стороны пятки). Не могли бы вы подсказать конкретные модели, на которые стоит обратить внимание (а то колени и стопы жалко)? Заранее спасибо.
Обычно тип износа работает только для очень ярко выраженных гипопронаторов и гиперпронаторов. Метод грубый. Ваш износ, как раз, не даёт с уверенностью сказать, что Вы - гиперпронатор. С весом та же ситуация - попадаете в область где, в зависимости от биомеханики могут подойти нагруженные или ненагруженные кроссовки. Развёрнутый ответ Вы найдёте в майском номере "Л.С." Если время поджимает и кроссовки нужны прямо сейчас, то попробывать нагруженные (ASICS Gel Kayano, Mizuno Wave Nirvana ) и ненагруженные (ASICS Gel 2110 и Mizuno Wave Inspire) стабилизирующие. Это вариант с минимизацией риска. Без этой первой пробы просто мало данных.
Андрей, СПАСИБО за помощь и за ответы на форуме. Попробую модели, которые Вы посоветовали. P.S. И, конечно, буду ждать продолжения Вашей статьи (к сожалению, первую часть не читал).
1) Я понял так: Во время тестовой пробежки я могу ощутить что оказываю излишне-высокое давление на подошву ботинка и своевремнно сделать вывод что данная модель не для меня, а для более легких бегунов.
2) Еще до вашего ответа я "положил глаз" на Kayano. Вот только вопросик такой финансовый. Есть модель Kayano XII (2006) а есть Kayano XI (видимо 2005). Если я захочу сэкономить и купить Kayano XI, будет ли заметна разница, или это больше PR/маркетинг и т д?
пронация ближе к нейтральной - пробуйте ASICS Gel Nimbus. Если "слишком мало ботинка под ногами" - тогда сравнивайте с ASICS Gel Еvolution - они для ярко выраженных гиперпронаторов.
Драматической разницы между Kayano XI и Kayano XII не замечено.
Почти у каждой не слишком популярной модели есть хотя бы один покупатель, чьей биомеханике она идельно соответствует. И у этого бегуна нет никаких причин отказываться от неё.
Возможно, это Ваш случай, потому что мнение профессиональной общественности о технологии Nike Shox весьма невысокое. Большинство кроссовок, основанных на ней, пренадлежит скорее миру спортивной моды и специализированные беговые магазины стараются их не брать. Если и берут, то, чаще всего в нагрузку к высоко котирующемся моделям Nike, никакого отношения к Shox не имеющим.
Другое возможное обьяснение - до Nike Shox TL(2) Вы бегали в чём-то ещё менее Вам подходящем.
По классификации Nike Shox TL - это нагруженные амортизиркюшие кросовки.
Пошел я тут в магазин кроссовки выбрать. Сначала переживал что прийдется мерить-бегать пар 5. Все оказалось проще. На "больших" любителей бега моего размера оказались только ASICS GEL Nimbus VII и ASICS GEL Kayano. Пробежал слегка в обоих. В первых вроде ничего, но как-то нога вихляет. В GEL Kayano ощущается дискомфорт в районе внутренней части средней трети супни( свод наверное). Предыдущие кроссовки в этом месте просто натирали ужасно. Модель не помню Ассиксы, на язычке маркировка TN224. Стоптались вроде равномерно.
раз тут такая пьянка и такой специалист, то может АП ответит и мне... Вопрос в том, что ни разу не прозвучало имя моих любимейших DS Trainer. Я в них бегал лет семь, в VI, VII, VIII... Бегал все, от темповых и 5к до плоских марафонов (2.50-2.55) и горных супермарафонов по скалам и сыпухе. На DS T VIII остановился, и модели, начиная с IX не принял. Когда их кончили выпускать (2002?) еще пару лет разыскивал их по стокерам, в интернете, на Ebay... Андрей, как вам эти кроссовки? И что в них изменилось при переходе с VIII на IX и далее?
год от года последовательно ухудшали DS Trainer. И добились-таки своего: IX модель не стали брать даже самые стойкие приверженцы - большая часть ушла за беценок на распродажах. Только тогда они опомнились и выкатили радикально обновлённую X модель. Она вернула серии былую популярность. Теперешняя - XI очень похожа на Х. По сравнению с VII моделью XI и Х в большей степени соревновательные, чем темповики. По ощущению - легче, пятка выше, ограничение пронации передней части стопы ощутимо слабее.
Скоро я устрою им совместное тестирование против Mizuno'вских темповиков для более детального "разбора полётов".
Здравствуйте!!! Андрей, проконсультируйте, пожалуйста, меня по моей проблеме. Увлекаюсь бегом уже более пяти лет. За всё это время все кроссовки, в которых я бегал, стаптывались абсолютно одинаково: в пяточной части вовнутрь. Причём если продолжать заниматься, то кроссовки со временем так снашиваются, что буквально начинают заваливаться очень сильно вовнутрь (всё там же в пяточной части), и продолжать занятия в них уже более невозможно (хотя в целом они всё ещё очень хорошо выглядят). Стаптываются относительно быстро: через две-три недели уже видна тенденция; через два-три месяца уже хорошо заваливаются; через пять месяцев бегать уже очень неудобно. Фактически уже всего-то через три месяца желательно менять на новые.
Сейчас на сезон приобрёл Adidas Hawk, и уже опять замечаю эту ситуацию.
Что с моими ногами? Можно ли это как-то исправить?
Raverunner, Fusion, Eclipse - по описанию подходят. Но, это бюджетные европейские варианты - у нас их нет. Смогу вживую их попробывать только когда буду в Москве - не раньше конца лета.
а у меня он 56-58, рост 176. Интересуют и тренировочные кроссовки, и соревновательные.
В медленном (4.30-4.40) и темповом (4 и быстрее) беге уже давно использую Asics GT-2100 (до этого 2090), очущениями и комфортом очень доволен. Незначительный износ на всех кроссовках в носочной части подошвы. Много бегаю по асфальту. Биомеханика на хорошем уровне.
Попробовал Kayano - дубоватые и тяжелые. т.к. Asics GT-2100 уже на излете, подумываю о новой паре из этой же серии, но готов параллельно попробовать и что-то новое.
На отрезках со скоростями от 3.30 и выше одеваю соревновательные, в которых и участвую (или участовал) в соревнованиях. Adidas Adizero (желтые) - очень легкие, упругие и скоростные, на ноге как влитые, но они, кажется, только до полумарафона. Возможно, жестковаты. NIKE AIR STREAK - нормально, для 30-42 км, но уже убитые. Mizuno Wave Spacer (?) - только купил, понравились, но пробежал пока только пару спец. тренировок и 1 соревнование (тридцатка). Мерял Asics GEL-SPEEDSTAR, подойдет ли для темповых? Смотрел NIKE AIR STREAK SPECTRUM PLUS, но нога в них болтается, бхотя народ в них бегает, и быстро.
Посмотрите про 2110 в начале ветеи. А насчёт того, чтобы попробывать что-то ещё, то двух мнений быть не может: для длительного бега - Mizuno Wave Rider 8,9. Настоятельно рекомендую. Есть ещё Nike Zoom Elite 2 - его часто средневики берут.
По поводу темповиков планирую сравнительную тестовую работу. Сделаю отпишу.
работников магазина Mizuno, перепробовав 20 пар и полностью изнасиловав там весь персонал, ушел оттуда в итоге с wave ascend (хотя изначально шел туда за тренировочными шоссейниками ): чувствительный сенсорный и одновременно цепучий носок, очень мягкий и упругий низ пятки и несминаемый верх и ее середина с прекрасной амортизацией, отличный перекат. Вместо внедорог бегаю в них на объемных тренировках по шоссе. Как же мне в них хорошо! И даже не смущает, что они неказистые на вид. Попробуйте как вариант, может быть Вам тоже подойдет
я про то, что при таких пристрастных диапазонах в выборе кроссовок мы явно также "разбросаны" в выборе "именно-мне-подходящих-лыж". Только в этой теме все как-то спокойнее и без истерик,претензий, даже, местами, с расслабленным юмором. Нормально! Честно признаюсь в том, что не послушал Пшеничникова, погоня за дешевым внешним эффектом взяла свое, но какой-же кайф я испытал при беге - они меня подбрасывают! В них как буд-то на волне. Подруга смеется- "а тебя не укачивает?". А персоналы спортивных магазинов (как и многих иных)действительно удручающе не в теме. Жаль - красивые и дорогие шмотки так не продают. Особенно слабы в это мужчины, женский пол, как всегда, более ответственен. Правда и мои подходы - не подарок: мне не нравятся ручки на дверцах автомобилей, которые открываются хватом "снизу" - поэтому я не выбираю "ауди", и мне не нравятся кроссовки с как-бы классической системой шнуровки - через дырки, а искал только те, у которых шнуровка через петли - поэтому не выбирал mizuno. И чтобы был красный цвет. Как у мадшус... Ну и так далее. Живешь только дважды... И целого мира мало
в ЛС указано, что Вы живете в Калифорнии. Разница во времени с Москвой 8 часов? как там вообще в ночи в Калифорнии? А народ в чем бегает? В Ярославле не бегают вовсе (3 человека за утро). В Мурманске не более того. В СПб бегают. В Осло просто бывает траффик (сам видел). И про эстетику: я знаю, что в тапках все равно не удержусь "просто ходить". А шнуровка через петли кажется более плотной.
что мы рекомендуем: они выбирали обувь в сециализированных магазинах. 10 % - пытаются выбрать сами, с помощью обзоров и, в результате, покупают что нибудь посредственное. Процентов 30 руководствуется своими потребительскими инстинктами и выбирает, в основном, дрянь. 20 - дети и подростки, бегающие в бюджетной обуви.
Калифорния, особенно северная, и Колорадо - самые бегющие штаты. Народа бегает много. Беда не в количестве, а в качестве. За 20 лет число бегающих на результат любителей уменьшилось, примерно, в 10 раз. Возрастные группы 25-30 и 30-35, если вычесть полу- и чистых профессионалов, часто проигрывают возрастным группам 35-40, 40-45 и даже, бывает, 45-50.
Я же купил 3 дня назад Мизуно Wave Rider 7. Вчера опробовал. Просто сказка! Хорошо подошли по ноге, оч хорошая амортизация, протектор подходит скорее под асфальт, чем под грязь. Хотя мона и по грунту наверное... За 45 мин бега ничего не натер, впечатления только положительные. Бежал как тот заяц из рекламы батареек Энерджайзер, даже останавливаться не хотелось.
Спортсмены высшего уровня используют обувь практически одноразово (достоверная информация). Речь, конечно, идёт об уже проверенных и подогнанных моделях. Тем не менее, после первого же марафона, те, кто имеет такую возможность, избавляются от использованных тапок. Лично я никогда не имел проблем с использованием новой спортивной обуви (при условии, что это изначально качественная продукция), всегда поступал в стиле - надел и побежал. Конечно, перед соревнованиями старался попробовать новые тапочки, но на бегу , а не при ходьбе. В целом, ходить в беговой обуви вообще не рекомендуется.
правильно подобрана, то она должна работать прямо из коробки.
Два дня походить - это рекомендация в случае дефицита, когда правильно всё равно не подберёшь - довольствуешься тем, что есть. Тогда приходится подстраиваться.
Имею две пары кроссовок. Asics TN544 и Nike Tengu III. Первые покупал для бега по асфальту, вторые - месить всякие грязи. По ощущениям при беге, эти Асиксы - просто то, что доктор прописал. Найки ужасно натирают ногу "в районе внутренней части средней трети ступни" - почти как у Андрея Никитина (см. выше). При этом дорогу Найки держат лучше, в плане именно плохих условий - по льду, например, асиксы разъезжаются. В общем, всё бы ничего, если бы не прочитал я статью Андрея Пшеничникова в 32-м ЛС. И не бы увидел там утверждения, что Trail shoes, к которым согласно http://www.asics.com.au/catalogue.asp?product=985 относится 544-я модель, категорически не рекомендуется для постоянного применения. При этом Андрей написал, что Trail shoes, как правило, имеют плотный плоходышащий верх - однако 544-е асиксы проветриваются сверху просто великолепно. Это что, ошибка классификации модели? Или я чего-то не понял? И ещё такой вопрос - к какому классу по биомеханической шкале относятся 544-е асиксы и может ли кто-нибудь сказать про Nike Tengu III? Что это вообще за зверь? Спасибо.
Gel Enduro. Всё относительно. Сравните верх Gel Enduro с верхом GT2100. Т.е. даже лёгкие внедорожники беговых компаний в среднем имеют более тжёлый верх.
Добавим сюда внедорожники беговых компаний с водооталкивающим верхом. Эти дышат ещё хуже.
Псевдобеговые внедорожники сделанные компаниями выспукающими тур.обувь - это ввобще "песня".
Т.е. в первой статье говорили о тенденции. Вы правы в том, что народ у нас стал более грамотным и надо поговорить о внедорожниках в деталях, с нюансами. Постараемся в осеннем номере.
Позвольте задать вопрос про Мизуно Wave Rider 7. Это прошлогодняя модель, но чем она уступает или серьезно отличается от Rider 8 и Rider 9? В магазине Мизуно мне предложили померить 8 и 7. 9-го не было. У 8-го мне больше понравился протектор, но не понравилась носковая часть - жесткие нашивки сверху не дают большому пальцу чувствовать комфортно. Наверняка при беге это приведет к потертостям. В 7-м носковая часть сделана не такой агрессивной. Поэтому выбор пал на 7-й. Кстати, по цене 7-й и 8-й одинаковы. Уже опробовал в деле. Доволен.
Не думаю, что эта разница очень чувствительна. Грамм 20-30?... На вид верх очень похож. Если принципиально модели 4-9 почти не отличаются, то я не очень расстроился, что вместо 9-й модели поимел 7-ю... Прошлые мои тапки были Reebok DMX Drive, они еще тяжелее из-за более толстого верха, но это не было определяющ
ВЕТКА ЗАКРЫТА.
ПРОСЬБА ПРОДОЛЖАТЬ ОБСУЖДЕНИЕ В ВЕТКЕ "СПЕШУ ЗАДАТЬ ВОПРОС ПРО КРОССОВКИ-2" (