Собираюсь поучаствовать в триатлоне. Давно занимаюсь велоспортом, как любитель. Два сезона отходил в бассейн. Недавно начал бегать. Пока бегу - ничего особенного, все нормально. А сразу после окончания бега болят четырехглавые мышцы, так что несколько дней сажусь и встаю с болью. Больше никаких проблем не замечаю. Бегаю небыстро, средняя скорость около 13-ти км/час.
закислили вы их во время бега и не восстановили полностью, какие-то мышечные волокна повредились, порвались. В общем травмировали. Когда бежите мышцы разогреваются и поэтому ничего не чувствуете. Дайте восстановиться им, не нагружайте дня 3, не бегайте пока боль не пройдет, а потом начните с меньшей нагрузки и если болеть не будет - увеличивайте нагрузку. Плюс разминку и заминку не забывайте. Ну и помазюкайте мышцы чем-нибудь. МНе нравится Бен-гей, Долобене. Лечитесь!
У меня (тоже велосипедиста) была такая же проблема, после бега в межсезонье (вообще без велика, только бег всего 3 раза в неделю по часу с чем-то) мегадолгое восстановление квадрицепса, выливающееся в итоге в хроническое недовосстановление даже при интервале между пробежками 3 дня, воскресенье-среда. Видимо это проблемы техники бега, которые я решил простым и изящным путем: перестал бегать вовсе.
темп никакого значения не оказывает. Болело что после соревнований, что после "легких" пробежек (легким бег для меня не был никогда на любой скорости).
4.6мин/км для меня недостижимо, а при моих вариантах 5:20-6:00 темп бега на скорость восстановления никакого влияния не оказывал.
В декабре полностью перестал бегать и окончательно перешел на вел. Мышцы потом приходили в себя очень долго, полностью все эффекты сошли на нет месяца через 3.
небыстрый бег со скоростью 13 км/ч, это темп 4,6 мин на км. Считаю, что это не быстрый тренировочный темп для подготовленного бегуна. Поскольку функционалка, как у велогона, у Вас есть, то темп бега кажется не быстрым. А мышцы ног, задействованные в беге, не готовы. Восстановитесь (3-4 дня) и начинайте бегать с более медленного темпа и объема, постепенно увеличивая данные показатели. Успехов!
Понятно. Спасибо за советы. Просто я думал, что, может, с техникой что не так. Хорошо, что в триатлоне бег - последний этап. Видимо, после этого буду неделю восстанавливаться, так как он уже скоро.
мозг не успевает давать правильные сигналы на разные мышцы ног. Фазы расслабления-напряжения мышечных групп выполняются с ошибками. Сам себя травмируешь. Рецепт простой - регулярно бегать + с восстановлением + с плавным увеличением нагрузки + жёсткость покрытия желательно помягче + разминка-заминка с растяжкой
На велосипеде четырехглавая мышца закисляется гораздо больше - я это хорошо чувствую. Но после этого ничего не болит. А во время бега, видимо, действуют ударные нагрузки на эту самую мышцу и постепенно разрывают волокна. В принципе, это происходит на уровне рефлексов (как в том тесте с ударом молоточка под коленкой), но, возможно, и мозг тоже как-то может участвовать.
Бегаю регулярно, раз в неделю в дополнение к велосипедным тренировкам. Первый раз ноги отходили около недели, потом все быстрее, а теперь после бега мышцы вообще не болят. Бегаю на 90% пульсе около часа, темп - 4,1 - 4,6 мин.