На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
144
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
133
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
70
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Чечёткин Сергей
69
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
66
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
66
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Трипака Сергей
65
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Кривенков Сергей
64
Кривенков Сергей
Москва 1967
Ингеройнен Владимир
62
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Пастухов Николай
61
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Полный список мастеров

Пронация для pro-фанов.

22.07.2009 00:00
Здравствуйте.

Думаю вернуться к бегу по пересеченке после приличного перерыва лет в 5.

Встала проблема в выборе кроссовок...
Определить пронацию (выбор вероятнее в пользу Asics / Mizuno / Salomon) не представляется возможным - пятка дейтвующих "нью бэлэнсов" стирается с внеш. стороны, носок под суставом большого пальца - скорее с внутренней.
Есть также опасения - побаливает от нагрузок сустав большого пальца правой ноги, соответственно думаю в пользу асикса с гелем в носке, но не уверен.  

1.Помогите с правильным выбором кроссов, или хотя-бы определением моей нативной пронации.
2. Имеет ли смысл снизить нагрузку на сустав путем смены техники бега - слегка косолапить при толчке, стать "гипопронатиком"?
3. Может я все глупости написал? Но неприятно после пробежки получать ноющую боль на весь день :(
Надо исправлять недостатки, а не компенсировать их
22.07.2009 11:20
Пятка стирается с внешней, носок с внутренней. Так и должно быть. У меня, по меркам современных кроссовочных профи, явная гиперпронация. Однако любая защита от пронации в кроссовках мне ничего, кроме вреда, не приносит. (Соответственно, почти все Asics и Mizuno мне не нравятся.) Кстати, аналогично, стельки формтотикс мне ничего, кроме дискомфорта и болей, не дают.

При этом никаких проблем, связанных с отсутствием защиты, не возникает.

Насчет изменения техники. Боли и травмы - это результат компенсаций собственных недостатков. Соответственно, мы пытаемся скомпенсировать компенсацию и получается нечто совсем ужасное :)

Например, я начинал бегать с плохой техникой. Спустя годы со стороны она стала выглядеть неплохой. При этом удельная энергостоимость, как показали исследования во ВНИИФКе, 231 мл/кг/км - едва ли не худший показатель из "табличных значений" (165-240 мл/кг/мин). Компенсация не дала желаемого эффекта.

Как увидеть и устранить первопричину — это хороший вопрос. В том же ВНИИФКе меня сейчас тоже лечат/исследуют. Один из недостатков был в том, что правая малоберцовая мышца не включалась в работу. (Вот почему у меня уже 7 лет подряд левая голень вообще не болит, а правая болит постоянно.) Включили. Через недельку она выключилась. Снова включили :-) Пока работает ;) В беге это чувствуется.

Ключевое слово — кинезиология. (Наука, со стороны похожая на нечто среднее между шаманством и шарлатанством.)

Здесь подробнее описывать не буду - немножко мимо темы, да и писать должно и сложно.

Главное, что я хотел сказать — надо пытаться не поддерживать свои недостатки кучей костылей, а избавляться от недостатков. (И постоянно искать ответ на вопрос: КАК это сделать?)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ближе к делу
22.07.2009 11:20
Я не знаю, в чем причина ваших болей в суставе большого пальца. Может быть, просто кроссовки неудобные и давят на сустав? Может быть, была какая-то травма сустава и сейчас с самим суставом не все в порядке (собственно, пока есть воспаление, то устранение причины болей эффекта не даст — воспаление продолжит болеть). Может быть, нагрузка по стопе не так распределяется (не уверен, но, может быть, попробовать "костыль" иного рода - ортопедические стельки?)

Слишком много вопросов :-) Я бы, наверное, начал с довольно просторных кроссовок, в которых носку стопу довольно приятно жить. Без всяких защит :) Попробовал бы записать на видео свой бег сбоку, спереди и сзади, посмотрел бы на те движения, которые в стопах происходят.

Если есть недостатки - надо понимать, в чем их причина. Если мы просто начнем иначе ставить стопу - мы, опять же, скомпенсируем компенсацию.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
вид сбоку
22.07.2009 12:51
Не думаю, что я смогу что-нить вынести из созерцания своего бега с любого положения. Не специализировался... Хотя попробую. Как записывать то - босиком :) или в обувке?

Проба кроссов на тест отпадает - это и в Мск редкость, а уж в наших то дебрях...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лучше спереди или сзади
22.07.2009 13:19
Если говорить о стопе, то полезнее будет вид спереди или сзади.

Босиком или в кроссовках - не знаю, лучше и так, и так. Заодно поймем, как лучше! :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Исправлять поздно :)
22.07.2009 12:45
Так значит ли это, что я гиперпронатик? Хм...
Травм сустава вроде не было. Просто начал ныть иногда, а вот сейчас более заметно. Субъективно хочется чтобы сустав "лежал" в ямке, и при толчке опора приходилась не точно на него. Выход - "косолапый" толчок. Переучивание меня не сильно пугает, я правша, но научился боксировать в правосторонней стойке, следовательно обучаем :).
Но в основе вопроса конечно снижение нагрузки на колени (вес 90 при 183 рост), и на пресловутый сустав.
Асикс привлекает гелем в носовой части кросса, возможно есть аналоги других фирм, но не вникал.
Учитывая, что требуются кроссы для пересеченки/грунта хвойного леса, и вариант для повседневной городской носки (опять же гелевый вариант в носке), то голую сетку категорически неприемлю, после сырой травки нога мокрая. Аутдоры Саломона притягивают и манят, но пора подумать и о суставах :).
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Видимо, и сейчас есть воспаление
22.07.2009 13:31
Отталкивание как раз ~ через подушечку большого пальца происходит. Толкаться иначе - значит снижать эффективность и зарабатывать проблемы в других местах.

Чем привлекает гель у Асикса? Адидас без геля - и нормально :-)

То, что нога мокрая - это тоже нормально. А для гражданской ходьбы, пожалуй, лучше взять другую обувь.

Не знаю, как повлияет снижение веса на колени (может, и правда поможет), но в основе всех проблем с коленями - дисбаланс мышц бедра и спровоцированные им неправильные движения в суставе.

Я бы сначала избавился от болей в суставе (не бегал бы несколько дней + снимал бы воспаление подручными средствами вроде льда и противовоспалительных мазей), потом попробовал бы другую обувку.

Если бы не помогло, потом пошел бы к спортивному травматологу и, пожалуй, пошел бы к кинезиологу (не могу сказать, что кинезиология меня уже исцелила, но я считаю ее тезисы глубоко правильными и я в нее верю).

Узнал бы много нового о себе. А из интернета сложно получить какой-то иной ответ, кроме как "Вы - умеренный гиперпронатор с излишним весом, следовательно, вам нужны Асикс Гель Каяно (Click here to buy now)".
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Все слишком сложно
22.07.2009 15:36
Понятно, что обувь не решит проблемы кардинально, хотелось бы не добавить новых. В конце концом можно просто практиковать треккинг по лесу, бег не самоцель.
Пока хочу GEL-TRAIL ATTACK 5 WR, или трабуку как вариант.
Гель привлекает неизведанностью, адидас... три полоски стойко ассоциируются с гопниками из начала 90-х... ищщо штаны с полосками, ваще... Отторжение на эмоциональном уровне, сразу в топку, не рассматриваю.
Мокрая нога непривлекает возможностью дальних странствий (например на весь день по лесу).
Бег практиковал 3-5 км. пересеченка, спурты в гору. Грунтозацепы надо приличные, хорошее поперечное сцепление.
А может не париться, взять эндуру, и забыть про выдумки :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Эндуро - моя любимая обувь :)
22.07.2009 15:47
Разных Эндур у меня 4 штуки. Прочные и не сильно мешают ноге бежать так, как ей хочется.

Конечно, Эндуры промокают, но как показывает практика, идти 3 дня подряд с мокрыми ногами в них комфортно, и мозоли не натираются :) (Главное - намочить ногу сразу по колено, чтобы потом не испытывать фрустраций перед каждой лужей.)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кхмм...
22.07.2009 16:41
Позвольте узнать - а сколько же вообще у Вас пар кроссовок? Ожидаю ужасающего результата :).
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Мало :)
22.07.2009 17:03
Да нет, по сути, кроссовок, пригодных для бега,  ужасающе мало: дырявые Эндуро 3 и недырявые Эндуро 4.

Остальная хорошая обувь порвалась/стопталась. Да, а еще много неудачных кроссовок.

Все очень удивляются, когда видят меня на соревнованиях во внедорожных кроссовках. Но, что поделать, лучше у меня ничего нет. У Асикса с Мизуно, кажется, тоже для меня ничего лучше нет.

Давно охочусь за хорошим Адидасом. Подошва Супернова Кушн 7 оставила меня в восторге. А вот верхняя часть как-то неудачно сделана для моей стопы (у меня стопа уже, чем надо адидасу ;).
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
об обуви
23.07.2009 11:45
Трабуки жёсткие, тяжелые, использовать как основную беговую обувь - мне не очень понравилось, в теплую погоду в них жарко, вот по грязи и воде - хорошо, главное чтоб внутрь через верх ничего не залилось - обратно не выльется и будете хлюпать до конца тренировки) Как плюс - верх у них крепкий.
В моем случае тоже было "предвзятое" отношение к адидасу - но решилась померять Супернову Кушн и на данный момент пока лучше не нашла для пересеченки по сухой погоде :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо за отзыв.
23.07.2009 12:26
Уточните, пожалуйста, какую трабуку пользовали(номер)? Я так понял, что 11-я уже не ватерпруф, а ватеррезистант. Вот резистант и стоял в очереди.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
вот эту
23.07.2009 13:21
TN8C7 7777 GEL-TRABUCO 11 WR (W)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Косолапил
23.07.2009 12:31
сегодня утром. Так скать галопировал гипопронированно. Косолапостью это конечно не назвать, просто толкался 4 пальцами, исключив большой. Нормальное ощущение, правда в перспективе неясно. Сустав нормально себя чувствует.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кстати
23.07.2009 12:34
сейчас пользую New Balance M870NY. Вот интересно, каковы свойства этих кроссов с точки зрения вывалившихся на меня наук?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0