Думаю вернуться к бегу по пересеченке после приличного перерыва лет в 5.
Встала проблема в выборе кроссовок... Определить пронацию (выбор вероятнее в пользу Asics / Mizuno / Salomon) не представляется возможным - пятка дейтвующих "нью бэлэнсов" стирается с внеш. стороны, носок под суставом большого пальца - скорее с внутренней. Есть также опасения - побаливает от нагрузок сустав большого пальца правой ноги, соответственно думаю в пользу асикса с гелем в носке, но не уверен.
1.Помогите с правильным выбором кроссов, или хотя-бы определением моей нативной пронации. 2. Имеет ли смысл снизить нагрузку на сустав путем смены техники бега - слегка косолапить при толчке, стать "гипопронатиком"? 3. Может я все глупости написал? Но неприятно после пробежки получать ноющую боль на весь день
Надо исправлять недостатки, а не компенсировать их
22.07.2009 11:20
Пятка стирается с внешней, носок с внутренней. Так и должно быть. У меня, по меркам современных кроссовочных профи, явная гиперпронация. Однако любая защита от пронации в кроссовках мне ничего, кроме вреда, не приносит. (Соответственно, почти все Asics и Mizuno мне не нравятся.) Кстати, аналогично, стельки формтотикс мне ничего, кроме дискомфорта и болей, не дают.
При этом никаких проблем, связанных с отсутствием защиты, не возникает.
Насчет изменения техники. Боли и травмы - это результат компенсаций собственных недостатков. Соответственно, мы пытаемся скомпенсировать компенсацию и получается нечто совсем ужасное
Например, я начинал бегать с плохой техникой. Спустя годы со стороны она стала выглядеть неплохой. При этом удельная энергостоимость, как показали исследования во ВНИИФКе, 231 мл/кг/км - едва ли не худший показатель из "табличных значений" (165-240 мл/кг/мин). Компенсация не дала желаемого эффекта.
Как увидеть и устранить первопричину — это хороший вопрос. В том же ВНИИФКе меня сейчас тоже лечат/исследуют. Один из недостатков был в том, что правая малоберцовая мышца не включалась в работу. (Вот почему у меня уже 7 лет подряд левая голень вообще не болит, а правая болит постоянно.) Включили. Через недельку она выключилась. Снова включили Пока работает В беге это чувствуется.
Ключевое слово — кинезиология. (Наука, со стороны похожая на нечто среднее между шаманством и шарлатанством.)
Здесь подробнее описывать не буду - немножко мимо темы, да и писать должно и сложно.
Главное, что я хотел сказать — надо пытаться не поддерживать свои недостатки кучей костылей, а избавляться от недостатков. (И постоянно искать ответ на вопрос: КАК это сделать?)
Я не знаю, в чем причина ваших болей в суставе большого пальца. Может быть, просто кроссовки неудобные и давят на сустав? Может быть, была какая-то травма сустава и сейчас с самим суставом не все в порядке (собственно, пока есть воспаление, то устранение причины болей эффекта не даст — воспаление продолжит болеть). Может быть, нагрузка по стопе не так распределяется (не уверен, но, может быть, попробовать "костыль" иного рода - ортопедические стельки?)
Слишком много вопросов Я бы, наверное, начал с довольно просторных кроссовок, в которых носку стопу довольно приятно жить. Без всяких защит Попробовал бы записать на видео свой бег сбоку, спереди и сзади, посмотрел бы на те движения, которые в стопах происходят.
Если есть недостатки - надо понимать, в чем их причина. Если мы просто начнем иначе ставить стопу - мы, опять же, скомпенсируем компенсацию.
Не думаю, что я смогу что-нить вынести из созерцания своего бега с любого положения. Не специализировался... Хотя попробую. Как записывать то - босиком или в обувке?
Проба кроссов на тест отпадает - это и в Мск редкость, а уж в наших то дебрях...
Так значит ли это, что я гиперпронатик? Хм... Травм сустава вроде не было. Просто начал ныть иногда, а вот сейчас более заметно. Субъективно хочется чтобы сустав "лежал" в ямке, и при толчке опора приходилась не точно на него. Выход - "косолапый" толчок. Переучивание меня не сильно пугает, я правша, но научился боксировать в правосторонней стойке, следовательно обучаем . Но в основе вопроса конечно снижение нагрузки на колени (вес 90 при 183 рост), и на пресловутый сустав. Асикс привлекает гелем в носовой части кросса, возможно есть аналоги других фирм, но не вникал. Учитывая, что требуются кроссы для пересеченки/грунта хвойного леса, и вариант для повседневной городской носки (опять же гелевый вариант в носке), то голую сетку категорически неприемлю, после сырой травки нога мокрая. Аутдоры Саломона притягивают и манят, но пора подумать и о суставах .
Отталкивание как раз ~ через подушечку большого пальца происходит. Толкаться иначе - значит снижать эффективность и зарабатывать проблемы в других местах.
Чем привлекает гель у Асикса? Адидас без геля - и нормально
То, что нога мокрая - это тоже нормально. А для гражданской ходьбы, пожалуй, лучше взять другую обувь.
Не знаю, как повлияет снижение веса на колени (может, и правда поможет), но в основе всех проблем с коленями - дисбаланс мышц бедра и спровоцированные им неправильные движения в суставе.
Я бы сначала избавился от болей в суставе (не бегал бы несколько дней + снимал бы воспаление подручными средствами вроде льда и противовоспалительных мазей), потом попробовал бы другую обувку.
Если бы не помогло, потом пошел бы к спортивному травматологу и, пожалуй, пошел бы к кинезиологу (не могу сказать, что кинезиология меня уже исцелила, но я считаю ее тезисы глубоко правильными и я в нее верю).
Узнал бы много нового о себе. А из интернета сложно получить какой-то иной ответ, кроме как "Вы - умеренный гиперпронатор с излишним весом, следовательно, вам нужны Асикс Гель Каяно (Click here to buy now)".
Понятно, что обувь не решит проблемы кардинально, хотелось бы не добавить новых. В конце концом можно просто практиковать треккинг по лесу, бег не самоцель. Пока хочу GEL-TRAIL ATTACK 5 WR, или трабуку как вариант. Гель привлекает неизведанностью, адидас... три полоски стойко ассоциируются с гопниками из начала 90-х... ищщо штаны с полосками, ваще... Отторжение на эмоциональном уровне, сразу в топку, не рассматриваю. Мокрая нога непривлекает возможностью дальних странствий (например на весь день по лесу). Бег практиковал 3-5 км. пересеченка, спурты в гору. Грунтозацепы надо приличные, хорошее поперечное сцепление. А может не париться, взять эндуру, и забыть про выдумки
Разных Эндур у меня 4 штуки. Прочные и не сильно мешают ноге бежать так, как ей хочется.
Конечно, Эндуры промокают, но как показывает практика, идти 3 дня подряд с мокрыми ногами в них комфортно, и мозоли не натираются (Главное - намочить ногу сразу по колено, чтобы потом не испытывать фрустраций перед каждой лужей.)
Да нет, по сути, кроссовок, пригодных для бега, ужасающе мало: дырявые Эндуро 3 и недырявые Эндуро 4.
Остальная хорошая обувь порвалась/стопталась. Да, а еще много неудачных кроссовок.
Все очень удивляются, когда видят меня на соревнованиях во внедорожных кроссовках. Но, что поделать, лучше у меня ничего нет. У Асикса с Мизуно, кажется, тоже для меня ничего лучше нет.
Давно охочусь за хорошим Адидасом. Подошва Супернова Кушн 7 оставила меня в восторге. А вот верхняя часть как-то неудачно сделана для моей стопы (у меня стопа уже, чем надо адидасу .
Трабуки жёсткие, тяжелые, использовать как основную беговую обувь - мне не очень понравилось, в теплую погоду в них жарко, вот по грязи и воде - хорошо, главное чтоб внутрь через верх ничего не залилось - обратно не выльется и будете хлюпать до конца тренировки) Как плюс - верх у них крепкий. В моем случае тоже было "предвзятое" отношение к адидасу - но решилась померять Супернову Кушн и на данный момент пока лучше не нашла для пересеченки по сухой погоде
сегодня утром. Так скать галопировал гипопронированно. Косолапостью это конечно не назвать, просто толкался 4 пальцами, исключив большой. Нормальное ощущение, правда в перспективе неясно. Сустав нормально себя чувствует.
Думаю вернуться к бегу по пересеченке после приличного перерыва лет в 5.
Встала проблема в выборе кроссовок...
Определить пронацию (выбор вероятнее в пользу Asics / Mizuno / Salomon) не представляется возможным - пятка дейтвующих "нью бэлэнсов" стирается с внеш. стороны, носок под суставом большого пальца - скорее с внутренней.
Есть также опасения - побаливает от нагрузок сустав большого пальца правой ноги, соответственно думаю в пользу асикса с гелем в носке, но не уверен.
1.Помогите с правильным выбором кроссов, или хотя-бы определением моей нативной пронации.
2. Имеет ли смысл снизить нагрузку на сустав путем смены техники бега - слегка косолапить при толчке, стать "гипопронатиком"?
3. Может я все глупости написал? Но неприятно после пробежки получать ноющую боль на весь день