Бегаю почти каждый день от 6 до 20 км. Первые 20-30 минут бегу через силу, хочется все бросить и пойти пешком. Потом организм как-будто включается и дальше бегу в свое удовольствие сколько время позволяет. Как подстегнуть себя на первом отрезке?
Не надо себя ничем подстегивать. Если бегаете по одному и тому же маршруту, то разнообразьте трени, поменяйте маршрут. Составьте график микроциклов, может быть, вы "перегибаете" с объемом в первой части? Бегал по 2,5час-2ч40мин. кроссы в Зелике. Так после этого первые 1час-1час20мин. не чувствуются вообще(хотя в горки забегал на пульсе 170-175).
Я вот за собой такое замечал - 10 минут бега на пульсе 130 + разминка / растяжка.
Почти всегда после этого настроение поднимается и появляется легкость в беге.
PS Если в начале пробежки хочется все бросить, то тут, мне кажется, 2 момента - высокий начальный темп - не восстановившийся организм (не обязательно от предыдущей тренировки, может быть банальное недосыпание, стрессы на работе, в пробках..)
выводы простые - начинать медленнее, добавлять разминку (как минимум, снизит риск микро-травм, особенно сейчас с гололедом!)
- уменьшить объем / добавлять дней отдыха / не пытаться делать недельный объем за 1-2 тренировки. Лучше меньше и чаще
организм настраивается на другой механизм энегрообеспечения. Лучше начинать вначале идти пешком, зате уже переходить на бег. Все почти (или многие) пренебрегают разминкой, а это как раз и нужно организму (войти в работу). Но если уж очень не хочется, то лучше не заставлять организм. Всё надо делать в удовольствие, особенно с возрастом. Это вопросы сердечно-сосудистой деятельности.
иногда даже километров до десяти не бежится, а потом начинает переть. По этому поводу не заморачиваюсь, в начале бегу как бежиться. А дальше как получится, могу вместо 15 км по плану больше 30 км пробежать, если хорошо пошло. Поэтому, на всякий случай, стараюсь гель с собой прихватывать, даже если много не планирую бежать, чтобы не заголодать.
А еще можно с "виртуальным партнером", что в Гармине, бегать. Но тут надо несколько условий:1)- надежная связь со спутниками;2)- трек должен быть в 1 lap. Включил и вперед. Можно сначала медленнее бежать, а потом, вработавшись, прибавить. Бегал в одиночку: никто не мешает, соревнуешься "как бы с самим собой", тактически прорабатываешь бег(маршрут то известен).