Почему это происходит? Потому что непривычно. Когда организм адаптируется к нагрузке, будет нормально, и будет удовольствие от бега. Но на адаптацию нужно время.
Сейчас главное забыть о времени дистанции и скорости. Бегайте в свое удовольствие спокойным размеренным бегом 3 раза в неделю. Начальную дистанцию для себя определтите по функциональной готовности, пусть это будет 3, 5 или 7 км. Ни куда не торопитесь, не спешите, до конца сезона еще далеко, и не пропускайте тренировок, настройтесь на долгую работу. Если не сдадитесь,то постепенно, при условии регулярных тренировок, организм адаптируется к нагрузкам. Разовьються мышци, сердце, дыхание, связки после чего появиться легкость дыхания, выносливость; уйдут лишние движения и Вы перестанете мучаться. Дистанция будет доваться легко и спокойно. От бега начнете получать реальное я бы сказал физиологическое удовоствие.
Все правильно ребята сказали. Добавлю еще, что не ждите быстрых результатов. Речь даже не о начале или конце сезона. Нужны годы. Так что запасайтесь терпением и верьте в успех. У меня мало-мальски что то стало вырисовываться только на 3-й год систематических занятий.
Правильно про скиран посоветовали! Я в том году сначала начал бегать, а потом по скирану ходить почти. А то что икры болят, думаю это правильно! Со временем накачаются. У меня сильно болели после ускорений в гору, приходилось по 4-6 дней от тренировок отказываться, а потом мышцами чуть заросли и перестали болеть даже после ускорений.
PS В том году один раз сверхдлительную себе устроил, бежал 3 часа 15минут без подпитки углеводами ( в конце даж почти плохеть начинало). После 2х с половиной часов ноги и ступни начинали болеть достаточно сильно.
Начинал с пульса 120, но он рос до 140 с чем-то почти. Особенно сказывается рельеф. По началу, первые 2-3 раза по достижению 140уд\мин переходил на шаг, при опускании до 120 опять переходил на бег. После 3 пробежек перешёл на режим 130/110.
После 4-5 пробежек пульс уже получалось держать менее 130 без перехода на шаг ( только в горки переходил на шаг ).
Но основная причина снижения пульса не развитие сердца, а снижение затрат на бег. То есть более плавная работа ног, плавность движений, равномерность работы ног, отсутствие раскачивания корпуса как в стороны так и вверх-вниз.
Прошлым сезоном на лыжах старых бегал 5км за 25минут с чем-то, в этом сезоне уже менее 21 минуты, зимой бегал просто на лыжах по 10-20км 2-4 раза в неделю. В начале сезона несколько раз ускорения в гору делал, а в середине сезона начал на тренях быстро бегать и несколько раз на равнине по 1.6км в максимальном темпе пробегал (скоростная работа).
Вообще в Интернете море беговых школ, в котором можно утонуть с летальным исходом. Пульсовые зоны лучше считать по карвонену, но даже так они приблизительны... Всё, дилетант замолкает)
В книге по тренировкам на выносливость про метод Карвонена читал, может по нему и вычислял. Я тоже дилетант почти Сейчас пока над базой работаю и силой.
выхожу за счет силовой-беговой тренировки, нашел на просторах рунета, сейчас ссылку не смог найти. Идея в сочетании упражнений и короткого легко бега. Например: 100м бега, 100м бег с захлестом голени, 100м бега, 100м с высоким подыманием бедра, 100м бега, 100м ходьба выпадами... Выбираешь отрезок, в одну сторону делаешь упражнения, обратно возвращаешься хоть бегом хоть пешком. Кроме этих упражнений добавляю брусья, турник, отжимания, пресс, прыжки на ступеньке, приседания, многоскоки. Ну само собой разминка+заминка бег минут по 10-15, с переходом на шаг если требуется
по уму - надо бы и зимой пару раз в неделю бегать...
а с марта, когда еще катаетесь на лыжах, - готовить ОДА к весенне-летним объемам. Иначе резко возрастает нагрузка на ОДА и повышается вероятность травм!
Если начать бегать сломя голову то и травмы не только ног можно получить. В начале весны и лета вообще над аэробной базой работают,а это почти пешком ходить на днях ускорения в горку пришлось делать без СБУ, потом сожалел Нога правая на пару минут встала, благо потом ни болей, ни расстяжений Итог больше без нормального СБУ никаких ускорений! В том году проблем не было, а тут дернул видать резче чем надо
сокращенный сбу наверное еще допустим для спринтеров и средневиков в качестве разминки перед соревнованиями, стайер же устанет до старта. что касается тренировок, то сбу надо делать в самом конце, например, на последнем километре пробежки. работа над техникой на фоне усталости наиболее эффективна. и это не мое мнение, а тренера борзаковского
для разминки отрезка 10 метров вполне достаточно, но, повторюсь, ни перед тренировкой, ни перед соревнованием он вообще не нужен. если не можете втянуться в ускорения, сделайте перед ними разминочную пробежку побольше (не 3-5, а 7-10 км км), первые 1-2 ускорения сделайте не в полную силу. в мае кстати, лучше по мягкому грунту,после лыжноги для бега могут быть еще не вполне... кстати, вы пишете,что дилетант, а уверены, что вам сейчас уже можно ускоряться?
Наверно всё же 10-15м СБУ буду применять. И ускорения надо не более 85% максимума. В прошлом году тяжело очень было, в этом гораздо легче. первые 3-4 тренировок ускорения в гору выбивали меня из графика. Но пока молодой, адаптировался.
какие результаты? и еще, с какой скоростью бегаете равномерно на длительной тренировке (например, 20 км в темпе 5мин на 1 км) без знания этих параметров трудно что-то советовать
В соревнованиях не участвовал, без шансов. Измерял ПАНО в сентябре прошлого года. ПАНО было при пульсе 165-167, темп 5:45-6:00 Максимум был на пульсе 177-178 при темпе 3:50
Сейчас провёл только 2й сезон на лыжах, до этого только физкультура в школе средней (13 лет перерыв). Физическая форма была никакая. Первый сезон закончил на уровне рядом с 2юн разрядом, а вот этот сезон прошёл на уровне 3го разряда взрослого.
PS Спасибо за общение. Интересная дискуcсия получается, кстати читал ранее ваши ответы в темах про лыжероллеры. Получалось очень аргументировано, и конкретно по теме
селуянову бегать медленно и долго, при этом по парнякову работая над техникой. сначала вы медленным бегом растягиваете сердце и только потом ускорениями качаете и утолщяете миокард. если же делать это не в растянутом состоянии, то получится перенапряжение, дистрофия миокарда - это селуянов предупреждает. кстати, в соревнованиях участвовать нужно и вам тоже, от 5 до 20 км. не рвать когти, а выбрать посильный для себя темп и постараться сохранить его до конца, контролируя технику и сравнивая себя с другими. по личным ощущениям, не прибегая к пульсомеру, думаю, что к скоростной работе можно приступить, когда 1,5-2 часа вы непринужденно бежите со скоростью не ниже 5,30-6мин/км, причем внутри еще в состоянии сделать протяжку километров 5-10 со скоростью 4.45-5мин/км. или на соревнованиях показываете результат на 10км не ниже 45мин или можете 3-5 дней подряд бегать по 10-20 км не уставая и не забивая ноги (значит неплохая техника, умение расслабляться при беге, растянутое сердце).
Как раз сейчас медленно и бегаю. Плюс раз в неделю на велосипеде периодически начал ездить. Ну ускорения пока немного отложу, пока наверно плавный разгон в подъёмы буду делать. В неделю получается очень маленький объём таких тренировок. (не более 10%)
Сейчас пока 3 месяца работы на пульсе 120-127 + короткая тренировка 130-135 + силовая ОФП + непродолжительный бег в гору ( не ускорения ). Осенью думаю можно соревнования прибавить, так как там должна добавится интервальная и скоростная работа.
PS Если удастся более менее базу нарастить, то на лыжных марафонах зимой буду участвовать наверно.
если,не ошибаюсь,обычно за 100% берут порог анаэроб обмена,то есть соревноват. скорость в часовом беге,ну или в беге на 5-10 км для любителей, значит уск в гору (видимо 50-200м) должны быть на интенсивности 110-120%
"не пешком ходить" (этот термин не нужно применять здесь), а основу работы в мае должны составлять длительные низкоинтенсивные тренировки на ЧСС ок. 65-70% от ЧССмакс.