основан на vo2 max, вводите дистанцию, за сколько вы ее пробежали, он считает шаг для различных типов тренировок http://attackpoint.org/trainingpaces.jsp, судя по тому, что он для меня насчитал про передвижение с пульсом 120 нужно вообще забыть, он мне предлагает бегать длинный забег с темпом 6:12 (пульс 160 для меня) (кстати тоже самое предлагал Polar OwnZone на rs200), и тот же пульс во второй зоне по Joe Friel-у.
skirun-а, я просто пытался понять несколько раз, что тренируется, когда я бегу с пульсом 120, на ум приходит только одно - ничего, дыхание только чуть - чуть начинает сбиваться на пульсе 150, 150-160 достаточно комфортный темп.
нужна более менее подготовленным людям? Начинающим - да, согласен, пока нет базы, то "тренировки" будут на рваном высоком пульсе с одышками и тд, после чего желание "тренироваться" пропадет быстро
А что вникать? Читаем книгу Джека Дэниелса "От 800 метров до марафона", Глава 3 "КРИТЕРИИ СПОРТИВНОЙ ФОРМЫ И ВЫБОР УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТРЕНИРОВОК". На указанном сайте есть ссылка - These values are derived from Daniels' Running Formula, 2nd edition...
почему я его вообще упомянул, я читал отчет одного участника форума, который, тренировался по этой методике, т.е. кроссы с пульсом 135-140, 120, а марафон он бежал с пульсом 180 в итоге он его добежал, но в районе 6 часов, 42/6 = 7км/ч, но на один шаг быстрее чем пешком, можно даже быстрым шагом на такую скорость выйти, чтобы не травмировать колени. Т.е. как, мне кажется, у него была недостаточная интенсивность в тренировках.
Т.е. я к тому, что пульс 120 это сугубо индивидуальная интенсивной, для кого-то очень низкая, а для кого-то достаточная,имхо.
Вот можно тут почитать альтернативное мнение (пусть и любительское) о методике skirun-а: http://runnerfan365.livejournal.com/14833.html Так же стоит посмотреть материалы Сергея Илюкова.
Алексей, Вы знаете, у меня сейчас такое же состояние как у автора этой статьи(как у старой развалины), после того как я начал занижать пульс....скиньте ссылку на материалы Сергея Илюкова
"У каждого свой максимальный ЧСС, а значит у каждого свой ЧСС восстановительного бега. Я за индивидуальные зоны интенсивности. Нельзя всех под одну гребенку и мой опыт тому доказательство."
Я одно не пойму, а зачем автор поста на жж перешел на тренировки на низком пульсе...Ничего не понимаю - вроде у Парнякова после теста 120 на 30 переход к нормальным пульсам или нет?
Что дальше уже все глубоко индивидуально и зависит от макс ЧСС, у меня например больше 210, для меня и на 140-150 бег это легкая прогулка, коньковый ход в подъем - 190-195
120 на 30 очень помог - до этого бегал не более 30, 40 минут, а сейчас перешел на тренировки больше часа, начинаю на 120 а далее как пойдет - и 160 и даже до 170 в рельеф - чувствую себя прекрасно и не парюсь в общем)
я вообще не знал ничего про пульсометр, когда начинал, просто выходил на улицу и бегал пока не надоест и ничего, сначала 10 потом 30 минут потом больше, т.е. до этого года у меня даже мыслей не было о том чтобы передвигаться с пульсом 120, до тех пор пока я не увидел на этом форуме инфу про тест 120/30.
"Сначала 10 минут, потом 30" - неправильно, я тоже в начале сразу брал темп, включал ритмичную музыку, подстраивался под 140 bpm и в итоге уже через минут 20-25 сдыхал) А тут пробежал 30 минут на 120 и понял, что могу еще минут 40 на 150-160 - крайне понравилось ощущение)
10 минут - 30 минут, теперь могу и 2 часа и это без skirun, вообщем не суть, а то что любая аэробная активность развивает. Вопрос в том как дальше развиваться, чтобы был рост, явно что skirun с фиксированными пульсовыми порогами не подходит для этого.
этот калькулятор хорош для равнины или стадиона, или трека, на котором делали тест, если рельеф меняется, то хорошо бы ориентироваться на пульс, для которого на равнине используются значения посчитанные калькулятором, как мне кажется.
Т.е. если калькулятор посчитал long easy run = 6:02 min/km, и пульс при этом 150, и бегун меняем рельеф, то нужно либо делать тестовый забег на этом рельефе, например, тест Купера(дистанция за 12 минут), либо ориентироваться на пульс 150 для длительного забега и неважно как упадет темп.
Например: http://www.runningforfitness.org/calc/heart-rate-calculators/hrtp Рассчитывает (судя по всему по ф-ле Карвонена) тренировочные зоны. Можно конечно по разному относиться, но субективное восприятие - очень похоже на правду. Практически полностью соответствует рекомендациям упомянутого выше Джека Дэниелса (Глава 2 "Физиологические реакции на интенсивность тренировки", стр 59). Т. е. у меня до < 143 (
Recovery runs. Так и есть - очень легко, дыхание носом, свободный разговор. А вот начиная со 155-155 - духание носом зартруднительно. Как раз и есть переход в Lactate (or anaerobic) 152 – 160 (Beginner: 77% – 83%)
с LT как грань между experienced и beginners, у меня данные чсс в покое хз:) видел и 46 и 49, после нескольких дней отдыха 52-55, чсс макс видел 194 LT Experienced: 82% – 88% 168 – 177 LT Beginner: 77% – 83% 161 – 170
я считал что LT у меня 181-184, по тесту бег на 30 минут, бег на 10-ку 183 средний, бег на 5-ку 186, может я задрал свой LT? в целом похоже на правду
p.s. после прочтение того жж, я для себя сделал вывод по поводу 120нах:)