На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
144
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
133
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
70
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Чечёткин Сергей
69
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
66
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
66
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Трипака Сергей
65
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Кривенков Сергей
64
Кривенков Сергей
Москва 1967
Ингеройнен Владимир
62
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Пастухов Николай
61
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Полный список мастеров

Тест шиповок Saucony Kinkelly XC4

05.09.2014 23:33

В настоящее время большинство пробегов в беговых шиповках происходит на дистанциях 60м – 10км. Отдельную, достаточно многочисленную группу соревновательных забегов составляют кроссовые дистанции 20-30-42.195км по грунту.  Единственный ограничивающий фактор применения шипованной обуви состоит в обязательном наличии мягкого бегового покрытия: грунт, тартан, резина и т.п. Лесные и полевые беговые трассы, в особенности в условиях дождя, слякоти, размытых троп наиболее эффективно преодолеваются именно в шиповках, обеспечивающих наилучшую устойчивость, сцепление и безопасность в беге. В соответствии с дистанцией шиповки по конструктивному исполнению подразделяются на спринтерские (60-100-200м), для средних дистанций  (400-1500м) и стайерские – свыше 1500м. Каждый из типов шиповок обладает своими особенностями, обеспечивающими максимальную эффективность преодоления дистанции. Ниже рассматривается одна из наиболее популярных моделей шиповок для бега на длинные дистанции Saucony Kinkelly XC4.

Шиповки Saucony Kinkelly XC4 – типичный представитель «многоцелевой» шипованной соревновательной обуви по грунту и мягким покрытиям. Собственно говоря, даже со снятыми шипами в Kinkelly XC4 вполне комфортно бежать «быстрые» кроссы на дистанции 1-5км по сухому грунту. Широкую универсальность бегового применения этим шиповкам придает весьма оригинальная конструкция, сочетающая качества легких кроссовок и отзывчивых шиповок.

http://www.ru.saucony.eu/ru-RU/3468/blue-orange/2537/kilkenny-xc-4.html

Основное требование к шиповкам состоит в обеспечении максимальной безопасности стопы и опорно-двигательного аппарата (ОДА) в целом во всех фазах бега. Конструктивно это предполагает неподвижную и плотную фиксацию стопы в кроссовке, исключение боковых перемещений стопы на неровном или скользком грунте, присутствие элементов стабилизации стопы от подворачивания и наличия амортизирующих элементов в пятке.
Эффективность шиповок оценивается в устойчивом, «неподвижном» и полном сцеплении с беговой поверхностью в фазе контакта с опорой, а также обеспечение минимального времени контакта с опорой. При грамотной технике бега, эти свойства способствуют максимальной отдаче приложенных бегуном усилий для продвижения вперед.

http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&id=53113&page=&choice=1

К функциональным качествам шиповок относятся: удобство и комфорт стопы внутри шиповка, вентилируемость стопы, влагозащита, защита подошвы стопы от колюще-режущих и проникающих повреждений, износоустойчивость подошвы и материала верха, возможность замены шипов.

И, в довершение «картины бега в шиповках», следует обратить внимание на необходимость повышенного уровня подготовки мышечно-связочного аппарата в сравнении с бегом в кроссовках. Нагрузки на ахиллово сухожилье, лодыжку и голеностоп при беге существенно возрастают, поскольку в шиповках элементы амортизации и поддержки стопы минимальны или даже отсутствуют.

По сути, Saucony Kinkelly XC4 представляют собой предельно облегченные «марафонки для грунта» с четырмя сменными шипами. И тем не менее, Kinkelly XC4 всё-же построены по схеме шиповок. В комплекте поставляется восемь конических грунтовых шипов с ключом.

А именно.
Зона контакта с опорой при приземлении предполагается на переднюю часть стопы или стопу, способствующей устойчивому приземлению и быстрому отталкиванию. Для этого формируется определенная конфигурация подошвы, характерная для шиповок – приподнятый носок. По этой причине линия поперечного изгибания подошвы в момент отталкивания не столь ярко выражена, как у беговых кроссовок, поскольку предполагается, что отталкивание от мягкого грунта будет происходить с «опорой» на шипы, а не протектор носка. По этой причине наиболее эффективно бегать в Saucony Kinkelly XC4 возможно лишь с приземлением на стопу или её переднюю часть. Именно там «сосредоточена зубастая мощь» Saucony Kinkelly XC4, предсказуемо и устойчиво фиксирующая стопу и на сухом грунте, и на раскисшей грязи. Естественно, при соответствующей длине выбранных шипов.

Разнообразный и разнонаправленный рисунок протектора подошвы придает дополнительную устойчивость и повышенное сцепление с грунтом в момент переноса веса и отталкивания. На практике шиповок предсказуемо и устойчиво «держит» ногу даже на существенно неровном грунте, включая совсем раскисшую  трассу. Грамотно продуманный протектор позволяет «цепляться» за грунт боковой поверхностью подошвы, даже если шипы «вдруг не нашли» точек контакта, например, на корне, камне или ветке. Достаточно эффективный протектор на пятке, способствующий устойчивому сцеплению на беге под уклон на сухом или слегка влажном грунте, хотя для размокшей трассы глубины протектора не достаточно.


Сетчатый верх Saucony Kinkelly XC4 полностью воздухопроницаем, эластичен и не деформируется даже при длительном беге во влажных условиях. Ткань верха не защищает от проникновения воды вовнутрь шиповка, но в то же время, позволяет беспрепятственно выводить воду наружу, поскольку плотное облегание стопы сеткой не оставляет места для накапливания воды.
Стопа в Saucony Kinkelly XC4 по периметру защищена достаточно жесткой полимерной полосой, вшитой в сетчатый верх – весьма к стати для бега по бездорожью. Посадка стопы в шиповке плотная и «неподвижная». Качественно сконфигурирован задник пятки, обеспечивающий анатомическое прилегание пятки во всех фазах движения. Стелька вклеена в подошву для обеспечения неподвижности фиксации стопы, типичное решение для шиповок.


Амортизационные свойства пятке придает модификация облегченного этилвинилацетата SSL EVA, достаточно объемно размещенного в зоне пятки и незначительно в носке. Тем не менее, бег по грунту с позиции амортизации сравним с бегом в марафонках или даже в полумарафонках.
Язык достаточно объемен для распределения равномерного давления шнурков на подъем стопы. Точная подгонка по профилю верхней части стопы производится по трем петлям, расположенным в центре языка.

Коробка для пальцев Saucony Kinkelly XC4 вполне «нормальной», средней ширины, поэтому шиповки подойдут в размер.
Недостатки.
В настоящее время обнаружен один, относящийся к функциональному исполнению. Сетчатый верх не защищает от проникновению влаги во внутрь, хотя и способствует быстрому удалению таковой из полости кроссовка. Второй недостаток – недостаточно рельефный рисунок протектора подошвы на пятке, не способствующий прочному контакту со скользким влажным грунтом на спусках.

Вес  Kinkelly XC4 составил 192 грамма для размера US9. Спринтерские дистанции в этих шиповках бегать не совсем удобно, а вот для длительных забегов в залах и по бездорожью – в самый раз: безопасно, комфортно, устойчиво и отзывчиво.
Игорь, спасибо за очередной релиз
07.09.2014 00:41
Подскажите, а кто у нас торгует этой обувью.?Раньше был Вигл, теперь он в Россию продает ограниченный ассортимент...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Андрей, попробуйте  
08.09.2014 22:36
обратиться вот сюда:

ул. Смольная 63Б ТЦ "ЭКСТРИМ" 3 этаж пав. Л12
Москва
+7 (916) 5136190

Удачи!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0