Пока лечу колено, врач так же сказал, что есть плоскостопие, и настойчиво рекомендует сделать индивидуальные стельки и бегать только в них. Почитал различные отзывы и все пишут по разному. но может кто пробовал именно в kayano убирать дефолтные стельки и ставить индивидуальные, будет ли от этого сильный толк? или лучше просто ежедневно делать упражнения для стоп?
боюсь, тут вам самому решать. у всех по разному. мой опыт бега в с ортопедическими стельками негативный. но у меня дело не в плоскостопии (хотя оно имеется) а в гиперпронации. В нейтральных кроссовках стелька не дает такого правильного положения стопы при беге, какую дает встроенная поддержка, а в кроссах для гиперпронаторов со стелькой вроде и незачем. Но это у меня. Знаю людей, которые бегают со стелькой и ненарадуются.
Ставил в каяно и в другие кроссовки, а также в обычную обувь - у меня фасцит. Сложно сказать, насколько помогает. Пользовался в прошлом году месяца 4, но почти не бегал. В этом году побольше бегаю. Вроде почти не болит.
странно что врач не объяснил зачем стельки. попробую объяснить как инженер: при плоскостопии помимо того что ступня меньше гасит ударную нагрузку которая отрицательно влияет сначала на суставы а потом поднимается все выше и выше в плоть до головы, происходит искривление положения стопы (грубо говоря нога стоит не ровно ( не перпендикулярно) на земле, а завалена в какую либо сторону) из за этого идет перекос корпуса а за ним и не благоприятные последствия. Стельку формируют таким образом чтобы выровнять положение ног (представьте участок земли который идет под уклон, для того чтоб на нем построить дом требуется фундамент, представьте какой формы должен быть этот фундамент чтоб дом на нем стоял горизонтально, тоже самое делает стелька с вашим корпусом, дополнительно она гасит часть ударной нагрузки).
Индивидуальная стелька достаточно дорогая, я делал своему ребенку несколько разных видов цена 5-7т.р. за пару стелек, так что когда пойдете делать стельки возьмите с собой обувь которой чаще всего пользуетесь, а лучше несколько пар, чтоб подогнать стельку под форму обуви.
п.с. каяно 23 у меня тоже есть, стелька там себя прекрасно чувствует.
Почитал различные отзывы и все пишут по разному.
но может кто пробовал именно в kayano убирать дефолтные стельки и ставить индивидуальные, будет ли от этого сильный толк? или лучше просто ежедневно делать упражнения для стоп?