Коллеги, подскажите, где ошибка в подготовке. Сегодня бежал половинку. Все шло как по маслу, темп плановый, намечался отрицатнльный сплит. Но на 16км черетырехглавые бедра как отрубило. В результате на последних 5 км потерял полторы минуты. Вроде длительные делал, темповые на ПАНО и в ПМ - темпе. Что недоделал?
Трудно сказать так, навскидку, не зная многих факторов. Первое. что приходит на ум, забились ноги, либо мышцы перестали должным образом работать из-за нехватки микроэлемента/микроэлементов, вышедших с пОтом.
Привет, Саш. То есть думаешь , надо по ходу изотоник было пить? Дело в том, что я обычно на половинках даже не пью. И все нормал ьно. А тут даже глотнул один раз сок и один раз колу. Может действительно что-то в метаболизме меняться начало и надо подход к питанию на дистанции больше 10 К пересматривать? Во всяком, случае с таким резким авключением я еще не сталкивался. Это ж не маоафон! Был еще один момент- у менч уже две недели болит левая стопа. И при ьеге все время думпю, как ее поставить, чтоб менее болезненно было. В этот ращ даже нимесил ввпил перед гонкой, но все равно ьолела. Может, это привело к лишнему ненужному напряжению. Сейчас думаю на месяц вообще с бегом зааязать- на роллерах покататьсяимитпцию поделать и в зал роходить.
дело могло быть в недостатке относительно быстрых тренировочных интервалов... Кстати, длительные бега у тебя это сколько? И в каком темпе? Сколько в неделю выходило? Мне чтоб не отключило на ПМ при подготовке нужно 3 раза сбегать 23-24 км с темповым участком после 18-го км (в темпе ПМ).
проблема в том, что отключило то, что в общем не работает в плоском беге 1 если это банальное "ногу свело", то проблема в недостаче солей, как справедливо заметил БА вообще странно слышать вопросы о подготовке от того, кто не пьет на такой не малой дистанции 2 второй варинт это проблемы с техникой бега забилось то, что не работает - значит оно закрепощено в моменты, когда должно быть расслаблено
На сайте newrunners мне ответил тренер по бегу. Говорит - типичный, прямо таки классический случай мышечного недовосстановления. Именно четырехглавую и отрубает.
в свое время хотел написать сюда, но забылось... тоже предполагал именно банальное недовосстановление. У меня такое часто бывает, правда в легкой форме В беговых соревнованиях не участвую, но темповые "половинки" летом раз в неделю делаю (средним темпом 4-30 - 4-40 /км), тоже не пью по ходу. Аналогично, если бегу на фоне легкого недовосстановления, после 15-17 км начинает "бить" четырехглавые.
Лично не знаком. Прокомментировать не могу. На Newrunners позиционируется как тренер и спортсмен, занимающийся бегом с 80 какого-то года. Не знаю какой он тренер, но сам бегать умеет - неоднократно первенство Москвы на длинных и средних выигрывал в возрастных категориях. И уж всяко побольше моего в этом деле понимает, да, думаю, Андрей, и твоего тоже
силовая манера, приземление скорее всего на пятку, залипание на опоре/продолжительное отталкивание именно с помощью четырехглавой (возможно чрезмерные вертикальные колебания корпуса), широкий шаг и низкая частота бега. за полтора часа техничного бега в невысоком темпе в принципе ничего отрубить не может, потому что хватает углеводов, жиров и микроэлементов, запасенных в мышцах, на более длинной конечно бывает отказ мышц, но как правило икроножной и двуглавой, т.е. задней поверхности ноги. на дистанциях 30 и более от обезвоживания может сводить/закислиться любая мышца, четырехглавая обычно только немного жжет, потому что у техничного бегуна она не сильно задействована на равнинной трассе. если рельеф тогда конечно другое дело. исправляйте технику.
Частота шагов 170 при росте 183, приземление на переднюю часть. В остальном прокомментировать не могу, допускаю, что ошибки имеются и значительные. Но половинки бегал и раньше, а такое первый раз.
Да это понятно, просто вроде как летний ключевой старт планировался, а вышел пшик. Абыдно! Хочется понять из-за чего, чтоб ошибки минимизировать. Если просто случайное наложение нескольких факторов, тогда в общем проблемы нет. Просто побоялся, что есть какая-то системная ошибка- недовосстановление ли, техника ли, недстаточный километраж или еще что.