-
09:30
Кубок России, 12.5 км, масс-старт, жен.
-
10:50
Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
-
11:55
Кубок мира, 20 (10+10) км, скиатлон, муж.
-
12:20
Кубок России, 15 км, масс-старт, муж.
-
14:10
Кубок мира, 20 (10+10) км, скиатлон, жен.
-
16:30
Кубок мира, 15 км, масс-старт, муж.
-
19:10
Кубок мира, 12.5 км, масс-старт, жен.
Жили мы в поселке Бештау в одноименном детском оздоровительном лагере. Все маршруты, найденные в интернетах, были или из Лермонтова, или из Иноземцева или из Железноводска. Из поселка Бештау, несмотря на название, маршрутов не нашел. Наш тренер объяснил куда двигаться, я взял компас, и, придерживаясь юго-западного направления, стартовал сразу после обильного завтрака. Решил, что по дороге завтрак растрясется. Так и случилось. Еще до конца подъема.
С собой взял рюкзачок с бутылочкой назрана, батончиком с двумя палочками хрустящего печенья (одна левая, другая правая), и, на всякий случай, термуху.
Около лагеря все время тусовались собаки, поэтому пошел в начале пешком, прикинувшись валенком. Но, две собаки поняли что к чему и увязались за мной. Почему собаки любят бегунов?
Ну, с собаками, так с собаками. Повеселей, вроде, к тому же, может они и дорогу знают? Бежим в юго-западном направлении, собачки рядом, виляют хвостиками. Пару раз на развилках поворачивал не туда. Собаки, как оказалось, дороги ни хрена не знают. Радостно виляя хвостиками бежали на развилках со мной не туда. Хорошо, хоть компас не подвел. В итоге вышли на кольцевую дорогу вокруг Бештау. Дальше все просто. Нашел дорогу от Железноводска. Тут пошло круто вверх. На этом сегменте до вершины 2 км, набор высоты 537 метров, средний градиент 27%. Попытки бежать успехом не увенчались, пошел быстрым шагом. Собакам хоть бы хны. Попили водички из родничка, и ускакали вперед. Периодически оглядывались на меня, типа "ты чего там завис, братан?". К выходу на безлесый участок я понял две вещи: надо было теплее одеваться, брать перчатки и баф; и второе - надо было одевать шиповки с металлическими шипами, начался лед и было очень скользко. Перед выходом на последний сегмент (0,6 км, набор высоты 209 метров, средний градиент 33%) остановился, одел запасную термуху, натянул рукава на руки вместо перчаток и съел левую палочку хрустящего печенья. Печенье подмерзло, поэтому оставшуюся правую палочку положил ээээээ (18+) туда, где теплее всего, чтобы потом не грызть ледышку.
Дальше началась жесть. Оказалось, что на вершине реальный мороз, дикий ветер, да к тому же еще туман, так что за 20 метров не видно ни шиша. А я еще надеялся с горы полюбоваться красочными видами. Какие тут виды, вообще ничего не видно. Одна собака продолжила подъем со мной, но явно без энтузиазма. Вторая куда-то пропала. Несмотря на небольшую, по меркам горовосходителей, высоту, было реальное ощущение опасности и жутко холодно. Решил идти докуда смогу. Шел, шел, шел, шел и вдруг уперся в забор. Оказалось, что уже дошел. Вот и вершина. Точнее, сама вершина огорожена забором, но, почти вершина. Забор, мороз, ветер, иней, туман. Да, ожидал чего-то другого. Ну, что есть, то есть. Пора вниз.
Вниз получилось быстрее. Вторая собака тоже пропала. Там на вершине встретил парня из Питера. Может она за ним увязалась? В итоге получилось 14 с лишним километров, 951 метр набора высоты, 1,5 часа туда, час обратно, 10 минут на километр. Подозреваю, что в хорошую погоду подъем на Бештау представляет собой легкую прогулку, но у меня легкой прогулки не получилось, холодно было, и после предыдущих стартов сил уже мало осталось. Однако, в целом все прошло хорошо, походом остался доволен.
Тут трек:
Там несколько фоток.