так получилось, что эта осень у нас в команде Malex SRB прошла под знаком трейлов обычно в беге соревнуемся мало.(летом вело) Асфальтовый плоский бег как-то совсем не возбуждает, а вот пересеченные веселые трейлы - совсем другое дело Несколько рассказов о трейл тут http://www.sportgen.ru/index.php?topic=2575.msg30575#msg30575 надо было раньше попробовать Всем понравилось
трейлы наблюдал зрителем этим августом в Приэльбрусье, проводила Альпиндустрия, дистанции разнообразные: от забега на 127 км вокруг Эльбруса( с набором высоты под 7 500 м) , до вертикального километра на Гарабаши( там под 400 человек было участников) - обзавидовался!
наверное как горы в принципе сильно отличаются от наших равнин, так же и с трейлами - камни, скалы, дикие наборы * кстати, в клубе обсуждали выбор обуви для трейлов (я ратовал за саломон после активного обсуждения стало понятно, что под словом трейл участники дискуссии понимали разное кто-то думал о подмосковье =подошва с правильным для грязи рисунком, удобная колодка а кто-то мыслил о горах - соотв-но камни/скалы - держак на камнях, амортизация на жестком - совсем другие качества
У иного трейлраннера пар кроссовок для бездорожья - как пар лыж у лыжника. Под твёрдые несложные тропы. Под технически сложные (крутые спуски и подъёмы, курумник, "сыпуху" и т.п.). Под откровенные "говны". Под снег и лёд. Под кроткие дистанции. Под ультры.
в Приэльбрусье. В основном ограничился семейными походами по местным красотам. И сразу возник вопрос. Местность очень каменистая, надо постоянно контролировать куда ногу ставишь даже пешком, иначе ноги переломать очень просто. А как с этим дело обстоит на бегу? Особенно после нескольких часов движения, когда концентрация внимания падает...
Сложнее всего, естественно, на спусках. На Чегете есть крутые участки с крупными камнями, я там бежать вниз не могу. А от обсерватории сбежал без проблем. Можно змейкой бежать, можно дополнительно палкой контролировать опору в сложных местах. Желательны кроссовки с хорошей амортизацией.
Там тропы натоптанные, а внизу вообще дороги. А вот спуск с какой-нибудь Чаткары или Суарыкауша по сыпухе… Или по курумнику в Хибинах или на Урале… После них спуск с обсерватории асфальтовой дорогой воспринимается. Кроссовки решают многое. И очень важна не только амортизация, но и баланс амортизации с жёсткостью на скручивание и чувством поверхности. И чем сложнее спуск (уклон, камни и т.п.), тем больше мешает излишняя амортизация.
Обычно, на дистанции 30+ по разику приходится поваляться. Чтобы бегать вниз, нужно жить здесь. Приезжай, покажу Кстати, и лыжероллерка без машин появилась в этом году. Скоро пост напишу.
что значит совсем без подготовки я лыжник и велосипедист. конечно любой лыжник бегает трусцой. бег имеет вспомогательное значение. но так же бегают бегом и пловцы и борцы. объем бега у меня минимальный, но дело даже не в этом чтобы бегать быстро нужны специальные тренировки, а не трусца. в трусце даже другая кинематика, кроме интенсивности объем бега у меня слегка вырос конечно за последний месяц. с мизерного до небольшого несколько быстрых тренировок за пару недель до первого бега я конечно провел
Нет, не надо в трейлы тянуть фишку из лыжных гонок в виде гонки по кругам. Не спорю, трейлы в несколько кругов тоже проводят. Но всё же это для трейлов неестественно, а международная ассоциация трейлраннинга даже снижает коэффициент сложности трассы за гонку в несколько кругов. Опытному и ответственному организатору качественно разметить круг в 30 км. - задача по плечу. И даже куда большую дистанцию. А если с плотной разметкой сложности, то организатор всегда может указать в качестве обязательного снаряжения для участника навигационное устройство с треком дистанции. И объявить перед стартом, что в спорных моментах необходимо руководствоваться треком. На трейлах это в порядке вещей.
я буду только рад длинному и ИНТЕРЕСНОМУ кругу но если выбирать унылое Г одним кругом или интересное в два и даже три, то я выберу второе
поясню еще по кутузову у них было 3 основные дистанции. Кроме километража дистанции имели характеристики -8км простая -15км сложная (вот она кмк довольно трейловая) -30км снова простая. много равнины по тридцатке же ехали и бегали и велосипедисты (они кмк вообще лишние там) мне трудно судить по логике оргов, но вот так
Плюс первый: для новичков это более "демократичный" вид, здесь не посмотрят, как на слабака, если на шаг кто-то переходит. Поэтому на стартах можно встретить людей с совершенно разным уровнем спортивной формы. Да и не всегда трассы такие, что можно везде бежать.
Плюс второй: нет жёсткой регламентации по покрытию на трассе и её сложности. Могут быть как удобные тропы и дороги, так сложные участки по камням, болотам, лесоповалу и т.д. На трассе могут быть как равнины, так и низкокатегорийные перевалы. В итоге, с одной стороны, у организаторов развязаны руки по прокладке интересных и разнообразных во всём маршрутов. В трейлах большинство соревнований проходит в один круг или по линейной трассе. С другой стороны, участники имеют возможность удовлетворить не только спортивные амбиции, но и тягу к приключениям, особенно если речь идёт об ультратрейлах.
Плюс третий, вытекающий из второго и дополняющий его: можно проводить многодневные гонки. Такой формат - и особое испытание себя, и незабываемое приключение. "От Алушты до Балаклавы за четыре дня" - незабываемо!
Дополнительный плюс, особенно после нескольких ультратрейлов - совершенно иное восприятие расстояний, наборов и времени. Приятно в отпуске набросать с утра приключенческий трек километров на 30-40 по горам, набросить беговой рюкзак и со спокойной душой махнуть на соло пробежку/кросс-поход.
Минусы, правда, тоже есть. Чем больше преодолеваешь километров, тем больше их хочется. Всегда сидит мысль: "А вдруг на дистанции длиннее - красивее?" И вот уже зарегистрировался на 100 км...
А ещё после горных трейлов (или сложных трейлов) совершенно не тянет называть многие равнинные трейлы "трейлами". Чаще это просто "кросс" на длинную дистанцию по дорогам. А от трейла всё же мысленно ждёшь чего-то непростого: полного бездорожья, грязи по "уши", болот, бродов... Или же перевалов и спусков по "сыпухе" и курумнику.
В горах так красиво, что нагрузка заходит легко и незаметно. Да и любая активность там приносит массу положительных эмоций. Жаль, далековато от них живу, не наездишься. А так хочется.. Трейлы в средней полосе как-то не привлекают, пейзажи знакомые, броды и буреломы не мое, а иначе получается просто длинный "ишачий" кросс.
виды в горах конечно да но чтобы в горах что-то увидеть надо долго долго подниматься. может полчаса. может 200 а может 500 и больше метров набора горы более монотонные в этом плане
Альпиндустрия очень неплохо , по-моему , забеги проводит: писал ранее как в Приэльбрусье зрителем болел за забег вокруг Эльбруса и до озера Сылтранкёль: тропы размечены, волонтерская палатка с едой-водой, отчеты про эти забеги не видел, но на Гарабаши -вертикальный километр - было под 400 участников,мне участники рассказывали потом, да много " чайников" , в горах ( а снизу Терскола -это 2100 -среднегорье, наверху уже по сути высокогорье) можно сил не рассчитать, но это уже как в песне Владимира Семеновича.... так лучше , чем от водки и простуд...
Во многих их стартах участвовал, в том числе и в этом. Поэтому и написал, что к безопасности надо относиться по другому, на болотных трейлах с этим всё-таки попроще.
пересёкся на трене в своём ареале обитания с участниками трейла Неоткрытые края, случайно. Впервые увидел, что это. Проникся. Действо великолепное, даже планировал как то раз, но не сошлось. Для себя решил вкладываться только в зимний сезон, только лыжи. Может быть, когда нибудь обязательно в трейле поучаствую.
Сначала хотелось бы определиться , что коллеги подразумевают под трейлом. Как я вижу это скорее приключение ,причем многие хотят много ,а это сокращает количество участников. Пример на 10км в Московском марафоне сколько людей бежит ,ну и например Суздаль. Количество участников проигрывает. Я бы создавал ,что то более легкое, хотя судя по тому что вы пишете ,большинству кто откликнулся нужно именно приключение.
Я уже завязал с бегом. Бегает дочь. В этом году попробовала впервые трейл(Бегает 3 года) Восприятие разное с одной стороны красиво, но с ее точки зрения это немного не то,чего бы она хотела.
Выскажу субъективную точку зрения ,многим возможно она не понравиться. Чего нам не хватает. Это как раз легкоатлетического кросса , который в Европе и США популярен больше ,чем трейл. Этих стартов явно не хватает. Лыжники проводят все же кроссы более пересеченные . Я думаю количество стартов не на шоссе ,но по работе похожее на бег по шоссе, увеличило количество участников и в трейлах. От простого (хотя как посмотреть) к сложному. Да я пишу как отец ,дочери которая в основном бежит по шоссе. И возможно мой формат не понравится тем же туристам ,для которых именно приключения нужны. Но идея я думаю и моя найдет своих почитателей.
Попробуйте зарегистрироваться на GRUT на следующий год. На любую из дистанций. Да, участников там меньше, чем на «десятке» ММ, но там влияет как вместимость самого Суздаля, так и трассы. Всё же трейл предполагает некое единение с природой, и не все организаторы и участники согласны на асфальтовую массовость в лесах. В том же Суздале ты уже чаще рядом с кем-то, чем один. Востребован трейл, очень востребован. Просто не каждый. И не только у нас, но и в Европе и США. Трейл стал интересен именно тем, что это приключение для тех, кто не готов бороться. По сравнению с ним кросс (да ещё и по кругам) проиграет вдрызг. Кросс - это формат для скорости, для борьбы, но 90% стартующих это не нужно. А вот тягу к приключениям трейл закрывает сполна. Но кросс, разумеется, тоже хорошая дисциплина. И было бы качественных кроссов больше - было бы здорово. Что же касается более пересечённых кроссов у лыжников… Наверное, они пересечённее, чем кроссы легкоатлетические. Но почти любой кросс лыжников проиграет трейлу даже в невысоких горах. Причём как по набору, так и технической сложности трассы. Всё же трейл и кросс - разные по сути, хоть и пересекаются иногда.
Пример на 10км в Московском марафоне сколько людей бежит ,ну и например Суздаль. Количество участников проигрывает.
Количество участников в Суздале ограничено лимитом для каждой дистанции. И эти лимиты, насколько я знаю, всегда выбираются. Бывает, что на старты, которые организует Михаил Долгий, в некоторых категориях лимит выбирается через несколько минут после открытия онлайн-регистрации.
Чего нам не хватает. Это как раз легкоатлетического кросса , который в Европе и США популярен больше ,чем трейл
Никто не будет против, если в календаре появится больше кроссов. Но в их недостаточном (допустим) количестве виноваты не организаторы трейлов. Каждый занимается тем, что ему больше по душе, и если кто-то проводит трейл, то он своей деятельностью организаторам кроссов никак не мешает
Я за разнообразие. Считаю что нужно бегать то на что готов морально и физически. В 45+ выгребать секунды например на асфальтовых 10 км к своему скромному результату то еще удовольствие. Ну да можно заморочиться нанять себе тренера, вопрос зачем, одно дело выбегать 10 км из 40 минут другое из 50. А трейл это совсем другой подход в нем рулит не беговая техника а физуха и умение просчитать подготовку к конкретной трассе.
И текст неплохо разъясняет, чем же трейл может отличаться от кросса. Кстати, по описанию на этот трейл очень похож трейл в Чулково - "Trail de Чулково". Крайне рекомендую! Особенно дистанции от 15 км.
На следующий год планируется 21 мая и 13 августа. Это дневные. И ещё 23 сентября ночной.
А информацию о предстоящих забегах я смотрю на base.probeg.org. Там неплохо пополняемый календарь забегов по стране и не только со ссылками на страницы регистрации и т.п.
Андрей Кукрус и Сергей Гришин замутили летом в Назарьево МО трейл на 10 км, единственный его минус( а может плюс?) -круг был в 1 км, НО ... на этом кругу 2 очень хороших подъема, одно болото( ну так метров 70-100 местами по щиколотку, временами до колена реальной грязи) , и два раза форсирование речки Вяземки( шириной от 7 до 10 м, ну и глубиной местами выше пояса) , народу было больше сотни, удовольствие -выше крыши( из проступивших воспоминаний: первый подъем шел после реки, к 4-5 кругу народ кроссовками-шиповками расстащил влагу на весь склон, к последним кругам приходилось местами на четвереньки переходить и эпический момент -разлезлась щиповка в середине дистанции-подбежал к судьям , примотал подошву скотчем ,-романтика!)
для любителей острый ощущений - прародитель всяких spartan races итд Tough Race Мистер Маус https://www.youtube.com/watch?v=EFgwtU4z1_k проводит его проводит у себя на ферме с 87года и не продается всяким капиталистам.
обычно в беге соревнуемся мало.(летом вело)
Асфальтовый плоский бег как-то совсем не возбуждает, а вот пересеченные веселые трейлы - совсем другое дело
Несколько рассказов о трейл тут
надо было раньше попробовать Всем понравилось