Якоб не так давно просто разбомбил мир рекорд на 2 мили, затем побил крутейший МР Герружа на 2 км и чуть ли не установил новый МР на миле вчера, выбежав еще с одним из бегунов из 3'44 сек. Да и забег был очень быстрым, 11 бегунов выбежали из 3' 50 сек.
Фантастика.
А как у вас обстоят дела в беге на 1км - полторашку/милю? Кто-нибудь из лыжников в межсезонье вообще практикует интервальный бег или отрезки на ПАНО в 1-1.6 км?
И если да, то какие результаты и как подобный тренинг сказывается на функциональной подготовке лыжника? Или вы придерживаетесь всегда лыжероллерной работы и имитации для поддержания необходимых паттернов лыжного хода, а бег используете постольку-поскольку?
Когда колени еще позволяли - регулярно делал интервалы, фартлек,
17.09.2023 14:32
работу в шипах на стадионе, на грунте, и т.д. Как раз для функциональной подготовки ближе к гонкам (роллерным) или к зиме - самые эффективные вещи, наряду с повторкой на прыжковой имитации. Пример самой эффективной для быстрого выхода осенью и в конце лета на форму трени:
Забег на 1 км (примерно) на щадящем рельефе, чтобы и не плоско, и бежать можно было. Замер времени. Примерно на 90-95% от макс.
Потом, после отдыха 7-8 минут - еще 3-4 повторки на том же треке, до резкого падения скорости на очередном повторе (отдых между ними - возврат медленной трусцой к месту старта). Время этих повторов должно быть условно в пределах 10-15 сек от первого забега (надо планы смотреть, так не помню точно - колени давно это не позволяют делать, да и сын тоже перестал - он так к кроссу лыжников готовился в ДЮСШ и в вузе когда-то). Цель - проходить их ровно, без качелей.
Как время резко падает - прекращаем.
Раз в неделю примерно делаем. Цель - не столько улучшение первого времени, сколько увеличение числа повторов без падения скорости и уменьшение этого падения на них.
Что касается ДЮСШ, то заметил как дети, да и взрослые тоже сейчас тренируются очень много на лыжероллерах, раньше лет 7-8 назад (до строительства хорошей лыжероллерной трассы) в основном бегали. Ну, оно и понятно роллеры, это специфические тренировки конкретно под ЛС.
"сейчас тренируются очень много на лыжероллерах ...
28.09.2023 10:17
...
раньше лет 7-8 назад (до строительства хорошей лыжероллерной трассы) в основном бегали.
Подобное слышу лет 20, не меньше - как говорится, ничто не ново под луной. Без негатива в Ваш адрес и тем более без желания зацепить или поругаться, просто беззлобная ирония.
2:36 в манеже, но это было 10 лет назад. Сейчас из бега стараюсь забегивать минут 20 после трени, в слишком сырую погоду тоже бег, ну и иногда бег по настроению. Вот в апреле был в Кисловодске и бегал, конечно, там трудно не побежать
Интервалы не делаю, с моим беговым объемом, между 50 и самый Макс 100 в месяц, это просто бессмысленно. 5 км этим летом за 19:30 пробежал, что неудивительно без объема и с нулем беговой работы. На что-то посерьёзнее нет ни времени ни сил, ведь нужны роллеры разные, вел в начале сезона, и ещё силовая тоже не помешает.
Эт точно. Я последнее время снизил беговые нагрузки и ввел приличное кол-во воркаута. Надоело мне дрыщем выглядеть, хочется и пресса с ярко выраженной гипертрофией, и сильной спины, и относительно крепкого плечевого пояса.
Так что сейчас 75 км в нед. беговой объем и три силовых тренировки на перекладине, брусьях. Довел подтягивания до 15 чистейших раз прямым хватом и 18 обратным, отжиманий от пола 40 раз в хорошей технике, в общем, очень доволен.
Да, скорость подупала, но зато я бегал летом полтинник и был удивлен, насколько свежей была спина после 50 км на ногах, фактически после почти 4 часов непрерывного бега она вообще по ощущениям не устала. Раньше даже близко такого не было.
Чтоб не разводить новые темы, решил сюда бабахнуть пост.
В общем, у бегунов заканчивается прекрасная пора, если ты, конечно, не на юге чилишь, где все зимы понарошку.
Вчера на трене распрощался с последними плюсовыми деньками, пробежав в теплой одежде 5 км за 19 минут с копейками. Время не ахти какое, так не на всю выкладывался, одежда дополнительная, опять же, да и вообще депрессия у меня - не хочу бегать в манеже и на улице сейчас бегать тоже не хочу!
Не знаю, что и делать, жаль, что лыжник я эпизодический - прям зависть берет, когда читаешь темы о покупке коньковых лыж, палок и борьбе со фтором. Во люди живут зимой!
в 16, 17 лет делал повторку на стадионе. Сначала разминочныей кросс 5 км, затем 20 раз по 400м по стадиону в шиповках через легкую трусцу-ходьбу 100м. Затем кросс 5 км от стадиона. Позже лет в 19 (но уже у другого тренера) раз в неделю делали длительную 15 минут бежим + 8 минут идем. И так порядка 10 серий. При этом, в конце бегового отрезка порядка 1.5 минут обычно засаживали на полную катушку. И большая поначалу компания постепенно рассыпалась. Закончив лет в 20 активно гоняться, продолжал тренироваться. хотя и нерегулярно. И одной из важнецших тренировок летом была повторка 20Х400 где-нибудь в лесу с возвращением назад трусцой. Знавал людей, которые делали беговую повторку с ориентацией на зимний соревновательный километраж. Однажды был свидетелем такой тренировки летом в Златоусте на Уреньге (1000+ метров высота), 6Х5 км. Так что в дороллерную эпоху лыжники бегали много. А некоторые даже быстро. Сам в 17 лет прбегал 400 метров по стадиону за 52,7, а 800 метров выбегал из 2 минут. Но все, кого знаю, встав всерьез летом на роллеры, улучшали свои результаты зимой в лыжах.
Спасибо за такой развернутый ответ, основанный на собственном практическом опыте.
Жесткие у вас были тренировки. Длительная почти 4 часа с 10 жесткими ускорениями в ее беговой части. 20 по 400 это тоже непросто, особенно если скорость держать на протяжении всей тренировки, а на последних отрезках не только не терять скорость, а добавлять.
Кстати, особо отмороженные среди беговой элиты вообще 30-40 раз 400 метров пробегают. Железные люди. Наяривать эти отрезки даже иногда не столько тяжело физически, сколько психологически.
Фантастика.
А как у вас обстоят дела в беге на 1км - полторашку/милю? Кто-нибудь из лыжников в межсезонье вообще практикует интервальный бег или отрезки на ПАНО в 1-1.6 км?
И если да, то какие результаты и как подобный тренинг сказывается на функциональной подготовке лыжника? Или вы придерживаетесь всегда лыжероллерной работы и имитации для поддержания необходимых паттернов лыжного хода, а бег используете постольку-поскольку?