в начале августа , планирую сходить на Гору с юга 8-10 августа(от погоды выход буду планировать, наверху не живу-буран, гроза, ветер выше 25 м/с ...переношу восхождение, одним днем) , иду соло, опыт подъема есть( из 4 раз-3 успешных) , вдруг кто пожелает составить компанию в ночи?( пишите в личку, единственно: пойдем бодро- примерное 6-7 часов от Гарабаши до Вершины( опять же от погоды... )
состыкуемся, я не ночую-забрасываюсь на Гарабаши с последней канатной, в приютах ужинаю и примерное в 22 выхожу( чтобы рассвет на вершине и без лишних обгонов)
Хотя и выглядит страшно. Но по нему пару тысяч бегунов пробежали и он выжил, так что, видимо, пользоваться можно. А ледник какой? По ощущениям снега больше чем в прошлом году.
Всё нормально. Сходили. Выжили. Погода жестила. Вечером было чистое небо. Когда вышли звёзды во всё небо. Млечный путь вот он, можно "потрогать". А потом началось. Задул западный ветер с усилением до 10 м/с. Сначала он был боковым. На Косой полке и далее стал уже встречный. Чуть не обморозил руки, хотя чуть не считается. Из-за этого поплохело на Косой. Думал всё, кирдык, придётся поворачивать. Дотерпел до седловины. Там долго махал руками, чтобы отошли. Повезло, тепло вернулось. Попили кофейку и вперёд. Погода ухудшилась. На гору село облако. Молоко кругом, видимость нулевая. Все покрылось инеем. Андрею поплохело на седловине. Поэтому далее шли медленно, его темпом. 10-15 шагов, остановка, дышим 15 раз. Наверху силы его совсем оставили. Делали 5 шагов на счёт и останавливались подышать. Видимость нулевая, даже вешки почти не видно. Рассвет встретили на вершине. Дошли, одними из первых. Вниз всегда легче. Тропы вдоль верёвок все занесло снегом. Андрей выронил палки. Хорошо, что группа, которая шла ниже успела их поймать. Лежа на пузе и зарубаясь, спустился на нижнюю тропу, чтобы их забрать. А так всё нормально. Ниже Косой полки облако сменилось солнцем. С грустью смотрели на группы, которые шли вверх. Не знаю, все ли дошли.
Нынче без восхождения. На Гарабаши поднялись в последний день, дошлепали в кроссовках с кошками до 4900 и вернулись. Планов на восхождение не было. На Гарабаши муравейник, капец, Ручьи текут, целые реки, грязь, стройка. Маршрут намбер уан - с села Эльбрус через ущелье Ирикчат до Рыжего бугра. 16 км 2000 набора в одну сторону. Народу мало и красота неописуемая. Вид на пик Калицкого и дальние озера завораживает.
долго выбирали погоду , на лучшем сайте Mount Elbrus нашли хорошее погодное окно-на Гарабаши ночью +1 и ветер 5-10 км/ч, на 5000 -5 и 20 км/ч, на вершине -9 и 25 км/ч причем должен был стихать, безоблачно.... очередной раз убеждаюсь, что люди , которые говорят " мы покорили Гору" -объективно не могут оценить величие природы... Но это лирика. Накануне мы с Сергеем сделали два акклиматизационных выхода : первый до "убитого "ратрака( 4950) и второй -до средины косой полки( 5200) , днем заходили очень бодро, по-моему у Серея до разворотной площадки ратраков( 5070) получилось в районе 2 ч, я чуть спокойнее шел, пульс пытался не разгонять. На восхождение вышли в 22, уже впереди полно "светлячков"-кто-то пошел еще раньше. В начале скал Пастухова нас начали прошивать ратраки( это было немного неожиданно-в прошлом году при такой же выходе в 22 я зашел на разворотную площадку одновременно с первым трактором) . С 4400 ветер стал адовые, причем дул не в спину ( как планировалось) , а практически в лицо. Кто ходил -знает , что очень тяжелый кусок начинается примерно с 4400( не доходя Пастухов) и примерное до 5200( косая полка первая треть) -сплошной подьем с градиентом по 30 градусов, а тут еще и ветер!( то что погода преподнесет сюрпризы стало понятно еще до скал Пастухова: останавливаясь попятился на Млечный Путь в Грузии замечаем грозовые всполохи, очень красиво, но не нужны они совсем) . Косую прошли за коммерческой группой( пытаясь закрываться за их спинами от ветра( прямо как на лыжных марафонах) ) . На седловине была природная вакханалия, если честно я верил , что Западная вершина прикроет нас от ветра и можно чуть посидеть чайку попить с плюшками...Щас! аэродинамическая труба( для понимания порывов ветра-я снял хобу, чтобы под зад на снег положить-не успел удержать -унесло куда-то в сторону редфоксовского приюта.
на седловине надо было чуть подольше посидеть , поесть( 3 геля энергетика так и прокатались в рюкзаке) .... однако при такой погоде хотелось побыстрее куда -нибудь свалить, - сваливать начали в подьем. Видимости не было никакой( опять для понимания- с седловины к вершине провешаны веревочные перила-справа вверх , слева для тех , кто спускается, народ реально в тумане "заблудился"-шли вверх по обоим перилам. Наверху на тропе зомби вообще видимость пропала: хорошо через каждые 15-20 метров вешки стоят ... На вершине оба забыли промерить сатурацию( развлекались немного, ужиная в приюте на 3820: внизу -в Терсколе у обоих примерно 98, в приюте у Сергея 90-91, у меня 89-90. Кто вспомнит ковидное время- с цифрой меньше 95 уже в больничку могли отправить, теперь придется в следующем году ошибку исправлять. Кстати покопался в инете: 10 добровольцев студентов из Нальчика проводили с сатурацией эксперимент : в Азау снимали данные и на станции Мир( 3500) -их результат усредненный , на Мире 86). Время восхождения со всеми "отдыхами , переодеваниями и т.п. около 7 часов вверх.
Вернулся сегодня после блиц тура в Приэльбрусье. С 18 авг. по 25 авг. Планы были сходить на Западную и Восточную вершины Эльбруса, что и было сделано. Плохая погода чуть было все не испортила, но удалось протиснуться в окошко с пятницы 23 на субботу 24. Стартовал из "Марии" на 4200, там же и финишировал. Общее время 7ч. 30 мин, из койки в койку. С Восточной пришлось драпать что есть силы, прямо на пороге приюта началась пурга.