Немного не по теме. Кто ездил в Мурманск из Москвы на авто сколько по времени закладывать если ехать не торопясь? И по какой трассе ехать: по питерской и потом через Петрозаводск или через Ярославль - Вологду? Хочется рвануть на авто: люблю дорогу и северную природу, но стаж небольшой, на такие расстояния не ездил никогда, самая дальняя поездка в Воронеж была, и то осенью. Вот думаю, реально ли в такую пору за два дня доехать?
1.Если стаж зимней езды небольшой, то лучше не стоит. 2. За два дня доехать можно. 3. Мне дорога через Ярославль-Вологду-Медвежьегорск нравится сильно больше. Но по восточному берегу Онего ездил зимой довольно давно, дорога содержалась под снегом. Как сейчас, не знаю.
Там дорога на Петрозаводск и дальше довольно высокого уровня ( бывал там), она будет быстрее, скорее всего. А дороги с востока Онежского озера (Вытегра- Пудож) могут иметь даже грунтовые участки, если не ошибаюсь. Пару лет назад я там спускался от Северодвинска и это совсем другая история, чем через Петрозаводск. Причем это было летом.
Проезжал в августе через Вологду-Вытегру-Пудож-Медвежегорск, трасса почти полностью реконструирована и теперь в нормальном состоянии, сделан новый объезд грунтового участка вокруг п.Депо и шлюзы...
если конечно нет специальных целей для такой поездки.
самолет 10тр туда-обратно стоит с багажом, а лететь всего ничего, как до сочи. 10 тр только на авто на топливо и платку потратите в один конец, или больше даже. По расстоянию почти 2000км, если взять средний расход 10 л/100км, то вот вам 200л в одну сторону, умножаем на 50р за л получаем 10тр. Про время рулежки, усталость, расходы на питание и ночевки вообще молчу.
если все же ехать, то лучше заложить пару дней если одному рулить, или меняться с напарником. Дорога тяжелая, зима, среднюю держать 100 не получится как писали выше, дай бог 75 будет , уже хорошо.
Хотя, если приспичит , то можно и одному рулить и за 1,5 дня доехать, но это небезопасно и биоритм вашего организма даст сбой ((.
Что за агрегаторы? Хотя я в последнее время почти перестал пользоваться - сильно напрягает каждый раз их осматривать, фотографировать, потом машину под себя настраивать (я высокий).
Люблю дорогу +Север обожаю. Даже не знаю, что больше привлекает: "Праздник Севера", в котором давно хочу принять участие, или путь в Мурманск. Но скорее всего придется самолетом лететь. В прошлом году из Рыбинска почти световой день ехали, а тут расстояние несоизмеримо больше. Кстати, в самолетах лыжи оформляются отдельным багажом или есть компании, в которых за них не надо доплачивать?
ехать долго, часов 35, интересно очень будет попервости. И отдохнете и много чего нового узнаете, а если будет супер кампашка то еще лучше. А можно и в люксе, вдвоем, вообще шик.
Билет обратно берите заранее, будет поезд с лыжниками, вот это неописуемо приятно ехать с большим количеством единомышленников.
эххх, ностальгия...
Про багаж в самолете - нужно уточнить у компании, обычно зимой лыжникам багаж бесплатный. Или входит в одно место багажа. Я обычно беру большой чехол на 10 пар, набиваю его шмотками в которых прячутся 2-3 пары лыж и станок. палки обязательно в трубу и все это около 22кг обычно, доплачивать не нужно. а сам в салон с маленьким рюкзачком.
Чаще а/к перевозят лыжи бесплатно, если тариф с багажом. Т.е. везете багаж + лыжи. В т. числе S7, которая туда летает. В худшем случае, лыжи считаются за багаж, просто делается послабление на габариты. Сам подумываю в Мурманск на марафон, но одному скучновато.
И нон-стопом 2100км(утром в 10 выезжал, в середине следующего дня приезжал), и с ночевкой в Петрозаводске. Главное, не ехать через Кириши или ехать очень медленно Я там однажды 2 колеса оставил. Лучше до Питера и далее по трассе Кола.
Я из Воронежа 9 часов возвращался (из-за пробок главным образом) - малость припух. По сообщениям в этой ветке понимаю, что мне с моей неторопливой манерой езды надо минимум 3 дня закладывать. Еще шея иногда сзади ныть начинает - или сижу неправильно, или от напряжения.
А на чем ехали? От машины же тоже многое зависит - скорость, комфорт, безопасность.
доехать зимой за 2 дня. Мы ездили в Мурманск летом -туда через Вологду, обратно - через Волховстрой. Дорога через Вологду -менее оживленная, после Кириллова навигатор Яндекса показывал расчетную среднюю скорость 110 км/ч и это было верно - дорога очень хорошая, очень пустая и мы, действительно, проехали 500 км часа за 4. Но это было летом - с длинным световым днем, остатками белых ночей и сухим асфальтом.
Там, конечно, очень красиво - за 5 дней путешествия в одну сторону мы осмотрели Вологду, Кириллов, Белозерск, Вытегру, Петроглифы, Онежское озеро, купались в карельских озерах, ночевали в палатках, ловили рыбу, собирали грибы, чернику, ремонтировали колесо в Мончегорске, смотрели карьер под Оленегорском, а на обратном пути ездили на Соловки, на гидроэлектростанцию в Волховстрое, в крепость в Старой Ладоге и, кажется, даже в Питер заехали и в Новгород . Отличное летнее путешествие, езжайте туда летом недели на 3, а пока берите билет на самолет!