На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
138
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 100
Емельянов Сергей
124
Емельянов Сергей
Москва 1956
Конопелько Фёдор
107
Конопелько Фёдор
Москва 1943
МАСТЕРА СМЛР 75
Якимов Виктор
97
Якимов Виктор
Пермь 1955
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
64
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Кривенков Сергей
62
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
62
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Чечёткин Сергей
62
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
60
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
60
Щитов Андрей
Юилейный 1985
Фомичев Дмитрий
57
Фомичев Дмитрий
Москва 1962
Ингеройнен Владимир
55
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Полный список мастеров

Крещенский марафон, Харовск, Вологодская, 28.01.12

29.01.2012 00:00
предлагаю поблагодарить тут организаторов и написать отзывы о данном марафоне. я сегодня вечером отпишусь
Просмотров:4299 Комментариев:10 Рейтинг: 0 0 0
Дима,  
29.01.2012 14:12
полностью присоединяюсь к твоим словам. Более подробно тоже попозже отпишусь. Пока отхожу от марафона, в основном от погоды. немного пальцы рук онемели (теплолюбивый я слишком). Вернулся в Москву, здешние -15 - 17 ерунда после Вологодских -27.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Харовский Крещенский Марафон (отзыв)
29.01.2012 22:41

Харовский Крещенский Марафон
По некоторым семейным обстоятельствам окончательная возможность поехать в Харовск у меня появилась только за день до старта, в пятницу 27 января. И в это же самое время страну накрыли настоящие Крещенские морозы с температурой -25 и даже -30*С. Однако организаторы по телефону заверили, что марафон состоится при любой погоде – слишком много гостей изъявило своё желание приехать, пробежать и получить новые впечатления,  марафон в свою копилку и печать в паспорт марафонца.
День старта. 5.00 утра, вокзал станции Харовская, температура воздуха за бортом что-то около -30*С. До ДЮСШ добираюсь пешком (около 2 км), где сторож уже предупреждён и предлагает проспать остаток ночи. Тут же знакомлюсь с Владимиром Бажиным – он приехал сюда с Питера вечером и ночевал в школе; пробую уснуть, когда начинает светать.
Время пол-восьмого утра – подъём! Откуда-то раздаются бодрые голоса – как выяснилось, из вентиляции. Пока мы спали, приехала большая дружная команда СМЛР с Москвы и разместилась этажом ниже. Спускаюсь к ним, обмениваемся впечатлениями со старыми друзьями – марафонцами, знакомимся с новыми – говорят, организаторы из-за погоды соревнования не отменят, но переносят старт на час и сокращают протяжённость дистанции с 6 часов до 50 км. Несмотря на желание погоняться четверть суток и ни минутой меньше, эта новость очень даже радует – в самом деле, своё здоровье дороже, чем свои же личные рекорды и амбиции;)))
Завтрак, смазка лыж, получение номеров, заседание участников и судей и инструктаж. Оказалось, что у Сан Саныча Смирнова сегодня юбилей, круглая дата! И именно этому и посвящён марафон. Поздравляем юбиляра, последние приготовления: заклеить пластырем нос и щёки (дабы не отморозить), натянуть на ноги тёплые носки, вторые носки, лыжные ботинки, третьи носки поверх ботинок, затем лыжные чехлы – кажется, ничего не забыл? Верх был утеплён не менее плотно: две тельняшки, термобельё, комбез, флиска, майка-номер, на руки – тёплые синтепоновые туристические рукавицы. Занимаем места, обратный отсчёт – старт!
Надо заметить, что погода нас начала радовать: уже потеплело до -25*С (к финишу уже было -20*С), светило яркое солнце и совсем не было ветра. Но на спусках лицо приходилось прикрывать варежкой – иначе незаметно можно себе что-нибудь отморозить. Кстати, на каждом кругу наличие обморожений проверял врач гонки, Владимир. Его присутствие на таком экстремальном марафоне просто необходимо.
На всём протяжении круга было нарезано 2 параллельные лыжни (марафон проходил классикой), поэтому участники без лишней суеты и толкотни растянулись в нитку, заняв каждый своё место, а затем нитка разорвалась на несколько групп. Ещё одной особенностью марафона было то, что лыжи не катили совсем – ощущение, что пытаешься ехать по наждачной бумаге. Сразу же вспомнился наш Котласский суточный марафон, когда температура воздуха опускалась ниже -28-30*С, и лыжи так же отказывались скользить.
Лыжня проложена петлями, которые часто проходят рядом – видишь лидеров, догоняющих, и поэтому можно судить, кто кого сейчас догонит. В конце каждого круга расположен пункт питания, где нам предлагают очень вкусные и полезные вещества: чай, морс, бульон, курицу и – внимание, фишка – красная рыба! Возможно, на других марафонах меню не менее вкусное и полезное, но я вот навскидку не припомню, чтобы на дистанции нас кормили красной рыбой. Очень вкусно;)))
Но еда едой, а бежать всё равно надо. Теперь километры становятся всё длиннее и длиннее, скорость падает, а в тех местах, где до этого была равнина с небольшим набором высоты, появились тяжёлые затяжные подъёмы. Или это мы их не замечали на первых кругах?
Последний подъём на последнем круге, финишная прямая – разножек в стиле Крюков – Панжинский удаётся избежать. Финиш! Теперь можно тяпнуть горячего чаю и идти в школу немного отдохнуть, дожидаясь других участников. А затем собраться, не спеша, поделиться впечатлениями, и самый приятный момент – награждение и получение печали марафонца в паспорт СМЛР.
В любом марафоне, а тем более в таком экстремальном, все финишировавшие являются победителями, несмотря на занятое  место. Поэтому каждого отмечают грамотой и вымпелом.
Наши московские друзья торопятся на поезд, а остальные попали на банкет в честь юбилея Сан Саныча. Имениннику организаторы подарили хорошую такую большую картину.
Куда теперь? До моего поезда есть ещё несколько часов. Разведка донесла, что в Харовске есть неплохая общественная баня – самое то после тяжёлой работы на морозе. И правда, баня оказалась как раз то, что нужно.
Отдохнуть, погреться, ужин – а теперь можно собираться не спеша на поезд. Кстати, мороз за бортом снова крепчает – по ощущениям, уже около -30*С или около этого. Вот такая классная получилась поездка на не менее классный марафон! Ещё раз спасибо организаторам за тёплое и душевное к нам отношение, и до встречи на следующих стартах!
З.Ы. спасибо совету СМЛР за медаль и диплом мастера СМЛР, которую Емельянов Сергей вручил мне перед стартом экстрим-марафона в Харовске.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Отличный отчет, Дмитрий!
30.01.2012 00:02
Рад был со всеми познакомится поближе. Свои впечатлы писал в поезде. Завтра вечером выкину.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Серия Харовских марафонов
30.01.2012 08:17
Финляндия. Иматра. 180 км от порога моего дома. Подготовка классическому марафону, но не к Марчелонге, которую мы когда-то одолели, а к старту который должен состояться в небольшом провинциальном городке Харовск. Трассы освещаются всю ночь, три нарезанных лыжни, разметка. Можно тренироваться по два раза в день, и после этого восстанавливаться  сауне, плавать в открытом и закрытом бассейне. Подобного ничего толком нет в 5 миллионном Питере. Одна освещенка на весь город (да и ту выключают в 21.00), проблемная для хороших лыж трасса, да и вообще классикой по большому счету негде кататься. Токсовский марафон классический был один, да и тот умер (вся надежда на обещанную Невскую классику). А здесь «за забором» все есть, и не надо бояться, что какой-то крутой квадроцикл размолотит трассу, молиться на полусломанный ратрак, кто-то не сделает не сделает трассу, отвалиться ли педаль или есть у него топливо. Не надо упрашивать прапорщика, чтобы не выключал на часок свет, и собирать коллективные пожертвования. Просто все это существует, и в немереном количестве, в небольшой пятимиллионной стране с богатыми лыжными традициями и культурой.
Но есть и в нашей России места в глуши, где бережно, ни на что не жалуясь хранят любовь к лыжному спорту.
Север Вологодской области, 28 января в городок Харовск населением 12 тысяч приходит аварийный поезд «С-Петербург-Котлас». Состав был экстренно собран за сутки в связи со сходом товарного поезда.  С «трапа»  плацкарты сходит крупный мужик, больше похожий на профессора Горного Университета, но меньше на лыжника-марафонца. В тени его мощного ночного силуэта местные полицаи увидели участника классического лыжного марафона, который должен быть стартовать на утро в 10.00. Он спросил, как добраться до местной ДЮСШ, и вдруг что-то зазвенело под ногами. Это выпал заледеневший глаз. Он быстро вернул его обратно, и сел в местный «мотор». За бортом было – 31оС. Отмена гонки, подумал гонщик схожий по весу с Юхой Мието.
Сторож местной ДЮСШ радушно встретил и проводил в «пенаты», в которых изо рта шел пар. Укрывшись тремя одеялами, и прижавшись к еще теплой батарее, участник будущих состязаний погрузился в сон. К утру что-то помешало ему перевернуться на другой бок, была неприятность в рту. Да это просто язык примерз к уже остывшей батарее. Наверное, отменят марафон подумал он, и пошел отогревать кишки. В 5 утра в мой «пятизвездый» номер зашел лыжник, Он начал после мороза отпиваться горячим чаем, часть порции пролилась на пол и тут же замерзла. А будет ли гонка, подумал известный в кругах марафонцев Дмитрий Копасов. Мы быстро познакомились  и поговорили о делах, потому что марафонцы если и не знают друг друга лично, то заочно по форуму знают о победах и бедах каждого.
К утру внизу уже собралась и гудела группа марафонцев СМЛР, прибывших поездом из Москвы. Это особенные люди, открывающие новые границы и популяризующие лыжные соревнования по всей России. Пусть лихие гонцы  высказывают свои негативы в адрес этих людей, ведь они не знают, кем и где и как они будут через 20 лет. Ветеранский спорт особая стезя и слово чайник здесь не уместно.
Первый раз увидел в сборе всю верхушку лидеров движения Союза лыжных марафонов России. Федор Конопелько оказался моим полным коллегой - алюминщик  и ученый. Сергей Емельянов председатель Союза должен был этим стартом распечатать свой 75 марафон в России. Мы мило пообщались и обсудили проблемы массового лыжного спорта. Но главный юбилей был приурочен к классической гонке. Известный и местный ветеран спорта, действующий еще тренер по лыжному спорту, почетный гражданин района,  Сан Саныч  Смирнов отмечал на лыжне свой 75 летний юбилей.
Утренняя погода не обещала ничего хорошего – 27 оС. Только светлое небо и прямой дым из труб вселял какой-то оптимизм. Все ждали решения судей и врача дистанции Владимира. Те увидев «экипированную банду» в масках с заклеенными носами в банданах натянутых до глаз, учитывая боевой дух именинника и местных гонщиков, приняли решение проводить старт.  
Старт дали в 11.15 и 34 отчаянных марафонца (среди них 2 женщины и 2 восемнадцатилетних воспитанника местной ДЮСШ) двинулись на преодоление дистанции из 7 кругов по 7.150 м с профилем в низинке на первой пятерке и легкой равнинки из 2 км (кстати, на ней вообще лыжи не ехали). На заднем плане тронулся  и крупный лыжник. Безшажным невозможно было ехать даже с легкой горки. Ну что же не плакать же, он подобрал со снега уже два выпавших зрачка, натянул бандану на нос, и попер с крейсерской скоростью.  К лыжам были «прибиты гвозди».
Дистанция нарезана и по профилю выбрана грамотно одним из главных «оргов» Николаем Едемским, были сделаны 2-3 лыжни идеально. Это вам не хуже чем на WORLDLOPPET. Это отметили и участники гонки, которые брали рюмки на Бирке, медали на Васе. Разметка километровая четкая, время объявляют всем по кругам, ведут учет по дистанции.
Треть дистанции полет, идет нормально. Полный с головы до ног одетый виндстопер спасает меня от мороза. Помню хорошо знаменитую гонку «Московская лыжня -2006», которую провели в 23 оС, долго отходил от нее. Это новый мой своеобразный температурный рекорд, и тот же опыт. Теперь можно фигачить на марафон в Гренландию.
Лидеры обходят на круг, скольжению у парней получше (только 2 участника выйдут из 3 часов). На каждом кругу питательный пункт. Бог при помощи местных жителей послал нам в рацион курицу с бульоном, хлебцы мягкие с солью, шоколад, лимоны, горячий чай, густой клюквенный морс, и самое главное тазик мелко и тонко нарезанной красной соленой рыбы. Врач осматривал каждого пришедшего на пункт питания. Увидев знаменитого Федора Конопелько с обмороженными ушами, одна из судей сняла свой платок и отдала его прославленному марафонскому бойцу. Врач подал мне в своими руками канапе с красной рыбкой, а его товарищ кружечку горячего морса, третий распечатал конфетку и трехочковым забросил в мой уже замерзший рот. Такого прикола я не видел ни на одном из моих  35 лыжных марафонов, как в России, так и за рубежом. По трассе расставлены плакаты «через 555 м финиш - потерпи», «Все на лыжи!», «В здоровом деле здоровый дух!» и т.д. Все меньше и меньше остается участников на дистанции, сошел из-за ноги Женя Слесарев, лопнул из-за холода ботинок у Жени Кувшинова, но он сбегал за коньковыми лыжами, поменял ботинки, и продолжил гонку. Прошло 4 часа, а судьи контролеры не уходили, награждение не начинали, пункт питания и врач работали до последнего участника. Вспомнился знаменитый случай на последней «Лыжне России»  (сдох самый массовый марафон России) в Яхроме, когда на 40 км все уже слиняли с пунктов, не было ни глотка воды, и жирный врач на просьбу двух ветеранов о питье ответил, вот упадете тогда подберем в «скорую», а там и напоим.
На награждении выдавали дипломы и медали по всем категориям, а также картины с пейзажами Харовска. Местный Сальвадор Дали принес уже готовые фотографии не уступающие по фактуре и качеству с импортных марафонов. Вымпела и грамоты получили все участники. Я поблагодарил оргов за такой праздник для ветеранов. Есть гонки, когда не смотря на все катаклизмы получаешь офигенный кайф.
Я никуда не спешил, мой поезд был утром, и участники марафона позвали на торжественный ужин юбиляра А.А. Смирнова. Великий человек, всю жизнь проработал в спорте, воспитал много хороших спортсменов. За шикарным столом, где все свое (вкусный картофель с вологодским маслом, огурчики, рыжики, рыбка, колбаска) мы обсуждали проблемы лыжного спорта в регионе. Говорили и о традиционном коньковом марафоне в честь 8 марта, который будут проводить уже в 9-ый раз. Часто на открытие приезжает наша олимпийская чемпионка Анна Ивановна Богалий-Титовец. Юля Чекалева тоже из здешних мест. После такого приема, я поменял свои лыжные планы на этот сезон и решил, что моим 25-ым марафоном в проекте СМЛР будет «Харовский марафон-2012», тем более я уже внес свою лепту став одним из спонсоров этого старта. Мои теперь уже друзья сказали, что объявят об этом на финише 8 марта, даже если не приеду. Решил что, хотя бы так, небольшой помощью (бензин для Буранов, стикеры по всей трассе, потом надувной финишный створ) смогу внести свою лепту в развитие лыжного спорта. Дома то не кому что-то давать, и развивать негде, и не внятно все, жирным котам из спорткомитета что-ли. Здесь же все ясно и понятно. Есть люди, которые готовы разбиться в лепешку чтобы лыжный спорт жил у них в регионе.
Переночевать меня любезно пригласил Николай Едемский (он делал трассу марафона на Буране купленном за свои деньги), в Питере у него много родственников, да и фамилия у него лыжная, он действующий полиатлонист, собирается выполнить норматив мастера спорта. В этом году ему 60 и мне 50. Предложил ему идею о создании декабрьского марафона «Едем –ски марафон в темную ночь!» 22.12.12. Проблема состоит в том, что в России нет ни одного марафона в декабре. В Харовске, куда можно добраться и из Питера, и с Москвы за небольшое время эта идея реальна. Снег здесь выпадает раньше. Значит, будет марафон, может не ночной, но будет …
Вот так в маленьком городке Вологодщины может появиться серия лыжных марафонов. Все по минимуму и со вкусом. До встречи в Харовске.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
весёлый отчёт, с юмором
30.01.2012 08:42
к самому себе;))) а идея Едем-ски марафон неплохая! в самом деле - в декабре нет ещё (и не было в СМЛР) ни одного марафона.
з.ы. мой небольшой видеорепортажик (любительский) во вконтакте -
http://vk.com/video3437067_162356469
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Словно сам побывал :)
30.01.2012 14:48
Спасибо за интересный рассказ!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо
01.02.2012 11:40
Владимир и Дмитрий. спасибо большое за интереснейший рассказ о марафоне.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
надо
01.02.2012 22:27
ехать отмечать 8-ое марта в Харовск!))))) Надо ехать!!!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Точно
01.02.2012 23:04
Гарантия праздника 100%. Николай Е. сказал, что расширит под конек трассу до 3,5 м. Никому не надо кричать и уступать. Все подьемы преодолимы. Кормежка, атрибутика, четкая промеренная трасса, участки подъемов чередуются с равниной, защищенность от ветра, нет справок, четкий контроль за дистанцией по кругам, стартовый взнос символический, фотка с Анной Богалий (если будет на паузе от этапа КМ), спецпризы девчатам (если захотят полтинник ехать - ради бога это не Хепоярви, поцелую, дождутся и вручат приз). Все в Харовск.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Трасса готова.!!!
05.03.2012 21:45
Орги отзвонились. Харовск ждет всех на коньковый марафон в честь 8 марта. Еду.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0