На этой неделе
  • 13 декабря, пятница
    • 13:00
      Биатлон
      Кубок мира, 7.5 км, спринт, жен.
    • 16:00
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, спринт, муж.
    • 17:40
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Квалификация, муж.
  • 14 декабря, суббота
    • 13:10
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 6 км, эстафета, жен.
    • 16:35
      Биатлон
      Кубок мира, 12.5 км, гонка преследования, муж.
    • 17:30
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
    • 17:50
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Командный старт, муж.
  • 15 декабря, воскресенье
    • 12:30
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., жен.
    • 13:45
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 15:55
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
    • 17:35
      Прыжки на лыжах с трамплина
      Кубок мира, Индивидуальный старт, муж.
    • 17:50
      Биатлон
      Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
    • 19:45
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 15 км, индивидуальная гонка, своб., муж.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
138
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 100
Емельянов Сергей
124
Емельянов Сергей
Москва 1956
Конопелько Фёдор
107
Конопелько Фёдор
Москва 1943
МАСТЕРА СМЛР 75
Якимов Виктор
97
Якимов Виктор
Пермь 1955
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
64
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Кривенков Сергей
62
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
62
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Чечёткин Сергей
62
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
60
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
60
Щитов Андрей
Юилейный 1985
Фомичев Дмитрий
57
Фомичев Дмитрий
Москва 1962
Ингеройнен Владимир
55
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Полный список мастеров

Харовский марафон-2012

10.03.2012 00:00
8 марта в г. Харовске (Вологодская область) успешно состоялся традиционный 9-ый марафон - 50 км коньковым ходом. Стартовало 56 участников на дистанциях 30 и 50 км (7 кругов по 7150 м).
Погода (утро -18С, день -12С).
Администрация и организаторы марафона приглашают лыжников на 10-ый Юбилейный марафон 8 марта 2013 года.
Крещенский классический марафон решено проводить раз в 5 лет.
Согласован старт 1-го классического декабрьского сверхмарафона (60 км)на 24 декабря 2012 года. Подробности позже.
Просмотров:5529 Комментариев:12 Рейтинг: 0 0 0
Мастер СМЛР
13.03.2012 20:50
Человек просто должен устанавливать себе цели и задачи, а не плыть по течению «реки жизни», подчиняясь судьбоносным протокам лежа на диване. Каждый из нас индивидуальность со своими принципами морали и поведения, но без движения нельзя. Как воспринимать тот, факт, что поставленная мной цель достичь рубежа 25 лыжных марафонов в различных точках России стала определенным этапом в жизни.
Об этом проекте организованным под эгидой журнала «Лыжный спорт», целью которого является распространение лыжного движения по всей территории нашей страны, я узнал на Камчатке во время участия в Авачинском марафоне в 2006 году от своих друзей лыжников. Тогда на моем счету уже было чуть более десятка марафонов. Позже в 2008 году в горах Италии (в моем любимом месте – плато Лаваце) в уютном кафе, в тесной компании после окончании знаменитой Marcialonga, я пообещал главному редактору «ЛС» Ивану Исаеву, что обязательно приму участие в этом проекте и выполню норматив мастера «Союза лыжных марафонов России». На эту задачу в итоге понадобилось 4 года. Срок вроде небольшой, но за этот период судьбинушка крепко меня потрепала. Более полугода я прожил за рубежом, работал по своим металлургическим делам в Нигерии, на Кубе, катался по Европе, посетив 6 стран (иногда и на лыжах выполнив норматив мастера Euroloppet). Заработал кучу болезней, побывал два раза реанимации, долго восстанавливался, и никак не мог обрести форму и уверенность. Того запала и желаний, которые были раньше уже не было. Работа, наука, учеба, семейные дела, да просто апатия часто уводили от цели, и  затягивали в «ленное болото». Но лыжи, которые находятся в моем доме на самом видном месте, всегда звали меня снова встать, и не смотря на проблемы со здоровьем, снова заставляли пройти марафон.
Вот я снова в скромном вологодском городке Харовск, теперь уже у среди своих многочисленных друзей. С ними познакомился в январе этого года на Крещенском классическом марафоне, который проводился в честь 70-летия легендарного А.А. Смирнова.
Тогда после мощнейшей поддержки местных жителей,  я пообещал, что буду спонсором и помощником ежегодного Харовского марафона ветеранов, который проводится каждое 8 марта вот уже 9 лет. Харовск был выбран и последним марафоном для выполнения норматива мастера СМЛР.  Здесь ничего не поделаешь, раз назвался «груздем» то полезай в кузов. А вся полемика по тому нужно это делать или нет, никчемна. Каждый из нас в спорте занимает свою «нишу», надо тебе побеждай на первенстве «бани», не надо борись за тысячи и сотни в мировых марафонах. Просто не у всех есть возможности и прежде всего финансовые, чтобы преодолеть марафон за рубежом. Но поверьте, в глубинках есть ребята, которые сегодня в состоянии потревожить сотню на марафонах Worldloppet. Я очень уважаю таких лыжников, которые не отказываются участвовать в небольших  соревнованиях и в престижных сериях марафонов. Самый яркий последний пример Сергей Ширяев, с которым мне пришлось поучаствовать и видеть как он «летит» по лыжне на 3-х российских марафонах (Завьяловская, Битцевский, ЛОТ- марафон). Ведь именно он был лучшим из россиян на последней VASALOPPET с рекордом скорости по трассе 90 км.
Но должен сказать вам, что все равно в каждом российском уголке  любой лыжник мечтает пройти марафонскую гонку за рубежом. Такие парни есть и в Харовске, которые для начала отправляются целой командой на Деминский марафон- 2012, а некоторые из них на Бирку в Норвегию. Я пожелал им после норвежского марафона поднять за меня серебряную рюмку, которую судя по их результатам, они точно возьмут.
Харовск опять меня встретил морозом – минус 19. Но после марафона в январе в -27оС, такой минус был не страшен. Меня опять встретил Николай Едемский, и довез до дома. Что-то родное напомнило мне, когда я зашел в его жилище. Запахом парафина, а не курицы повеяло из кухни. Я удивился деловой обстановке, которая творилась  в доме хозяина. Это его друзья с севера Вологодской области (а Колю знает каждая собака в округе, ведь уже два десятка лет он «буранит» лыжные трассы в Харовске) готовили лыжи на завтрашний марафон. Смазав внешние поверхности лыж, и внутренние своих организмов, мы погрузились в сон. А жена Николая Нина, которая должна была бежать завтра 30 км, готовила на гонку полночи красную рыбу, это один из самых главных «прибамбасов» лыжного праздника.
Солнечное утро и прямой дым из труб встретило нас из окошка. Красное «яйцо» поднималось над горизонтом и вселяло надежду, что днем все-таки потеплеет до -10оС, на которые я намазался. Мы помогли Николаю загрузить питание и атрибутику в сани его Бурана, а сами пешком пошли на регистрацию в местную ДЮСШ. В школе я встретился с директором Тарбаевым Валерием Алексеевичем, который вместе служил в армии с организатором нашего нового марафона «Невская классика» всем известным Щелкановым Николаем Александровичем. Он передал ему пламенный привет, я же поделился с ним отличными впечатлениями, которые у меня остались после марафона в один круг в Питере. Мелочь, а приятно ощущать себя «лыжным послом» в различных уголках страны.
Также перед стартом было много общения с лыжниками, а некоторые из них приехали сюда, прочитав мой «опус» про январский старт. Сработало подумал, не зря «мараю пространство Интернета», есть положительный момент радости. После гонки ребята сказали что, написанное есть правда. Только вот трасса, пройденная уже в коньковом стиле при хорошем скольжении действительно «рабочая», короткие спуски меняются затяжными подъемами, поэтому приходится идти на повышенном пульсе, что не есть гуд для моего «инвалидского состояния». Из всех замечаний после гонки было только одно, замерзшая собачья какашка в лыжне при переходе с дороги.
Нас построили на стартовой поляне, женщин поздравили с праздником 8 марта, были представители спорткомитета, флаг подняли прославленные спортсмены района. На память сфотографировал местный фотограф-художник Володя Кормушин, настоящий местный гений.
Он встречал и снимал участников по всей трассе. Каждый лыжник если захочет, может получить высококачественный буклет  с протоколом соревнований. Такого качества и уровня информационного обеспечения нет ни на одном российском марафоне. Плюс ко всему на память ламинированная фотография, значки Харовска, магнитки и наклейки. Не говорю уже банках клюквы и брусники, которой меня снабдили мои друзья. Кстати мы придумали что, на следующем марафоне (будет первый в России классический марафон в декабре этого года) именно туясок с ведром клюквы и будет призом в подгруппе, плюс бочонок вологодского масла.
Старт в этот раз давали по науке, с широкой поляны с нарезанной лыжни. Более полусотни участников устремились вниз. Были сделаны специальные подставки для одежды, и загоны для смены лыж по дистанции. Пункты питания как всегда блистали своим разнообразием, клюквенный морс, куриный бульон, порезанная колбаска, курочка, рыбная сервировочка, таблеточка глюкозы от девушек болельщиц. Аплодисменты по всей трассе, плакаты «Лыжи это модно!», «Потерпи, осталось 555 метров!», закатная трасса шириной в 6 метров специальными «приспособами» трасса, да так что не отличишь от ретраковской. Что еще нужно лыжному обывателю, не гонка, а праздник в празднике. Еще я отмечу, что снег в Харовске необычный, здесь нет никаких заводов и автомобильных трасс, поэтому его белизна просто резала глаз, как в Норвегии. Всю гонку в стиле А. Кондрашова эмоционально комментировали тренера местной ДЮСШ, объявляя каждого участника при прохождении круга. Не забыли и меня «… круг заканчивает профессор Санкт-Петербургского горного университета – спонсор сегодняшних соревнований… ». Это добавляло мне силы, но их хватало на пару км, а потом опять начиналась внутренняя борьба, особенно на подъемах.
Лидеры накрывают на круг, женщины заканчивают дистанцию, становится теплее, и мои теплые фишки, прошедшие марафоны от Камчатки до Германии начинают ехать, не едет только моя толстая задница, побитая на марафонских соревнованиях 5 дней назад. Обходит Володя Охотников, это еще один «мастеровой трассы» и друг Николая, глюки стоят перед глазами. После гонки в бане мне он скажет, что галюцинации были не случайны. В 90-ых годах Харовск прославился на весь мир, именно на этом повороте приземлился шар с инопланетянами, которых видело местное население. От корабля остался след, которые ученые признали внеземным. В то время в город приехали почти все известные уфологи мира из США и Японии. Я потряс головой выпил порцию морса, и пошел одиноко на последний круг, в тумане появилась фигура внеземного существа, только потом на финише я распознал в ней Николая, который чуть-ли не затащил меня в финишный створ. Объявляют по опустевшему стадиону, что финишировал последний участник. Не хватило сил выехать из 4 часов - 4.06.32. Аплодисменты судей и поильцев. Потом было награждение, где каждому марафонцу дали диплом и вымпел. Радоваться не смог судороги сводили мышцы, кровь шла из горла. Есть мастер СМЛР. Зачем тебе это Володька, кому нужны такие подвиги??? С кем ты соревнуешься, и для чего все …???

Ответы на эти вопросы я получил в бане известного ориентировщика и лыжника Юрия Киселева, куда меня доставили «корни». Да, да, именно Корень!!! Не корешь, друг, товарищ, коллега, а Корень. Так зовут друг друга ветераны-лыжники, которые с детства отмотали не один десяток километров по трассам Вологодской области. Можно сколько угодно восхищаться заграничной жизнью, но надо всегда помнить, что корни у тебя на Родине.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
классный отчёт, Владимир!
14.03.2012 16:11
весело и с юмором написано. про то, что организация замечательная - присоединяюсь! если всё будет по плану, то увидимся в декабре на марафоне в Харовске (ну или раньше на другом мероприятии;)))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Володя, с небольшим запозданием  
15.04.2012 22:19
от души поздравляю тебя с получением звания Мастера СМЛР. Ты молодец!!! Спасибо за отличный отчёт.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо, за отчет!
15.03.2012 10:13
Удачи и до встречи на соревнованиях!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сергей спасибо!
18.03.2012 16:52
В продолжение темы поздравляю харовских марафонцев с успешным финишем на Деминском марафоне. Ждем отзывов.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Фотографии
19.09.2012 20:05
Владимир, а есть возможность выложить нессколько фотографий с марафона или на почту скинуть...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Поиск рулит
19.09.2012 20:13
В разделе фотографии всё уже есть....
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Первый российский декабрьский марафон
03.11.2012 17:01
Марафон "Едем-ски" в Харовске состоится. Готовим трассу. Уже.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Отличная новость!)
04.11.2012 07:46
лыжный Харовск как всегда на высоте!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
*******
08.11.2012 20:59
Владимир, число не изменилось? 24-го декабря?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
марафон в Харовске
08.11.2012 21:25
По последней информации классический марафон запланирован на субботу 22 декабря, дистанция 60 км, круг 10 км
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
))))))))))
09.11.2012 01:22
отлично! )))) мой ДР! )))) еду!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0