На этой неделе
  • 21 декабря, суббота
    • 15:20
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
  • 22 декабря, воскресенье
    • 13:00
      Лыжные гонки
      Кубок мира, командный спринт, финалы, своб., жен./муж.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
138
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 100
Емельянов Сергей
124
Емельянов Сергей
Москва 1956
Конопелько Фёдор
107
Конопелько Фёдор
Москва 1943
МАСТЕРА СМЛР 75
Якимов Виктор
97
Якимов Виктор
Пермь 1955
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
64
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Кривенков Сергей
62
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
62
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Чечёткин Сергей
62
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
60
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
60
Щитов Андрей
Юилейный 1985
Фомичев Дмитрий
57
Фомичев Дмитрий
Москва 1962
Ингеройнен Владимир
55
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Полный список мастеров

марафон "Северная Двина - 2014" - отчётик

03.03.2014 00:00
1-2 марта 2014 года в Котласском районе состоялся
суточный лыжный марафон «Северная Двина – 2014».

В этом году марафон прошёл уже в восьмой раз и установил сразу 4 новых рекорда. Во-первых, рекорд марафона по числу пройденных км: участникам наконец-то удалось разменять психологический рубеж в 200 км! В нелёгкой борьбе с самим собой представитель города Архангельска Иван Пашин пробежал 208 км (26 кругов по 8 км), всего на 1 круг от него отстал Андрей Пушкарёв (г. Балашиха, Московская обл.)
Второй рекорд , как предыстория первого: двое вышеуказанных участников не спали целые сутки. До этого за семь лет не было ни одного человека, кто совсем не спал в течение ночи.
Третий – возраст самого юного участника, преодолевшего 50-км порог. Молодой котлашанин Горбунов Саня при поддержке отца пробежал 56 км, 7 кругов (а ваще-ваше самая юная участница Наташа Копосова в свои 2 года проелозила на своих мелких лыжиках около 20 метров).
Ну и своеобразный антирекорд. За прошлых 7 лет не было сломано ни одной палки, а на первых двух кругах участники умудрились сломать целых четыре. Правда, одну удалось починить, так что сломали мы 3 с половиной палки.
Ещё один интересный момент. По работе меня направили в командировку, откуда я вернулся в аккурат к старту. Попал, как Чацкий, с корабля на бал. Точнее, с паровоза на марафон. Так вот.  В командировке я находился в большом городе, где почти нет снега, зато там много машин, грязи и копоти. Дышать почти не чем. А тут – белоснежная равнина, ёлки, сосны, шикарный вид из окошка дома. Дыши сколько влезет, весь воздух твой. Кто тут постоянно живёт – не видит всей красоты своего такого существования, а на контрасте это очень хорошо заметно.
Вернёмся на трассу. Погода замечательная, солнце светит по-весенему – можно загорать. Правда, не очень жарко, температура воздуха около нуля. По традиции, вкусный и питательный обед перед стартом, спасибо нашим поварам и хозяевам домика, пригласивших к себе в гости на ближайший сутки ораву диких лыжников.
Выстраиваемся на стартовой линии, общее фото и старт. 17 екстремалов отправляются в долгий путь. Кто-то хочет просто прогуляться до приятной усталости, затем отдохнуть вдали от шума городского, пообщаться со старыми приятелями, а затем бежать или не бежать по самочувствию. Другие же наоборот, хотят упереться по полной и выполнить программу на марафон по максимуму.
Лыжня в этом году жёсткая и ледяная. Лыжи катят отменно, правда, держащая мазь сходит после первых же километров. Так как марафон проводится по прямой протяженностью 4 км и назад нужно бежать по этой же самой лыжне – попадаются встречные участники.
Через круг-два можно зайти в домик, который находится около стартовой поляны, поваляться и попить чаю. А затем бежать дальше, или остаться тут – это кто как захочет.
В первые годы проведения марафона моей целью было показать максимальный результат. Поэтому бежал не быстро, но экономично, с минимальным отдыхом между кругами. Однако ночью всё это очень надоедало, и я часа на 3-4 ложился спать. В этот раз цель была иной – провести время с максимальной пользой и удовольствием. Поэтому вместо того, чтобы по-быстрому проглотить бутерброд на ходу и ломить на очередной круг - лучше сидеть в домике, травить байки, загибать анекдоты и философствовать о жизни. Благо что поговорить в домике всегда было с кем;))))
А на улице тем временем стемнело и немного похолодало. Чтобы не выглядеть совсем чайником, ухожу на очередную пару кругов. В темноте и с налобным фонариком можно помечтать о чём-нибудь прекрасном и возвышенном, более приятном, чем мокрые ботинки и усталость в ногах и в руках.
Навстречу мне движутся огоньки – народ понемногу наматывает круги. Середина круга, разворот, обратная дорога по прямой. Звёздное чёрное небо, тишина, огоньки деревни вдалеке и лай собак. А где-то в соседнем лесу сидят голодные волки и думают, что бы такое съесть. В прошлом году стая диких волков сожрала в деревне четырёх собак, за что местные мужички на них крепко обиделись, объявили волкам настоящую войну и убили целых 7 штук, а ежели кто выжил – убежал далеко в лес, куда ни один охотник никогда не заберётся. Нам же оставалось надеяться, что волки не собирают своих сородичей по окрестным лесам и не готовят ответную атаку против людей. Иначе марафон будет слишком экстремальным.
О чём бы ещё можно поразмышлять наедине, пока наматываешь километры? Завернуться на очередной круг, или пойти в дом? в этот раз лень победила, поэтому иду греться и пить чай с пряниками и с смородиновым вареньем.
Народ собирается на базе, правда, не все. Некоторые будут бегать всю ночь, как и планировали, а другие уже занимают самые лучшие места на полу, расстилают спальники и залезают вовнутрь. Кому-то слишком весело, но его никто за это не ругает и не говорит, что замолчи и не мешай нам спать, а если слишком весело – иди на улицу на мороз, там просмейся вдоволь, а потом приходи.
Постепенно умолкают даже самые весёлые вроде меня, а те, которые не спят – ходят тихо и аккуратно, чтобы не мешать спать другим. Около 6 утра начинают пищать будильники, народ понемногу просыпается, пьёт чай и убегает на трассу за очередными кругами. А тем временем на улице рассветает, и можно бежать без фонарей.
Через 1-2 круга можно подняться в дом, повара приготовили вкусный завтрак. Большая тарелка овсянки и несколько кружек чаю проваливаются в бездонный желудок, и сразу же появляются свежие силы, чтобы бежать дальше. Преодолеваем последние круги, а для тех, кому мало экстрима – самый последний кружок. Часовая стрелка приближается к отметке 13.30 – официальное время финиша. До конца добежали все, можно подводить итоги и дожидаться награждения. А потом немного отдохнуть и ехать домой.
Немного статистики: 50 и более км пробежали 15 человек, в т.ч. 2 женщины; максимальный результат – 208 км, общий «пробег» всех участников – 1680 км 20 метров; в среднем по 108,8 км на каждого марафонца. Из 15 финишировавших 7 человек впервые бежали этот марафон, и з них 5 человек вообще первый раз в жизни преодолели марафон на лыжах.
Фотки в контакте http://vk.com/album3437067_185575716
Просмотров:2430 Комментариев:4 Рейтинг: 0 0 0
Поэтично...
04.03.2014 09:52
Сразу же захотелось оказаться среди вас. Дим, спасибо за рассказ...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Иван Иваныч, пожалуйста;)))))
04.03.2014 10:06
уже который год собираетесь приехать, да всё не соберётесь...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Седьмой или восьмой
06.03.2014 10:37
Дмитрий, привет. Какой же это по счету марафон у меня на вымпеле седьмой, а ты говоришь о восьмом?
Выложил свой отчет на сайте s-events.ru
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
восьмой, на вымпеле
06.03.2014 10:43
немного не исправлено с прошлого года. наш косяк, извиняйте;)))))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0