На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

марафон клуба Полюс, Коряжма, 29.03.14

29.03.2014 00:00
29 марта в Коряжме состоялся лыжный марафон клуба «Полюс»
Мужчины и юноши должны были преодолеть классическую марафонскую дистанцию – 50 км, женщинам и девушкам предлагалось пробежать 30 км свободным стилем.
Всего на старте собралось около 60 человек (возможно, больше))). Прекрасная весенняя погода, море солнца, лёгкий морозец (около -6°С) создали праздничное настроение. А ко всему жёсткая ледяная лыжня, по которой лыжи просто летят, только успевай вписываться в повороты; как мы с Вами увидим позже, результаты победителей будут около 2 часов – почти так же быстро, как совсем недавно сильнейшие лыжники планеты бежали на Олимпийских Играх.
В общем, под ярким весенним солнышком главный судья подымает пистолет, раздаётся выстрел – старт! Народ побежал преодолевать километры. На первых метрах дистанции валяется обломок лыжной палки – кто-то успел поломать инвентарь, и спустя несколько секунд получает запасную палку; затем без происшествий народ растягивается по дистанции.
На преодоление первого круга у большинства участников уходит от 12 до 15 минут, скорости у лыжников сегодня очень высокие. Кто-то предпочитает бежать в одиночку; другие участники объединяются в группы по 3-7 человек и бегут «паровозиком» поочерёдно лидируя. На петлях видно соперников, кто бежит спереди и сзади – благодаря такому расположению трассы, можно судить, кто кого обгоняет и насколько отстаёт, что очень удобно для ведения тактической борьбы.
В конце очередного и в начале следующего круга расположен пункт питания, где нам предлагают всяческие полезные и вкусные вещества: чай с лимоном, морс, бананы, хлеб и др. Заправившись кому чем полагается, бежим дальше в погоню за соперниками.
Трасса марафона преимущественно равнинная, есть несколько небольших подъёмов и таких же мелких спусков. Но, несмотря на простой профиль, марафон есть марафон, и для его преодоления требуется определённая подготовка. Поэтому совсем чайников тут нет, каждый участник может показать кому надо кузькину мать и проводить в то место, где она зимует.
А тем временем лидеры уже накатывают на финиш. Борьба за первое место осталась позади, победители и призёры финишируют по одному. А тем, кто немного отстал, ещё надо пройти 1-2 круга, и народ их с успехом преодолевает. Финишируют с улыбками на лице, словно нет позади изнурительной дистанции длиной в полсотни вёрст.
Дожидаются всех участников, после чего награждают победителей и призёров соревнований и приглашают всех на следующий марафон, который в Полюсе состоится через год. Кому не хочется так долго ждать, через неделю для них в Малиновке (Устьянский район) состоится марафон Кубок Устьи – 50 км классическим стилем. Если кто-то соберётся туда, то там с Вами и увидимся, до встречи на лыжне!