Не очень хорошее впечатление от марафона вынудило немного рассказать об этом марафоне. Последние пару лет успеваю между службой пробежать по 7 марафонов в год и избрал для себя вариант узнавать и участвовать в новом месте на новом не известном для меня марафоне. При не очень понятном сезоне с отменой многих стартов в планы попал марафон в Новоуральске . И вот поездка из Нижнего Новгорода на своем авто началась через Кировскую область ,где напрочь отсутствуют не только дороги ,но и даже направления на очень большом участке дороги от Кирова до Омутнинска где лишился двух колес с большим трудом устранив проблему за 24 часа приехал за сутки до старта .Зарегистрировался где местные медики пытались выдумать новые правила ,что медсправка выписанная 4 месяца назад недействительна ,но преодолел данную тему. Посмотрев около стартовой поляны состояние трассы оптимизма она не вызвала т.к. и сам и взятая с собой палка проваливались глубоко ,у клуба и в гараже стоял Ретрак и 6 Буранов. Была надежда, что это только здесь .Дальше в клубе Кедр в предоставленной комнате доделал 2 пары лыж на гонку ,и поехал размещаться в гостинице Новоуральск ,не очень дешево 2.400 рублей, что предложили организаторы из ближайшего к месту старта . Здесь без проблем , утром при разнице в 2 часа с Москвой пришлось встать раньше и переехать на место старта ,чтобы оставить машину поближе к старту .Откатывая смазку мои опасения по поводу состояние трассы стали все больше утверждается и это не сулило ничего хорошего , палки всё так же тонули на 20 см даже там где отработал Ретрак, удивило ,что он прошел один раз . Подойдя к ретракщику спросил весь 25 км круг такой мягкий ? - ответ был шакирующий тепло чего ты хочешь. В Нижнем я готовлю несколько лет круг в 6 км знаю укатанная подушка в тепло ещё больше спресовывается ,что и было уезжая и дома ,а здесь имея такой парк техники результат был на лицо . Дальше ожидание старта ,заблоговременная маркировка лыж , за полчаса можно было до старта выставить лыжи , погода + 2 внизу дождь со снегом , а на перевеле виделся снег ,что вселяло опасения по жидкой смазке . И вот старт ,две петли в парке около 2 км и через засыпанную дорогу переваливаемся и уходим на круг с пологими хорошими подъемами ,с небольшими тычками ,и уже после 3 км все понимают и начинают между собой общаться высказывая недовольство в адрес организаторов тому ,что палки проваливаются очень глубоко . Подозревая это ,я поменял на палках КV + лапки, поставив большие ,но и они не давали должного эфекта. Опасения по выпавшому снегу подтвердилось , на перевале свежий и сухой снег,и приходилось идти за теми кто впереди хоть как то торил лыжню ,но их было 15 - 16 человек впереди ,и тут всплыла ещё одна опастность в которую попадали люди ,перескакивая из одной лыжни в другую нарезанную ретраком который ,как я уже писал прошёл всего один раз ,проваливались одной ногой вместе с лыжей ,что приводило к падению ,перестроения становились лотыреей .Палки использовать для активной работы в тягуны выкатывая их ,не представлялось возможным. Питание на трассе было организовано без замечаний , что не скажешь о питании после финиша ,толькс чай ,каша это из области фантастики .Закончив первый круг за нами стартавала группа на 30 км и под палки появились траншеи , что не улучшило работы классикой ,спасало что лыжня сырела и скольжение улучшилось ,сам круг достоиный если его достойно готовить всю зиму ,а не раз месяц проезжать чтобы не заплутать куда ехать ,то его можно работать даблпоулингом ,потому что а финишных 5 км которые идут вниз , можно не слабо отыграться .После финиша было очередное разочарование в медали которая по стоимости не привышает 50 рублей в виде органики и наклейки на ней ,это не уровень этой серии марафонов .Дальше началась чехорда с протоколами ,финишировал 17 в абсолюте и 3 в группе ,прождав больше часа награждения приносят новый финишный протокол ,я уже 4 ,кто то не в свою группу зарегастрировался ,вопрос - это чьи проблемы ? Как в 20 финишерах можно так запутаться ? Задав вопрос организатору по поводу трассы услышал - погода . Без каких либо объяснений о своей отвратительной подготовки трассы. Итог удовольствия и хороших воспоминаний от марафона никаких ,может это описание убережет других единомышленников по марафонам от длиной и дорогой поездки ,где настроение от любимого дела не прибавится.
....можно подумать, что Вы не на марафон ехали, а на Голгофу;) Марафон пробежали, цель выполнена, новые места посетили, домой вернулись на своём автомобиле. С медалями, согласен, недоработка оргов. Надеюсь, Вы сделали им замечание. Бегали мы этот марафон, особо ничем не запомнился. Мне кажется, в сложившейся ситуации, немного позитивней надо смотреть на вещи. Многие этого лишены, увы...Россия, очень большая страна, в некоторых регионах снег лежит по 9 месяцев в году. Особо не расстраивайтесь, всё отлично;) Будут у Вас и новые старты, и новые места, и хорошо подготовленная лыжня. Неразрешённых ситуаций не бывает, как и непобедимых соперников....., это всего-лишь вопрос времени. Удачи Вам...
на марафонах с большим кругом. Да, наверно это круто - замутить 2 по 25 км, а не мотать 5 по 10 или даже 10 по 5. Но в подавляющем большинстве случаев эти 25 км готовятся один раз за зиму под конкретный марафон. Не знаю, но вряд ли много мест в стране с постоянно поддерживаем длинным кругом. Разумеется, что ни о какой подушке говорить не приходится и трасса обычно мягкая.
Итог удовольствия и хороших воспоминаний от марафона никаких ,может это описание убережет других единомышленников по марафонам от длиной и дорогой поездки ,где настроение от любимого дела не прибавится.