Трансляции
  • 28 марта, четверг
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, смешанная эстафета
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, сингл-микст
  • 30 марта, суббота
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 4 х 6 км, эстафета, жен.
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 15 км, масс-старт, муж.
  • 31 марта, воскресенье
    • 09:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 12.5 км, масс-старт, жен.
    • 12:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Стартовые взносы соревнований Токсовского тура

15.07.2009 00:00
Задело за живое - второй старт подряд плачу стартовый взнос явно не соответствующий уровню соревнований. О чем речь: Токсовский веломарафон - 800р.
Пробег вокруг Хеппоярви - 400р.
Меня собственно смущает не то, что я не могу заплатить, а то, что я не понимаю, за что плачу деньги.
Что я вижу:
* Первое что бросается в глаза - каждому участнику выдается футболка. Понятно - выдается она за мои деньги. А не нужна мне футболка, если нужна - я ее куплю - продайте, но не надо навязывать и при этом повышать стартовый взнос в 2 раза!
* Медицинская страховка - отдельный разговор - пока никто, ни юристы ни спортивная номенклатура, толком не смогли мне объяснить насколько обязательной является страховка на соревнованиях, нормативных актов на этот счет нет, а навязывание страховки есть. Что интересно при заявке на Лыжный марафон и Пробег я подписываю бумагу - за здоровье отвечаю сам, и еще страхуют. Так кто отвечает за здоровье, я или страховая компания?
* Электронный хронометраж - тоже требует затрат, но сейчас это уже просто норма. А при этом на веломарафоне не выполнялся даже пункт Положения о соревнованиях. (http://birota.ru/tm/?page_id=2) Там в п.8 сказано:
"Предварительные результаты ... публикуются на бумаге, по мере финиширования участников и вывешиваются на информационный стенд в финишном городке."
Не было. А скакать вокруг экрана, покусываемым мошками и потихоньку замерзая, ожидая когда покажется моя группа за 800р мне как-то кажется перебором. Протоколы на сайте тоже появились не сразу, а результат отличается от отсечек на моих часах.
* Общая инфраструктура - для непритязательного участника вроде с этим все хорошо - есть старт, есть финиш и слава Богу. На Веломарафоне даже была мойка для велосипеда, совмещенная с душем, а еще были песни и пляски, но они прошли как-то без меня - большую часть времени я был на дистанции, а после финиша уже как-то не до песен. Но все хорошо, если не сравнивать с другими стартами.
Мне очень нравиться подход клуба Прибой - "Мы проведем как можем и за это ничего не возьмем". Стартовый взнос на триатлоне 12.06 был меньше чем на Пробег почти в 3 раза. При таком взносе я готов сказать "Спасибо" за организованные старт, финиш, транзит, 3 трассы, питание на дистанции и бананы на финише, и я готов простить, задержку результатов (уже на 3 дня). Просто размер стартового взноса не предполагает претензии на супер-организацию.
Так уж сложилось, что на Веломарафон я приехал с соревнований по ориентированию из Кузнечного. Я был шокирован разницей в уровне организации. В Кузнечном организованна выездная торговля спортивными товарами, продуктами питания, есть палаточное кафе. В течении всего дня работает горячий душ. Т.е. я могу помыться в душе не только сразу после старта, но и после второй тренировки.
На дистанциия в разных возрастных группах организованных разные старты, в смысле старт разнесен не только по времени, но и старты в разных местах, что бы взрослые не затоптали детей.
Про протоколы и результаты там особый разговор - предварительный результат я получаю через 30 сек после финиша, пока иду по коридору, вместе с распечаткой прохождения дистанции лучшей 10-ки из моей группы и всех участников из моего клуба.
И за все это в течении трех дней (соревнования длятся с 3 дня) берут на 30% меньше, чем на веломарафоне за 1 старт. Возможно у кого то возникнут сомнения - "да кому это ориентирование надо, организаторы просто не знают как еще завлечь народ". Но на "Карельских скалах", откуда я приехал участвовало около 1500 человек, а на следующих за ним Мемориале М. Святкина (тоже 3-х дневные соревнования) более 1800. И на обоих стартах стартовый взнос за три дня при предварительной заявке 600 р.

Сейчас можно на все это сказать просто - не нравиться не бегай, пожалуй я бы и не бегал если бы не начал участвовать в Токсовском туре. А когда уже получен паспорт участника, когда пройден уже старт или два останавливаться уже не только неправильно в смысле спортивной борьбы, но и не выгодно. Получается участник привязан к соревнованиям.
И вот сейчас меня терзают смутные сомнения - надо ли вписываться в этот Тур в следующем году.
Возможно кто-нибудь из организаторов сможет объяснить что-же такое волшебное я не заметил на их соревнованиях.
  • Просмотров:2800
  • Комментариев:8
  • Рейтинг: 0 0 0
Андрей, я так понимаю 800 руб было в день старта
15.07.2009 20:45
организаторов тоже стоит понять, чем больше заявок в день старта тем больше толкотни- нервотрепки и вконце концов ошибок, поэтому я лично за такой сбор при предварительной заявке разумеется, ну а во всем остальном, конечно можно дискутировать. По поводу футболок, конечно оргам хотелось сделать какую-то памятную атрибутику, возможно футболка это был выход.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В день старта, по-моему, была тысяча
16.07.2009 11:05
800 - при предварит. оплате, и не менее, чем за две недели. Это просто уточнение.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кстати минимальный взнос на триатлоне был 350 руб
15.07.2009 20:58
а протоколы есть здесь
http://o-time.ru/content/view/412/28/
и предварительные здесь
http://xc.ucoz.ru
до нашего сайта руки не доходят.
К сожалению, не досчитался 11 номеров - маек ((((((---, а еще зима впереди. Участники - куда они вам?!!!  Меняю на майку Праздник Севера или марафона Хепоярви (это там где я бегал)  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вопрос сложный :(
16.07.2009 11:50
С одной стороны, сборы последнего сезона мне тоже кажутся завышенными - как на веломарафоне, так и на кроссе. Особенно нелогичным кажется "некризисный" отказ от скидки за раннюю регистрацию (еще в прошлом году в мае можно было зарегистрироваться за 200 р, в июне - за 300).  Зато в этом году появилась скидка для участников до 18 и старше 60 лет - с этим я полностью согласен.

С другой стороны, уверен, что никто из ребят-организаторов на этих стартах не обогатился (думаю, ты это знаешь не хуже), а Андрей Кокунов говорил, что хочет отказаться от проведения марафона: слишком тяжело, и только-только удается "в ноль" работать.
На марафон приезжал мой друг с Украины - по его словам, там ВООБЩЕ нет соревнований такого уровня и с такой организацией. Парень был в полном восторге - так что все не совсем плохо.
Только в воскресенье Юра Смирнов озвучил сумму, выплаченную военным за использование базы. Стартовые взносы НЕ ОДНОГО ДЕСЯТКА участников идут только сюда. А «Евроресурс» урезал финансирование втрое...

Отказаться о футболок? Наверное, можно - но есть люди, которым эта традиция нравится. Думаю, лучше оставить заказ футболки как опцию при предварительной регистрации, предусмотрев возможность ее не заказывать со снижением взноса.

Страховка? ОСАГО страхуем? Восприми это как еще одну маленькую победу страхового бизнеса над народом, теперь в спорте. В Правила проведения соревнований по ЛГ входит
"п. 24.3.2. Все участники соревнований 1=й категории должны иметь страховку жизни, здоровья и несчастного случая". Наверняка подобные требования есть и у легкоатлетов, и у велосипедистов: страховщики не спят :(
Является ли "Лыжня Хепоярви", совмещенная с Чемпионатом СПб, "соревнованиями 1-й категории", я не знаю, что такое "страховка несчастного случая" - тоже, но понимаю, что без полиса страхования ОТ несч. случаев очень скоро участвовать почти в ЛЮБЫХ соревнованиях будет нельзя. При ознакомлении с таблицами выплат кажется, что практического смысла для нашего брата в этом страховании никакого, но выбор-то невелик: или-или. Кстати, месяца полтора назад на «Велороуде» обсуждали это страхование – так там я со своим мнением остался в меньшинстве: многие считают появляющуюся норму за благо.

Вот такие рассуждения. Приезжай в октябре в Сосновый Бор на Приз Драчева - там стартового взноса нет вообще :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
да, сложный
17.07.2009 22:26
я, в целом, согласен с Андреем насчёт излишнего сервиса. футболка, сумка, музыка и тп мне ни к чему. аренда базы? мне от этого тоже как-то ни жарко ни холодно. нет, я рад что веломарафон проводится, но похоже я выпадаю из его целевой аудитории.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Откуда стартовать и где финишировать...
17.07.2009 23:04
... без аренды базы? Где прокладывать трассу, если и лыжные трассы, и полигонную дорогу военные тоже считают своими (нельзя не признать, что некоторая логика в этом есть)?
Речь ведь не про всю базу, а только про стадион и парковку (если говорим о кроссе), или про стрельбище с парковкой + роллерку + трассы в лесу - это для веломарафона и "Роллеров Хепоярви". Платить, и не копейки, приходится именно за это, а не за банкет для организаторов и спонсоров по окончании. Как обойтись без перечисленного при проведении массовых соревнований?

Многие соотечественники с удовольствием выезжают на марафоны WL, где стартовый взнос не бывает меньше 29 евро (это в выпадающей из общего ряда Эстонии, а обычно ЗНАЧИТЕЛЬНО больше - так, на знаменитой Васе все НАЧИНАЕТСЯ примерно со 150, и это более чем за полгода до старта, а футболка сюда не входит).
Тамошний сервис нравится всем и думаю, основное желание ребят - проводить дома соревнования достойного уровня.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вполне возможно, что уменьшение ...
19.07.2009 22:21
... количества участников на финише (316 человек в этом году вместо 372 в прошлом при несравненно лучшей погоде) станет сигналом для организаторов. Сколько сошло/не стартовало - не знаю, в и-нетовском варианте протокола этого нет.

Если кому-нибудь в будущем сервис покажется недостаточным - не обессудьте. Инициаторы экономии отметились :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
мысли на тему...
21.07.2009 19:05
В этом марафоне не участвовал. В ориентировочных соревнованиях не участвовал. Но мнение имею :)
Собственно с основным постулатом про завышенность стартового взноса соглашаюсь (не участвовал по другим причинам). Но по иной причине. Уровень жизни в этой стране, даже в почти столичном граде, как мне кажется несколько ниже, чем стартовые взносы в 800-1000р за один старт. Поэтому решать "уровень" за счет стартовых взносов мне кажется мало реальным. Вряд ли это делается за счет только стартовых взносов и за границей, к которой часто аппелируем. Далеко не во всех соревнованиях участвуют полторы тысячи, что конечно по взносам много что меняет, в сравнении с тремя сотнями.

Полагаю, что майка - это способ "отработки" спонсорских. Может быть ситуация маленько была иной, если бы у нас было освещение таких событий, плюс этим интересовалось народонаселение. Так что вполне реально (и по своему опыту организации), что майка - это не стартовые взнос, а наоборот, увеличение бюджета соревнования.

Медицинская страховка - это действительно отдельный разговор. У нас на одном из этапов на промежутке грохнулся парень: ремонт велосипедиста обошелся в 1600 американских рублей. Конечно, страховка вряд ли это покрыла (да и возможно не очень оптимально это было сделано в связи с праздниками). На марафоне, насколько я знаю, ребята тоже поломались. Надо сказать, что на велосоревнованиях ломаются и травмируются очень часто. На ориентировании это часто? Еще я заметил, что при увеличении численности (на данный момент это за счет чай... начинающих), количество инцедентов растет. Также, как и реакция на них. Кто-нибудь может дать гарантию, что среди тысячи не окажется какой-нибудь неадекват, который не начнет "докапываться" до оргов? Легко.
Что там и как делать - не знаю. То, что орги сначало пытаются решить свои "проблемы", это понятно. Все пытаются решать сначало свои проблемы.

Касаемо электронного хронометража. Мне, например, интереснее "живая" инфа на экране, а не бумажки. Каждому свое. Отсечки иногда не совпадают, поскольку в масстартах с чипом давишь кнопку в момент выстрела, а коридор пересекаешь позже. И чем дальше стоишь, тем "позжее". Невыполнение положения, конечно, не хорошо. Об этих вещах чуть позже.

"Общая инфраструктура". Во многих вещах тут хотелось бы сказать теми же словами, что были произнесены на тему веломайки. Какая "вторая тренировка" для основной массы участников? Может быть это попытка хотеть "люкс" за счет массовости? Вполне может я ошибаюсь. Поэтому интересно: сколько участников из 1500-1800 пользовались услугой "душ", "душ после второй тренировки"? В течении какого времени прибыли эти 1800 участников? Просто интересно, сколько "рыл" надо предоставить после финиша веломарафона, чтобы народ туда действительно мог попасть без толкотни, сколько это времени замет? И сколько народу будет этого хотеть, с учетом того, что многие добираются своим ходом и смысла в душе перед дорогой домой (без банных принадлежностей, сменного белья) особого нет.
Не стоит понимать это, как "баба яга" против. Но на пустом месте сразу все и для всех (с весьма разным уровнем доходов, требований, привычек) не бывает. И прямого переноса умений одних людей (не конторы уже часом, специализирующейся на проведении?) и другого вида соревнований на другие, в общем то зарождающиеся я бы не делал.
Собственно пишу для того, чтобы были другие точки зрения на ситуацию и проблемы.

Кстати, основные пожелания лидеров: лучше разметку, лучше питание на финише + воды питьевой на финише. Пожелания просто гоняющихся: питание на дистанции и на финише, разметку вспоминают меньше.
Всем не нужны танцы, но зрителей и сочувствющих никто не спрашивает. Возможно орги все-таки с этим перестарались, поскольку фотографы массово прощелкали финишную борьбу за первое место :)

Кто-то считает, что наличие техпомощи на дистанции - лишнее, а другие участники очень благодарны работавшим там механикам.

Лично у меня есть еще пожелание к оргам веломарафонов: не делать по три веломарафона в начале сезона, при том что потом пусто. Да и "вкатиться" "обычным" участникам к июню малореально, а именно для них - это близко к понятию марафон. Для гонцов даже любительского уровня - это все-таки гонка. Даже если спонсоры хотят/требуют и т.п.

Вообще, все подводных камней конкретных мероприятий мы никогда не узнаем. С этим марафоном помимо временных и пространственных ограничений из-за аренды территории наверняка есть и другие сложности. Сравнивать с ориентировочными соревнованиями мне сложно, возможно ошибусь, но... Вряд ли там есть реальное противодействие местных [censored], срывающих разметку, что требует немалых затрат на волонтоеров на поворотах, дополнительных лент, табличек и т.п. Бывали прецеденты вытаскиваний стволов деревьев на спусках в процессе гонки. А чего стоит остановить автолюбителей, которым ну очень надо проехать еще 200 метров, чтобы встать на пляж у лужи? В 200 км отсюда люди из машин выходят и аплодируют гонцам, а у нас стоят маты и даже звонки судьям с угрозами физрасправы, а некоторые просто кладут с прибором (не милиция) и лезут навстречу несущейся на спуск пачке.
Кстати, насколько я понимаю, в ориентировании народ все-таки размазывается по "дистанции" и не прет пачками по цать чел, где никто и ничего не видит перед собой и вокруг. А случись чего, то будут конкретные разборки с теми же организаторами.

Так что на основании своего опыта, того что происходит вокруг, буду не удивлен, если на след год не то, что душей не будет, не будет ни маек, ни марафона. Будет жаль, ибо это отодвинет раскручивание этого вида спорта. Заглядывая дальше - это отодвинет и просто возможность нормально ездить на веле в городе и вокруг. Тренироваться или просто ехать на работу, магаз, пляж и т.д и т.п.
Я не уверен, что кто-то из наладивших "производство" на сходную тему возьмется за проведение соревнований на том же уровне, за те же средства более двух раз.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0